无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: chenall

[发布] grub4dos支持VBE 显示模式的外部命令(阶段性完美版)

回复 #60 zhaohj 的帖子

这个应该是你自己菜单的问题吧。

我在VBE环境中执行configfile未见异常。

回复 #60 zhaohj 的帖子

可能你的二级菜单内有terminal console

sorry,没仔细看,二级菜单中真有terminal console,晕。
--------------
菜单转命令行模式,这个时候的图片有点眼花。

2011.10.09版本G4D测试,vbe bmp=/test.bmp,其中的图片是800*600*24,用vbeprobe查看VM支持8/16/32位色
PXE启动,显示菜单桌面正常,但一个正常能运行的PE,在下面卡住了(进桌面前),使用了外部命令FAT
在使用FAT前terminal console则正常。

这个比较奇怪,因为启动时会自动卸载的。你确定是在BOOT前TERMINAL CONSOLE?是指在该PE菜单的最后一句使用TERMINAL CONSOLE。

试试这个,只是改变了VBE程序驻留内存的位置改到5M位置。

vbe-2011-10-20.zip

3.76 KB, 下载次数: 30, 下载积分: 无忧币 -2

囧 图片很霸气的说~~~~~~~~~~~

因为我是用P处理启动的PE,已经证明在FAT命令前terminal console就正常。
目前与FAT的使用内存有关
把临时内存22M移动到32M处,也解决问题:
map --mem=0xB000 /COOLG/IMG/TOOLS.WIM (rd)=》map --mem=0x10000 /COOLG/IMG/TOOLS.WIM (rd)
FAT copy (rd)+1 (fd0)/TOOLS.WIM

难道目前VBE使用22M处的内存?
我还是老实点,把临时内存全改成32M以上处。

背景图能不能支持JPG或者PNG格式啊?BMP的实在是太占地方了。另外,我的上网本只支持640*480*32模式,但是用24位的1024*768的图不能显示图片——如果图片要与VBE模式的相同,那通胀性就差了。希望以后的版本,特别是整合到G4D的版本,可以解决这些问题。

我已经开始实机使用了(grub4dos-0.4.5b-20111020),望C大把vbe运行后的停顿去掉吧。
目前只要把临时内存放到32M以上处没有问题。

原帖由 xianglang 于 2011-10-20 13:59 发表
背景图能不能支持JPG或者PNG格式啊?BMP的实在是太占地方了。另外,我的上网本只支持640*480*32模式,但是用24位的1024*768的图不能显示图片——如果图片要与VBE模式的相同,那通胀性就差了。希望以后的版本,特 ...

你可以把 BMP 用 gzip 或 lzma 壓縮。
加入支持 JPG 或 PNG 的話 G4D 就要大上 200KB 吧。

回复 #67 xianglang 的帖子

呵呵,因为BMP格式比较简单,特别是24/32位的图片。还有以前的XPM格式也很简单。

若要用PNG/JPG的话因为这些都是压缩的还需要额外的库支持,程序会变得很大。

不过这些都不是目前的重点。目前先保证稳定可以使用,图片的问题以后可以使用外部模块的方式来加载。

使用外部模块就不用考虑那么多了,内部使用的话要尽可能小巧一些。

回复 #66 zhaohj 的帖子

难道目前VBE使用22M处的内存?
我还是老实点,把临时内存全改成32M以上处。

你很不 “老实”。新版本保留 32M 供内核使用,你不可以靠近 32M。你要远离 32M,比如,用 64M 以后的内存。

在 32M 处,将是外部程序代码的 “进程空间”。你可不要与此冲突了哟!

呵呵,不点大说得有理,等C大把外部命令处理完毕再修改。
vbe别再停等了,直接出界面吧。我的环境很多人第一启动PXE啊。

我刚刚把 VBE 的基础平台准备好。你就不要太过于性急了吧。VBE 的事,慢慢来。chenall 已经做了不少工作,将来可以直接把 chenall 的代码用上。

我准备在现有的 graphics 模式中,实现 VBE。就是说,把 VBE 作为 graphics 里面的一个(子)模式,就像 graphics 现有的 0x12 和 0x6A 那样。

实现起来似乎也不太难。

g4d搞美观了,赶快支持字库(现在的64个汉字还是太少啊)和UTF-8汉字字符显示吧,心动啊

能不能说的简单点啊?这个vbe vfont=/vt.exe, vbe bmp=/test.bmp是放到menu.lst里面运行的指令么?

