无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: bfgxp

[原创] VHD_XP/Win7/Win81/Win10_ 2020.3.5

85767679 发表于 2015-10-25 12:47
进入《维护与还原》后,提示password?

vhdos

楼主真历害   请教一下   自制VHD可以用么

较长时间没上来,发觉又有新作,谢谢分享,另问个事,楼主win10是用那个版本做vhd的,之前下过两三个版本也启动不了,而其他系统没问题,谢谢!

ent ltsb  详情 回复 发表于 2015-10-27 15:25

2012GDFSHE 发表于 2015-10-27 13:10
较长时间没上来,发觉又有新作,谢谢分享,另问个事,楼主win10是用那个版本做vhd的,之前下过两三个版本也 ...

ent ltsb  企业版2015长期服务

谢谢回复  详情 回复 发表于 2015-10-29 11:48

bfgxp 发表于 2015-10-27 15:25
ent ltsb  企业版2015长期服务

谢谢回复

在VHD系统中安装冰点还原,蓝屏了,重启VHD系统,一直在启动界面,无法进入系统,瘫痪了

不是自带了“维护与还原”么,难道没看见? 为什么还要装还原软件啊? 不过vhd系统确实不能用还原软件。  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:28

期待大神制作Win10 Ltsb x64 位的来用。

共享盘中已经上传,只是没有更新标题  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:25

shan 发表于 2015-10-29 13:41
期待大神制作Win10 Ltsb x64 位的来用。

共享盘中已经上传,只是没有更新标题

xiexie 告知,这就下载测试哦。  详情 回复 发表于 2015-10-30 09:45

lp010437 发表于 2015-10-29 11:54
在VHD系统中安装冰点还原,蓝屏了,重启VHD系统,一直在启动界面,无法进入系统,瘫痪了

不是自带了“维护与还原”么,难道没看见?
为什么还要装还原软件啊?
不过vhd系统确实不能用还原软件。

“维护与还原”能备份吗?没看见这个功能呢,装好VHD系统后没有装驱动,我想装好驱动之后再备份VHD,这样就可以使用“维护与还原”中的还原系统了。  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:36

bfgxp 发表于 2015-10-29 15:28
不是自带了“维护与还原”么,难道没看见?
为什么还要装还原软件啊?
不过vhd系统确实不能用还原软件 ...

“维护与还原”能备份吗?没看见这个功能呢,装好VHD系统后没有装驱动,我想装好驱动之后再备份VHD,这样就可以使用“维护与还原”中的还原系统了。

不能,系统还原点是在首次进桌面后的第一次关机或重启时生成 其实也不是没有办,如果你看完了我回复的所有楼层,就会找到办法。 我想是时候系统性的为我发布的系统写一个使用手册了。  详情 回复 发表于 2015-10-29 15:55

lp010437 发表于 2015-10-29 15:36
“维护与还原”能备份吗?没看见这个功能呢,装好VHD系统后没有装驱动,我想装好驱动之后再备份VHD,这样 ...

不能,系统还原点是在首次进桌面后的第一次关机或重启时生成

其实也不是没有办,如果你看完了我回复的所有楼层,就会找到办法。

我想是时候系统性的为我发布的系统写一个使用手册了。

期待大大的手册。 我想挂上我自己装好的几个vhd,还不懂从何下手。 等我慢慢把所有楼层爬完了,估计就懂了。 多谢。  详情 回复 发表于 2015-11-25 00:33

bfgxp 发表于 2015-10-29 15:25
共享盘中已经上传,只是没有更新标题

xiexie 告知,这就下载测试哦。

老师的1014版本修复了之前安装vhd_xp无法启动原系统的问题。装VHD系统过程中自动安装万能驱动,给我省去装好系统之后再装驱动的步骤。

期待楼主的x64版本系统

您好,我的问题是系统做好后,开机就秒速还原到我设定的状态,比如我做学生机房的机器就像装了还原精灵一样,不论他们做任何更改,重启都会还原,这个该怎么设定额?

感谢分享,真是好东西,太棒了

我装了你的win7.vhd,现在如果我想回到原先的单一系统,如果卸载这个vhd???

