无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 我的制作FBA包方法--纯经验之谈+实例(下载地址在2楼)

将自己使用的FBA拿出来供大家使用,有不足地方,希望大家都能参与修改。。。。(见2楼)

一楼:介绍自己制作FBA包的一些经验;
二楼:自己综合几位大大作品后的实例。
=================================================================================
好长时间没来BBS,看到一些新技术和软件,也看到很多人对一些很好很强大工具的使用上有疑问,在这儿我对自己所熟悉的软件FBINST和FBINSTOOLS,在使用当中提醒要注意的几个小问题:
1、无论是使用FBINST命令行和FBINSTOOLS工具制作FBA包或制作U盘启动时,绝大多数制作者未使用FBINST命令行对FBA包进行数据检查和设置MBR参数(重新初始化MBR);
2、在使用FBINST命令行和FBINSTOOLS工具时,操作方法有误;以Fbinstools工具为例,正确的操作方法是:
a、插入U盘后,使用系统自带的格式化工具格式化成FAT模式,然后抽出U盘;
b、再次插入U盘,开打Fbinstools工具,勾选“重置磁盘”“强行格式”“内存块对齐”;说明一下,为什么要使用“内存块对齐”这一参数,2011年以前的U盘都是采用同一标准,但2011年以后的U盘,都加入了新的技术,所以造成使用FBINST后出现一些五花八门的问题,如常见的U盘读取速度下降,所以最好带上“内存块对齐”这一参数,另外,这一参数对老U盘(1G以下)也有作用。
c、使用Fbinstools工具格式化后,直接抽出U盘,不要使用系统弹出(原因同上)。再插上然后再次打开FBINSTOOLS工具,选择导入FBA包或拖入相关文件。
重要的、关键的地方:
3、经上面那翻“倒腾”后,可以开始制作FBINST模式的U启了。要说明的是,我个人不赞同导入FBA包,FBA包只不为了U启动程序打包方便发布。因此,我所讲的只是个人的使用经验,不妥之处,请指正。
我的做法是:
a、做到上面所讲的2--c步时,并不是使用导入FBA包,而解开到一个单独文件夹中备用;再次使用BINSTOOLS工具,对U盘进行设置。

b、Fbinst特殊性,使用FBINSTOOLS设置UD主分区与UD扩展分区,应当遵循以下公式:
8MB+[FBA包×1%]

FBA包+[FBA包×10%]
现以一个200MB的FBA包为例,正确设置方法是:UD主分区10MB=200MB*1%×8MB,UD扩展分区220MB=200MB*10%+200MB;不要问为什么,第一这是经验之谈,其二去BEEN大大贴子多看看就明白了(前提你要了解G4D);
c、拖入你要加入启动相关文件,选择“Fbinst菜单”保存菜单;打开"数据管理"执行碎片整理;
d、选择"启动设置"-设置MBR参数-BPB-复制第一分区的BPB到MBR;下面还有三个勾选项,注意不要勾选!本人看到BBS上有些FBA包为了追求启动成功率勾选了这三个选项,导致U盘读取速度下降;
e、最后做收尾工作:选择"启动设置"-检查数据结构,最好使用FBINST命令行来做这项工作。

另外,上面C项中“复制第一分区的BPB到MBR”主要是针对4G以上U盘,和老式U盘(128MB-512MB),还有就是移动硬盘,量产了USB-CDROM这三种情况。

如有其他问题,欢迎大家提出。

在这儿将自己在使用的FBA拿出来,供大家指正,大家都可以参与修改,无技术可言,基本上是抄袭各位大大的作品。很杂很乱。

一、增强版维护工具:
http://115.com/file/dpn74z8a#
Windows_PE_Plus.rar

二、开放式维护工具:
http://115.com/file/c2lpibkg#
Windows_PE_Pro.rar

三、老式电脑专用(内容基本上2011年的)
http://115.com/file/dnhlenfa#
DIY0805.rar

评分

zfyczyh + 10 原创内容

很好的啊。不说我还真不知道。

很多细节的东西,学习了……

MARK下!谢谢楼主

不说我还不知道,谢谢指教

“........UD主分区16MB——200MB*1%,UD扩展分区220MB——200MB*10%.......”

这里的“-------”是什么意思?是表示范围?还是注解?看不太懂,请LZ解释一下!

谢谢了!!!

原帖由 zqywult 于 2012-4-21 11:11 发表
“........UD主分区16MB——200MB*1%,UD扩展分区220MB——200MB*10%.......”

这里的“-------”是什么意思?是表示范围?还是注解?看不太懂,请LZ解释一下!

谢谢了!!!

UD主分区默认是8MB,这是必须保留8MB,但目前有些FBA包制作并不规范,造成默认保留的8MB被占用了,这是问题其一;由于Fbinst建立的UD里并不存在“文件夹”之说,只一种文件显示形式;而我只不过是举例说明,有失误的地方。因此:
UD主分区=8MB+[FBA包×1%]

UD扩展分区=FBA包+[FBA包×10%]

谢谢!意思明白了!!