不使用VBE之前,CSPE运行很正常。
使用VBE之后(即使后面terminal console),运行CSPE出现图示
取消VBE就正常。怀疑VBE对内存的处理有问题。
目前还没有发现运行其他PE出现问题。就这个vmscsi的虚拟机出现问题,很奇怪。

可能是CSPE使用到的内存比较多有冲突了,

C大有空更新一下VBE,把getxy调整一下。
-------------
已按不点提供的方法修改,测试OK!

再上传一个可以使用UTF-8显示文字的VBE

使用新版grub4dos的font命令加载字库之后就可以了.

效果自己看...

采用的是类似于UNIFONT的处理方法,但去掉了许多的检测.偷了懒,省去了许多判断代码.只要不显示满一整行,应该没有什么问题.

适用于在菜单上显示汉字..只是一个过渡的版本.接下来就等不点的新版成品了..

vbe-2011-11-03.zip

4.29 KB, 下载次数: 28, 下载积分: 无忧币 -2

font加载不了字库,C大上次一个字库看看。或告诉这个字库是怎么生存的?

原帖由 chenall 于 2011-11-3 23:32 发表
再上传一个可以使用UTF-8显示文字的VBE

使用新版grub4dos的font命令加载字库之后就可以了.

效果自己看...

采用的是类似于UNIFONT的处理方法,但去掉了许多的检测.偷了懒,省去了许多判断代码.只要不显示 ...

这个 vbefont 是怎么使用的?我用了以下命令,UTF-8格式的菜单,显示中文仍然是乱码啊。G4D版本是2011-11-03中文版的GRLDR,菜单中的相关命令如下(如果按C进入命令下,再输入font /grub/unifont-5.1.20080820.hex会提示已经加载,因此字库应该已经成功加载了):

font /grub/unifont-5.1.20080820.hex
/grub/vbefont

抱歉,传错了.

是这个VBE.

可以启动VBE模式之后再加载字库,也可以先加载字库再启动VBE

用以下命令加载字库

font /unifont.hex

这个也可以替代UNIFONT了.

vbe-2011-11-04.zip

4.36 KB, 下载次数: 25, 下载积分: 无忧币 -2

再上传一个配合最新测试版本使用的VBE.

如果使用的是今天的测试版GRUB4DOS需要配合这个VBE程序使用才正常 ..

附上24位图片效果图.

vbe-2011-11-04.zip

4.36 KB, 下载次数: 40, 下载积分: 无忧币 -2

呵呵 不错 这样就更好了!

原帖由 chenall 于 2011-11-4 19:05 发表
再上传一个配合最新测试版本使用的VBE.

如果使用的是今天的测试版GRUB4DOS需要配合这个VBE程序使用才正常 ..

附上24位图片效果图.

这次成功了!不过,运行 VBE 之后的那个暂停如果取消了,就更实用了。

回复 #86 xianglang 的帖子

vbe不支持cd还是用的字体不支持cd呀 我用0pe中的打包iso文件批处理“把DEMO目录下内容重新生成DEMO.ISO的批处理.cmd”打包成iso后,用简易启动测试器启动,图片可以载入 但是中文是乱码 。我的字体文件用的是小写,菜单里边也是小写。

先在命令行下使用以下命令加载字库看看.

font /xxx/unifont.hex

另外0PE附带的GRLDR可能是旧版的,不支持.

喜欢小字库的可以试试这个小程序.

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page=151#pid2332577

可以生成足够小的字库.

回复 #89 chenall 的帖子

刚仔细检查了0pe的cmd文件 是参数问题。
添加-U -max-iso9660-filenames之后生成的iso文件用启动器启动就可以加载中文,正常显示了。

另外谢谢这个生成字库的小工具。