无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

才子龙之 发表于 2013-10-24 00:36
楼主你好!为什么用Oracle VM VirtualBox安装vhd版的ubuntu13.04到最后一步重启时Oracle VM VirtualBox会卡 ...

抱歉不懂redhat。不知道Fedora与他是否有亲戚关系。
我用vbox安装过Fedora19成功的,没有出现这种问题。
并且使用在ubuntu系统下制作好的,可以引导vhd的3.8.32内核,引导电脑启动vhd内的Fedora系统。
(vhd内部Fedora的内核是3.11.0-?)

我想知道VBUNTUFIX和VBUNTUFIX-map 这两种启动方式有什么区别?谢谢

哦。map是grub4dos的命令,使用的是vhd文件根目录里面的vmlinuz initrd.img===要求vhd文件连续存放===必要时需要软件整理一下碎片==tool目录里面有带. 非map方式是使用单独的vmlinuz initrd.img文件引导。  详情 回复 发表于 2013-10-24 17:44

2013zhjplayer 发表于 2013-10-24 17:10
我想知道VBUNTUFIX和VBUNTUFIX-map 这两种启动方式有什么区别?谢谢

哦。map是grub4dos的命令,使用的是vhd文件根目录里面的vmlinuz initrd.img===要求vhd文件连续存放===必要时需要软件整理一下碎片==tool目录里面有带.
非map方式是使用单独的vmlinuz initrd.img文件引导。

谢谢,还有一个问题 ,我的启动后,没有什么桌面特效啊,我的显卡是9800gt ,使用驱动里面的第一行推荐的驱动,重启后,显示“己激活,但没有使用”,不知是什么意思,我玩ubuntu总是在显卡驱动上卡住,装什么驱动都不  详情 回复 发表于 2013-10-25 10:34

为什么启动后 USB无线网卡不可用? 我的是8187L的,求助

上面显示:硬件已关闭

2011niumao 发表于 2013-10-24 17:44
哦。map是grub4dos的命令,使用的是vhd文件根目录里面的vmlinuz initrd.img===要求vhd文件连续存放===必要 ...

谢谢,还有一个问题 ,我的启动后,没有什么桌面特效啊,我的显卡是9800gt ,使用驱动里面的第一行推荐的驱动,重启后,显示“己激活,但没有使用”,不知是什么意思,我玩ubuntu总是在显卡驱动上卡住,装什么驱动都不行,是不是显卡太老了?

我也不太了解。按照我的测试,在很多机器上,比较新的吧,不需要 再安装专有驱动,直接就出来3D效果了。  详情 回复 发表于 2013-10-25 20:37

2013zhjplayer 发表于 2013-10-25 10:34
谢谢,还有一个问题 ,我的启动后,没有什么桌面特效啊,我的显卡是9800gt ,使用驱动里面的第一行推荐的驱 ...

我也不太了解。按照我的测试,在很多机器上,比较新的吧,不需要
再安装专有驱动,直接就出来3D效果了。

百度了一下。你这个是N卡。可以参考一下链接
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=42&t=263478

或者到官网查查有没有官方的ubuntu驱动下载。

你好,我现在的系统是win8.1,,,安装引导的方法和用的是grub4dos 。但是开机提示错误。
说明:我的系统有350M!  我将LZ提到的所有文件都放在了C盘。
我用bootice修改bcd的时候,硬盘选的是第一块,启动分区选的是350M,失败。启动分区选择C盘还是失败。。。这个要怎么操作?谢谢

8.1?有可能是gpt-efi这种引导吧?那需要爸grub启动器中的EFI,grubefi两个目录拷贝到 一个fat32格式的优盘上。选择从优盘启动。 如果是mbr-bios。应该吧vbuntufix目录放在C盘根目录下===或者任意一个分区根目录下  详情 回复 发表于 2013-11-10 13:49

hackasc 发表于 2013-11-10 09:46
你好,我现在的系统是win8.1,,,安装引导的方法和用的是grub4dos 。但是开机提示错误。
说明:我的系统有 ...

8.1?有可能是gpt-efi这种引导吧?那需要爸grub启动器中的EFI,grubefi两个目录拷贝到
一个fat32格式的优盘上。选择从优盘启动。

如果是mbr-bios。应该吧vbuntufix目录放在C盘根目录下===或者任意一个分区根目录下。
其余目录文件===grub启动器所带文件==都放在启动分区下。
此时EFI grubefi目录可以不要。

启动分区是指那个隐藏分区?  详情 回复 发表于 2013-11-10 21:42

is286 发表于 2013-10-25 10:25
为什么启动后 USB无线网卡不可用? 我的是8187L的,求助

上面显示:硬件已关闭

抱歉没有看到。

这个估计是ubuntu没有USB无线网卡驱动。
你可以看看有没有自带的linux驱动自己安装。

也可能是设置的问题。需要查查如何让ubuntu设置网卡。

2011niumao 发表于 2013-11-10 13:49
8.1?有可能是gpt-efi这种引导吧?那需要爸grub启动器中的EFI,grubefi两个目录拷贝到
一个fat32格式的优 ...

