无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011niumao

[发布] SQUASHFS系统UBUNTU20.04与18.04,VHD系统UBUNTU16.04(64位)

2011niumao 发表于 2013-6-8 22:32
今天有更新 内核3.5.0-34.我尝试了一下似乎可以。中间有些错误信息。但是总的来说可用。

遗憾的是发现两 ...

我按你说的做了,可是编辑完启动菜单按F10还是进不去虚拟机,提示什么SMbus uninitialized。。

2011niumao 发表于 2013-6-9 10:12
o
那可能还有其他毛病。

我就是这么做的,可以从实体机上启动VHD。我把那两个文件往/目录和/home目录下各拷了一份,并且设置成了可执行属性。实体机一点问题都没有,但是VirtualBox启动的话,就提示类似什么设备不能初始化的东西。是不是跟驱动和Linux核心有关?你之前做的第三版在VirtualBox中就没问题

2011niumao 发表于 2013-6-9 11:39
主要是要用initrd.img文件覆盖/boot/initrd.img-3.5.0-33-generic.
你再在vhd中打开一个终端,执行一下 ...

我比较了initrd.img-3.5.0-33-generic和VHD外面的initrd.img,两个文件是一样的。还有,按c进入命令行,输入那三行命令就能引导吗?怎么操作呢?
另外你的VirtualBox是什么版本的?没遇到这个问题吗?

2011niumao 发表于 2013-6-9 12:31
o!也许有关系。我的virtualbox也是在ubuntu1304下运行的,是4.2.12.
但是应该和这个无关吧?另外
虚拟机 ...

我是在win8下运行VirtualBox 4.2.12的,这篇文章里面说的问题跟我遇到的错误提示一样http://www.2cto.com/os/201110/108840.html ,“This error is caused by VM having no smbus but Ubuntu always trying to load the module. It doesn’t affect anything but is a bit annoying”
我试了一下lsmod,但是里面并没有i2c_piix42,然后我就不知道怎么办了。。

2011niumao 发表于 2013-6-9 14:27
给出一个virtualbox下启动的解决方法:
先直接启动到vhd系统。
打开一个终端,先在根目录下生成vmlinuz i ...

唉,你说这些方法我都试过了,还是不行。。你说我自己升级一下内核能行吗?比如升级到3.8的?是直接升级到官方内核还是需要自己定制一下?我是新手,没弄过这个。。

依照更新自动直接升级就可以了。不需要定制。我已經测试成功。  发表于 2013-6-9 22:26
太高级的内核不敢说。这样吧。你可以自己升级到3.5.0-34.然后sudo update-grub 一下。 这样更新的内核 ---主要是initrd.img自动有引导vhd文件功能的。 还有一个办法:我上传一个我的vmlinuz (名字是 vmlinuz.zi  详情 回复 发表于 2013-6-9 22:24

2011niumao 发表于 2013-6-9 22:24
太高级的内核不敢说。这样吧。你可以自己升级到3.5.0-34.然后sudo update-grub 一下。
这样更新的内核 ...

用3.5.0-34也不行。。对了,在虚拟机中启动的方式跟之前的第三版是一样的吧?
要不还是等一等吧,看看是只有我自己有这个问题还是别人也有。。
====
刚才从实体机启动这个VHD vbuntufix系统,再用其中的VirtualBox尝试启动另一个一模一样的vbuntufix VHD,仍然失败,看来不是WIN8 64bit的关系。。我想,如果我自己按照你在198楼说的那5个步骤,直接从官方的ubuntu 13.04开始打造这样的系统,你觉得可行吗?虚拟机和实体机之间硬件不同的问题怎么解决呢?

直接从13.04制作完全可以尝试。可以试一试。 而且可以简化198楼那里的步骤。就是: 1,虚拟机安装ubuntu到固定大小的vhd 2,新立得里面安装软件 kpart kpart-boot. 3,修改和替换 /usr/share/initramfs-tools/scrip  详情 回复 发表于 2013-6-10 10:35
我还没有找到问题的根源。不过有一个方法是使用两个initrd.img===这个像第三版的方法了。 我上传了一个initrd.ing-3.5.0-33-original 你可以下载后复制到/boot里面。 编辑/etc/grub.d/40_custom 把linux initrd 一  详情 回复 发表于 2013-6-10 10:26

2011niumao 发表于 2013-6-10 10:35
直接从13.04制作完全可以尝试。可以试一试。
而且可以简化198楼那里的步骤。就是:
1,虚拟机安装ubun ...

折腾了好几天,终于成功了,最后的解决方式很扯淡。。
我直接在WIN8系统中往VHD里装好一个ubuntu 13.04,然后跟你在第六版中给的initrd.img和vmlinuz放在同一个文件夹中,再通过U盘启动,就能从实体机进去了。。系统环境为WIN8 64,启动方式为EFI。U盘里面放的是第六版里附带的EFI\和grubefi\。进入VHD系统时也不需要改启动菜单,因为根本就没有。。
=========
另外,我尝试按照198楼的方法做了一下,生成的initrd.img和vmlinuz放在U盘里不能启动,我用第六版中的文件替换了里面的/scripts/local和/init。解包和打包initrd.img的方式如下

假定文件名为initrd,将文件copy到自己的工作目录/home/workdir。
unpack:
  1. cp /boot/initrd /home
  2. cd /home
  3. mv initrd initrd.gz
  4. gunzip initrd.gz
  5. cd workdir
  6. cpio -i < ../initrd
复制代码
这样就把initrd里面的文件和目录就解开了在工作目录下。
pack:
  1. cd /home/workdir
  2. find . | cpio -c -o > ../initrd
  3. cd ..
  4. gzip -9 initrd
  5. mv initrd.gz initrd
复制代码
我没有使用你在220楼提供的方法,那个方法应该会改变VHD系统本身的initrd.img吧?

楼主确定initrd.img只要改/scripts/local和/init吗?还是有其他的一些东西也被打包进去了?

只能大致确定。现在看的确足够了。呵呵。这也是你测试的功劳呢。  详情 回复 发表于 2013-6-11 12:43
恭喜啊!你说的对。最好不要更改系统自身initrd.img。这样virtualbox启动没有问题。 220楼应该修正===先备份系统的initrd.img 做完后再恢复为原来系统自带的initrd.img即可。  发表于 2013-6-11 12:22
这样说的话,那楼主的initrd.img和vmlinuz可以通用启动所有linux系统了  详情 回复 发表于 2013-6-11 07:00