无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: mahuniu

[讨论] 非--mem形式 map iso镜像后读取文件失败的问题

原帖由 zhaohj 于 2012-2-21 14:40 发表
文件大小=0x3706800,按每扇区512字节计算=0x1b834扇区数;按每扇区2048字节=0x6e0d扇区数
cat --hex (0xff)0x6e0c+1
显示结果正常。

我这测试的结果和你的一样。
有点奇怪了,不加--mem的cat --hex (0xff)0x6e0c+1是正确的。
加了--mem的,cat最后一个扇区应该是cat --hex (0xff)0x6e0d+1,反而不正常了。

不正常的启动后反而可以加载外置?

回复 #15 pseudo 的帖子

特意拿一个体积大小和楼主差不多的mkisofs制作的ISO再测试一下。
得到下面的结果,两种方式得到的文件大小一样了。

原帖由 zhaohj 于 2012-2-21 15:43 发表
加了--mem的,cat最后一个扇区应该是cat --hex (0xff)0x6e0d+1,我这里正常!

看看我这个是怎么回事,我这cat --hex (0xff)0x6e0d+1得到的全是00,实际最后1个扇区不全是00。

原帖由 不点 于 2012-2-21 18:43 发表
如果在硬盘上 ISO 的起始扇区号是 4 的整数倍,也就是 2048 字节对齐,则计算大扇区很容易。如果 ISO 在硬盘上的起始扇区号不是 4 的整数倍,那么软件在访问大扇区的时候,以某种方式发生了错误,即 bug。...

不点这个解释很好,明天我做个这样的测试,用ud比较容易控制ISO的起始位置,之前我也遇到0PE.ISO无法正常启动的问题,再拖入一个0PE.ISO后,后拖入的文件可以正常启动。

当时我们以为可能是我的U盘有问题了,刚好第一个ISO占用了坏的部分,但是奇怪的是,我把第一个ISO导出来,和第二个ISO对比,md5是完全一致的。当时没引起重视,也许,和这个是同一个问题,我明天上午做个测试。

回复 #24 chiannet 的帖子

嗯,呵呵,看来我们都遇到了同样的问题,只不过没引起重视,也没去追究真正的原因,用其他的方法“解决”了就没再去找原因了。

回复 #26 pseudo 的帖子

P大还记得我的U盘吗?我拖入grldr + 0PE.ISO,会卡住加载WIM的阶段,然后我再拖入一个同样的ISO,后者可以顺利启动。

当时我们考虑是U盘的寿命问题,但是我导出第一个ISO,md5和第二个是一样的。

还记得是哪个版本的0PE吗?反正是1.4的,我想再现一次这个问题,可惜我忘记是哪个版本了,U盘已经格式化了。

回复 #30 幸运的草 的帖子

我那个问题很奇怪,不知道你还记得不记得我和P大当时找原因的情况。

昨天晚上和今天早上我反复测试,同样的ISO,上次宣布已经损坏的U盘,竟然又“活”了。
无法再现找不到PE.WIM的情况,太奇怪了。

回复 #34 不点 的帖子

我更糊涂了,因为同样的文件,同样的U盘,上次我直接拖入grldr和0PE.ISO到ud,启动过程中有无法找到PE.WIM的提示。
然后再拖入一个0PE.ISO到ud,原来的改名,就可以正常启动到PE桌面。

今天为了再现这个问题,我再次这样测试,发现两个ISO都可以正常启动,让我很不解。
难道真是BIOS的问题?上次是实机,这次是虚拟机。

我马上测试真机。

我上次遇到的情况无法再现,先不管了。今天我做了另外一个测试。

1、win7系统、2G的U盘(fb盘,ud区的数据全部填00后再导入文件。
2、vmware7.1虚拟机,因为我实机测试了一下,效果和虚拟机一样。
3、grldr、0PE.ISO原版、0PE.ISO修改版(用ultraiso修改,把PE.WIM删除后保存,再加入PE.WIM)
4、全部测试均按map不加--mem和加--mem参数两种方式进行。
5、测试0PE.ISO修改版的时候,分几次手工修改ud文件列表中该文件的大小后进行测试。

不知道这次的测试有没点意义。

文件大小mapmap后占扇区数(512)map后占扇区数(2048)map后占扇区数(4096)启动备注
122748928 2397445993629968成功mkisofs
--mem2397445993629968成功
122677248 2396045990129950.5失败用ultraiso修改,把PE.WIM删除后保存,再加入PE.WIM
--mem2396085990229951失败
122679296 2396085990229951成功
122681344 2396125990329951.5成功
--mem2396165990429952成功
122682368 23961459903.529951.75成功
--mem2396165990429952成功
122683904 23961759904.2529952.125成功
--mem2396245990629953成功
122685952 23962159905.2529952.625成功
--mem2396245990629953成功
122748928 2397445993629968成功
--mem2397445993629968成功

我拿楼主的有问题的MYPE.ISO做了个简单的测试。

按zhaohj说加一个4K大小的文件也行,那我就强行手工在ud内修改MYPE.ISO的大小,
增加4K大的空间,结果真的可以了。

结合我上面的测试,是不是说不管有没有用软碟通修改过,
只要map的时候,强行增大镜像体积4K以上,就可以正常启动?

