无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品系统gho:最纯净好用系统下载站数据恢复、数据保护、视频编辑
Win To Go 极致利器(IXUNCIS固态U盘)无忧启动网成立20周年!广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
查看: 142941|回复: 1015

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

    [复制链接]
发表于 2013-3-17 15:04:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 2011niumao 于 2020-6-13 11:36 编辑

使用overlay机制,可以从一个目录内引导linux,这个为多系统玩家提供了方便,不需要再为每个系统单独分区了。
具体使用参看一楼的第一个链接的mydracut-new.zip文件。

主要想法是,把系统所在子目录作为upperdir,同一分区的另一个空目录作为workdir,内存一个目录作为lowerdir,就可以
叠合成为一个overlay文件系统,再把它挂载在根上就可以了。

mydracut.zip (1.34 MB, 下载次数: 574)

评分

参与人数 7无忧币 +34 收起 理由
cuicongyuan + 5
hackasc + 5 麻烦作者写一个“详细步骤”的制作教程?感.
vrboxing + 5 赞一个!
LowerAI + 4 大神厉害了,啥时候出1710最新版的VHD?
ql1307096 + 5 又见niumao,辛苦了。
jneny + 5 真正分享技术的人
yang77 + 5 赞一个!让我们见证了除了win之外的精彩!

查看全部评分

发表于 2014-5-23 07:25:28 | 显示全部楼层
wangziqiang 发表于 2014-5-22 22:54
vloop3安装失败 为什么呢

貌似内核版本不一样?

点评

有没有 解决办法呢  详情 回复 发表于 2014-5-23 09:36
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-7 13:00:16 | 显示全部楼层

grub通用启动器-20140507

本帖最后由 2011niumao 于 2017-1-25 11:04 编辑

http://pan.baidu.com/s/1qWLgOtI
发布grub通用启动器-20140507版本.菜单已经写好.设置引导即可.
grub通用启动器由三个启动器组成: grub4dos  g2ldr grub-efi .
同时也提供四个 单独一个启动器的压缩文件下载:
启动器小grubdos===仅三个文件. grldr grldr.mbr menu.lst.====压缩包不到200K
启动器大grub4dos===上面三个文件. grub NTBOOT tools三个目录.===压缩包128.9M
启动器g2ldr===两个文件一个目录: g2ldr  g2ldr.mbr  grubpc.===压缩包 11.7 M
启动器grubEFI===两个目录. EFI grubefi====压缩包 11.2M .

以上合并就是grub通用启动器了.

友邦拓1404VHD系统与启动器使用说明20140507.txt.zip

2.98 KB, 下载次数: 388, 下载积分: 无忧币 -2

使用说明

点评

grub通用启动器-20140507,下载链接失效了  详情 回复 发表于 2017-2-24 12:19
回复

使用道具 举报

发表于 2014-6-30 13:12:59 | 显示全部楼层
楼主,请问,在实体硬盘上安装了ubuntu后,能不能通过dd命令复制到VHD中?
这个14.04安装搜狗输入法和wps不成功呀?!

点评

米有用过dd命令。一般我都是使用UCloner备份恢复功能迁移系统。 至于搜狗,WPS我没有装过。与一般系统一样吧  详情 回复 发表于 2014-6-30 16:16
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-19 09:09:15 | 显示全部楼层

回复 #10 2011niumao 的帖子

感谢楼主提供的好东东

我将3个文件复制到第二分区(EISA隐藏)的/linux_vhd/vhd_ubuntu_1204_x64/目录下,

经试验,不用vboot,而用grub4dos也可按如下正常启动:

default 0
timeout 10
root (hd0,1)

title VHD Ubuntu 12.04.2 64-bit, Linux 3.2.0-23-generic
kernel /linux_vhd/vhd_ubuntu_1204_x64/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=/dev/sda2 vloop=/linux_vhd/vhd_ubuntu_1204_x64/vhd_ubuntu_1204_x64.vhd vlooppart=p1 quiet splash
initrd /linux_vhd/vhd_ubuntu_1204_x64/initrd.img-3.2.0-23-generic
回复

使用道具 举报

发表于 2014-7-6 10:19:28 | 显示全部楼层
VM虚拟机测试uefi模式下 WIN8.1 VHDX+UBUNTU-GPT.vhd双启动测试成功。
为以后换电脑做准备。

多谢楼主!!!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-6-30 16:16:31 | 显示全部楼层
lunablade 发表于 2014-6-30 13:12
楼主,请问,在实体硬盘上安装了ubuntu后,能不能通过dd命令复制到VHD中?
这个14.04安装搜狗输入法和wps ...

