无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

2011niumao 发表于 2017-3-6 18:10
或者,改用g2ldr模式。由grub4dos菜单选择g2ldr 。并修改grubpc.cfg的菜单如下
如上修改linux后面为 /ub ...

我对G2一点都不懂!也和G4差不多吗?

一样的格式。只是把grub4dos的kernel语句更改为linux语句。另外有一些细节差别。  详情 回复 发表于 2017-3-6 19:44

ge 发表于 2017-3-6 19:09
我对G2一点都不懂!也和G4差不多吗?

一样的格式。只是把grub4dos的kernel语句更改为linux语句。另外有一些细节差别。

2011niumao 发表于 2017-3-6 19:44
一样的格式。只是把grub4dos的kernel语句更改为linux语句。另外有一些细节差别。

我的意思是G2需要类似G4的GRLDR文件吗?都需要什么?正好想学习一下!

百度看看。  发表于 2017-3-6 22:01

2011niumao 发表于 2017-3-6 18:10
或者,改用g2ldr模式。由grub4dos菜单选择g2ldr 。并修改grubpc.cfg的菜单如下
如上修改linux后面为 /ub ...

我的是双硬盘!又重新写一个G2的菜单到第二个硬盘!VHD在第一个硬盘的第二个分区!是不是我的菜单没有写对!

可能是菜单问题,也可能是其他问题。我想你可以尝试直接指定分区,不用自动寻找。如果所在的第二个硬盘的第二个分区是主分区,grub4dos菜单应该是如果所在分区是逻辑分区,应该改为 root (hd1,4) root=/dev/sdb5这个  详情 回复 发表于 2017-3-7 20:00

ge 发表于 2017-3-7 19:44
我的是双硬盘!又重新写一个G2的菜单到第二个硬盘!VHD在第一个硬盘的第二个分区!是不是我的菜单没有写 ...

可能是菜单问题,也可能是其他问题。我想你可以尝试直接指定分区,不用自动寻找。如果所在的第二个硬盘的第二个分区是主分区,grub4dos菜单应该是
  1. root (hd1,2)
  2. kernel  /vmlinuz root=/dev/sdb2
  3. initrd  /initrd.img
复制代码
如果所在分区是逻辑分区,应该改为 这个样子。
  1. root (hd1,4)
  2. kernel  /vmlinuz root=/dev/sdb5
  3. initrd  /initrd.img
复制代码
或着 root (hd1,5)。可以在菜单时候按c ,进入命令行,ls看看各个硬盘分区编号,手动输入以上命令,最后输入boot回车引导。

2011niumao 发表于 2017-3-7 20:00
可能是菜单问题,也可能是其他问题。我想你可以尝试直接指定分区,不用自动寻找。如果所在的第二个硬盘的 ...

好!我明天看看!

可能是菜单问题,也可能是其他问题。我想你可以尝试直接指定分区,不用自动寻找。如果所在的第二个硬盘的 ...

还是不行!G4菜单是
title 启动ubuntuvhd
find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /UB.vhd
uuid ()
root (hd1,2)
kernel  /ubuntu/vmlinuz  root=/dev/sdb2  kloop=/UB.vhd   kroot=/dev/mapper/fedora-root   klvm=fed
initrd  /ubuntu/initrd.img
选择后回车只有菜单名别的什么都没有!也是不动了!

G2菜单是
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu {
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        set vhdfile="/UB.vhd"
        set root=(hd1,1)、、hd1,1/hd1,2都一样不行!
        search --no-floppy -f --set=aabbcc  $vhdfile
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        loopback lp0 $vhdfile
        linux    /ubuntu/vmlinuz   root=UUID=${ddeeff}  kloop=$vhdfile  kroot=/dev/mapper/loop0p1
        initrd      /ubuntu/initrd.img
}

我以为你是第二快硬盘,所以root=/dev/sdb2 或root=/dev/sdb5 . 如果是第一块硬盘,应该是 root=/dev/sda2 或 root=/dev/sda5  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:38

niumao您好,我使用您之前的方法,在vbox虚拟机上安装好linuxmint18.1,安装kpartx等等软件,修改local文件加入代码,重新生成initrd.img。但是用grub2启动后出错,进入initramfs,大约是failed to start /host/···.vhd,

我以前使用您提供的方法做好的ubuntu都能正常的,这次不知道是为什么?