MYPE.ISO文件大小mapmap后占扇区数(512)map后占扇区数(2048)map后占扇区数(4096)加载外置
57698304不加--mem1126922817314086.5失败
57702400不加--mem1127002817514087.5成功

回复 #45 zhaohj 的帖子

看看我上面的测试,是不是有点意思,我现在拿楼主的MYPE.ISO测试下。

一会给结果。

我拿楼主的有问题的MYPE.ISO做了个简单的测试。

按zhaohj说加一个4K大小的文件也行,那我就强行手工在ud内修改MYPE.ISO的大小,
增加4K大的空间,结果真的可以了。

结合我上面的测试,是不是说不管有没有用软碟通修改过,
只要map的时候,强行增大镜像体积4K以上,就可以正常启动?
或者换个方式,软碟通修改后的ISO用winhex再尾部补上8个512扇区的00是不是也可以解决?

title  MYPE.ISO
map --mem (ud)/WINVBLK.IMG (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
map (ud)/MYPE.ISO (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)

MYPE.ISO文件大小mapmap后占扇区数(512)map后占扇区数(2048)map后占扇区数(4096)加载外置
57698304不加--mem1126922817314086.5失败
57702400不加--mem1127002817514087.5成功

回复 #48 幸运的草 的帖子

我明白你的意思,我是说不管ISO有没用软碟通修改过,
只要map的时候都把ISO的体积扩大4K,是不能就代表着ISO都可以兼容了,
管他有没用软碟通修改过,或者采取我上面说的另外一个方法,
用软碟通修改的时候末尾加上4K的00.

回复 #52 zhaohj 的帖子

为什么人为在文件尾部增加4k的空间后,又不抛弃了?

回复 #54 zhaohj 的帖子

map --mem 不一定成功,你看我做的测试。

文件大小mapmap后占扇区数(512)map后占扇区数(2048)map后占扇区数(4096)启动
122679296 2396085990229951成功

不加 --mem成功,加了失败,让我十分不理解!

回复 #56 zhaohj 的帖子

全部的测试:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;page=5#pid2388985

结果是,增加大于4K的体积后随便加不加--mem都正常了。

以上测试是 fbinst + grldr 测试的。
我现在改用burg来map有问题的ISO,看看。

结果:

1、软碟通修改过的0PE.ISO(122677248字节,不是4K的整数倍),用burg来map,不管是否加--mem、都会有缺文件的提示。

2、人为在0PE.ISO尾部增加数据(00),变为122679296字节,4K的整数倍,
      用burg来map,不管是否加--mem、都会正常启动。
      这个情况用grldr来map,加--mem不正常,不加反而正常,非常蹊跷(特例)。

3、人为在0PE.ISO尾部增加4K的数据(00),变为122681344字节,不是4K的整数倍,
     用burg来map,不管是否加--mem、都会正常启动。
     这个情况用grldr来map,不管是否加--mem、都会正常启动。

如果不考虑那个蹊跷的特例,不知道是不是说明grub4dos应该是没问题的。应该是驱动的问题。

回复 #61 不点 的帖子

http://115.com/file/belayfll#
map加--mem失败不加成功的ISO.rar

发现只要增加4K以上的体积,不管文件大小是不是4K的倍数,加不加--mem都可以正常启动。

补充一句:启动的时候记得选择XPPE,默认是NTBOOT。
               刚才我实机测试问题依旧。

回复 #65 不点 的帖子

这样解释的话应该解释的通了,所以我在尾部增加大于4K的数据后破坏的部分是无用的部分,解释通了。

看来尾部增加一定要大于4K以上才比较保险。不同的ISO是不是都是大于4K以上才保险可能还得测试测试,

如果有时间,明天我整个300M的ISO试试看。

回复 #75 zhaohj 的帖子

有没看我那个奇怪的情况?

ISO镜像的大小是4K的倍数,map --mem启动失败,map不加--mem反而成功。

我刚才做了个测试,我发现一个问题,不知道对不对。

1、
文件: G:\0PE4.ISO
大小: 122677248 字节(0x74FE800,0x3A7F4个512扇区,29950.5个4K扇区,姑且这样说)。

2、菜单

title  map测试
map --mem (ud)/WINVBLK.IMG (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
map --mem (ud)/MYPE.ISO (0xff)
map --mem (ud)/0PE4.ISO (0xfe)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
map --status
pause

3、启动过程截图:

4、原始文件的WINHEX截图

5、进入PE前后,再用winhex查看map出来的光驱

6、

map --mem后,map --status
发现map自动补齐到了4K的整数倍(122679296字节),0x3A7F8个512扇区,29951个4K扇区。

进入PE后,再次用winhex查看map出来的光驱,
大小依然为122677248 字节(0x74FE800,0x3A7F4个512扇区,29950.5个4K扇区)。

补齐的数据丢失?