支持支持牛人

bfgxp 发表于 2015-10-29 15:55
不能,系统还原点是在首次进桌面后的第一次关机或重启时生成

期待大大的手册。
我想挂上我自己装好的几个vhd,还不懂从何下手。
等我慢慢把所有楼层爬完了,估计就懂了。
多谢。

爬完楼找到的有用问答集 贴下 内置的pe位置在boot/imgs/win8pe.iso 目前使用的是通用pe4.0 你可以去pe区自己找你心仪的pe更名为“win8pe.iso”替换即可 我原来的系统是win7,然后挂载了两个VHD系统,  详情 回复 发表于 2015-11-25 12:09

xianba 发表于 2015-11-25 00:33
期待大大的手册。
我想挂上我自己装好的几个vhd,还不懂从何下手。
等我慢慢把所有楼层爬完了,估计就 ...

爬完楼找到的有用问答集
贴下

内置的pe位置在boot/imgs/win8pe.iso
目前使用的是通用pe4.0
你可以去pe区自己找你心仪的pe更名为“win8pe.iso”替换即可

我原来的系统是win7,然后挂载了两个VHD系统,分别是win8和win2012.现在把XP_VHD安装在D盘根目录,成功了。
问题是:现在不能进入win8和win2012了。请问有办法解决吗?
有两个方法。
1.临时应急:你可以在启动菜单界面时按“c”进入g4d命令行,然后使用“ntboot nt6=/win2012.vhd”(/win2012.vhd代表你的vhd系统路径)来启动。
2.长久使用:使用fbinstTool编辑“drldr”添加一个永久菜单。

怎么装2个XP?
为什么要两个?
N个都可以。示例“ntboot vboot=/xxx/xxx.vhd”(其中/xxx/xxx.vhd表示xpvhd系统的路径)

ntboot nt6=hd(m,n)
hd(m,n)表示系统所在磁盘与分区,都是从0开始计数,例hd(0,2)表示第一磁盘第三分区

请问我想有没有可能使用1个父vhd,分别用2个子vhd,分别建立2个win7启动项。
我想这样,是因为我有些程序和数据需要分别存在,不能互相干扰。
当然可以,n个都行。
比如,win7.vhd是父,子为win7_c.vhd
那么可以复制N份“win7_c.vhd”为“win7_c1.vhd”“win7_c2.vhd”“win7_c3.vhd”直到“win7_cN.vhd”
启动命令为ntboot nt6=/vhdos/win7/win7_cN.vhd
或者是用fbt编辑drldr菜单
示例
tilte 启动win7办公
ntboot nt6=/vhdos/win7/win7_c1.vhd
boot

tilte 启动win7游戏
ntboot nt6=/vhdos/win7/win7_c2.vhd
boot

为啥我的机器不能编辑drldr菜单?fbt就看不见drldr所在盘
看来你对fbt的使用还不熟悉啊。
启动fbt,点一下“编辑grldr”,然后把drldr拖进去。
编辑完成后,右键 保存 utf8
那你就用新版的bootice吧,这个简单些

bootice编辑grldr

VHDX如何安装呢
一样的装法。
只是安装完成重启后要进入pe手动进入win8x目录创建差分

请问LZ,如何替换启动画面的背景,天天看那个中学有点审美疲劳呵

或者 ...

boot目录下面的bmp位图就是背景图,可以替换也可以删除。

那学校是我工作的单位,所以也算是给单位做点广告吧。

实测,办公版,XP系统5G即可安装并运行,win8要18G才可以进入安装,运行两次后又不可再进入系统,还是提示 ...

本来就是动态vhd

win7/win8是原生支持vhd的,但当vhd处于运行中时,那么此时的空间占用就是建立vhd时所指定的最大空间
我设定的win7/win8的vhd最大空间是20G,所以你18g能进入安装,应该是除开vhd本身后磁盘所剩余的空间,否则无法进入安装。

xp是基于第三方驱动vboot,这个驱动有个特点是即使vhd处于运行中,vhd文件的空间占用也不会变成指定的最大空间,但也有坏处,就是用久了后,vhd文件的大小甚至可以大过建立时指定的最大空间。所以5g虽然可以安装并运行,但实际使用不了多长时间就会因空间不够而启动失败。

换句话说

win7/win8原生驱动更完善,启动时就会检测物理磁盘空间是否够用
而vboot则不管这个事,只负责完成驱动启动阶段,至于最终是否能够成功启动那是微软系统的事了

