无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

您好,我想用Squashfs烧录到Nvme里,请问您知道怎么将Squashfs烧录到Nvme下吗?

不懂什么叫烧录。直接拷贝过去就可以吧?我印象里,nvme好像只能uefi, 并且grub2菜单里面不能使用uuid自动探测功能,必须手写填入具体的root=/dev/sdaX 或者 root=/dev/LABEL/硬盘分区标签(必须纯英文)。这里root是  详情 回复 发表于 2023-6-26 16:57

DongQ 发表于 2023-6-19 10:25
您好,我想用Squashfs烧录到Nvme里,请问您知道怎么将Squashfs烧录到Nvme下吗?

不懂什么叫烧录。直接拷贝过去就可以吧?我印象里,nvme好像只能uefi, 并且grub2菜单里面不能使用uuid自动探测功能,必须手写填入具体的root=/dev/sdaX  或者 root=/dev/LABEL/硬盘分区标签(必须纯英文)。这里root是vhd,squashfs文件所在分区.

您好grub引导代码中的kroot是怎么看的呢?

自己写好的grub2菜单。在我的grub引导器里,这个菜单文件是grubpc.cfg 或grubedi.cfg. 可以在grub2界面按e键临时更改。 kroot是指linux启动后挂载vhd 或者其他虚拟磁盘文件为根目录时候,vhd或者虚拟磁盘文件的被  详情 回复 发表于 2023-7-4 21:24

wlight_ 发表于 2023-7-4 21:05
您好grub引导代码中的kroot是怎么看的呢?

自己写好的grub2菜单。在我的grub引导器里,这个菜单文件是grubpc.cfg 或grubefi.cfg.
可以在grub2界面按e键临时更改。
kroot是指linux启动后挂载vhd 或者其他虚拟磁盘文件为根目录时候,vhd或者虚拟磁盘文件的被内核识别的设备名称,可以先在一个做好的linux系统手工挂载这个虚拟文件系统,比如使用kpartx命令或者 qemu-nbd命令, 就可以看出其设备名。注意使用不同的命令mount时候,虚拟文件系统作为虚拟设备,设备名称也不一样的。

2011niumao 发表于 2023-7-4 21:24
自己写好的grub2菜单。在我的grub引导器里,这个菜单文件是grubpc.cfg 或grubedi.cfg.
可以在grub2界面 ...

好的谢谢谢谢谢谢,感谢回复,我试一下。

您好,kloop引导时报错,请问是哪里出问题了呢?
Begin: Mounting root file system  … /init: .: line 259: can’t open ‘/scripts/local’
exit code=0x200

检查一下你的init文件,里面是不是有错误。看看scripts/local这个文件不存在,或者它的权限可能被错误设置为不可执行。  详情 回复 发表于 2023-7-5 11:28

wlight_ 发表于 2023-7-5 08:12
您好,kloop引导时报错,请问是哪里出问题了呢?
Begin: Mounting root file system  … /init: .: line 2 ...

检查一下你的init文件,里面是不是有错误。看看scripts/local这个文件是不是不存在,或者它的权限可能被错误设置为不可执行。

2011niumao 发表于 2023-7-5 11:28
检查一下你的init文件,里面是不是有错误。看看scripts/local这个文件是不是不存在,或者它的权限可能被 ...

您好,/scripts/local这个文件没找到,应该如何解决呢?-----------------------
编辑:
您好,我重新把附件中的local文件复制到scripts下了,我再试试------------编辑:
您好,已经解决了问题了,谢谢您的方案。

OK!很棒!  发表于 2023-7-6 18:05

Linux 的VHD系统还没见过,感谢大佬分享~

谢谢楼主的分享