无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: smine

GRUB全自动菜单引导ISO,IMG,IMA,本地系统,完善资源管理器,支持文本查看(2014-12-9)

很不错的程序!!!

提两个建议:

1、使用VBE模式的图片背景,不要使用gfxmenu。
2、批处理中使用(bd)/在使用中有不便,可能程序不在(bd)/下,导致程序出错。不如加载automenu时加一句,find --set-root /grub/automenu,然后批处理中使用/代替(bd)/或将当前根目录设置为(bd)/。

如果使用PXE来启动,并且加载TFTP服务器上的ISO,IMG,IMA也可以使用吗

原帖由 2011niumao 于 2012-1-4 13:29 发表
两种引导方法:用grub引导grub2.用grub2引导grub1。
我用的是第二种。先做好winxppe再安装好UBUNTU。结果现在只会用命令行引导grub了。
命令是网上搜来的:
在UBUNTU1110引导界面上按c进入命令行,依次输入以 ...

好用啦。学会了加入grub2菜单项,已经把上面命令集成在grub2的菜单内!
很方便很方便。多谢楼主。
有个问题:
如果我想加入非iso的普通xpe,原先可以有menulst,现在我手工做一个menulst
放在根目录后是否能自动加入菜单呢?我没有验证。
楼主是否考虑过加入这个功能===自动加入已有的menulst?还是已经有了?
那样的话,我可以用grub,grub2互相引导,就太完美了。

我也跟着更新一下,多了个&&

好强的启动器!!关于增强的建议

1:增添文本菜单下中文支持

2:加载F6IMG 后 ISO 蓝屏 加入map --e820cycles=3 后解决
:ISO
F6IMG
map --mem (0xff)
map --e820cycles=3
map --hook
chainloader (0xff)
或者
F6IMG
map --rehook

3:SRS包为何不采用压缩的?

原帖由 mygamexxx 于 2012-1-10 09:29 发表
很不错的程序!!!

提两个建议:

1、使用VBE模式的图片背景,不要使用gfxmenu。
2、批处理中使用(bd)/在使用中有不便,可能程序不在(bd)/下,导致程序出错。不如加载automenu时加一句,find --set-root /g ...

1、VBE模式确实不错,但是现实效果没有gfxmenu好,当然,gfxmenu也有很大的缺陷,gfxmenu使用的是小字库,一些汉字显示不出来。但是VBE模式我还不熟,暂时先不改了
2、(bd)确实是一个很头疼的问题,不仅仅你提到的有可能这个批处理是被别的菜单或批处理调用的,这时程序不在(bd)/下,导致出现问题;还有一个很大的缺陷就是(bd)并非相对稳定,当使用MAP命令交换(bd)所在的磁盘时,(bd)的指向没有同步更新,导致失败。下一步的改动主要还是要针对(bd)问题,但是我有不想使用find --set-root ,轻易设置root也会造成程序的不通用,这个我再继续研究把

原帖由 2011hongsezhagu 于 2012-1-10 10:20 发表
如果使用PXE来启动,并且加载TFTP服务器上的ISO,IMG,IMA也可以使用吗

本批处理完美支持PXE和UD,在PXE启动时,只要保证TFTP下的每个目录下有dir.txt列表文件,即可正常使用,但是有一个BUG:PXE模式下dir.txt中如果有中文文件名将会出现问题,中文名将不能显示,但是能正常引导。

原帖由 2011niumao 于 2012-1-10 14:27 发表

好用啦。学会了加入grub2菜单项,已经把上面命令集成在grub2的菜单内!
很方便很方便。多谢楼主。
有个问题:
如果我想加入非iso的普通xpe,原先可以有menulst,现在我手工做一个menulst
放在根目录后是否 ...

资源管理器里当打开一个menulst文件是会有一个选项“作为menu.lst加载”,点这个选项就可以切换了

原帖由 2011lxmw 于 2012-1-10 17:59 发表
1:增添文本菜单下中文支持

2:加载F6IMG 后 ISO 蓝屏 加入map --e820cycles=3 后解决
F6IMG
map --hook
或者
F6IMG
map - ...

1,当出现文本菜单通常是引导失败产生的,这个时候中文菜单是UTF8编码的,似乎加载中文支持后,就不能用gfxmenu了,所以一直没有添加,大家慢慢研究把
2,加载F6IMG 后 ISO 蓝屏问题,网上我看来很多帖子,这个问题暂无定论,需要加的网友自己改automenu的代码把,代码不复杂,相信大家能看懂。

3.SRS包是我从最新的http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=201426&extra=&page=1下载并整理的,至于问什么用解开的,只是因为我比较喜欢按照厂商分类驱动,方面整理

smine您好!怎么根据动态MENULST生成myfont.hex

echo -e debug off\ndefault 0\ntimeout 30\ngfxmenu (bd)/GRUB/main.msg\ndefault 0\ntimeout 30\nsplashimage (bd)/GRUB/back.lzma\nfont (bd)/GRUB/myfont.hex\n > (md)0x23000+0x10

根据 UNFONT.HEX 汉字库生成批处理   由动态 LST 生成myfont.hex  ???