硬盘是GPT,vbox虚拟机也启用了EFI

ntfs unknown operand 这个说明文件类型不对。可能你没有源码编译安装ntfs-3g。如果安装过了,可能local文件修改的有问题,需要再看看local文件。 ntfs分区没有挂载上,当然找不到vhd,也无法kpartx了。  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:34

在initramfs下尝试mount,发现没有/dev/mapper/loop0p2

你需要先挂载ntfs分区---以ntfs-3g类型---到host,再kpart。 没有mapper/loop0p1 可以看看/dev/dm-0。  详情 回复 发表于 2017-3-8 10:42

ql1307096 发表于 2017-3-8 08:56
niumao您好,我使用您之前的方法,在vbox虚拟机上安装好linuxmint18.1,安装kpartx等等软件,修改local文件 ...

ntfs unknown operand 这个说明文件类型不对。可能你没有源码编译安装ntfs-3g。如果安装过了,可能local文件修改的有问题,需要再看看local文件。

ntfs分区没有挂载上,当然找不到vhd,也无法kpartx了。

我重新制作了vhd,重新安装了系统,但是有个小问题:直接在grub2中启动系统的话,还是出错无法启动: [attachimg]342360[/attachimg] 但是我在grub2下按E键,在grub2菜单中按F10启动,启动成功了。 我用您  详情 回复 发表于 2017-3-8 14:10

ge 发表于 2017-3-8 08:23
G2菜单是
menuentry "UBT-small.vhd " --class ubuntu {
        insmod gzio

已经到了initramfs界面的话,菜单就已经正确了。这里毛病是ntfs分区是只读挂载上的,造成启动失败。
需要检查磁盘分区,确保没有错误。在linux 那一句加入 rw  ,任意地方均可。也许可以。

ql1307096 发表于 2017-3-8 08:58
在initramfs下尝试mount,发现没有/dev/mapper/loop0p2

你需要先挂载ntfs分区---以ntfs-3g类型---到host,再kpart。
没有mapper/loop0p1 可以看看/dev/dm-0。

2011niumao 发表于 2017-3-8 10:38
已经到了initramfs界面的话,菜单就已经正确了。这里毛病是ntfs分区是只读挂载上的,造成启动失败。
...

不明白!如果文件都有菜单没有错!其它的我就不知道了!

仔细看了照片,加入 rw 参数应该就可以了。因为实际上vhd已经挂载成功 ,只是只读才失败。  发表于 2017-3-8 11:42
看看照片上,显示的是 那个vhd所在分区,被只读挂载了。 按理必须是可读写挂载。所以一是可能磁盘有错误,需要windows 下做个磁盘检查 ,修复错误。另一个举措是加上 rw 参数。  详情 回复 发表于 2017-3-8 11:34

ge 发表于 2017-3-8 11:11
不明白!如果文件都有菜单没有错!其它的我就不知道了!

看看照片上,显示的是 那个vhd所在分区,被只读挂载了。
按理必须是可读写挂载。所以一是可能磁盘有错误,需要windows
下做个磁盘检查 ,修复错误。另一个举措是加上 rw 参数。

谢谢分享

2011niumao 发表于 2017-3-8 10:34
ntfs unknown operand 这个说明文件类型不对。可能你没有源码编译安装ntfs-3g。如果安装过了,可能local ...

我重新制作了vhd,重新安装了系统,但是有个小问题:直接在grub2中启动系统的话,还是出错无法启动:

但是我在grub2下按E键,在grub2菜单中按F10启动,启动成功了。

我用您网盘提供的最新版ubuntu和我自己制作的linuxmint系统都出现这个问题,不知道该怎么解决?

grub菜单:
menuentry 'ubuntu-vhd' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        insmod ntfs
        insmod probe
        insmod search
        search --no-floppy -f --set=aabbcc /ubuntu-vhd/UBT-small.vhd
        set root=${aabbcc}
        probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
        linux        /ubuntu-vhd/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} kloop=/ubuntu-vhd/UBT-small.vhd  kroot=/dev/mapper/loop0p1
        initrd       /ubuntu-vhd/initrd.img
}

严格来说是在grub2菜单详情 里随便动几下键盘,比如随便在个地方按下回车键然后删除,就可以按F10启动,如果不动里面的内容直接按F10的话也会出错,提示failed to stat () /host/ubuntu-vhd/UBT-small.vhd``````  详情 回复 发表于 2017-3-8 14:17

ql1307096 发表于 2017-3-8 14:10
我重新制作了vhd,重新安装了系统,但是有个小问题:直接在grub2中启动系统的话,还是出错无法启动:

...

严格来说是在grub2菜单详情 里随便动几下键盘,比如随便在个地方按下回车键然后删除,就可以按F10启动,如果不动里面的内容直接按F10的话也会出错,提示failed to stat () /host/ubuntu-vhd/UBT-small.vhd``````

另外,local文件中,除了加入由井号括住的一大段代码以外, 还要加入一句 if then 和一句 fi ,以便在kloop模式下跳过 原来的启动代码。请你核对一下是否有这个 if fi。  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:34
哦。能启动说明没有逻辑上的错误。可能是时间上的问题。挂载ntfs分区到/host后,挂载过程尚未完成就开始kpartx操作了,这样就找不到vhd文件了。可以在local文件里面,kpartx -av那句的上面加上一句 sleep 3 来等待  详情 回复 发表于 2017-3-8 15:24

ql1307096 发表于 2017-3-8 14:17
严格来说是在grub2菜单详情 里随便动几下键盘,比如随便在个地方按下回车键然后删除,就可以按F10启动, ...

