无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] PE下面安装XP/2003的原理与各种方法!!

有PE下面安装XP/2003不成功的童鞋,学长给你们教点经验!

特别是使用什么精简版的童鞋,由于好多最近两年出的安装盘(深度,雨林,蓝色,龙族,jujumao)集成了虚拟机SRS驱动VMSCSI,所以精简系统使用“一步”时即便虚拟机安装过去了也不具有共性。同样你使用winman安装虚拟机成功也不能证明实机就可以。所以请大家已测试原版为主。还是那个想法,只要你不集成SRS驱动或者其他超出原版的磁盘控制器驱动,只是用NLITE精简优化,配置无人值守脚本,你就能“一步成功”。
你不使用0PE的“一步”,你使用什么别的PE的镜像启动功能,虚拟机安装过去了,实机也不一定成功,成功的前提是你使用的安装盘(也代表镜像文件)里面集成了SRS驱动包括目标机器的SRS驱动。
PE下面,使用WIN$man(或类似软件),不成功的大多数原因是你使用的虚拟光驱也好,解开的I386也好,与你的txtsetup.sif,dosnet.inf,preset.cmd,winnt.sif文件里面描述的目录位置和文件名不一样导致的,推荐有志青年多研究一下网上有关这几个文件的说明。由于使用安装管理器安装时自动修改了这几个文件,据我观察是txtsetup.sif,安装管理器修改的这几个文件其实与原版一样,这就是问题的根本所在。更希望大家看看手工集成SRS驱动的文档。
如果是单硬盘AHCI状态成功就很简单,即在bios里面改成IDE状态,安装任何一种版本直到完成能进桌面,重启后用离线导入的方式注入SRS,重启后bios改成AHCI即可。
如果是RAID卡挂载的硬盘,PE下是根本不能像上面一样装上去的。只能用原版使用WINMAN安装,即可成功。
使用F6IMG,0pe,或者F6仿真串接菜单,多数精简系统出现的状况是,1蓝背景复制完文件就蓝屏,2复制文件时提示缺少文件,3复制完成后重启进入GUI界面提示某些文件不存在,4提示需要你插入标签为“xxxxxxxxx”的光盘

原理1:安装管理器方法是在你使用安装管理器复制源盘文件到目标磁盘时,已经帮你复制了PE下的SRS驱动和修改的TXTsetup.sif文件,再修改了BOOT.inf,NTdlr,而这几个文件跟你使用的安装盘里面的那几个文件已经没有关系了,你说你使用精简系统会不会成功。最起码新的txtseup.sif文件里面没有对你光盘上其他srs驱动的描述,而这时候你安装盘上面的dosnet.inf,preset.cmd还是按照老的txtsetup.sif走路,你说会不会错??
原理2:0PEP大都说的很明白了,生成的是单ID的txtsetup文件,而且以原版盘的目录结构为标准,你说精简的行不行?
所以要想精简盘成功安装,我的思路是提取i386,与I386同级目录的其他目录和文件,以原版盘目录结构重新架构安装盘就有可能成功。
以上我说的这些在P大贴http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=203655&extra=page%3D1&page=1有多贴讨论,我就不一一细说了。
有些童鞋爱钻牛角尖,但不追求真相,还是那句话先想着怎么把系统装上去,再谈优化和精简,你优化精简的再怎么好,撞不到机器上,都是白瞎!

