无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: clonecd

本人写的一个小工具,看看是否能区分移动硬盘和本地U盘(2013-1-28更新)

原帖由 chiannet 于 2012-12-23 09:06 发表
可否麻烦你贴一个delphi 识别硬盘主分区、逻辑分区的完整代码?

给你来段c语言的,linux下 gcc 编译,你可以参考改成delphi的。
  1. #include <string.h>
  2. #include <unistd.h>
  3. #include <sys/types.h>
  4. #include <sys/stat.h>
  5. #include <fcntl.h>
  6. #include <linux/types.h>
  7. #pragma pack(1)   // 内存按1bit对齐,主要是为了省内存,此句不要也没关系
  8. struct partion_table //分区表结构
  9. {
  10. __u8 boot_flag;//启动类型
  11. __u8 start[3];
  12. __u8 fs_type;//分区类型
  13. __u8 end[3];
  14. __u32 sectors_before;//分区前扇区数
  15. __u32 sectors;//分区总扇区数
  16. };

17. struct mbr    //MBR结构
  18. {
  19. __u8 boot_code[446];
  20. struct partion_table pt[4];
  21. __u8 end_sign[2];//结束标记55AA
  22. };

23. int fd;
  24. unsigned long first_ebr_offset=0;
  25. #define sector_size 512
  26. unsigned char buf[sector_size];
  27. unsigned char tmp[32];
  28. unsigned char device[16];
  29. struct mbr *mymbr;

30. int main(int argc,char **argv)
  31. {
  32. if (argc != 2)
  33. {
  34.   printf("Usage: %s <device>\n",argv[0]);
  35.   return 0;
  36. }
  37. //loff_t num=strtol(argv[2],NULL,10);
  38. strcpy(device,argv[1]);
  39. openfile(argv[1]);
  40. readsector(0);
  41. show_mbr();
  42. close(fd);
  43. return 0;
  44. }

45. int openfile(unsigned char *filename) //open a device
  46. {
  47. fd=open(filename, O_RDWR); //read and write
  48. if (fd == -1) return 1;
  49. return 0;
  50. }
复制代码

原帖由 chiannet 于 2012-12-23 09:00 发表
function GetBusType(Drive: AnsiChar): TStorageBusType;
var
  H: THandle;
  Query: TStoragePropertyQuery;
  dwBytesReturned: DWORD;
  Buffer: array [0..1023] of Byte;
  sdd: TStorageDeviceDe ...

看了一下这个,其实我的思路跟你的是一样的。

回复 #25 clonecd 的帖子

KERNEL32.DLL msvcrt.dll   LoadLibraryA  GetProcAddress  VirtualProtect  VirtualAlloc  VirtualFree   ExitProcess...

确实是C编写

现在的盘都以GB 甚至TB 起算,那么用GB显示会不会比MB更合适呢?

原帖由 andos 于 2012-12-23 09:54 发表
现在的盘都以GB 甚至TB 起算,那么用GB显示会不会比MB更合适呢?

这个自己需要用到的话自己转换一下就行了。
除以1024转为GB,再除以1024转为TB。
要知道,在PE里,有的虚拟盘只有1~几十MB。
这里主要是考虑适用范围。

"*" 应该位于盘符的前面才符合逻辑,如:*C:
序号应该从0开始才符合惯例!

原帖由 2010hook 于 2012-12-23 14:51 发表
"*" 应该位于盘符的前面才符合逻辑,如:*C:
序号应该从0开始才符合惯例!

说得不错,不过已经定下来了。
反正主要是给自动化软件或批处理使用的,他们会自己处理的。

小小更新一下,+ 字数补丁。

很小巧的工具,抓下来用用看。

外出了n天,现在来看看兄弟的新版程序。

2013-1-8 更新
    1. 支持多个GPT磁盘,而2012-12-24版最多只能有1个GPT磁盘;

2. 支持电脑上同时有MBR磁盘和GPT磁盘的环境。

回复 #41 clonecd 的帖子

如果还能加入厂商和型号就完美了

希望能从MBR读DISKSIGNATURE

原帖由 victor888 于 2013-1-8 18:22 发表
希望能从MBR读DISKSIGNATURE

读磁盘签名有什么用途吗?