回复 #99 smine 的帖子

传统的vga模式下  加载中文三种方法
   A,使用中文版grldr配合内置命令 fontfile 加载中文字库来显示中文菜单(菜单文件需使用 ANSI 文本编码模式,否则中文会显示为乱码);
    B,使用英文版grldr配合外置命令 unifont 加载中文字库来显示中文菜单(菜单文件需使用 UTF-8 文本编码模式,否则中文会显示为乱码);
    C,使用内置命令 gfxmenu 加载 message 文件来显示中文菜单(菜单文件需使用 UTF-8 文本编码模式,否则中文会显示为乱码);

而新的vbe模式下  已经取消了中文版grldr以及unifont外部命令  所以只有两种方法

A,使用新版grldr配合内置命令 font 加载多语言字库来显示多语言菜单(菜单文件需使用 UTF-8 文本编码模式,否则中文会显示为乱码);
    B,使用内置命令 gfxmenu 加载 message 文件来显示中文菜单(菜单文件需使用 UTF-8 文本编码模式,否则中文会显示为乱码);

所以使用新版的一个好处是菜单文件可以统一使用 utf8 编码

2012-1-12 更新
===================================================

说明:
1.增加文本菜单下中文支持,感谢2011lxmw的帮助
2.修正了map --mem 模式映射的显示问题

原帖由 smine 于 2012-1-12 14:08 发表
2012-1-12 更新
===================================================

说明:
1.增加文本菜单下中文支持,感谢2011lxmw的帮助
2.修正了map --mem 模式映射的显示问题

还没见下载地址?啊,有啦。不好意思。

GRUB\unifont.hex  多余,大家可以下载新版,或者自行删除

回复 #104 smine 的帖子

lz好,我是小白。。。。 - -!
我什么也不懂,就是觉得你做这个很好用,很方便。

有个小想法:能不能把ISO和(IMG,IMA)分开,分别放在不同的目录里,如果你的菜单里能分别显示就更好了。

谢谢

原帖由 smine 于 2012-1-10 20:33 发表

本批处理完美支持PXE和UD,在PXE启动时,只要保证TFTP下的每个目录下有dir.txt列表文件,即可正常使用,但是有一个BUG:PXE模式下dir.txt中如果有中文文件名将会出现问题,中文名将不能显示,但是能正常引导。

市面上有这样的现成PXE启动镜像文件吗?

不错谢谢楼主………………

原帖由 123help 于 2012-1-13 13:59 发表

市面上有这样的现成PXE启动镜像文件吗?

PXE 服务器需要自己搭建,一般需要DHCP server + TFTP实现,我推荐使用HaneWIN_DHCP_Server_V3.32,集成了DHCP和TFTP Server, 可以把本机当做PXE 服务器,虚拟机直接从网卡启动,至于HaneWIN_DHCP_Server_V3.32的配置,网上找资料把

原帖由 2012ice 于 2012-1-13 09:59 发表
lz好,我是小白。。。。 - -!
我什么也不懂,就是觉得你做这个很好用,很方便。

有个小想法:能不能把ISO和(IMG,IMA)分开,分别放在不同的目录里,如果你的菜单里能分别显示就更好了。

谢谢

要显示扩展名,修改automenu如下的代码:
:img
:ima
echo -e title         \xE5\x90\xAF\xE5\x8A\xA8\x20\x20%~n1
改成
echo -e title         \xE5\x90\xAF\xE5\x8A\xA8\x20\x20%1 即可,:ISO也是一样

要区分目录,那你还不如自己建上ISO,IMG,IMA 的目录,把相应的镜像放进去,然后用资源管理器浏览引导来的方便。
所谓众口难调,在我看来,没必要把镜像按类型分开放了。

不错不错。视乎比较完善了

看介绍很不错,收下试用。

请教楼主,我的8gU盘,用简易启动器测试成功,但是实机没成。开机时按f9,选择U盘,不能启动~~~直接进本地系统了。

原帖由 smine 于 2012-1-13 15:29 发表

要显示扩展名,修改automenu如下的代码:
echo -e title         \xE5\x90\xAF\xE5\x8A\xA8\x20\x20%~n1
改成
echo -e title         \xE5\x90\xAF\xE5\x8A\xA8\x20\x20%1 即可 ...

恩,还是你说的对,资源管理器就可以办到了。其实想区分镜像,在文件名上自己区别一下就可以了。

继续关注中。。。感谢为我等小白提供这么好用的引导器。

U盘和本地硬盘实机测试通过。。。

为什么我的台式机正常,笔记本用就disk error

原帖由 smine 于 2012-1-10 20:35 发表

资源管理器里当打开一个menulst文件是会有一个选项“作为menu.lst加载”,点这个选项就可以切换了

谢谢。暂时没有时间验证。等验证了再报告大家。

链接无法访问??能否查看一下?

原帖由 jascon 于 2012-1-15 15:47 发表
链接无法访问??能否查看一下?

连接正常,请看1楼结尾

原帖由 smine 于 2012-1-10 20:35 发表

我放弃了这个思路。有兴趣的可以验证一下。
现在我学会了grub2菜单写法,UBUNTU1110。都用它来启动。
这几天加了一个USBXP系统,从论坛
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=162080&extra=page%3D1&page=1
这里下载的。解压后放在根目录。添加启动项到grub2菜单:

set root='(hd0,msdos1)'
ntldr /ntldr
boot

成功启动。

俺的移动硬盘里
第一分区 fat32,10g,有楼主的xpe.有LPC的USBXP.
其余的给了UBUNTU1110了。
其实安装完USBXP后,从楼主的这个高级菜单里选择搜素xp,2003,后选择从ntldr引导,
成功引导了USBXP。后来才想到直接用grub2引导就行了。
但楼主这个系统功不可没。感谢!

光盘也能启动的——虚拟机测试,呵呵

将lz所有文件用 UltraISO (v9.5.2)放到新建光盘镜像的根目录,将grldr(非grldr.mbr)设置为引导文件,居然也可以,我是菜鸟,学习了!

回复 #1 smine 的帖子

谢谢smine (minn) 中校,学习了后感觉挺好。