2011-12-22,昨晚通宵安装了几台金库的视频监控服务器,所以没有来论坛,请原谅。比较挂念那些较真的人,好痴呀!精简系统的确可以在PE下虚拟机安装成功,虽然使用同样方法可以实现安装程序复制文件的全过程,但是实机就不一定行了(主要是精简系统包含的SRS驱动不够,而且虚拟机的磁盘控制器驱动已经集成了,我们都重复N遍了,我们不是在大话西游的论坛吧:(),我传给你们一个东东,是从雨林木风的安装版系统盘提出来的,请活学活用,不要跟我打听了
雨林木风安装管理器.haozip01.7z (70 KB, 下载次数: 263)

评分

zhs509 + 20 我很赞同

不管什么安装方式,都是以启动电脑后能先进入一个环境为目的,而这个环境就是安装程序所要求的。(这里的目的性就是为了安装微软的XP/2003等视窗系统,其他系统未接触)

这样的环境有DOS,GRUBDOS,PE,安装光盘启动等等,最早的就是软盘启动盘(只不过上面还是MS-DOS或者FREEDOS)。

就提供安装环境的介质来说主要有光盘载体,U盘载体(包括sd卡,tf卡。U盘2000年修改规范后才陆续能启动机器的,控制芯片),最早的软盘,现在好像有BIOS也带DOS的,还有网线(其实就是带PXE服务的网络+能网起的网卡)。

系统安装或者安装环境最终怎么样就算成功??第一,位置(目标机器目标分区)第二,完整(最小环境测试,主板cpu磁盘都受它的管)第三,文件管理(识别、使用、改动目标位置的文件),完成这个意义上的安装后进入系统,你就可以增加对其他设备的支持而是整个系统具有更强的操作性。

如果DOS还受大家的重视,DOS下还有可用的SRS驱动,理论上DOS也是可以搭建安装其他系统的环境的。

PE学名叫预安装环境,其实说白了,dos下只要你加载了磁盘驱动,光盘驱动,鼠标键盘等外部驱动,能有可供使用的内外部命令效果是一样的,只不过一个是图形视窗界面,一个是字符命令行。不过由于PE加载了可供视窗界面使用的32/64位驱动,在进行文件的移动,改变时速度更快。

GRUBDOS,本人也不胜寥寥,就不乱说了。

F6好,0PE也好,主要是从虚拟硬件软驱的层面上,为其他的操作系统或安装环境搭建可供使用的文件来源环境。

为什么出现这种方式?源远流长,早在推出NT核心操作系统2000的时候,微软的缔造者们考虑到为以后(生产软件的那以后)的新硬件提供必要的接口,加上光盘光驱成本高,硬盘更贵,U盘买不起,只有神器floppy,一张几毛钱,只存个磁盘驱动就够够的了,而由于PC标准化的设立,BIOS默认软盘为A,B盘符就成了业界的规定,所以曾经的IBM,Sonny.......乐了好一阵子。这个本来很好的设计一直延续到了XP,2003。

我们为什么还在XP/2003纠结?我在上海网盟论坛已经发表过一篇帖子,不做全部的转载了,就贴些自认为中肯的话,幻想用现在的四核系统玩xp能体验到飞一样的感觉,就因为当年XP刚刚出来的时候,单核的cpu,512以下的配置让我们很纠结,现在好歹是大马拉小车了。当这个愿望并没有好好地实现时,我们就开始一次又一次的苛刻的要求论坛里面的弟兄,一天又一天的等待新系统(无非就是精简或者GHOST的),可它再怎么新也只是个xp(2003),无数次的重装系统,无数次的抱怨自己当了小白,我KKKK,你就天天装了系统了?你天天不拿电脑干别的了?有种去美国找盖大叔去!

跑题了,大家不要怪我。

解决使用系统或安装系统时缺少SRS驱动导致的问题时,不外乎两种方法,安装盘集成或者F6真虚软驱加载,所谓的PE外挂SRS驱动其实就是F6加载。

所以不管什么方法,主要的目的就是为了在开始安装系统是就已经能正确的识别磁盘控制器。只要能达到这个目的,就是正确的。

以前最早的时候,系统安装就是个文件复制的问题,会复制文件,基本上就会装系统
比如装DOS,format格式化目标盘,复制系统文件到目标盘,复制外部命令文件夹和文件到相应位置。所以说,最简单的装系统就是复制来,复制去。但是由于瘟到死些列系统安装介质多位光盘,所以特殊了,加上需要弹性化支持出现于操作系统之后的新硬件,就不能采取这种方式。

