无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 天风

GRUB学习讨论专用贴,严禁灌水,违者删除!!!!!!!!

GRUB学习讨论专区,严禁灌水,违者删除!!!!!!!!

这个就是为了方便才做的,你用了才能知的,
GR
UB虽然不难我也学了两个多月才稍微懂得
一些,
请不要波冷水给楼主,以后你再想看
主这样的东东,还未必能看得到呢!!!!!!

我们正在写一个程序的帮助、使用说明。 ;)

"simple is the best!"

Grub没有你们想的那么复杂吧,我想并不比DOS复杂多少,很多人只是因为习惯了Windows系统的图形界面,从而丧失了对命令行界面的操作能力,另外,由于Grub的配置沿袭Unix系统的文本文件配置习惯,导致很多习惯了使用鼠标点来点去的人不再适应这种方式。总之,是人在倒退,而不是Grub有问题。

望得到一两个实例,我想这样会较容易入手一点

GMEditor 的帮助里面有操作演示。 ;)

好像不能引导第二光驱上的光盘?!应该怎样做才行?(我的主光驱是刻录机,现在只能刻不能读了,自己刻的都不能读)。

[这个贴子最后由useronce在 2004/12/07 07:01pm 第 3 次编辑]

问题很多啊。 ;)
送给大家几段话:
---------------

享清福,不在为官,只要囊有钱,仓有粟,腹有诗书,即可称得上是山中宰相;
   乞大年,无需服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,即可算得上是地上神仙。

---------------

如果我们选择了最能为人类谋福利的而劳动的职业,重担将不能把我们压倒。因为这是为大家而献身;
到那时,我们所感到的将不再是有限的、可怜的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人;而,我们的
事业,也会默默得,永远发挥作用得存在下去。而面对我们的骨灰,高尚的人们,将撒下热泪!

================================
[UploadFile=Gandalf_1102066432.gif]
USERONCE是我们学习的榜样,他的思想境界更值得我们去学习,
我已经感动很惭愧,我会更加用心地来做好这些,愿大家快乐....
大家以后可能看不到他的贴子了,这算是他给大家的留言吧!!!!

照useronce主页上的作法,在DOS下运行GRUB.exe
但是没回到菜单,只出现了GRUB的命令行
我的光盘根目录下有stage2
MENU.LTS在光盘根目录下的BOOT\GRUB里
要怎么样设置才可以从DOS返回菜单呢?

你在光盘上运行GRUB.EXE,但是GRUB这时并没有加载光驱驱动,还有你运行GRUB指定了菜单文件才可以看到菜单界面 的...

我试了试加载光驱,然后要又scdrom --bootcd
已经可以了
难道真没有方法不用打命令直接进入界面吗

有办法的,你看一下这个
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=5808&show=125

强烈感谢楼主

我想在U盘上直接使用GRUB,不要4 DOS OR 4 NTLDR,HOW TO?

下面引用由弄潮儿-NET2004/12/10 08:02pm 发表的内容:
我想在U盘上直接使用GRUB,不要4 DOS OR 4 NTLDR,HOW TO?
请参考我在下面主题的介绍:
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=5947&show=0

1.22a版
安装好后不能启动?
我的是双系统c:98--i:xp
安装后文件都复制到i:\
我文件夹I:\boot\gmb复制成I:\boot\grub(因为安装后,并没有建grub文件夹,里边也没文件)
并将i:\文件复制到c:\
“缺少/system/hal.dll,请重装

将还原卡拆下,
文件复制到C盘后能正常使用.
就是不能安装还原卡了,不是很方便

不错,学习学习,谢谢。

楼主能不能给我解释下为什么非要开机按 ALT?
能不能象LINUX那样启动的时候自动弹出GRUB菜单,而不需要按ALT键激活?
我试的是GNUGRUB 0.95中文版
是不是中文版的是这样?英文的就没这个ALT键激活?

kernel (hd0,0)/boot/grub/memdisk.gz c=274 h=2 s=18 floppy
initrd (hd0,0)/boot/acronis/pe.zip
在INTEL810的机器上
用这个命令做的虚拟软区启动IMG后画屏,程序运行正常
而用MAP命令做的虚拟软区启动IMG则没这个现象

你用的ALT是特别版本,需要更换STAGE1文件,就可以直接启动GRUB了..

谢谢楼上的解释,多谢

[这个贴子最后由酷酷在线在 2004/12/18 04:22pm 第 1 次编辑]

制作的启动光盘使用stage2_eltorito作启动文件的话,stage2应该放在哪个文件夹呀?

那你就不用要STAGE2文件了,直接把stage2_eltorito放在(cd)/boot/grub中就行了..
我没有做过这样板的,但应该是这样吧,说错了的话还请大家指正...

当c盘是fat32   0B格式时显示unknown driver,不能读取文件
当时  0C  fat32的时候可以
0b和0c都是显示fat32
为什么辉这样???有什么区别

什么意思请讲得清楚些...

请教一个问题,刚刚用上 grub 但目前有一个问题十分困扰,就是无论在 boot.ini 里用 grldr 加载 grub 或者是写入 hd(0,0) 的 MBR 都会先出现画面一,下图即是:

然后直接按回车键,才会进入自定义好的 menu.lst 画面,即图二,下图即是:

我已经把所有的文件都 copy 到 /boot/grub 里面,请问如何解决此问题?先前有一个用 isoemu load 的 iso 文件,却不会如何,百思不得其解,请熟悉的人指点一二。谢谢

---------
请修改 /boot/grub/menu.lst 把 gfxmenu 的那行注释掉即可。
===
0bh 因该是 扩展分区,使用 EXT-INT13h 访问的。 Grub 是不会识别这个东东的。

能否指点一下,怎么做成光盘启动啊,用它再启动EZBOOT,怎么写

请问Gandalf能提供IELDR的源代码吗?想学习一下。
另外,我寻找那个memdisk.gz的来源,发现了这样的信息
http://syslinux.zytor.com/iso.php#other
MEMDISK ... limits the size of the disk images, since it has to load them into memory.
也就是说如果文件太大的话,是不能靠MEMDISK加载的。上面有人用出问题,应该就是内存的缘故吧。