哦。能启动说明没有逻辑上的错误。可能是时间上的问题。挂载ntfs分区到/host后,挂载过程尚未完成就开始kpartx操作了,这样就找不到vhd文件了。可以在local文件里面,kpartx -av那句的上面加上一句  sleep 3  来等待一会儿,再执行kpartx操作。

牛毛兄,ubuntu 20.04似乎不行了,我试了几次,能制作启动文件,就是不能启动,这里有sleep 3的,也不能用ubuntu18的启动文件,求解。  详情 回复 发表于 2020-4-24 12:43
可以了,在kpartx 前加上sleep之后,正常了!非常感谢!  详情 回复 发表于 2017-3-9 08:34

ql1307096 发表于 2017-3-8 14:17
严格来说是在grub2菜单详情 里随便动几下键盘,比如随便在个地方按下回车键然后删除,就可以按F10启动, ...

另外,local文件中,除了加入由井号括住的一大段代码以外,
还要加入一句 if  then  和一句 fi  ,以便在kloop模式下跳过
原来的启动代码。请你核对一下是否有这个 if  fi。

2011niumao 发表于 2017-3-8 15:24
哦。能启动说明没有逻辑上的错误。可能是时间上的问题。挂载ntfs分区到/host后,挂载过程尚未完成就开始k ...

可以了,在kpartx 前加上sleep之后,正常了!非常感谢!
另外,不管是ubuntu还是linuxmint,修改桌面的分辨率之后,登陆界面的那个分辨率却不会和桌面的同步,找了很多办法都无法完美解决,请问能支个招吗?

共恭喜成功。分辨率的问题没有遇到过。
可否尝试调节grub2参数看看。在grub2菜单加入一句
set  gfxpayload=keep
或者
insmod gfxterm
set gfxmode=auto

按照你的文件和步骤,已成功登录VHD版。第一次接触UBUNTU,请教2个问题:

1、我硬盘在Windows下,分为两个主分区,VHD文件是放在D:\ubuntu目录中。但登录ubuntu后,只显示有原windows下的C分区,却没有D分区,请问要如何显示出D分区以便能操作其中的文件。

2、我用的是小小输入法,它有Linux版( http://yong.dgod.net/read.php?tid=6;fpage=2 ),请问Ubuntu如何安装它并将它设为默认输入法。

1, D分区,就是vhd文件所在分区,挂载在/host目录下。看/host目录就是了。 2,没有用过小小输入法,你给的链接说明很详细了,按照说明一步一步即可。  详情 回复 发表于 2017-3-10 13:58

Linzeal 发表于 2017-3-10 13:36
按照你的文件和步骤,已成功登录VHD版。第一次接触UBUNTU,请教2个问题:

1、我硬盘在Windows下,分为两 ...

1, D分区,就是vhd文件所在分区,挂载在/host目录下。看/host目录就是了。
2,没有用过小小输入法,你给的链接说明很详细了,按照说明一步一步即可。

我一步步照着安装了,下载解压后,到解压后目录右键打开终端,输入命令,重启,可就是不成功。 你不用这输入法,但可以帮忙在你的Ubuntu试装一下吗,我想知道是我装的不对,还是本身就无法安装在ubuntu上。  详情 回复 发表于 2017-3-10 14:29

2011niumao 发表于 2017-3-10 13:58
1, D分区,就是vhd文件所在分区,挂载在/host目录下。看/host目录就是了。
2,没有用过小小输入法,你 ...

我一步步照着安装了,下载解压后,到解压后目录右键打开终端,输入命令,重启,可就是不成功。

你不用这输入法,但可以帮忙在你的Ubuntu试装一下吗,我想知道是我装的不对,还是本身就无法安装在ubuntu上。

好像他有个论坛,可以去论坛看看,更专业。  发表于 2017-3-10 15:17

我按照教程里的步骤一步一步制作,最后还是启动不起来。不知道是个啥问题

请教niumao大大:ubuntu以livecd启动,如果加参数persistent 就能使用分区根目录下的casper-rw文件来保存更改,但是这个casper-rw只能是在fat32分区中才有效。有没有办法让ubuntu支持ntfs文件系统查找casper-rw文件呢?

这个没有研究过。估计需要修改casper相关的脚本才能做到。  详情 回复 发表于 2017-3-27 18:16

ql1307096 发表于 2017-3-27 16:47
请教niumao大大:ubuntu以livecd启动,如果加参数persistent 就能使用分区根目录下的casper-rw文件来保存更 ...

这个没有研究过。估计需要修改casper相关的脚本才能做到。

厉害, 膜拜, 请问一下, debian能实现吗?

debian应该没有问题。参考ubuntu---基于debian---的做法就是。  详情 回复 发表于 2017-4-2 20:57

sdec040721 发表于 2017-4-2 20:30
厉害, 膜拜, 请问一下, debian能实现吗?

debian应该没有问题。参考ubuntu---基于debian---的做法就是。

另外, 看您做了很多系统的vhd, 不知道是否方便搞个debian的vhd出来造福一下大众?  详情 回复 发表于 2017-4-2 21:02
谢谢, 我回头试试看, 希望能成功. 现在就希望有个debian的vhd, 这样瞎搞都不怕了  详情 回复 发表于 2017-4-2 21:00