米有用过dd命令。一般我都是使用UCloner备份恢复功能迁移系统。
至于搜狗,WPS我没有装过。与一般系统一样吧
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-21 00:27:40 | 显示全部楼层
下系统不错 下来装个minidwep 没成功 试几个版 总不能运行 楼主用过没
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-20 17:05:40 | 显示全部楼层
下来学习学习看看。。。。。并留个记号。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-19 09:51:00 | 显示全部楼层

回复 #11 qj_tzy 的帖子

多谢反馈。

没有想到这样也可以启动,也学了一招。

按照vmlite网站那里的说明,grub2可以直接引导这里的ubuntu vhd系统。不需要vboot。

现在看grub4dos也不需要vboot了。我是用grub4dos管理其他所有引导的。呵呵。更直接方便了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-5-23 13:39:07 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011niumao 于 2014-5-23 13:41 编辑
wangziqiang 发表于 2014-5-22 22:22
问题依旧 找不出原因阿 安装vloop3时提示

depmod: WARNING: could not open /tmp/mkinitramfs_EWqcHd/ ...


vloop3仅仅限于特定版本内核,记得是3.2.0吧。
从第六版vbuntufix开始已经彻底抛弃了vloop vboot .
只是保留着vloop vlooppart 两个引导参数名字没有改。

不推荐使用vloop方法。推荐在win7制作好固定大小vhd,使用virtualbox安装ubuntu1404在vhd上
然后下载这里制作好的可以引导VHD的vmlinuz-3.13.0-26 27   initrd.img使-3.13.0-26 27 用来引导
VHD系统。
注意引导参数vlooppart  指的是在vhd磁盘上/所挂载的分区序号。如果只分一个去,vlooppart=1
如果分了三个区,比如说,/在第二个分区上,那么vlooppart=p2.

点评

谢谢了 我稍后试一下  详情 回复 发表于 2014-5-23 21:31
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-17 15:18:15 | 显示全部楼层

使用说明(readme):

利用ubuntu-12.04.2-dvd-amd64.iso安装制作的Ubuntu VHD系统。

用户名与密码(sudo密码)都是niumao.可以更改为自己熟悉的用户名密码。

下载后将所有文件解压到某个ntfs分区的根目录下。注意该分区剩余空间必须大于16G,因为vhd是动态16G的。
其中vboot目录与vbootldr,vbootldr.mbr也可以直接放在C盘根目录下。而把UBT1204x64.vhd文件放在另一个分区上。
再制作好启动,引导到vbootldr就可以了。

注意 文件 /voot/grub/grub.cfg 中有两处需要自己修改一下。
  1. menuentry "VHD Ubuntu 12.04.2 64-bit, Linux 3.2.0-23-generic" {
  2.         insmod vhd
  3.         vhd vhd0 (hd0,6)/UBT1204x64.vhd --partitions
  4.         linux (vhd0,1)/boot/vmlinuz-3.2.0-23-generic root=/dev/sda6 vloop=/UBT1204x64.vhd vlooppart=p1 quiet splash
  5.         initrd (vhd0,1)/boot/initrd.img-3.2.0-23-generic
  6. }
复制代码
把(hd0,6),sda6修改为你的情况。(这两个指的是同一个分区,就是vhd文件所在分区。注意两个数字不一定一致,有可能差1)
至于启动方式很多,可以用ntldr bootmgr引导,grub4dos引导,grub2引导。具体引导方法可以看/vboot/doc/readme.html 文件。
我使用的是grub4dos引导。推荐这种方式。
menu.lst中引导项:
  1. title VHDubt1204
  2. root (hd0,0)
  3. kernel /vboot/grub/core.img
复制代码
其中vboot目录在c盘。
VHD是动态的,目前大小不到7G,设计大小是16G。
安装了虚拟机virtualbox的增强工具,可以在virtualbox下启动操作。
软件有pps ,QQ,ubuntu-tweak,conky,cairo-dock,ccsm。3D效果已经开启。
如果显卡合适不用改变即可欣赏3D桌面。
(我安装时显卡是ATI Radeon HD6450,但专有驱动已经卸载)
如果3D效果出不来,可以考虑安装适合自己显卡的专有驱动,但是容易悲剧,一定要事先做好备份。
本系统在移动硬盘上也可以使用。
启动比较慢,约需3到5分钟左右。
保留了比较新的3.5.26内核,virtualbox虚拟机可以选择两个内核之一。
物理机启动VHD系统时候只能用3.2.0-23内核。
感谢无忧启动论坛。http://bbs.wuyou.net/
感谢UBUNTU中文论坛。http://forum.ubuntu.org.cn/
感谢vmlite团队。http://www.vmlite.com/
niumao
2013年3月17日