现在我们再来算一下空间需求,
xp我设定的vhd最大值是15G,xpVHD系统本身(即母vhd)有2G多一点,安装后,包括驱动包解压占用,所以安装后就可能达到甚至超过4G,安装完成后从差分启动,你得给差分保留15G的空间,所以要保证能长期的正常使用得有15+4=19G
同理推算win7/win8
win7/win8我设定的vhd最大值是20G,而母vhd本身有7g,安装后就可能达到或超过9G,再从差分启动,给差分保留20G,所以需求的空间就是20+9=29G

有人可能就会有这样一个疑问了,如果要把xp/win7/win8都装上,那得要一个20+30+30=80G空间的分区啊。
实际上也要不了这么大,因为刚刚讲到,vhd只在运行时空间占用达到设定的最大值,而同一个时间你只能在物理机上运行一个vhd,其他没有处在运行中的vhd空间占用还是很小的
所以3个系统共用一个50G的分区也就够了,甚至40G+的空间也可以尝试
vhdx加强了数据校验,就算是意外断电,vhdx文件也不会损坏(其实我也没发现vhd在意外断电时损坏的情况)
hd简单实用,vhdx必须要手动创建差分

无须替换任何bootmgr,双硬盘需要手动用bootice来改写默认引导硬盘的mbr改为grldr,文件名为drldr
如果不明白哪个是默认引导硬盘,也可以把所有硬盘的mbr都改为grldr,文件名为drldr

vhd系统间相互没有干扰,删除与添加都不会影响已经存在的vhd系统。
遇到问题可以先尝试快速还原系统

ntboo nt6=是用来引导win7/win8
ntboot vboot=才是引导xp的

Windows VHD 辅助处理工具集成的vboot已经过期

早期过往版本的win7VHD和Win8vhd系统是支持移动硬盘的,请下载早期的版本吧

再补充一点更新内容,换了几张自己拍的花花草草做菜单背景,改善菜单的显示效果。希望不要污了各位的法眼
因此如果之前就在用本系列vhd的,请先手动删除boot/BG/下的原有背景图。

还添加了快捷键,S→关机,R→重启 c f5

我现在是win7主系统,想装vhd xp,c盘无空间了,应该怎么弄。。。。

解压到任何ntfs分区都可以
不想改mbr的话,就用bootice编辑当前win7系统的bcd文件,添加一项实模式grldr,注意将启动文件名改为drldr就行了。
所有vhd都没有休眠功能的

大侠能简单说下,新机器第一次安装完驱动后,重启后,如何安装软件做个新还原点, ...

首次进桌面后,把你想要的都装上,再重启。
如果错过了这个时间点,也有办法,我在过往的回复中有说明,你自己找找吧

请问LZ,安装多个系统的情况下,启动菜单会记住上一次启动的是哪个系统

有没有办法改成固定启动指定的系 ...

用FbinsTool或Bootice编辑drldr,将
default /default
这行改为
default 0
后面的0表示启动第一项,想启动第二项就改成1,依此类推

楼主你好,请教个问题!我的原有系统是WIN10,现安装你的WINXPVHD系统到原系统所在的C盘,安装后重启,可电 ...

你需要进“维护与还原”,选择pe,在pe环境用bootice把隐藏的分区显示出来
如果上面的操作还不行的话,就只有再次进pe环境用bootice把mbr改成正常的nt6,并编辑bcd添加原来的win10启动项。当然,这样做的话VHDxp也就不能用了。

难得楼主还在更新,以前用过这个一段时间。是一个不错的安装系统的思想。支持。感谢。

谢谢楼主
朋友刚买了个笔记本,装XP死活蓝屏,

新机就不要装xp了。老了。  发表于 2015-11-29 18:44

老师的杰作封装版win7vhd!学生肯定下载用

win10 10586?

10240  发表于 2015-12-3 09:34

谢谢楼主的分享

建议升级WIN10 使用10586版本

膜拜楼主!精品

建议win10 更新到10586版

目前安装了WIN10 1116版成功,可是更新到10586版后系统不能进入;

另外WINXP 不能安装,提示,找不到XP。VHD

10240ltsb无法升级到10586啊。你强制升级不能进系统也是正常的。 找不到xp.vhd的问题可能是你xp.vhd所在的分区是用win8.1及以上系统分区工具格式化的问题。  详情 回复 发表于 2015-12-10 09:06