无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 用grub4dos的dd命令,恢复分区引导记录是这样写吗

用grub4dos的dd命令,恢复分区引导记录是这样写吗

我用bootice将(hd0,1)分区的引导记录更改为bootmgr,并用bootice将该分区的引导记录保存63个扇区到
pbr_bootmgr_63.bin文件中,现在想用grub4dos的dd命令,恢复该分区的引导记录,是如下写吗:

dd if=(hd0,1)/boot/pbr_bak/pbr_bootmgr_63.bin of=(hd0,1)+1

还是:
dd if=(hd0,1)/boot/pbr_bak/pbr_bootmgr_63.bin of=(hd0,1)

或是其他?

请各位网友指点,谢谢

dd if=(hd0,1)/boot/pbr_bak/pbr_bootmgr_63.bin of=(hd0,1)+63
备份与还原的扇区必须一致,否则分区可能丢失。
这样操作很危险,慎重!

回复 #2 weibin6199 的帖子

谢谢指点,引导记录是否最多达63个扇区?我还不十分明白

不明白还敢乱搞?这玩意不知道有多少人 “哭爹叫娘”、“一失足成千古恨”。就算对此知识非常熟悉的人,也有失手的时候,比如,把盘符搞错。

我有一次给别人修理电脑,手动在 grub4dos 下操作。我的目的是把硬盘上的其他分区干掉,只保留 (hd0,0)。我用 U 盘启动,用 partnew 命令干掉其他分区。结果,干掉了 U 盘上的分区,因为 U 盘此时是 (hd0),而本来应该对 (hd1) 进行操作。这就犯了 “ 阴差阳错 ” 的错误。幸亏 “ 遭殃 ” 的只是我自己的 U 盘。如果是用户的另一块硬盘,那就惨了。

回复 #4 不点 的帖子

谢谢提醒!

我的电脑中安装了多系统,且已编好用bootmgr、grub4dos、syslinux等多个启动管理器启动系统的菜单,也已在windows中编好了用bootice更改默认启动管理器的批处理且执行正常。

现想在grub4dos菜单中添加一个更改默认启动管理器的菜单,因grub4dos、syslinux只占1个扇区,撞巧实现了此功能,只是bootmgr占3个扇区,按#1楼的写法未能成功。

按#2楼的指点,应改为dd if=(hd0,1)/boot/pbr_bak/pbr_bootmgr_3.bin of=(hd0,1)+3,即存、写3个扇区,想来应该能够实现了吧,但还未试。

经测试,已按16扇区备份、恢复方式,成功实现了#5楼的功能。其写法是:

dd if=(hd0,1)/boot/pbr_bak/pbr_bootmgr_16.bin of=(hd0,1)+16

为安全起见,后来我不采用重写分区引导记录方式,而置一标志文件,根据其内容选取不同的启动管理器。另用一grub4dos模块来选择重写标志文件的内容。达到了同样的功能。