无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

2012studyvhd 发表于 2013-6-16 21:15
楼主,你的系统又被我玩坏了,可见我的破坏性有多大 ,数数这是第N次覆盖VHD文件了。。。。
实在 ...

呵呵,I 服了 u.
其实我也是理论不懂,一直摸石头过河来着。折腾的次数怕是只多不少。
生命不息 折腾不止么。
看看哪个软件不对头,就删了他不安装,不要让他碍事情。还有就是可以使用新立得,
让他管理软件比较好,不需要每次使用命令行。新立德里面有 修复依赖关系受损的软件??
经常修复看看。最后,换一下软件源,尽量使用官方源。

昨天晚上做了一下排查,可能之前在安装桌面环境的时候,错误了执行了一个软件卸载命令,然后依赖关系出现问题,然后大量软件被卸载了。。。。。。。 之前我也添加了几个PPA进去,导致现apt-get update 总是出现错  详情 回复 发表于 2013-6-17 15:53

/

2012studyvhd 发表于 2013-6-16 21:15
楼主,你的系统又被我玩坏了,可见我的破坏性有多大 ,数数这是第N次覆盖VHD文件了。。。。
实在 ...

制作这个系统时候我使用过几个ppa===私人软件源吧。==查看/etc/apt/sources.list可以看出来。
有些软件比官方源的新。会对进一步定制有干扰吧?也是猜测。

所以可以考虑使用virtualbox从头安装一个12042 64位。注意固定大小vhd.

按照自己喜欢定制好后。依照198楼或者224楼的做法制作一个可以引导vhd的initrd.img 就可。

或者直接使用这个vhd所带的也许也行。

问题终于解决了。 我先执行 sudo rm /etc/apt/sources.list.d/* 然后 sudo apt-get update 再重新编辑一下软件源。 现在用着新的桌面环境无压力了。==  详情 回复 发表于 2013-6-23 18:54
等到折腾累了不想再折腾的时候,只能考虑按照楼主提供的方法重新定制一个VHD了 现在先折腾看看  详情 回复 发表于 2013-6-17 15:58

2011niumao 发表于 2013-6-16 22:08
呵呵,I 服了 u.
其实我也是理论不懂,一直摸石头过河来着。折腾的次数怕是只多不少。
生命不息 折腾不 ...

昨天晚上做了一下排查,可能之前在安装桌面环境的时候,错误了执行了一个软件卸载命令,然后依赖关系出现问题,然后大量软件被卸载了。。。。。。。

之前我也添加了几个PPA进去,导致现apt-get update 总是出现错误,现在删除ppa后,
apt-get update 不会出现错误了。

现在发现执行sudo apt-get -f install 是可以执行了,但是会出现无法创建目录
/usr/share/icons/32*32/app 并且提示输入/输出错误。就算用sudo 命令执行最高权限也是如此。

并且NTFS磁盘系统无法识别,看来又是无意间又卸载了什么软件。

新立德软件,彻底被我玩废了,现在都没法打开。看来又得再找找原因了。

2011niumao 发表于 2013-6-16 22:51
制作这个系统时候我使用过几个ppa===私人软件源吧。==查看/etc/apt/sources.list可以看出来。
有些软件 ...

等到折腾累了不想再折腾的时候,只能考虑按照楼主提供的方法重新定制一个VHD了
现在先折腾看看

GRUB4DOS的菜单新写法???

GRUB4DOS引导vbuntufix.vhd的菜单一种新法
=======不需要外部的vmlinuz initrd.img的文件,直接用vhd内部的两个文件引导。
  1. title VBUNTUFIX===MAP  uuid-auto-probe
  2. find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbuntufix/vbuntufix.vhd
  3. map /vbuntufix/vbuntufix.vhd (hd)
  4. map --hook
  5. find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /vbuntufix/vbuntufix.vhd
  6. uuid ()
  7. kernel (hd-1,0)/vmlinuz root=UUID=%?% vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1
  8. initrd (hd-1,0)/initrd.img
复制代码
我这里测试成功。====查阅资料,感觉 固定大小的vhd 是可以引导的关键。

ee1
这个办法好! title UBUNTU MAP find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /kan/u.vhd map /kan/u.vhd (hd) map --hook find --set-root --ignore-floppies --ignore-cd /kan/u.vhd uuid () ker  详情 回复 发表于 2015-11-17 09:16
对于VHD 超过 10 多G的 VHD文件来说 ,会提示 碎片连续性不完整 !  详情 回复 发表于 2013-12-7 17:02