PE下装系统,我现在最好的想法是,使用我一楼给出的雨林木风安装管理器和F6IMG模块+批处理合成类似winman的安装管理器,完成包括选择目标分区,调用WINNT32.exe,复制F6IMG模块到目标分区,处理BOOT.ini文件重启后实现目标机器自己重启后实现F6的SRS自加载。其实雨林木风调用WINNT32.exe是和原版安装时采用升级安装的方式差不多。这样就避免了winman处理TXTSETUP.sif,DOSNET.ini,WINNT.sif时使用原版方式而导致的精简系统某些盘不能使用的状况。

谢谢分享想法啊。。。

顶!

终于看到个高手出来了!
不知道你说 童鞋爱钻牛角尖 是否说我,都没有关系,只要你能教会我,是否 钻牛角尖 都无所谓。

帖子里面的有些东西,太深奥我懂不了。但是,你有些观点我不认可:还是那句话先想着怎么把系统装上去,再谈优化和精简,你优化精简的再怎么好,撞不到机器上,都是白瞎!

我想不会装XP的人,来论坛的应该很少吧? 原版的、没有精简的,哥哥,我也会嘛。

所以,关于如何用精简的装上去,还请指导的明白点啊!!

所以要想精简盘成功安装,我的思路是提取i386,与I386同级目录的其他目录和文件,以原版盘目录结构重新架构安装盘就有可能成功。

能否详细的说明下? 嘿嘿,或者,能否说一个深度精简的版本,要想在PE下安装成功的详细步骤啊!!在线等哦,哥哥。。。

原版的WINXP的ISO在VMWARE下测试一步安装正常。。。

精简版的(或修改过的)一步安装是不行的,会提示一些错误。。。

------------------------------------------------------------------------------------------

个人简单精简版的WINXP.ISO通过ISO启动器可以成功安装
需要整体ISO启动(否则vmware下蓝屏)

致:论坛某些嘲笑的、不削的、打击的、自认的、貌似的、自以为是的、牛B的某些高手:
在某些自认是高手的坛友的打击下,我没有放弃,也在很多热心高人的指导下,终于在实际测试中安装成功了XP,还是用的深度的精
iso。成功的偶然,是在网上随便找了个39M的XP PE,做了UD启动,然后在PE下格式化C盘,然后,setup 安装成功了!
之前的测试,都是在虚拟机下,已经证明了深度的iso没有问题,PE的版本也没有问题!可是在这3次实际测试中,随便找了个PE(很
单纯的PE,撒功能都没有!)却成功了!难道和各位提供的PE(增加了很多功能的PE)有关?请各位高人帮忙分析指导下,谢谢!

www.zxmh.net/html/book36/ 斗破苍穹  发表于 2014-10-21 16:14

回复 #7 thinmonkeyshamo 的帖子

楼上终于成功,祝贺!

成功也是正常的。

进pe安装基本上不会失败。不管是精简版。还是原版

不管那么多了,能成功安装就是好方法。。。

管他谁对谁错,反正是个吃力不讨好的活!

看来这种QQ求助的忙还是不帮为妙,浪费时间还得个骂名!

看见没有,某些人,就是这样,自以为是的时候,他就落井下石。证明他的观点不对的时候,他又开始人云亦云!

当时,我提疑问的时候,不是很多自以为是的高手都认为:不是原版的iso、非得OPE等等,等等么?

证明现在,肯定非原版iso、肯定PE都行的,貌似的高手,又都出来了呢?

嘿嘿,费解,反正小弟是菜鸟,可以自己去尝试。

不过,也感谢 论坛很多无私的、顶着压力的、嘲讽的、热心的朋友给予的大力支持!