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-21 23:06 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-17 17:09:21 | 显示全部楼层

vhd系统引导的设置

windows系统时候。应该把 vboot目录与vbootldr,vbootldr.mbr 直接放在C盘根目录下。vhd文件放在另一个NTFS分区根目录下。
再添加启动项就可以了。
WINXP====编辑boot.ini 类似于下
  1. [boot loader]
  2. timeout=30
  3. default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
  4. [operating systems]
  5. multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
  6. C:\vbootldr.mbr="VBoot”
复制代码
WIN7的添加启动的方法:
用bootic1.04(最新版)编辑BCD,当前系统BCD ,点击查看/修改,添加,选择添加实模式启动项。分区启动。
填写上  \vbootldr.mbr 就可以了。就像添加GRUb4dos一样。vboot是基于grub2的。

如果你的机器上是win7时,要注意:如果有隐藏分区时,分区启动 要选择正确。
此外要注意权限问题。如果设置好了启动,但启动时说找不到vhd文件不能启动,这是由于权限问题引起的。
更改权限才能启动。或者在win7下先建立一个子目录,把三个文件 vhd文件,vmlinuz-3.2.0-23-generic,initrd.img-3.2.0-23-generic 移动到该子目录;修改该子目录权限使得该子目录以及目录内的文件
可以由任意用户运行。再把grub.cfg中的路径更改好即可。可以参考11楼。

grub4dos与grub2引导vhd时,可以不用vboot目录与vbootldr,vbootldr.mbr。
直接下载vmlinuz-3.2.0-23-generic, initrd.img-3.2.0-23-generic两个文件
与vhd文件放在同一个目录里。再写好菜单即可启动。感谢qj_tzy (虹桥电脑迷)中将指导。
grub4dos菜单写法见11楼。grub2菜单写法类似。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-23 15:07 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-17 21:52:49 | 显示全部楼层
好东西,顶楼主!
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 12:57:57 | 显示全部楼层

回复 #1 2011niumao 的帖子

vboot官网没有12.04的啊 你怎么制作的?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-18 17:58:04 | 显示全部楼层

回复 #4 11ydy 的帖子

多谢。

今天有测试了一下。发现这个系统在A卡,N卡系统都可以很快启动,而且都是直接开启了3D效果。
看来是ubuntu系统的显卡开源驱动有了很大的进步。
32位的操作系统下的virtualbox不能启动这个vhd(64位操作系统就可以),只能是直接从物理机器上启动vhd.

vboot文件夹可以不用压缩包里的。直接去vmlite网站下载vboot2,解压缩即可。其中vboot目录含有与vbootldr,vbootldr这两个文件。
将他们复制到根目录下。再编辑一下/vboot/grub/grub.cfg就可以了。

vboot2的下载链接见下一楼。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-18 19:46 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-18 17:58:29 | 显示全部楼层

回复 #5 2011aaa 的帖子

o 有1204的vloop了。是在vmlite论坛的一个帖子里。见下链接。

制作ubuntu12.04.vhd的流程

1. 利用虚拟机virtualbox制作vhd,安装ubuntu12.04.安装更新。
2.检查内核版本。一般比3.2.0-23要高。在虚拟机内联网安装内核:
sudo apt-get install linux-headers-3.2.0-23-generic
sudo apt-get install linux-image-3.2.0-23-generic
3.安装虚拟机的增强工具。
4.虚拟机系统内联网, 在以下网址下载vloop3

http://www.vmlite.com/index.php? ... mit=6&limitstart=12

外部系统下载vboot2。(这个需要免费注册)

http://www.vmlite.com/index.php? ... mid=153&id=38:vboot

5.虚拟机系统内先删除所有其他版本的内核,包括3.5.26版本的。注意保留内核3.2.0-23不要删错了。
然后解压vloop3到家目录下任一目录,进入并执行
sudo make。
等执行完毕后再把3.5.26的内核装回来。其实不装也可以。只是个人喜欢高版本的。
6,在外部系统,利用 vboo2来制作启动。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-18 19:45 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-18 22:18:21 | 显示全部楼层