GRUB2 引导vbuntufix.vhd的菜单一种新法

=======不需要外部的vmlinuz initrd.img的文件,直接用vhd内部的两个文件引导。
  1. menuentry 'UBTVHDFIX LINUX LOOPBACK' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
  2.         recordfail
  3.         insmod gzio
  4.         insmod part_msdos
  5.         insmod ext2
  6.         insmod ntfs
  7.         insmod probe
  8.         insmod search
  9.         search --no-floppy -f --set=root /vbuntufix/vbuntufix.vhd
  10.         loopback lo0 /vbuntufix/vbuntufix.vhd
  11.         search --no-floppy -f --set=aabbcc /vbuntufix/vbuntufix.vhd
  12.         set root=${aabbcc}
  13.         probe -u --set=ddeeff ${aabbcc}
  14.         linux         (lo0,1)/vmlinuz root=UUID=${ddeeff} vloop=/vbuntufix/vbuntufix.vhd vlooppart=p1
  15.         initrd         (lo0,1)/initrd.img
  16. }
复制代码
固定大小的vhd 才可以。
但是对于win系统,测试了固定大小也不行。

这个是把vhd放在了ntfs上,如果放在Ubuntu中,,应该怎么引导呢。  详情 回复 发表于 2014-8-23 10:54
晕,原来楼主在248楼已经用g4d实现了,开始只看了249楼  发表于 2013-6-21 12:14
这样的话,也许g4d 的map也可以,一会儿下午试试看  详情 回复 发表于 2013-6-21 12:10

2011niumao 发表于 2013-6-20 22:05
=======不需要外部的vmlinuz initrd.img的文件,直接用vhd内部的两 ...

固定大小 连续存放 g4d的map也可以,早前有这个猜测,还没来得急试,没想到楼主已经实测成功了。

bfgxp中将好。
从我的测试看,仅仅需要固定大小。===可能固定大小的vhd一定是连续存放的???
有资料说固定大小的vhd就是raw格式再多加一个扇区。

另外我测试了固定大小的win7fix.vhd===虽然没有成功启动==但已经启动到了vhd里面的BCD界面==
此后就是很慢然后直接重启====可能是启动没有设置对或者没有针对这个类型设置对==。
但能启动到vhd里面的BCD,也算是半个成功吧

世界变化快,技术日新月异。收藏了,感谢楼主!

按照说明安装成功, 支持下. ^_^.

2011niumao 发表于 2013-6-16 22:51
有些软件 ...

问题终于解决了。
我先执行 sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*
然后 sudo apt-get update
再重新编辑一下软件源。
现在用着新的桌面环境无压力了。==

祝贺!呵呵。  详情 回复 发表于 2013-6-23 21:09

刚解决完一个问题,下午又手贱点了一下 更新管理器的 更新,
之后就黑屏了。==!
不知楼主的VHD系统在 更新管理器的 更新后有无此现象,
不知这是VHD系统的一个BUG,还是只是我的系统是这样子的。。。。
刚刚进入recovery mode 模式,执行
sudo apt-get install linux-generic-lts-quantal xserver-xorg-lts-quantal
重启后,依然黑屏。==!

更新只更新长期版本===就是不升级到1210,1304.保持12042.  详情 回复 发表于 2013-6-23 21:12

2012studyvhd 发表于 2013-6-23 18:54
问题终于解决了。
我先执行 sudo rm /etc/apt/sources.list.d/*
然后 sudo apt-get update

祝贺!呵呵。

2012studyvhd 发表于 2013-6-23 19:23
刚解决完一个问题,下午又手贱点了一下 更新管理器的 更新,
之后就黑屏了。==!
不知楼主的VHD系统在 更 ...