赶紧改标题吧,学长。。。我等本菜,看见你帖子,更容易理解、走错路啦。

学长~~你看我特地登陆来回你的帖
你看你前面的数字比我还大一位
你来教教我怎么在PE下安装精简版的iso嘛
学长~~

回复 #13 2010寂寞、乖崽 的帖子

哈哈 你楼上的是高手,见7楼哦!

以下PE下安装方法,仅供参考!不行也别喷我!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果是IDE接口硬盘或在IDE模式下安装的,加载ISO到虚拟光驱或解压ISO到硬盘分区(不是最终选择的系统分区)
如果有WINNT32.BAT,而当前PE下的C盘就是你要安装的分区,运行WINNT32.BAT即可;
如果当前系统下显示的C盘不是你要安装的分区,用winxp安装助手或win$man安装到目标分区即可!
然后重启,拔掉U盘即可!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
如果是开ACHI在PE下安装的,那么PE类型是指定的:必须带有F6仿真菜单,其他PE类型不再讨论范围。PE可以是hpy7332 的或pseudo

如果是开ACHI在PE下安装的,加载ISO到虚拟光驱或解压ISO到硬盘分区(不是最终选择的系统分区)
如果有WINNT32.BAT,而当前PE下的C盘就是你要安装的分区,运行WINNT32.BAT即可;
如果当前系统下显示的C盘不是你要安装的分区,用winxp安装助手或win$man安装到目标分区即可!

如果你的安装版XP没有集成SRS驱动(raid、sata、scsi等驱动),而又是在开ACHI模式安装
那么PE下安装后
重新启动
进入F6仿真菜单(例如0PE,当然其他有F6仿真菜单的PE也行),选择交换磁盘(可以多次交换),最终使得HD0为硬盘
然后选择“第一硬盘启动”应该是没问题的;重启后可以拔出U盘,电脑自动硬盘启动安装(如果能出现剩余39分钟界面应该就没问题了)

这个只是在VMWARE虚拟机SCSI硬盘下安装成功,实际机子我懒得测试(我也没条件测试)

原帖由 zhs509 于 2011-12-22 10:02 发表
哈哈 你楼上的是高手,见7楼哦!

高手说不上,你这样是在损我吧?!

当然了,我不是高手,我也喜欢不耻下问,也同样乐意和别人一块探讨、学习啦。

回复 #15 thinmonkeyshamo 的帖子

我哪敢损你,我这伤不起啊!

原帖由 2010寂寞、乖崽 于 2011-12-22 09:59 发表
学长~~你看我特地登陆来回你的帖
你看你前面的数字比我还大一位
你来教教我怎么在PE下安装精简版的iso嘛
学长~~

呵呵,我是休学了又回来的,我以前在tomatoID是nation,深度是jjyy,雨林木风是jyp007,黄瓜军团是nation,当然这些论坛都不见了。我喜欢win2003。我也有好长一段时间不耍电脑了。wuyou的ID以前好像是nation,不过好久不上密码什么的都不记得了,所以重新来过。

你既然数字比我好,我叫你学长也没有问题:“学长你好!给点money先。”

回复 #17 2011jyp 的帖子

论坛置顶帖有不定期活动,有机会申请改名的。。。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=202773&extra=page%3D1

学长们,有空还是多指导下我们菜鸟的实际问题吧。

你回这些无没有实际指导的帖子,还不如帮助我们实在呢。

回复 #19 thinmonkeyshamo 的帖子

还是看看1楼的内容更新吧。。。

也懒得再回复了

问下楼主雨林木风安装管理器能否提取PE下的SRS驱动呢?

顺便反馈下,我4个压缩包都下载了就是解压不了

原帖由 zhs509 于 2011-12-22 10:37 发表
还是看看1楼的内容更新吧。。。

也懒得再回复了

如果一楼,能解决问题,我想就没有人在这里继续回帖子、继续问了吧。你说呢?要敢于坚持真理嘛。

经过本人实际证实:一楼的观点已经是错误的了!哥哥你还要说一楼,情何以堪啊!

