无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 天风

GRUB学习讨论专用贴,严禁灌水,违者删除!!!!!!!!

GRUB学习讨论专区,严禁灌水,违者删除!!!!!!!!

下面引用由hnlyzhd2004/12/22 09:13pm 发表的内容:
什么意思请讲得清楚些...

我的c盘是第一个主分区,fat32格式,
在boot。ini加了 c:\grldr=“grub”
c:\boot\grub\下有
menu.lst
fonts
.
.
.
.
等但是引导的时候就停在 " grub> "了不加载menu.lst菜单文件了,菜单文件没有问题。
运行 root (hd0,0)
显示 unknown 分区
dos启动diskgen查看分区参数,发现分区标识是0b
查看其他计算机,fat32是0c,同样设置可以启动grub菜单
diskgen里面0b、0c分区标识,都表示fat32

为什么回出现这样的问题??

你的 (hd0,0) 是一个扩展分区。

GRUB要靠谁来发展?
微软研究院?联想(IBM)研发部?清华大学计算机学院?
调查一下,本论坛有几个是专业人士?
我想不会有几个,因为我们大多数是平民百姓,都在繁忙的工作和学业里挣扎。
借用一下宝地,不要说我灌水!

他们正在进行。。。 。。。
http://www.gnu.org/software/grub/

下面引用由useronce2004/12/27 06:16pm 发表的内容:
你的 (hd0,0) 是一个扩展分区。

但是实际上它是个主分区
你的意思是0b的扩展分区??0c主分区???

(hd0,0)是主分区,装系统的
没有其他主分区

这个grub 菜单编辑器还不是很懂  怎样写mbr?
我装了两个系统:linux 和 xp  
后来删了mbr 再用gurb for dos 弄好了  
但觉得界面太难看了  就删了mbr准备用这个编辑器  看了好久还是不会用
我的做法:安装好编辑器,写入boot.ini,重起 选择 grub boot 结果是提示错误
到回xp中看 编辑器也并没有 装入grub 到(hd0,0) 等等项目
于是我用grub for dos 写好mbr后再装那个编辑器,还是。。。
反正不懂,也看了很多...
我想问能用弄好启动界面进linux和xp吗  grub for dos 的界面太难看了。。。

你可以加载 个背景图就行期了....

哦  怎样在grub for dos 的基础上加载背景?
我试了一下  把奥运那张图的压缩和解压文件都并在  /boot/grub/ 里  然后在
在menu那里加入 ”  splashimage (hd0,0)/boot/grub/bj2008.xpm.gz  “
不行  连grub都启动不了
严重关注中:  怎样在装好grub for dos 的基础上加载背景?

是不是还要把什么文件给粘上去??

你在MENU.LST中加载背景图就行了,用GRUB.EXE  --CONFIG-FILE=(HD0,0)/BOOT/GRUB/MENU.LST就行了.

能不能详细点.... . 非常感谢.... 请详细点....我不会加载.....

你上面的的MENU.LST是正确的,你可以再写个批处理文件内容就是上面我写的那个...
你到DOS下运行这个批处理文件就行了...

请教,我把grub写入usb(hdd格式),但是使用虚拟软盘有问题,所以我想进入菜单后返回usb上的 dos,如同wengier的ms7.1启动盘,他是用了一个msdos。bs文件,我在usb上该怎样做,另外,如果我的usb作成zip格式,无法写入grub,可以解决吗?

做成ZIP盘可以用SETUP (FD0)来安装GRUB的,
你可以用MSDOS.BS来返回DOS,也可以用REBOOT重新启动...

我是这样用的(zip):root (fd0)   出现提示:Filesystem type is fat,useing whole disk      然后我输入setup(fd0)   提示找不到stage文件,但我的u盘下有所需要的文件,而且我在grub命令行下也提示找不到menu.lst。
  但同样的 操作在usbhdd模式下没有任何问题,不过zip模式在dos下方便很多。
  同样的现象我在http://bbs.cn-dos.net/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=12295也发现了,不知道具体怎样解决,谢谢

同样是在zip盘的grub命令行下,configfile hd(0,4)/boot/grub/menu.lst却是可以的 ,但始终定位不了zip盘上的menu   

configfile (fd0)/boot/grub/menu.lst

对不起,我没有说清楚,我的意思是我在硬盘上也有一个boot文件夹,我可以定位,但是我却定位不了zip盘上的boot文件夹,我用的 命令就是您在上面写的configfile (fd0)/boot/grub/menu.lst   应该没有错,而且我用hdd模式一切正常,也曾把grub安装到usb的mbr上,使用也正常,但是用hdd模式在dos下操作我的硬盘诸多不便!故我改回zip,但grub不认我在zip盘上的boot目录。
再次感谢回复!

但是可以明确的说用ZIP可以的,因为我用的就是ZIP模式...

非常感谢,既然这样,我再找找原因!

MR.
   Grub 对 U 盘的支持仅能在 BIOS 正确访问时工作正常。

最初我是用usboot做的zip,如果用u盘自带工具作出来是否会可行,以前考虑到自带工具只能作出freedos,故没有考虑,我试一试!

真是奇怪,我始终无法在usbzip安装grub,只好放弃了!

很不幸,安装在硬盘上的grub启动时也提示出错!哎!

你能把错误的信息贴出来吗? 也许我们可以帮你解决该问题。

是这样的,我是xp单系统,boot在d盘,我在dos下root (hd0,4) setup (hd0)
安装的是alt的stage1  ,我想用来代替一键还原。几天没有出过问题,但今天启动时候出现the second sector of stage2 is unkown  应该是二扇区不认了!但是我在dos下用grub命令行可以读出d盘菜单,之后我重新装入mbr又正常了!

请教:1.如果我用grub软盘镜像功能ghost回复系统,应该不会重新安装mbr上的grub吧!   2.我发现grub能认识我的usb-zip模式,却读不出boot文件夹,有资料说问题出在using whole mode 上,说是认出了fat,却作为整盘模式处理!不知道对吗?

1,GHOST不影响MBR
2,是整盘做为FAT用的,你可能没有指定路径,你这样做试试,
ROOT (FD0)
SETUP (FD0)

谢谢,但是问题不在这儿!我的做法跟你一样,关于路径,我用configfile (fd0)/boot/grub/menu.lst  提示找不到文件,但文件确实在zip盘下。
同时,我用configfile (hd0,4)/boot/grub/menu.lst可以找到d盘上的 文件。