启动分区是指那个隐藏分区?

是的。这样成功概率高。有报告说grubdos搜索其他分区的grldr会失败吧。 如果启动分区空间不大,可以删除tool目录,grub/IMGs目录内的所有ISO文件。  详情 回复 发表于 2013-11-11 14:08

hackasc 发表于 2013-11-10 21:42
启动分区是指那个隐藏分区?

是的。这样成功概率高。有报告说grubdos搜索其他分区的grldr会失败吧。

如果启动分区空间不大,可以删除tool目录,grub/IMGs目录内的所有ISO文件。

2011niumao 发表于 2013-11-11 14:08
是的。这样成功概率高。有报告说grubdos搜索其他分区的grldr会失败吧。

如果启动分区空间不大,可以删 ...

我的机器应该是bios mbr,但是试了全部的办法都会报错。vhd无法挂载!!!我想应该是vhd格式化后的文件系统的原因吧。。。不想折腾了。

最后一个问题,这个文件在虚拟机里怎么用?

virtualbox 建立虚拟机--选择已经存在的vhd磁盘---选择vbuntufix.vhd。 就可以了。  详情 回复 发表于 2013-11-12 12:13

hackasc 发表于 2013-11-12 11:36
我的机器应该是bios mbr,但是试了全部的办法都会报错。vhd无法挂载!!!我想应该是vhd格式化后的文件系 ...

virtualbox
建立虚拟机--选择已经存在的vhd磁盘---选择vbuntufix.vhd。
就可以了。

2011niumao 发表于 2013-11-12 12:13
virtualbox
建立虚拟机--选择已经存在的vhd磁盘---选择vbuntufix.vhd。
就可以了。

嗯,很想用win8.1自带的hyper-v。。。好吧下个软件试试看

2011niumao 发表于 2013-11-12 12:13
virtualbox
就可以了。

还是不行,出来菜单选项了,但是选了之后一个横着的光标,一直卡在这儿。

也可以考虑使用grub通用启动器。 建立一个固定大小的vhd===600M左右或更小===建立一个单独的主分区====格式化为fat32, 标志为活动分区。 把grub通用启动器内所含全部文件复制到该vhd。使用 bootice将该vhd主  详情 回复 发表于 2013-11-13 22:35
哦?具体原因也不太清楚了。 可能需要在菜单处按 e 进入编辑模式,把第一个菜单项的root=XXXXXXXXXXX 更改为 root=/dev/sda1 注意在 设置==常规===版本==里面选择 UBUNTU 64位 的选项,不是单独的UBUNTU (他  详情 回复 发表于 2013-11-13 22:25

hackasc 发表于 2013-11-13 15:54
还是不行,出来菜单选项了,但是选了之后一个横着的光标,一直卡在这儿。

哦?具体原因也不太清楚了。

可能需要在菜单处按 e 进入编辑模式,把第一个菜单项的root=XXXXXXXXXXX
更改为 root=/dev/sda1

注意在 设置==常规===版本==里面选择 UBUNTU 64位 的选项,不是单独的UBUNTU (他指的是32位)。

此外不要选择EFI模式。设置===系统=== 扩展特性里面 不勾选EFI,其余的都勾选。

hackasc 发表于 2013-11-13 15:54

也可以考虑使用grub通用启动器。

建立一个固定大小的vhd===600M左右或更小===建立一个单独的主分区====格式化为fat32, 标志为活动分区。

把grub通用启动器内所含全部文件复制到该vhd。

使用bootice将该vhd主引导(MBR)设定为grub4dos, 0.46a.其余都使用默认设置。

把它挂载在你的vbuntufix虚拟机的第一个硬盘。原来的vbuntufix改挂载为第二个硬盘。

启动时出来的菜单是grub4dos。可以自动搜索并引导ubuntufix的===此时是该菜单的 ubuntu菜单项。

这样的好处是  你可以勾选EFI选项了。在虚拟机里面实现EFI引导ubuntu。此时菜单是grub2EFI.
并且也不用设置,是自动引导。

楼主,为什么无法挂载vhd文件所在的那个盘?这不是浪费很多空间吗?我还不如装在实体分区那里好了。反正vhd也是固定内存的,还不如分下区好了。

重启以后应该可以看到vbuntufix文件所在分区,就挂载在/hpst了;  详情 回复 发表于 2013-11-21 20:39
原则上vhd文件所在分区挂载在/host目录里面===可以打开/host看到。 但不知这个版本==第六版 第七版是否可以看到/host。 实际上装在硬盘分区最好。但是对于初学者,安装到硬盘有风险。 这个文件只是提供一种没有  详情 回复 发表于 2013-11-18 18:51

黑色→风格 发表于 2013-11-18 18:16
楼主,为什么无法挂载vhd文件所在的那个盘?这不是浪费很多空间吗?我还不如装在实体分区那里好了。反正vhd ...