更新只更新长期版本===就是不升级到1210,1304.保持12042.
我的vhd更新没有问题,此外执行的是

1. sudo rm /home/niumao/.Xau*
  2. sudo rm /etc/X11/xorg.conf
  3. sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg-lts-quantal
复制代码
o 还是显卡问题。
闭源驱动每次升级内核需要卸载一下显卡驱动,重新安装一遍。
如果是开源驱动就不用了。

我这里使用开源,所以没有问题。

这次楼主的代码貌似不起作用。 我进入recovery mode模式后,选择root,进入terminal,然后执行楼主给出的代码。 依旧无法进入图形界面。 然后 切换到正常模式,依旧无法进入图形界面 接着, 又再次进入recover  详情 回复 发表于 2013-6-24 11:11

2011niumao 发表于 2013-6-23 21:12
更新只更新长期版本===就是不升级到1210,1304.保持12042.
我的vhd更新没有问题,此外执行的是o 还是显 ...

这次楼主的代码貌似不起作用。
我是这样做的:
进入recovery mode模式后,选择root,进入terminal,然后执行楼主给出的代码。
依旧无法进入图形界面。
然后
切换到正常模式,依旧无法进入图形界面
接着,
又再次进入recovery mode模式后,选择root,进入terminal,输入startx命令,
貌似也无法进入图形界面。

是闭源驱动卸载得不够彻底,还是因为桌面环境的原因呢?

PS:此外,因为这次用的是GRUB4DOS引导的,下面是代码,不知是否是引导菜单出错导致执行代码无效?,劳烦楼主看一下,对自己的代码有点没自信==
  1. title VBUNTU 12.04.2 64-bit Linux 3.2.0-23-generic(recovery mode)
  2. find --set-root /vbuntu.vhd
  3. kernel /vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=0006B3430006CC59 vloop=/vbuntu.vhd vlooppart=p1 ro recovery nomodeset
  4. initrd /initrd.img-3.2.0-23-generic

5. title VBUNTU 12.04.2 64-bit Linux 3.2.0-23-generic
  6. find --set-root /vbuntu.vhd
  7. kernel /vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=0006B3430006CC59 vloop=/vbuntu.vhd vlooppart=p1 quiet splash
  8. initrd /initrd.img-3.2.0-23-generic
复制代码

先来反馈个情况: 终于把闭源驱动卸载干净了,但是出现个情况 进入时出现 No suitable module for running kernel , 谷歌百度了一下,貌似此问题好像一般都出现于虚拟机virtualbox之中,不知楼主有何建议. 以后如  详情 回复 发表于 2013-6-24 17:48
哦。这个是老版本==第五版以前的引导方式。内核版本是固定3.2.0-23. 而且是两个内核镜像===两个initrd.img文件,虚拟机virtualbox使用的内核新, 直接引导时候只能使用3.2.0-23。这是由vloop3决定的。 第六版开始  详情 回复 发表于 2013-6-24 12:37
这就不清楚了。你可以卸载掉闭源驱动看看。  发表于 2013-6-24 11:38

2012studyvhd 发表于 2013-6-24 11:11
我是这样做的:
进入recovery mode模式后,选择root,进入terminal,然 ...
  1. title VBUNTU 12.04.2 64-bit Linux 3.2.0-23-generic(recovery mode)
  2. find --set-root /vbuntu.vhd
  3. kernel /vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=0006B3430006CC59 vloop=/vbuntu.vhd vlooppart=p1 ro recovery nomodeset
  4. initrd /initrd.img-3.2.0-23-generic

5. title VBUNTU 12.04.2 64-bit Linux 3.2.0-23-generic
  6. find --set-root /vbuntu.vhd
  7. kernel /vmlinuz-3.2.0-23-generic root=UUID=0006B3430006CC59 vloop=/vbuntu.vhd vlooppart=p1 quiet splash
  8. initrd /initrd.img-3.2.0-23-generic
复制代码

哦。菜单本身没有问题。这个是老版本==第五版以前的引导方式。内核版本是固定3.2.0-23.
而且是两个内核镜像===两个initrd.img文件,虚拟机virtualbox使用的内核新,
直接引导时候只能使用3.2.0-23。这是由vloop3决定的。
第六版开始不使用vloop3。使用的是我发现的基于kpartx命令的引导机制。
所以直接使用了最新版内核,当时是 3.5.0-33.===initrd.img====virtualbox启动和直接启动都是使用它。
建议你下载第六版看看。===因为新版内核可以适合更多的硬件吧???我猜的
第六版地址看看顶楼。部署后文件是 /vbuntufix/vbuntufix.vhd。
也可以下载我做的配套的 grub通用启动器合盘,里面也有grub4dos的。

看了楼主新版的基于kpartx命令的引导机制的说明, 那么楼主新版的initrd.img和vmlinuz可以通用启动ubuntu所有版本的系统吗? 包括1304.1210.和1204?  详情 回复 发表于 2013-6-24 17:54

2012studyvhd 发表于 2013-6-24 11:11
我是这样做的:
进入recovery mode模式后,选择root,进入terminal,然 ...