反馈一下:
当我插入我的“三驱三启”盘后,再运行程序,直接报错退出

原帖由 wgykk 于 2013-1-8 23:54 发表
反馈一下:

终于等到有三驱三启的坛友反馈了,太感谢了。

把以下的文件解压,双击gethdinfo.bat,把得到allmbr.txt和SIZEID.txt传上来。

hdinfo.rar (17.1 KB, 下载次数: 12)           不要在WIN7和WIN7PE使用!

同时,告知三驱三启整个U盘的容量,以及此“三驱”各自的容量。不要很精确。

多谢!

原帖由 wgykk 于 2013-1-8 23:54 发表
反馈一下:

再用以下版本测试一下是否还报错。

DrvType测试.rar (7.01 KB, 下载次数: 3)

原帖由 lindafu 于 2013-1-8 14:36 发表
如果还能加入厂商和型号就完美了

呵呵,不错的建议
显示更清晰

原帖由 clonecd 于 2013-1-8 22:20 发表
读磁盘签名有什么用途吗?

是为了我的盘符调整批处理,如果你的成熟了,哈哈,我就不用DSPTW了。

读磁盘签名,需要增加的代码量不是很多。
不过前面两位老大要求加厂商和型号,会增加很多代码,最关键的是运行时占用内存急剧上升,以及执行速度变慢,小工具体积也会有很大增加。因为这部分代码我这个小工具本身就不带有。

而磁盘签名在MBR里,本身我的工具就要读MBR。

原帖由 victor888 于 2013-1-9 14:28 发表

是为了我的盘符调整批处理,如果你的成熟了,哈哈,我就不用DSPTW了。

请教老大,如果一个硬盘有多个主分区,DSPTW获取的信息应该是错的吧?

这个还重来没有发现过,哈哈。

原帖由 victor888 于 2013-1-9 15:52 发表

看以下链接以及随后的几个楼层:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=173725&page=173#pid2469654

原帖由 victor888 于 2013-1-9 15:52 发表

你要的无USB类型的版本。

DrvType.rar (7.59 KB, 下载次数: 15)

兄弟,那输出结果还是英文吧,中文不通用啊。

原帖由 victor888 于 2013-1-11 14:43 发表
兄弟,那输出结果还是英文吧,中文不通用啊。

DrvType20120111.rar (7.66 KB, 下载次数: 15)

磁盘签名如果没有,则该项输出 unknown

谢谢楼上,我出一版使用你的软件做出的ORDERDRV.CMD

我将手机连接到电脑上,电脑识别出两个盘,其中一个是内置的卡,另外一个是手机自带的存储空间,使用DRVTYPE,发现后者没有被识别出来,前者识别为USBFLASH。

我用ORDERDRV识别出为USBFLASH了。

另外,LZ,能不能为我改造一下,不识别USBFLASH了,只识别USBHDD和正常的FIXED HDD就行了,你的软件我发现运行速度很快,我准备用它替换DSPTW。

谢谢LZ.

原帖由 victor888 于 2013-1-11 19:52 发表
我将手机连接到电脑上,电脑识别出两个盘,其中一个是内置的卡,另外一个是手机自带的存储空间,使用DRVTYPE,发现后者没有被识别出来,前者识别为USBFLASH。

》》麻烦在以上环境中帮我测试一下以便继续改进,测试工具等一下发,就要以上的测试环境。

原帖由 victor888 于 2013-1-11 19:52 发表
另外,LZ,能不能为我改造一下,不识别USBFLASH了,只识别USBHDD和正常的FIXED HDD就行了,你的软件我发现运行速度很快,我准备用它替换DSPTW。

》》是该USBFLASH的磁盘所有项目都不输出吗(即一行不输出)?还是仅仅不输出USBFLASH这一串字?

DTest.rar (7.16 KB, 下载次数: 14)

用以上测试,把结果贴上来。多谢了。