无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

利用GRUB4DOS启动vhd(单机多系统)

用grub4dos引导隐藏分区的vhd(可以是xp、wk3、win7)做好差分并做好备份,这样硬盘上就没有系统盘,所有系统都做到了vhd中,做好差分,win7也不需要使用默认的隐藏分区,在一台机器上就可以有多个操作系统,需要哪个使用哪个。一但坏了,覆盖一下差分文件就可以了

能否详细点?
grub的菜单怎么写?

????????????
我也想知道。

我把硬盘分为四个主分区,最后一个做隐藏

用grub4dos菜单引导vbootldr.mbr和bootmgr
对于xp,2k3要用到vboot,
把vboot目录复制到隐藏分区,并把vbootldr.mbr和vbootldr两个文件复制到根目录下
另外把win7的引导文件和目录也一并复制到这个隐藏分区的根目录即“\boot和BootMgr”
并在bcd里面做好vhd的菜单引导

这样用vboot引导NT5系统,可以无限多

可以用一个母盘做多个差分盘,每个差分盘则为一个单独的系统,互相不影响

用grub4dos引导NT6的系统,bootmgr也可以实现无限个VHD的引导,并且32位和64位可以并存
如替换成win8的bootmgr,则8也可以实现启动

grub4dos菜单也很简单

title find and load VBOOT with NTLDR&BOOTMGR of Windows NT/2K/XP&VISTA/Windows7
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbootldr.mbr
        map () (hd0)
        map (hd0) ()
        map --rehook
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbootldr.mbr
        chainloader /vbootldr.mbr
        savedefault --wait=2
title find and load bootmgr of Windows7
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
        map () (hd0)
        map (hd0) ()
        map --rehook
        find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /bootmgr
        chainloader /vbootldr.mbr
        savedefault --wait=2

vboot和bcd的菜单就不写了,贴子上有很多,

这样就实现了在一个机器上有多个系统,互相不干扰
一个可以专用游戏
一个可以专用破解
一个可以专用正常工作
........

呵呵,只要分区足够大,别说单机多系统了,单分区多系统都是可以的

偶的机子上没有硬盘物理系统,全是内存系统.32位XP、64位XP、32位2003、64位2003、32位精简旗舰版Win7。内存小,64位Win7没法搞.瘟8还没时间弄.用得最多的还是32位XP,呵呵.驱动用的firadisk或Vs服务器版,制作方便.

哈,这么做主要目的是,隐藏了vhd文件

回复 #4 hubowei 的帖子

把多个vhd系统装在隐藏分区,再用grub4dos调用ntboot启动winxp、win2003、vista、win2008、win7、win8的vhd的差分VHD,可不再使用bootmgr、vboot启动系统,这样可保证启动分区根目录下无系统文件,只有几个必要的目录。

我已经在usb3.0移动硬盘上安装xp,成功运行.我通过ATIH把移动硬盘的xp备份到xp.vhd.grub4调用ntboot引导移动硬盘上的xp.vhd,这方法可以吗?xp.vhd是在我移动硬盘第二个分区.  详情 回复 发表于 2017-3-6 13:45

vhd系统如何做到启动即还原

的确是非常好的思路~如果能有一个半自动工具实现就好了~

用NTBOOT启动,其实和我的思路是一样的,只不过再次利用的grub4dos和vboot以外的第三方软件,
我这么做,根目录也没有几个文件,(bootmgr,vbootldr,vbootldr.mbr,gtldr,目录有\boot,\vboot,另外还有个放VHD文件的目录)。

用vboot启动的能做到开机即还原,就是加上“immutable” 这个参数,如要装软件,把这个参数去掉就可以了,
真的很方便,

至于原生WIN7的VHD怎么开机还原,无忧有很多的帖子,利用GRUB4DOS启动系统镜像,做了删除和拷贝,很有实效,但本人还没有想好

另外有的大侠说用VHD牺牲了速度,个人拙见认为牺牲了点速度,换回了方便,值得。

希望楼主写个详细的教程,便于理解!

我是小菜一个,楼主可以讲清楚一点吗??

至于原生WIN7的VHD怎么开机还原,无忧有很多的帖子,利用GRUB4DOS启动系统镜像,做了删除和拷贝,很有实效,但本人还没有想好

望指教一二,本人还未找到方法实现“原生WIN7的VHD怎么开机即还原”

思路很好,但要实现,看来须无忧的高人来完美了。�

对于吾等小菜,确实是看不懂

用grub4dos引导隐藏分区的vhd
这个好,我也试试

标记下WINXP/WIN7/WIN2K3/WIN2003/WIN2K8/WIN2008/WIN8 VHD 启动
等现在用的系统奔溃了,实验下

非常好的思路,可以试试。

qj_tzy 发表于 2012-12-13 14:08
把多个vhd系统装在隐藏分区,再用grub4dos调用ntboot启动winxp、win2003、vista、win2008、win7、win8的vhd ...

我已经在usb3.0移动硬盘上安装xp,成功运行.我通过ATIH把移动硬盘的xp备份到xp.vhd.grub4调用ntboot引导移动硬盘上的xp.vhd,这方法可以吗?xp.vhd是在我移动硬盘第二个分区.

我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗? ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘  详情 回复 发表于 2017-3-6 16:59

yun2673436976 发表于 2017-3-6 13:45
我已经在usb3.0移动硬盘上安装xp,成功运行.我通过ATIH把移动硬盘的xp备份到xp.vhd.grub4调用ntboot引导移 ...

我在usb3.0移动硬盘里安装xp,成功运行.我用atih备份了xp,用atih恢复到xp.vhd.我想用grub46a调用ntboot.iso,ntboot.iso引导移动硬盘的xp.vhd,这想法能实现吗?
ntboot.iso放在移动硬盘的第一分区.xp.vhd放在移动硬盘第二分区的vhdxp文件夹里.
我自己写了个菜单不能启动,请你帮我修改.
title ntboot
find --set-root /ntboot.iso <找到硬盘上的ntboot.iso>
map --mem /ntboot.iso (0xff) <调用ntboot.iso>
map --hook
chainloader (0xff)

谢谢你的帮助!