回复 #1 2011niumao 的帖子

无vmlinuz-3.2.0-23-generic,及initrd.img-3.2.0-23-generic,烦请楼主上传一下此两下文件,谢谢!
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-18 23:48:52 | 显示全部楼层

回复 #9 qj_tzy 的帖子

已经上传。

http://pan.baidu.com/share/link?shareid=507578&uk=2299472666

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-18 23:50 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-21 15:03:13 | 显示全部楼层

回复 #14 ren001 的帖子

没有用过minidwep。 不妨看看其他同功能的软件行不行 。
或者先在virtualbox下装好,再在物理机器上使用。
texlive2012也是装到一半就崩溃,连vhd也坏了。后来在virtualbox上装好了。
就可以直接用了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-21 19:29:27 | 显示全部楼层

几点重要说明

本帖最后由 2011niumao 于 2013-4-6 12:47 编辑

1,安全重启
如果ubuntu系统崩溃,可以如下操作达到安全重启目的:
一手按住 alt ,SysRq(Print Screen)两个键不放,
另一手依次点击  r e i s u b 六个键。点击完后系统就会重启。

2,备份恢复与系统迁移

在外部系统可以把vhd文件做7z压缩文件来备份。

在vhd系统内部可以用UCloner软件的命令行模式制作备份
将整个系统备份为一个squashfs文件。
以后可以用UCloner软件的命令行模式恢复系统到一个实际硬盘分区,
这样把vhd系统转化为了实际硬盘系统。
如果想恢复成vhd系统,可以在virtualbox内部做恢复操作。
这里需要用ubuntu live cd 启动虚拟机,并给虚拟机挂载一个新的vhd盘,
再执行UCloner的恢复命令把squashfs文件恢复到该新vhd盘。
UCloner是很好用的备份软件。但目前停止开发维护了。
经测试只有命令行的备份与恢复操作可以完好运行于ubuntu的新版本上面。

经测试命令行克隆模式也可以完美运行!呵呵
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-28 00:02:12 | 显示全部楼层
为什么我的设了也启动不了呀   报"you need to load the kernel first"

[ 本帖最后由 得意情长剑 于 2013-3-28 00:04 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-28 09:47:00 | 显示全部楼层

回复 #17 得意情长剑 的帖子

请说的详细点。例如引导方式,硬盘分区。这个是常见的错误。
一般是vboot/grub目录的grub.cfg文件中 hd(0,x),sday中的两个数字x,y错误引起的。
按照自己的实际硬盘分区对应修改x,y就可以。
或者你可以在1楼第二个链接下载vmlinuz-3.2.0-23-generic .initrd.img-2.3.0-23-generic两个文件
按照11楼方法处理引导。这种引导使用grub4dos而不需要vboot。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-28 15:23 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-29 01:00:55 | 显示全部楼层
楼主能否改成与 另一位大大的统一成一种方式实现!造福大家,呵呵~梦想啦
VHD(X)_Win8win7XP03_OL_X86 ☆★2013.03.26☆★轻易实现
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-29 14:29:50 | 显示全部楼层

回复 #19 2012goodsoft 的帖子

呵呵。那个系统的确很优秀。我在他的启发下自己制做了win7的vhd系统。
这才想的制作vhd ubuntu的。vhd ubuntu做法也很简单。

普通方式在virtualbox上安装ubuntu系统后,安装好3.2.0-23内核,再安装vloop。
【如果你没有删除较高版本的内核,可能需要用下载的initrd.img-3.2.0-23-generic覆盖/boot/里的同名文件】


在使用时我提供这个ubuntu vhd系统比那个win系统还简单。
解压后直接就是一个现成安装好的ubuntu。可以直接使用。
不需要安装硬件驱动。===这是新版本ubuntu的优势。
唯一要做的就是设置好启动引导,如果熟悉这方面,那是很容易的。
那个win系统也要做这一步啊,而且做法是相通的。
此外所有的文件你想放在哪里就可以放在哪里,没有任何限制的。
比如直接放在移动硬盘上。
例如11楼,用grub4dos引导,文件都在一个子目录里面。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-31 14:58 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 02:40:13 | 显示全部楼层
1、用GRUB4DOS启动,menu.lst编好了,为什么每次菜单启动都是不成功,但按一下E键之后再按一下B键才可以启动,真奇怪。
2、AMD平台的电脑。启动后花屏,显卡为N卡。

[ 本帖最后由 得意情长剑 于 2013-3-31 02:41 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-31 14:45:53 | 显示全部楼层