先来反馈个情况: 终于把闭源驱动卸载干净了,但是出现个情况
进入时出现 No suitable module for running kernel ,
谷歌百度了一下,貌似此问题好像一般都出现于虚拟机virtualbox之中,不知楼主有何建议.
以后如果把系统破坏到此地步的话,该系统有救吗?

此外表示下面是卸载所有驱动的做法
sudo apt-get remove --purge fglrx fglrx_* fglrx-amdcccle* fglrx-dev* xorg-driver-fglrx
sudo reboot

尝试换一个vmlinuz initrd.img引导看看。当然菜单要修改一下。  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:49

2011niumao 发表于 2013-6-24 12:37
哦。菜单本身没有问题。这个是老版本==第五版以前的引导方式。内核版本是固定3.2.0-23.
而且是两个内核 ...

看了楼主新版的基于kpartx命令的引导机制的说明,
那么楼主新版的initrd.img和vmlinuz可以通用启动ubuntu所有版本的系统吗?
包括1304.1210.和1204?

这个initrd.img vmlinuz只适合于这个版本的吧---3.5.0-33. 但这个引导机制原理上应该适合与所有的ubuntu。乃至于所有的linux 发行版。 只是没有时间去广泛测试而已。 前面的一些帖子提到过制作方法=== 1,virtual  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:44
不行的  详情 回复 发表于 2013-6-24 18:12

2012studyvhd 发表于 2013-6-24 17:54
那么楼主新版的initrd.img和vmlinuz可以通用启动ubunt ...

不行的

2012studyvhd 发表于 2013-6-24 17:54
那么楼主新版的initrd.img和vmlinuz可以通用启动ubunt ...[/quote]

这个initrd.img vmlinuz只适合于这个版本的吧---3.5.0-33.
但这个引导机制原理上应该适合与所有的ubuntu。乃至于所有的linux 发行版。
不仅适合于vhd格式,也适合于img格式,vdi格式===但都需要固定大小的===或者本质上是raw格式的。
只是没有时间去广泛测试而已。有兴趣的可以自己尝试制作。

前面的一些帖子提到过制作方法===

1,virtualbox安装vhd ubuntu系统。
2,安装kpart-boot软件===当前initrd.img中会有losetup kpartx两个文件。
3.自己制作一个可引导vhd的initrd.img:
解开当前的initrd.img===将其中的/scripts/local文件替换为vbuntufix内local文件===就是附件这个文件。===再打包为initrd.img即可。

initrd.img解包打包可以百度。

原理上没有问题。但是是否还需要更改其他脚本例如 init 脚本 ===应该是使用vloop版本的init替换掉initrd.img根目录下同名文件===但需要详细测试了。

附件就是我修改过的基于vloop的local文件,可以直接阅读修改。

local.zip (1.82 KB, 下载次数: 12)

最近手动制作了initrd.img,按照楼主简单描述发现制作的initrd.img不能引导。可能是哪个细节没注意到吧 具体有几个关于引导initrd.img的细节想请教一下楼主 1 解包打包制作完的initrd.img需要将其复制其VHD系统的  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:16

2012studyvhd 发表于 2013-6-24 17:48
先来反馈个情况: 终于把闭源驱动卸载干净了,但是出现个情况
进入时出现 No suitable module for run ...

可以在virtualbox内启动么?如果能,则可以在虚拟机内做好修改。
===估计是需要安装虚拟机增强工具什么的。

我i百度了一下。估计是缺少一个内核模块的缘故。
可以执行==虚拟机内==
  1. sudo /etc/init.d/vboxdrv setup
复制代码
或者救援模式下尝试一下。

救援模式执行代码,不存在此命令。 虚拟机下,貌似启动不了。好吧,我放弃了。==  详情 回复 发表于 2013-6-27 23:22

opensuse-linux能直接引导vhd-vbuntu吗?我的windows崩溃了,现在就剩下openSUSE了,不知道有木有办法。

这个和操作系统关系不大,主要是bootloader吧? 例如grub2 grub4dos。 opensuse 也是grub2 吧?想办法找到菜单配置文件,写好菜单 就可以了。  详情 回复 发表于 2013-6-24 23:10

