无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[已解决] Win7下安装Grub4DOS失败?

第一次试用Grub,我下载了一个  grub4dos-0.4.5c-2013-01-13  解压后将grldr、grldr.mbr复制到C盘根目录。
再在C盘根目录新建了一个 menu.lst ,内容为:
  1. timeout=5  
  2. title Windows 7
  3. find--set-root /bootmgr
  4. chainloader /bootmgr
  5. boot
复制代码

其实c盘就是装的win7,写这样的内容完全是用作测试。
完了用 bcdedit 添加了启动项,项目内容为:
  1. 实模式启动扇区
  2. ---------------------
  3. 标识符                  {694c9323-0ef1-11df-9c2f-ee4f43a6c0ce}
  4. device                  boot
  5. path                    \grldr.mbr
  6. description             Grub 4 DOS
复制代码

启动时能看到“Grub 4 DOS”这个启动项,但是选择之后却不能显示 “Windows 7”,只看到
TRY hd(0,0), ntfs5: 这样的提示一闪而过便又回到启动项的选择菜单了
试了好几次都这样,由于第一次试用Grub,这种情况不知道该如何下手,还望大家指教!

default 0
timeout 5

menu.lst要以 UTF-8 编码格式保存
还有就是安装 win7 的时候有没有在磁盘前部生成一个 100M 的分区?那个分区在进入 Win7 系统的后是不可见的,grldr、grldr.mbr、menu.lst 一定要放在那个100M的分区里才行

隐藏分区我早把它废了,用的旗舰版的,估计是楼上说的编码格式的问题吧,我试试先!

刚才试了一下保存为UTF-8还是不行,内容如下:
  1. default 0
  2. timeout 5  

3. title Windows 7
  4. find--set-root /bootmgr
  5. chainloader /bootmgr
  6. boot
复制代码
还是提示TRY hd(0,0), ntfs5:一闪而过,然后回到引导选择菜单。
怎么回事呢?

PS:
C盘根目录下文件列表:(因为装了XP双系统所以有boot.ini,NTDETECT.COM之类的)
  1. autoexec.bat
  2. boot.ini
  3. bootmgr
  4. BOOTSECT.BAK
  5. config.sys
  6. grldr
  7. grldr.mbr
  8. hiberfil.sys
  9. IO.SYS
  10. menu.lst
  11. MSDOS.SYS
  12. NTDETECT.COM
  13. ntldr
  14. pagefile.sys
复制代码

没怎么看懂是什么意思,你那菜单find后面没空格的。

标题

default 0
timeout 5  
title Windows 7
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot

原帖由 2013_wankoilz 于 2013-3-2 13:53 发表
第一次试用Grub,我下载了一个  grub4dos-0.4.5c-2013-01-13  解压后将grldr、grldr.mbr复制到C盘根目录。
再在C盘根目录新建了一个 menu.lst ,内容为:
timeout=5  
find--set-root /b ...

嘿嘿,你的g4d菜单的目的不就是利用g4d引导从bootmgr启动吗?
那么闪过之后不回到启动项的选择菜单,你还想让它去往何处呢?

回复 #7 不才 的帖子

您说的有道理啊,感谢!

原帖由 2011wu294153033 于 2013-3-3 16:37 发表
default 0
timeout 5  
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr
boot

这样啊,我改写内容试试看!

首先感谢大家的帮助,我修改menu.lst内容如下,打算启动DOS工具:

3. title SuperDOS
  4. map --mem (hd0,0)/grub/superdos.img (fd0)
  5. map --hook
  6. chainloader (fd0)+1
  7. rootnoverify (fd0)
复制代码
我硬盘上就C盘一个主分区,C盘根目录下建立了grub文件夹,里面装了superdos.img
但是启动后还是和之前一样,TRY hd(0,0), ntfs5: 这样的提示一闪而过便又回到启动项的选择菜单了。

给我的感觉是grldr似乎没发现menu.lst,然后自己从第一个分区开始尝试检查引导文件,当tryh (hd0,0)时发现了bootmgr,
于是TRY hd(0,0), ntfs5:这样的提示一闪而过,再次返回到启动项菜单。
但这是为什么呢?

回复 #10 2013_wankoilz 的帖子

用BOOTICE的《实用工具》里的《GRUB4DOS菜单编辑器》直接编辑grldr文件,把

3. title SuperDOS
  4. map --mem (hd0,0)/grub/superdos.img (fd0)
  5. map --hook
  6. chainloader (fd0)+1
  7. rootnoverify (fd0)
复制代码

替换掉原来的内容

回复 #11 2011ryoohki 的帖子

楼上兄弟的意思是说直接用《GRUB4DOS菜单编辑器》直接打开grldr文件吗?
我打开grldr的时候提示错误!
而我又打开menu.lst进行编辑,把你给你内容复制进去之后,右键--保存为UTF-8,
然后我在C盘用记事本打开menu.lst,发现里面的内容没有了换行符...(所有内容都在一行里面)
重启,结果还是一样的...

回复 #12 2013_wankoilz 的帖子

BOOTICE里的《GRUB4DOS菜单编辑器》如果不能打开并编辑grldr 就说明 grldr 文件受损了,重新弄个吧,menu.lst 都在一行里没关系的,会这样是因为windows 和unix 换行符不同的关系

回复 #13 2011ryoohki 的帖子

首先感谢楼上兄弟的帮助,我换了个grldr文件后再打开编辑,重启然后OK了!!
只是出现了两个小插曲:
1.系统默认优先加载grub4dos而不是bootmgr了,我不得不在grldr菜单了加入了win7的启动项
2.启动win7之后系统提示我使用的是“盗版系统”...这可真是神奇了,也可能是重启之前上网的缘故,
  不过我win7上网都一年多了啊,呵呵
这都不是问题,不管怎么说,总算搞定了,感谢各位!

学习一下,收藏了慢慢看