回复 #21 得意情长剑 的帖子

能启动就好。1的原因不清楚。是不是grub4dos的版本不够新?我用0.4.5c.
2,花屏现象我这里也有。启动花屏但进入系统以后正常了。可以先按照下楼操作看看。

或者
如果可以进入系统。可以尝试更新和安装专有显卡驱动。
【原理上讲由于有更高版本内核存在,更新和安装显卡驱动
不会影响3.2.0-23。可以大胆操作的】
如果能装好专有驱动则可以充分发挥显卡性能。
只是可移植性就不好了而已。
记着留好备份就好。

如果双显卡,应该bios关掉集显。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-31 15:19 编辑 ]
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-31 15:14:03 | 显示全部楼层

回复 #21 得意情长剑 的帖子

可以进入控制台:ctrl+Alt+F1,登陆后(输入两个 niumao),执行以下命令:

  1. sudo rm .Xauthority
  2. sudo rm /etc/X11/xorg.conf
  3. sudo reboot
复制代码


重启看看。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-31 15:17 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 17:51:07 | 显示全部楼层
非常感谢楼主~~~~~~~
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-31 18:21:24 | 显示全部楼层

回复 #24 2012kingson 的帖子

呵呵。
更新了一下系统。vhd文件改名为vbuntu.vhd.
解压密码,用户名,sudo密码都是 niumao
特点:更新了内核,和一个驱动。安装了设置好了所有额外特效===雪人等等。
在虚拟机上表现更稳定更好。
但vhd文件压缩后是近3G.解压后近10G。设计仍然是16G.
下载链接:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=321201&uk=439719680
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 18:42:27 | 显示全部楼层

回复 #25 2011niumao 的帖子

楼主能不能做一个 12.10的出来啊?   我已经下载了原版的iso,楼主能不能写一个教程,是怎么把ubuntu装到vhd中的啊?  
据我所知道,官方的vhd ubuntu 好像最新是11.10的吧,这个应该是你自己装到 vhd的吧?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-3-31 18:54:16 | 显示全部楼层

回复 #26 yuanrongfa 的帖子

官方给出了vloop3,但是是在一个帖子里面。我是基于这个做的。
只适合于内核3.2.0-23,64位.所以一般而言只能制作64位12.04。
1210的64位原理上也可以先用虚拟机virtualbox装好到vhd上面。
再安装3.2.0-23内核,再安装vloop3===执行sudo make 即可。
可以参考7楼。
然后就是启动引导的设置了。
但如果是32位的1210,恐怕不行吧!

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-3-31 19:32 编辑 ]
回复

使用道具 举报

发表于 2013-3-31 20:54:37 | 显示全部楼层

回复 #27 2011niumao 的帖子

本人是菜鸟,电脑也是64位的,但是不会linux命令,如果你有空再做一个12.10或13版本的话就更好了
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-1 00:02:55 | 显示全部楼层
非常感谢2011niumao上尉。解释得很清楚,明天再试试。
回复

使用道具 举报

发表于 2013-4-1 12:54:18 | 显示全部楼层
原帖由 <i>2011niumao</i> 于 2013-3-28 09:47 发表 <a href="http://bbs.wuyou.net/redirect.php?goto=findpost&pid=2732160&ptid=276747" target="_blank"><img src="http://bbs.wuyou.net/images/common/back.gif" border="0" onload="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new window\nCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open(this.src);}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" /></a><br />
请说的详细点。例如引导方式,硬盘分区。这个是常见的错误。<br />
一般是vboot/grub目录的grub.cfg文件中 hd(0,x),sday中的两个数字x,y错误引起的。<br />
按照自己的实际硬盘分区对应修改x,y就可以。<br />
或者你可以在1楼第 ...
<br />

已经通过vmlite的ls -l 命令得到分区数字,
但vmlite还是报告 need to load kernel.
三个文件也都给了 anyone的full权限。
win7系统。vboot/grub.cfg也改了。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-1 18:47:30 | 显示全部楼层

回复 #30 2013zif 的帖子

可能的错误还是在grub.cfg里面。(hd0,x)中的数字 x 大概是硬盘分区序数,从1开始。
1,2,3,4 主分区。5,6,。。。逻辑分区。
/=/dev/sday中的y与上同理,但有时候二者数值不一样的。看看是不是把y从x改为x+1,或x-1?

参看
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=204904&extra=page%3D1&page=2
第十二楼。

[ 本帖最后由 2011niumao 于 2013-4-1 18:51 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2021-4-22 10:33

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表