无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] 硬盘使用grub4dos 0.46a 2013.01.17提示找不到grldr

我的电脑共装有3块硬盘,320G、1T、3T。我用320G的硬盘作为安装系统的硬盘,共分4个主分区前两个分区安装win7,中间一个分区储存引导和系统的备份以及 Pe,最后一个 Ext 分区安装了 Ubuntu
因为我是先安装的Ubuntu再装的win7,grub的引导自然被bootmgr取代了,所以我想用bcd来引导grub4dos再选择Ubuntu。我用的grub4dos的版本是0.46a,试过两种办法安装 grub4dos
我先用的 bcdedit 命令添加 grub4dos 启动项,再把 grldr.mbr、grldr、menu.lst 复制到启动文件所在分区,但是启动后提示:hd(0,0)NTFS5,No grldr _
然后我试过用 bootice 改变主引导记录,但是启动 grub4dos 仍然显示上述提示
不过我换成 grub4dos 1.45c 使用却能够正常进入 menu.lst
这样不知道是不是由于搜索时间过长导致的,不过即使是我也不知道该如何解决,还请大家帮帮忙,感谢感谢......
不点大师认为这很可能是grub4dos的一个bug,不过尚需yaya大师确认,现在,让我们等待一下吧......
问题已经解决,感谢大家的热心帮助,修复后的附件在22楼......

嘿嘿,将grldr放到靠近硬盘开头的部位若何?

你是不是在报告我们最近刚刚解决了的一个 bug?

你试过最新的版本了吗?

你报告的情况,肯定属于 grub4dos 的 bug。如果证实是最新版也存在这样的 bug,那一定要解决的。

另外,作为对比,可能还需要你用 grub4dos 0.4.5c 来试验。

BOOTICE 所安装的 0.4.6 版本的引导代码估计不是最新的。所以,你暂且不用这种方式来安装和测试,而只用 grldr.mbr 通过 bcdedit 的方式。

回复 #2 不才 的帖子

感谢您的帮助.....
我最开始也是这样想的,但是奈何引导磁盘不是第一分区,hd(0,0)不是我的启动分区,所以才没能这样做。

回复 #3 不点 的帖子

感谢不点大师的帮助
正如你所说,我用0.45c一月十七号的版本就没有这样的问题,能正常使用,只是在0.45a十二月底的版本有这个问题,最新的一月十七号的版本还未试过.....

原帖由 不点 于 2013-1-19 13:06 发表 你是不是在报告我们最近刚刚解决了的一个 bug?你试过最新的版本了吗?你报告的情况,肯定属于 grub4dos 的 bug。如果证实是最新版也存在这样的 bug,那一定要解决的。另外,作为对比,可能还需要你 ...
bootice其实可通过恢复mbr的方式安装最新版本的grldr.mbr的

回复 #6 俊采星驰 的帖子

很抱歉,我没有了解这个细节。

我平常很少使用 BOOTICE,只是在给别人修电脑的时候才用 BOOTICE,所以,我并不了解这些细节。

回复 #5 2011逆时流 的帖子

12 月底的 0.4.6 确实有此问题。元月 17 日应该解决了。值得试试。

回复 #7 不点 的帖子

我去试了一下,最新版的0.46a也就是一月十七的版本也有这个问题.....至于是bug还是我机器的问题就不得而知了.....

回复 #6 俊采星驰 的帖子

不过因为我想用bootmgr作为默认,所以没有用这样的方式.....但是用指定按键进入grub4dos倒是个好用的功能......

你更新 grldr.mbr 了吗?是用 bcdedit 的方式启动的吗?

如果是的,那就证实此问题并未彻底解决。不要怪罪你的机器。出了问题,人们一般都是找软件方面的毛病,而不是找硬件方面的毛病。

你最好能提供更详细的信息,以便 yaya 来解决问题。yaya 是 0.4.6 系列的主要开发者。

回复 #11 不点 的帖子

是的,我更新了grldr.mbr,也是用的bcdedit编辑的启动项。

不过更详细的信息是说什么呢?是我的硬件信息还是什么吗?

原帖由 不点 于 2013-1-19 13:28 发表
很抱歉,我没有了解这个细节。

我平常很少使用 BOOTICE,只是在给别人修电脑的时候才用 BOOTICE,所以,我并不了解这些细节。
备份还原mbr、pbr(dbr)的功能一直都有,也好用。
在很早的时候,bootice支持写入grub4dos引导时可优先选择同目录下的grldr.mbr。
这点也要怪Pauly没做出任何说明,大部分人都不知道的。

回复 #12 2011逆时流 的帖子

说实话,我也不知道 yaya 需要什么信息。

这样吧,至少你已经提供了 “问题没能彻底解决”的信息了。这也许已经有帮助了。

让我们等待 yaya 吧。

建议你在标题中醒目地写上 “0.4.6”,以引起 yaya 的注意。

回复 #14 不点 的帖子

好吧,哈哈......

回复 #7 不点 的帖子

你是修 电脑的啊!不点

2012zhaoping,不要问年龄、职业等敏感信息。个人隐私,还是不要全部公开的好吧?

2011逆时流,我忽然觉得还得确认一下,你是不是从 MBR 查找 GRLDR 失败的?你应该说明,是从 Windows 的启动菜单下选择 grub4dos 后遇到失败,这才表示有问题。否则,如果是 MBR 上的旧代码查找失败,那就不算是问题了,因为更新 MBR 上的代码,就有可能解决了。

我用0.4.5C做的貌似也有同样的问题.

menu.lst的内容是:

color black/cyan yellow/cyan
timeout=5
default 0
title vhd win7 hd0,0 in top ram
find --set-root /WIN7.vhd
map --mem--top (hd0,1)/WIN7.vhd (hd0)
map --hook
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/BOOTMGR

是我配置问题还是软件的bug呢? 不懂!

楼上"--mem--top”这个写法犯低级错误?

回复 #17 不点 的帖子

我试了两种方法,从mbr查找只是我使用 bootice 1.02 更改主引导记录这个功能添加了grub4dos

但是我也同时使用了bootmgr——bcd——grldr.mbr这样的顺序来启动grub4dos......

原帖由 pseudo 于 2013-1-20 00:27 发表
楼上"--mem--top”这个写法犯低级错误?

请兄弟指点一下呢?

问题已经找到,请下载测试,以便正式提交。
使用bootmgr——bcd——grldr.mbr这样的顺序来启动grub4dos

不点在http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=273815&extra=page%3D3反映的情况可能和这里相同。
当时主要考虑“ROM int13 程序本身破坏了 DS 之类的寄存器,导致后续的代码完全失效”问题。那个网站无法登录,没有办法深入探讨。
而本楼主反映:“启动后提示:hd(0,0)NTFS5,No grldr _ ”。问题定位在 ntfs 分区。是因为应网友要求,移动了 grldr 文件名位置引起的。

grub4dos-0.4.6a.7z

131.34 KB, 下载次数: 240, 下载积分: 无忧币 -2

原帖由 2012pkx 于 2013-1-20 10:35 发表  请兄弟指点一下呢?
可能是说top前多了个-

回复 #22 2011yaya2007777 的帖子

感谢yaya,我下来试了下,是按照 bootmgr——bcd——grldr.mbr 启动的,一切正常了......

太好了,感谢 yaya,感谢 2011逆时流,感谢各位会员高手们。