William叔叔 发表于 2013-6-24 22:40
opensuse-linux能直接引导vhd-vbuntu吗?我的windows崩溃了,现在就剩下openSUSE了,不知道有木有办法。

这个和操作系统关系不大,主要是bootloader吧?
例如grub2 grub4dos。
opensuse 也是grub2 吧?想办法找到菜单配置文件,写好菜单 就可以了。
推荐下载第六版 vbuntufix.vhd  与配套的 grub通用启动器 。

将vhdi添加到grub2的菜单项里面,显示错误的命令recordfail,于是将这行删除了,启动,但是好像每次都是到了最后停住了,还是进不去。  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:19

2011niumao 发表于 2013-6-24 23:10
这个和操作系统关系不大,主要是bootloader吧?
例如grub2 grub4dos。
opensuse 也是grub2 吧?想办法 ...

将vhdi添加到grub2的菜单项里面,显示错误的命令recordfail,于是将这行删除了,启动,但是好像每次都是到了最后停住了,还是进不去。

那可能还是vdh文件的路径不正确。系统挂载不上根目录。 请检查一下menuentry里面的路径文件名是否正确无误。 此外建议使用第六版。更简单 性能更好。  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:24

我是将vhdfix放到了/home区里面的

这点有问题。依照原理应该可以放在ext分区的。 但是vloop脚本里似乎有限制。还是使用ntfs格式才能使用。最好放在ntfs分区里面。即使没有win系统也没有关系的。因为引导是grub2不依赖于win系统。  详情 回复 发表于 2013-6-25 12:00

William叔叔 发表于 2013-6-25 11:19
将vhdi添加到grub2的菜单项里面,显示错误的命令recordfail,于是将这行删除了,启动,但是好像每次都是到 ...

那可能还是vdh文件的路径不正确。系统挂载不上根目录。
请检查一下menuentry里面的路径文件名是否正确无误。

此外建议使用第六版。更简单 性能更好。

initrd.img 里的脚本是什么语法啊 看不懂啊,想看明白都什么意思  详情 回复 发表于 2013-6-25 11:29

本地菜单是这样的
menuentry 'openSUSE 12.3' --class 'opensuse-12-3' --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438' {
        load_video
        set gfxpayload=keep
        insmod gzio
        insmod part_gpt
        insmod ext2
        set root='hd0,gpt3'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt3 --hint-efi=hd0,gpt3 --hint-baremetal=ahci0,gpt3  b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438
        fi
        echo        'Loading Linux 3.7.10-1.16-desktop ...'
        linux        /boot/vmlinuz-3.7.10-1.16-desktop root=UUID=b4c3d444-3038-44b8-b6b8-041106521438   resume=/dev/disk/by-id/ata-WDC_WD10JPVT-55A1YT0_WD-WX31E92P9004-part2 splash=silent quiet showopts
        echo        'Loading initial ramdisk ...'
        initrd        /boot/initrd-3.7.10-1.16-desktop
}

这个是opensusu的菜单啊。应该把vbuntu的菜单项贴出来。  详情 回复 发表于 2013-6-25 12:01

2011niumao 发表于 2013-6-25 11:24
那可能还是vdh文件的路径不正确。系统挂载不上根目录。
请检查一下menuentry里面的路径文件名是否正确无 ...

initrd.img 里的脚本是什么语法啊 看不懂啊,想看明白都什么意思

local里面的是shell script.  发表于 2013-6-27 23:32
估计是C语言。但语法不算难吧?我的C语言约等于0的,也看懂了啊。。  详情 回复 发表于 2013-6-25 12:02

William叔叔 发表于 2013-6-25 11:21
我是将vhdfix放到了/home区里面的

这点有问题。依照原理应该可以放在ext分区的。
但是vloop脚本里似乎有限制。还是使用ntfs格式才能使用。最好放在ntfs分区里面。即使没有win系统也没有关系的。因为引导是grub2不依赖于win系统。

William叔叔 发表于 2013-6-25 11:28
本地菜单是这样的
menuentry 'openSUSE 12.3' --class 'opensuse-12-3' --class gnu-linux --class gnu -- ...

这个是opensusu的菜单啊。应该把vbuntu的菜单项贴出来。