无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

PECMD V4.0用DISK及SHOW命令调整并全部显示硬盘及U盘盘符

我用的PE是XP核心的,用的PECMD.EXE是lxl1638老大的PECMD X86 & X64 V4.0.2011.0501版,用DISK及SHOW命令调整并全部显示硬盘及U盘盘符,在PECMD.INI中加入以下代码(红色部分):

......
DISK ,,,1,U:
SHOW -1:-1

//加载外置程序
......

FIND Explorer.EXE,!TEAM SHEL %SystemRoot%\EXPLORER.EXE|LOGO|TEXT
......

我把U盘插入电脑,我电脑上有两个硬盘,都各分了4个分区,启动PE进桌面后见到两个硬盘的8个分区以及U盘,盘符理顺得很漂亮,截图如下:

用这种方法,就可以不用批处理来调整盘符了,我把这个经验发出来和广大会员朋友分享,请各位会员一起探索指正!

看来楼主也是一个高人,太棒了!

这个方法更直接一点,感谢分享!

不知道LZ有几块硬盘,哪块是0,哪块是1...
另,如果遇到虚拟盘符,是如何处理的,比如用ISOCMD虚拟出的盘符,会不会变?

SHOW
对硬盘分区已出错的机器
死定了

水老头说的

回复 #4 victor888 的帖子

我用这两个命令在PE下理顺盘符,理顺后的结果和在XP系统中的完全一致。我发的截图中那个B盘就是PE下的虚拟磁盘了,用ISOCMD虚拟出的盘符我没试验过。我发的帖子说的只是在本机上实践的经验,不一定能适用于所有的机器,请大家在实践中总结自己的经验吧!

回复 #5 12050202 的帖子

我只是在本机上实践的,分区有误的可能会如你所说的吧!大家多多实践吧!

原帖由 moneyjin 于 2011-10-29 14:03 发表
我用的PE是XP核心的,用的PECMD.EXE是lxl1638老大的PECMD X86 & X64 V4.0.2011.0501版,用DISK及SHOW命令调整并全部显示硬盘及U盘盘符,在PECMD.INI中加入以下代码(红色部分):

......
SHOW  ...

楼主,用了之后,拔去U盘后会留下“?”号,这个该怎么解决?

回复 #8 2011-joyung 的帖子

拨U盘最好在右下角托盘区右键弹出,然后按F5刷新看看,不行的话就别用这个方法了,用那个调整盘符的批处理吧!

原帖由 moneyjin 于 2012-2-27 22:32 发表
拨U盘最好在右下角托盘区右键弹出,然后按F5刷新看看,不行的话就别用这个方法了,用那个调整盘符的批处理吧!

我是那么做的,好像不行。你那没这个问题吗?呵呵,要没这个那就是最佳方案啦!

我使用电脑店3.2,U盘盘符固定为U,拔掉U盘没什么异常显示。

原帖由 2011momoto 于 2012-2-28 12:31 发表
我使用电脑店3.2,U盘盘符固定为U,拔掉U盘没什么异常显示。

是WIN7PE吗?能否插两个U盘试试?

回复 #10 2011-joyung 的帖子

我用的PE是XP核心的,手上只有一个U盘,没有发现你提到的问题,WIN7PE我没试过,实在不行只能用调整盘符的批处理了!

或者将那两行代码改变顺序,改成:

......

//加载外置程序
......
FIND Explorer.EXE,!TEAM SHEL %SystemRoot%\EXPLORER.EXE|LOGO|TEXT
......

试试看吧!

原帖由 2011-joyung 于 2012-2-28 13:33 发表

是WIN7PE吗?能否插两个U盘试试?

前面的图是03PE。
插两个U盘时,PE系统所在U盘盘符为U,另一个U盘盘符则为正常顺序。无论拔掉哪一个U盘都没有异常显示。

这是Win7PE。

原帖由 2011momoto 于 2012-2-28 22:35 发表

前面的图是03PE。
插两个U盘时,PE系统所在U盘盘符为U,另一个U盘盘符则为正常顺序。无论拔掉哪一个U盘都没有异常显示。

这是Win7PE。

重现了下我的问题,估计你是在系统启动后插得另一个U盘。我是碰巧在“Windows正在启动”还没有进入桌面的时候插入了另外的U盘,就会有这个问题了,感觉PE系统没有把后插入的这两个U盘当做即插即用设备,不知道momoto兄是否有办法解决?

原帖由 moneyjin 于 2012-2-28 18:31 发表
我用的PE是XP核心的,手上只有一个U盘,没有发现你提到的问题,WIN7PE我没试过,实在不行只能用调整盘符的批处理了!

或者将那两行代码改变顺序,改成:

......

//加载外置 ...

试过了,还是不行,请一步#15楼看看是不是这个原因,如果是的话,有没有办法解决?

不好意思,不整理盘符,这个现象依然存在,应该是PE自身的问题了。

回复 #17 2011-joyung 的帖子

如果是PE自身的问题,那换个PE试试看,水老的PE就很好用!换了PE,如果不出现这个问题你再用代码或批处理整理盘符!

同时插上两个U盘。
这次选择“宇瞻”8G作为启动U盘,USB-HDD1是“台电酷闪”16G(屏幕照片)

电脑店3.2启动U盘03PE界面

拔掉启动U盘

两个U盘都拔掉

重新插上启动U盘

moneyjin, 2011momoto, 谢谢啦,启动时插几个U盘也只是碰巧了,平时不会这么用,多谢两位帮忙啦:)