嗯  我们承认你的观点是正确的;我勇敢的否认我的观点是错误的;我宁愿一错再错下去!
     当然,愿意接受我的错误观点的可以自己尝试;我没有强制一定要接受;
     我也没有义务要给出符合别人要求的可笑的观点。。。

我承认这是真理:不是不可能,只是暂时没找到好的方法;
                我宁愿不找好的方法了,XP的退出应该也不是很久的事了;
                从时间上考虑,话大量时间研究这个方法没有一点效益!

有部分的安装是在不同电脑上有些能成功有些不能成功的
没必要说在某一台电脑上不成功就否认这个观点
我觉得都走入误区了啊,这个方法不成功肯定只能说明这个方法不是万能的
那你们也都知道绝对没有办法是万能的把
那何必再这个位置争论不休呢
是吧,各位学长~?

原帖由 2010寂寞、乖崽 于 2011-12-22 10:53 发表
有部分的安装是在不同电脑上有些能成功有些不能成功的
没必要说在某一台电脑上不成功就否认这个观点
我觉得都走入误区了啊,这个方法不成功肯定只能说明这个方法不是万能的
那你们也都知道绝对没有办法是万能 ...

深刻赞同!

没有万能的,我们能做的,就是尽量能够去解决,找到共性的问题、办法!

后悔和某人唧唧歪歪,浪费时间!

到此为止吧!还是纯讨论技术好了!对不起了,某人,浪费你的时间了、浪费你的表情了、浪费你的好心办坏事了!还是真诚期待你能帮忙解决我们的问题的!虽然你认为OPE好,但是,大部分还是用OPE嘛。当然了,你也说了,XP终会过去的。

谢谢楼主,附件用好压解压了。。。
我重新打包为WinRAR压缩上传了。。。

雨林木风安装管理器.rar

261.58 KB, 下载次数: 549

回复 #25 thinmonkeyshamo 的帖子

呵呵,大家别把0PE推上风口浪尖。它只是一个另类PE,一个我用来演示诠释某种理念的玩具。

thinmonkeyshamo兄弟没用过有所不知,所谓
“一步装原版系统”
“iso启动器”
“仿真F6驱动软盘后串接菜单”
不是PE。它们只是0PE里PE之外附带的菜单项。
用来为其它缺少磁盘控制器驱动的PE或系统安装盘提供外置式磁盘控制器驱动支持。

在开AHCI、使用SCSI、组Raid等许多情形,需要适当的磁盘控制器驱动(ide兼容模式则不需要,或者说系统已经有了驱动)。
若缺少,轻则找不到(不能识别)硬盘,重则蓝屏。

原版安装盘往往缺少所需的磁盘控制器驱动,必须以某种方式补充、解决这个问题。
常见安装失败,不少是栽在这上面。

使用0PE的“仿真F6驱动软盘后串接菜单”菜单项是其中一种简单有效方法。

其它等效方法也是可以的。

不是原版的深度精简版之类,一般集成了不少磁盘控制器驱动,但不可能包罗万象,仍难免出现缺所需驱动情形。
遇到缺驱动情形,在驱动方面,就跟原版缺驱动一个德性。

所以,原版还是精简版,0PE还是其它PE,往往不是本质问题所在。

我,还有部分网友,提及用0PE(或其菜单项)来测试、解决问题,只是根据熟悉的情况,提供一条通罗马的可行之路。
希望不要引起比较PE优劣,评论PE是非之类话题。希望在论坛共同维护互相帮助,互相学习的氛围。

原帖由 zhs509 于 2011-12-22 12:21 发表
谢谢楼主,附件用好压解压了。。。
我重新打包为WinRAR压缩上传了。。。

感谢zhs509兄长,本**限不够所以小文件分卷压缩。

原帖由 pseudo 于 2011-12-22 14:06 发表
呵呵,大家别把0PE推上风口浪尖。它只是一个另类PE,一个我用来演示诠释某种理念的玩具。

thinmonkeyshamo兄弟没用过有所不知,所谓
“一步装原版系统”
“iso启动器”
“仿真F6驱动软盘后串接菜单”
都 ...