原则上vhd文件所在分区挂载在/host目录里面===可以打开/host看到。
但不知这个版本==第六版 第七版是否可以看到/host。

实际上装在硬盘分区最好。但是对于初学者,安装到硬盘有风险。
这个文件只是提供一种没有风险 绿色的体验。

我通过7楼的链接在3.2.0-23的内核中安装好了vloop3,也是用的vboot2启动的,但依旧无法启动
开机显示这些:
vloop: Open virtual disk file:Ubuntu63.vhd
vloop:StorageOpen(ImageFileName=Ubuntu.vhd)rc=0 pStorage=ffff380135592240
mount: mounting /dev/vloop0 on /root failed:Invalid argument
mount: mounting /dev on /root/dev falied:No such file or directory
mount: mounting.............................省略............
mount: mounting.............................省略............
Target filesystem doesn't have requested /sbin/init.
No init found. Try passing init= bootarg

BusyBox v1.18.5(Ubuntu 1:1  .......省略....
这是我设置的vboot:
menuentry "VHD Ubuntu 10.04, Linux 3.2.0-23-generic" {
        insmod vhd
        vhd vhd0 (hd0,3)/Ubuntu64.vhd --partitions
        linux (vhd0,1)/boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=/dev/sda3 vloop=/Ubuntu64.vhd quiet splash
        initrd (vhd0,1)/boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
}

我是用apt-get remove 删的内核
sudo apt-get remove linux-headers-3.8.0-33-generic linux-headers-3.8.0-33 linux-image-3.8.0-33-generic  linux-headers-3.8.0-32-generic linux-image-3.8.0-32-generic

好吧,VHD安装真折腾,搞了2天还没弄好.
楼主,你帮我看我到底哪个步骤有问题...

启动加上这个再试试吧 vlooppart=p1  详情 回复 发表于 2013-11-19 11:00

Teemo 发表于 2013-11-19 10:02
我通过7楼的链接在3.2.0-23的内核中安装好了vloop3,也是用的vboot2启动的,但依旧无法启动
开机显示这些:
...

启动加上这个再试试吧 vlooppart=p1

黑色→风格 发表于 2013-11-18 18:16
楼主,为什么无法挂载vhd文件所在的那个盘?这不是浪费很多空间吗?我还不如装在实体分区那里好了。反正vhd ...

1. sudo mkdir -p /host
  2. sudo chmod a+rwx /host
复制代码

重启以后应该可以看到vbuntufix文件所在分区,就挂载在/host了;

2011niumao 发表于 2013-11-21 20:39
重启以后应该可以看到vbuntufix文件所在分区,就挂载在/host了;

我也试试看!

linux没怎么用过,试用一下。多谢分享!

一试就成功很好用, linux也可以玩VHD。多谢楼主!

2011niumao 发表于 2013-6-20 21:58
GRUB4DOS引导vbuntufix.vhd的菜单一种新法
=======不需要外部的vmlinuz initrd.img的文件,直接用vhd内部 ...

对于VHD 超过 10 多G的 VHD文件来说 ,会提示 碎片连续性不完整 !

2012_by 发表于 2013-12-7 17:02
对于VHD 超过 10 多G的 VHD文件来说 ,会提示 碎片连续性不完整 !

grub通用启动器的tool目录里面带有 defrag WContig两个碎片整理程序。
在整理好碎片以后就可以了。测试过可以启动。

2011niumao 发表于 2013-12-7 21:23
grub通用启动器的tool目录里面带有 defrag WContig两个碎片整理程序。
在整理好碎片以后就可以了。测试 ...

我用的是 grub4dos-0.4.6a 只要VHD文件超过12G 就会出现这些错误提示,我想与碎片无关!

2012_by 发表于 2013-12-8 00:12
我用的是 grub4dos-0.4.6a 只要VHD文件超过12G 就会出现这些错误提示,我想与碎片无关!

依照提示是文件没有连续存放么。这个主要是grub4dos的map命令的要求。
实际上不用这个方式,把vmlinuz initrd.img 提取在外面也可以启动。
或者,可以试试g2ldr中loopback方式启动。

另:使用 defrag  或 WContig 时候可以指定只整理一个文件的碎片。

UBUNTU 12.04.3的LIVE UBUNTU系统

===仅仅安装了3D效果===算是个纯净版。

http://pan.baidu.com/s/1mYhQL

全部下载后解压得到一个squashfs文件和vmlinuz38034 initrd.img38034三个文件。
设置好启动即可使用。请看使用说明。
缺点是根文件系统是只读系统。
优点是可以把casper目录直接放在一个fat32格式的优盘上,做好引导就可以使用。