无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 用ghost恢复镜像真的会改变已对齐分区的参数吗?

如题,今天在虚拟机上把一个20g的硬盘分了三个区,并且是4k对齐的,然后找了一个ghost版的xp光盘镜像,并且恢复镜像到第一分区,完毕后,我重新用diskgenius查看分区参数,没发现有什么变化啊?记得大家都说老版本的ghost能改变分区参数,为什么我的没有啊?还请高手帮我解答,谢谢了!
还有一个问题需要请教,为什么我用win7pe的磁盘管理分区,第一分区的前部会有一个7.8m的未分配空间啊?win7下分区是否默认1m对齐呢?还有分区选择4096等默认值是什么意思?有
什么影响呢?

高手们,帮帮小弟,谢谢了!

又用别的xp镜像测试,还是没发现改变分区参数啊?我用diskgenius查看,磁头,扇区,柱面等信息都没有发生变化啊

个人理解,如果是恢复分区,应该不会改变,如果是恢复整个磁盘,应该会有问题
现在ghost系统,只要不是用它的一键划分4/5个分区,应该没问题。
以上纯属推测,请高人指教。
据说,ghost 11.5以上支持4K对齐

好像在固态硬盘上才有这个问题吧,你的是固态硬盘吗

感谢楼上两位的耐心解答,我的机子不是固态硬盘,就是普通的机械硬盘,今天实测也没有问题,当然可以肯定的是恢复镜像用的ghost不是11.5

用11.5以下的版本恢复会破坏4K对齐,可以用AS ssd benchmark查看。

原帖由 eyinhe 于 2012-6-2 23:26 发表 用11.5以下的版本恢复会破坏4K对齐,可以用AS ssd benchmark查看。
我测试的电脑就是4k对齐的,恢复镜像后,没发现破坏分区参数啊?我猜测一下,这个破坏是否专指物理属性是4k扇区的大硬盘呢?而不包括非4k扇区但用软件对齐的硬盘。

这个与大硬盘是无关的。

我是说物理属性是4k的大硬盘

等待了许久,还是没有明晰的答案,我自己总结了几点,不知道对不对。
1.ghost根本就不会改变已对齐的分区参数,大家都是在以讹传讹(估计这种可能性太小了)。
2.只是在固态硬盘上才出现这种问题,普通的机械硬盘则不会。
3.ghost版本的问题,看来并不仅仅局限于11.5,经过测试,至少11.0以上的版本都没有问题。
4.物理属性非4k的硬盘,分区对齐以后,用ghost怎么恢复也不会改变分区参数。而物理属性是4k的硬盘,用低于11.5版本的ghost恢复镜像则一定会改变分区参数。

原帖由 20100818 于 2012-5-31 23:51 发表
还有一个问题需要请教,为什么我用win7pe的磁盘管理分区,第一分区的前部会有一个7.8m的未分配空间啊?win7下分区是否默认1m对齐呢?还有分区选择4096等默认值是什么意思?有
什么影响呢?

4096那个是簇大小
就是文件系统中最基本的分配单位的大小,即使1字节的文件存储也要占据一个簇大小的体积

4K对齐是这么来的:
现在(从2012年1月1日后)生产的硬盘都采用了4K扇区,这样可以节省一些同步/分割和ECC校验的空间。就像宿舍一层原来分12个房间,一个房间住8名学生和1个保洁员,现在合并成6个,就可以多住6个学生,因为少了6个保洁员。但是,硬盘厂商为了支持一些不支持4K扇区的老系统,就把4K的物理扇区虚拟为8个逻辑512字节的小扇区,如果操作系统的4K簇跟这4K的物理扇区边界一致,则读写速度没什么两样。但是如果4K簇虽然对应于8个逻辑512扇区,但横跨了两个4K物理扇区的边界,那么写一个簇就要写两个扇区,会严重降低读写性能。所以需要对其,使操作系统的4K簇跟这4K的物理扇区边界一致。这也解释了为什么理论上可用空间变多了但没看到。(因为虚拟出8个512的小扇区,每个扇区还是相当于把那6个“保洁员”请了回来,自然住的学生数量不会变多)

学习了
那么现在的新硬盘是不是在分区时都最好对齐呢?

如果分区时对齐,再ghost分区应该还是对齐的,与ghost版本无关,当然只是指机械硬盘,固态硬盘就不清楚了

原帖由 2011qt 于 2012-6-7 21:58 发表
学习了
那么现在的新硬盘是不是在分区时都最好对齐呢?

Yes.
字数补丁.EXE

楼主的测试可能有问题. 我曾经测试过,用WIN7光盘分好的区,然后,用GHOST还原第一分区,GHOST会有更改分区表的行为,11.5以后的版本应该支持4K对齐.

原帖由 2011czmxbb52 于 2012-6-7 21:28 发表
4K对齐是这么来的:
现在(从2012年1月1日后)生产的硬盘都采用了4K扇区,这样可以节省一些同步/分割和ECC校验的空间。就像宿舍一层原来分12个房间,一个房间住8名学生和1个保洁员,现在合并成6个,就可以多住 ...

学习了 4k对齐
“老系统”是指的主板BIOS还是也有涉及到操作系统?还是与操作系统无关

原帖由 快雪时晴 于 2012-6-8 08:48 发表

学习了 4k对齐
“老系统”是指的主板BIOS还是也有涉及到操作系统?还是与操作系统无关

与操作系统有关
指的是WIn7以前的系统

学习了~ 准备Ghost win2003到新的ssd盘,就对这个有疑虑呢~