感谢P大光临,为本人没有解释清楚地问题做出补充,诚然0PE是怎么回事,清楚的人清楚,糊涂的人糊涂,多花些时间和耐心追求大同也是善举!

猴兄的想法,还是不要虚拟机测试了,你的这个想法其实很简单“利用PE或者其他什么的,成功补充SRS驱动到精简盘,并能成功安装到任何一台机器”,想法是好的,我也曾经有那么一段时间有过这种想法,并做过多次实验,本人在P大贴和本贴谈的无非就是一些实施这个想法的时候的一些经验。使用虚拟机测试成功精简盘安装,不管是PE下面,还是0PE,还是F6都不能太清楚的说明问题,因为大多数精简盘本身就集成了VMSCSI驱动,到最后我们谁也说不清楚是集成的VMSCSI驱动起作用了,还是各种方法外置,注入的驱动起作用了,到了实机上面就原形毕露了。
前面你说我1楼说错了,我确实有些吃不消,你现在所谓的随便拿来一个PE虚拟机下就能安装精简盘,我才明白你连PE都没有理解透,建议你去P大贴87楼看看我的介绍。你为什么成功呢?你使用的PE带有虚拟机磁盘控制器驱动,所以你的PE最起码能认出SRS设备,那你使用WINNT32.exe就能完成复制文件和启动安装程序的任务,什么winman之类的无非就是调用这个程序。而你的精简盘最早也是05年以后的,VMSCSI驱动是集成了的,重启后能完成剩下的任务,自然在情理之中。0PE能干什么呢?用好了能不修改原PE(你能见到的任何一个PE)任何文件,让这个PE启动时就能载入新的磁盘控制器驱动,识别挂在在上面的硬盘,并能进行其他操作。举个例子吧,晨枫U盘2.0你应该用过吧,它里面集成的Intel驱动最高到ICH9R,(它识别ICH10R识别成了ICH9R),使用0PE合盘后可以让它识别ICH10R以后的磁盘控制器。那你不是想干什么就干什么!

PE下面安装windows任何版本,前提是PE要能够识别你的磁盘控制器。没有相应的磁盘控制器的PE,内存盘方式的还好点,最起码能认出虚拟盘,移动可见分区,虚拟光驱;要是遇上要以本地硬盘分区做缓冲的就有趣了,你就能进一个白白的PE系统,什么外置工具都没有,什么都干不了!

评分

zhs509 + 20

哈哈
ISO整体启动的和F6仿真方式的我自己都使用。。。
如果是PE下安装我习惯转F6仿真菜单,可能防止蓝屏或无法识别硬盘。。。
其实还可以用hotdll的F6IMG来安装安装版XP。。。
反正不错的方法自己稍微关注下,以后使用就是了;
我不奢求去另辟蹊径,因为这个代价可能远远大于回报!

我也不管那么多了,反正能成功解决问题就行了;
懒得去研究那么多了。。。

回复 的帖子

论坛很多朋友都是在不停的提高自己,也不为回报,只是爱好罢了。

今天用于山兄的下图的这个fba实际安装深度精简的XP又成功了,只是做了点小小的变动,把下图的第二项的iso更换成为在网上随便找的一个PE.ISO。
很喜欢于山兄的这个fba包啊,有些不足的是内置的PE版本太多了,对于我用不上,其他朋友可能比较喜欢。我还不会自己制作fba,只能在你的基础上修改的,抱歉了。
请于山兄帮忙重新制作一个fba包啊,只包含2个PE好了,一个最基本的能安装XP的PE.ISO,一个比较含全面工具并且能上网的PE.ISO。当然了,能合二为一最好了(前提是能够在PE下安装精简XP),目前没有办法的话,就弄成2个PE.ISO折中下好了。谢谢于山兄!