但LZ在#01和#09可能有笔误:

#01二处:
8MB×[FBA包×1%] 应该是 8MB+[FBA包×1%]
正确设置方法是:UD主分区10MB=200MB*1%×8MB  应该是 UD主分区10MB=200MB*1%+8MB  

#09一处:
UD主分区=8MB×[FBA包×1%]  应该是 UD主分区=8MB+[FBA包×1%]

回复 #10 zqywult 的帖子

谢谢指正,已经修正过来了,由于在笔记本上使用,所以有些地方有笔误。

楼主介绍的很好,学习了以前不明白的。希望楼主继续,期待。。。。。。

这个很受用啊.谢谢楼主

学习了,这个还得注意注意,确实有的存在这个问题

不看还不知道,谢谢

ud原本很简单,楼主弄复杂了

回复 #16 jianliulin 的帖子

不是我搞复杂了,也是大家使用有错误,而是Fbinst的后续开发没人继续下去了,有很多技术上的问题没有统一的标准;
也不是FBINSTOOL工具的问题,只能讲一切都是由于硬件发展过快,而FBINST开发滞后带来的一系列问题。

我目前也是用的百草大大的加强版,不知道以后会不会继续更新下去,再BEEN大大已经转向开发其他内容了,本人也一直在跟进。

FBINSTOOL的开发环境还是存在偏面性的,但要求软件短小精悍,在目前这个WINDOWS环境不容易;

例如PECMD的开始到目前,由最开始几行代码到现在已经可以独立成软件环境,可想而已,FBINST以后的路还很长。

楼主,你好,现在有一个问题:UD区(包括主分区和扩展分区)里存入的东西经常有变动,如增加文件,减少文件,这样就会造成所存入的文件容量会有变化,这样,主分区,扩展分区如果按你的方法去计算,意义何在?每次重新做U启的时候,都要重新计算所存入的文件容量,然后再重新区划分UD主分区、扩展分区容量?

ud主分区最大也只能30M左右,计算他的大小没有任何意义,主分区是不连续存放的,相比扩展分区它有不足,况且它的大小对启动没有任何影响(bean说一个磁道足够)。fb是个启动引导器的引导器,楼主如果有什么好的概念应该提出来,让有能力的人去实现。

最近不知道问什么UD启动机机器一直失败,停留在GDDOS

天使的魔翼DD:
昨天看到一篇转贴您在完美者精品论坛上发布的大作:
[转贴] 转天使的魔翼的.fba我见过最好的一个组合
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210070
但没有全贴转过来,太简单了,完美者精品论坛要注册才能看!现在注册要邀请码!!

烦请把您的这个帖子转到无忧发布,谢谢了!!!

真是经验,太好了,这样的贴喜欢

非常感谢

留着备用,有些细节的东西的确没去注意到。谢谢楼主分享了。。

谢谢分享,好好学习一下!

学习一下,谢谢了啊!

原帖由 jianliulin 于 2012-5-4 21:40 发表
ud主分区最大也只能30M左右,计算他的大小没有任何意义,主分区是不连续存放的,相比扩展分区它有不足,况且它的大小对启动没有任何影响(bean说一个磁道足够)。fb是个启动引导器的引导器,楼主如果有什么好的 ...

jianliulin  大大提出的问题,我考虑过的。

我这儿提出解决方法,只是针对那些超过1024列表文件的举例说明,而Plantsoot 的FBINST增强版基本上解决上述问题。

另,解释一下关于1024列表最大限制,可能当初BEEN大大设计之初,只是将FBINST当作一启动管理器或者讲代替USB-ROM的一个划时代作品。

随着,FBINST的发展,现已可知的内容,FBINST已可以加载G4D、GRUB2、MS、SYSLINUX等相关启动文件,但由于大多数都是由G4D作为主引导的,因此,对于一些刚刚接触FBINST的人来讲,根据制定UD主分区来加快UD启动以及加载内容,是有必要的;其一,解决了1024列表的问题,无论G4D转SYSLINX或FXBOOT等启动方式,都可节约读取U盘时间;其二,对于能顺利启动至PE成功的FBA包,提高了读取UD区内容的成功率。

说实在的,这些只不过是我个人的一些观点及制作FBA包的经验,有不足请指正。

原帖由 zqywult 于 2012-5-6 16:51 发表
天使的魔翼DD:
昨天看到一篇转贴您在完美者精品论坛上发布的大作:
[转贴] 转天使的魔翼的.fba我见过最好的一个组合
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=210070
但没有全贴转过来,太简单了,完美者精 ...

在完美者里是应版主要求上传的,我将在这儿也提供下载地址。

原帖由 sht123960585 于 2012-5-4 12:46 发表
楼主,你好,现在有一个问题:UD区(包括主分区和扩展分区)里存入的东西经常有变动,如增加文件,减少文件,这样就会造成所存入的文件容量会有变化,这样,主分区,扩展分区如果按你的方法去计算,意义何在?每 ...

如果说,现在的U盘基本上是2G以上的吧,sht123960585 你指出的问题,我想着解决的方法了:
  如果你的U盘够大,直接将UD主分区设置成30MB,如果比较小,就设置8MB,至于讲UD扩展分区,你可以直接在制作的时候,划出1G作为扩展分区的容量。

实际上来讲,对于熟悉FBINST的人,设置UD主分区和扩展分区,是为了提高一点启动PE或其他系统的成功率的,这儿主要是指将WIM、ISO、IMG、GZ等方式打包后的PE文件、DOS工具或启动文件。
  如果我上面贴子里讲的,如果将启动文件,WIM、ISO、IMG、GZ等文件内置于UD区内,那么,UD区内必须保留一些必要的空闲容量,据个人使用经验,内置文件在UD区内,在启动的时候还是要读取并占用一定的UD区容量的。
我曾经测试过1024列表超过最大限制的问题,FBINST制作MS启动,然后在UD区内放置8192个文本文件,进入MS后,使用DIR /w >123.txt 命令后,大概花了近3个小时,当然这也与DOS和U盘有关。

UD主分区10MB=200MB*1%×8MB

楼主的这个等式成立吗

谢谢楼主分享,我来学习一下

回复 #29 zlgs 的帖子

这个不是绝对成立的,只不过为了便于计算列表文件大小而已。