回复 #83 不点 的帖子

刚才漏了一个图,现在补上了。

总结一下:

map --status的时候有对它进行补齐数据,比原始的文件应该要大。
对于这个ISO,map --mem,进入PE后和原始的文件是一样的。
如果解释为“ISO 文件长度被识别成多少,那是驱动程序的事。文件长度很可能记录在 ISO 文件开头的一些敏感数据区。”
是不是就是说,map --mem的时候,根本就没必要补齐,因为补齐了进入PE后也是无效的?

但有的ISO补齐后,就可以正常使用了,我这个ISO不管补齐与否都是不能正常启动的,我又糊涂了。

原帖由 不点 于 2012-2-24 17:20 发表
你又一次证明了 无 --mem 时,非4K对齐的失败情况。

而我们实际需要的是,在带有 --mem 的情况下,内存遭到破坏的证据。这个不容易证明了。估计要有很多困难。

不加--mem破坏数据的问题,刚才我也做了几次类似的测试,结果和zhaohj的一样,我就不贴图了。

奇怪的问题是我那个0PE.ISO。

加--mem启动失败,不加--mem启动成功,我用MYPE.ISO作为启动PE,
启动的过程中,分别 map 那个0PE.ISO 和 map --mem那个0PE.ISO。

启动到PE后发现map出来的两个光驱的数据完全一致,md5是一样的。

为什么一样的一个失败一个成功呢?

我想了下原因,因为启动到PE的是MYPE.ISO ,而不是0PE.ISO,所以没破坏0PE虚拟机光驱。

我尝试用0PE测试,但,0PE启动的过程中会--unmap掉另外一个虚拟机光驱,暂时没办法测试。晚上回去看看。

原帖由 Plantsoot 于 2012-2-24 17:47 发表

为什么一样的一个失败一个成功呢?

我想了下原因,因为启动到PE的是MYPE.ISO ,而不是0PE.ISO,所以没破坏0PE虚拟机光驱。

奇怪了,我对比MYPE.ISO的时候也是用的同样的方法啊,有点晕……

回复 #94 不点 的帖子

嗯,确实自己干扰了自己。
刚才又做了一个测试。发现map --mem后启动到PE,竟然破坏了不少的数据,直接看图吧。

1、重新制作修改一个ISO,这里还是拿0PE.ISO,呵呵,P大不要介意。
在ISO尾部放一个文本文件,叫 测试.txt,里面写一定数量的文字。
把ISO导入ud内。ISO大小为 122,681,344 字节,非4k整数倍。

win7下用winhex查看ISO:

用fbinsttool的16进制编辑器查看ISO。和上面的是一样的结果。

2、虚拟机测试,菜单如下:
title 0PE map
map --mem (ud)/0PE.ISO (0xff)
map --hook

进入PE后,用winhex查看虚拟出来的光盘,D盘。
发现尾部有很多数据已经不一样了。

3、对比破坏前后的 测试.txt

4、 用winhex把虚拟的光盘导出为一个镜像,和原始ISO对比。

回复 #96 不点 的帖子

刚才又用UltraISO特意修改了一个ISO, 保存后文件大小刚好为4K的整数倍
然后做两种测试,真机测试。

1、map 不加 --mem
结果,启动后 尾部 2048个字节被破坏。

2、map 加 --mem
结果,启动后尾部被破坏的数据超过了4K。

不知道是不是因为用的是0PE,对结果有一定影响。

回复 #98 不点 的帖子

P大的0PE菜单比较复杂,我层层解压,发现有用到e820cycles的地方,但是按我的方式启动,这个应该是不起作用的。

具体还得等P大来解答,菜单的逻辑层层环套,我有点晕了,呵呵。

今天不折腾了,不点也要注意身体,这个问题用户解决起来也是很容易的。

回复 #100 幸运的草 的帖子

就是为了找到具体问题出在哪里,为什么不兼容,呵呵。

回复 #103 幸运的草 的帖子

嗯,还是用楼主的ISO测试比较好,呵呵,也许我这两天做的测试大部分是失败的,只证明了不点说的
“既然 4K 对齐,不带 --mem 时仍旧有 2K 被破坏,这就是说,这个驱动程序很可能总是破坏 2K 数据,也即一个 2048 字节的大扇区。”

想办法把楼主的ISO弄成4K的整数倍,再验证下不带--mem的情况是否破坏2K的数据。