无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] UEFI启动视频详解:启动分析+N项操作实例,赶紧学习,不要落伍啦,该给自己充电啦...

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 02:52
我的机器要启动 uefi 是要按 F2 进 bios 设置画面才可以选到,如果找不到 efi 文件会给出提示,但是提示的 ...

Shell.efi 和 shellx64.efi是不是表示一个是IA32构架的一个是X64构架的?想我的机器和你全面的过程一样,开启UEFI,
然后找FAT下的指定efi,我的机器指定efi是bootx64.efi就是我帖首说的那样。

你的情况我记下,回头找找资料看。。。明天还要上课。不能再继续逛了...

2011hiboy 发表于 2013-4-14 03:26
Shell.efi 和 shellx64.efi是不是表示一个是IA32构架的一个是X64构架的?想我的机器和你全面的过程一样, ...

我想应该只是预置的文件名策略吧,与架构并无关系,把 bootia32.efi 改名成 shell.efi 放过去也不能启动的。

2011hiboy 发表于 2013-4-13 22:42
不知道你成功了没有?反正我制作成功了。

这是你的文件制作后的下载地址。GRLDR合盘+UEFI双启ISO【测试 ...

其这启动ISO文件我也只是做测试而已。我的和盘有几种启动方式的。

以后当然使用X64构架,Win8 x64。

进来学习 谢谢楼主啊

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 09:41
我想应该只是预置的文件名策略吧,与架构并无关系,把 bootia32.efi 改名成 shell.efi 放过去也不能启动的 ...

那修改bootx64.ef能够启动码?你把你机器能启动的efi 附件或者邮件给我看看,我比较下和原版光盘的校验可以得到一些有用信息。了解更多关于你的uefi的情况。i

感谢楼主,通过学习,对UEFI启动已有一定了解

2011hiboy 发表于 2013-4-14 17:36
那修改bootx64.ef能够启动码?你把你机器能启动的efi 附件或者邮件给我看看,我比较下和原版光盘的校验 ...

bootx64.efi 改名成 shell.efi 或者 shellx64.efi 可以启动。

我用的 efi 都是在你的顶楼贴里下载的,那个 shell 和 bootx64 可以启动,bootia32.efi 不行。

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 21:35  bootx64.efi 改名成 shell.efi 或者 shellx64.efi 可以启动。   我用的 efi 都是在你的顶楼贴里下载的 ...

那我就知道了,你的和我的一样,或者说和99%的机器一样X64的。我将EFI SHELL增加到UEFI soupport里面吧,让新老机器均支持启动。

2010qaqz111 发表于 2013-4-14 21:35  bootx64.efi 改名成 shell.efi 或者 shellx64.efi 可以启动。   我用的 efi 都是在你的顶楼贴里下载的 ...

那我就知道了,你的和我的一样,或者说和99%的机器一样X64的。我将EFI SHELL增加到UEFI soupport里面吧,让新老机器均支持启动。

非常棒的教程,不能用简单的顶来支持了

虽然看的不太明白,但是作者很用心。只此就值得感谢

楼主很不错

过来支持一下啊!

没明白..我笔记本有此类启动项的如何玩呢...

老大的教程太厉害了,超级给力!!!
但莱鸟从零起步初识BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)(即BIOS/UEFI均从零起步.-->制作BIOS/UEFI双启动ISO..... 呵呵)
莱鸟希望老大再补全BIOS部分的教程?(可选一个简易上手的实例)

代表一下 进或进 无忧论坛的菜鸟们,突然被老大的贴子深深吸了,
但找不到BIOS部分.......-->制作BIOS/UEFI双启动ISO......呵呵

感谢楼主出来做科普哇,不学习要被淘汰了。

谢谢分享!学习了感觉受益非浅!

不错,新东西,希望慢慢学习啊。同志们。

UEFI技术的详细解释,来学习一下经验啊,多谢楼主分享啊

正在查找这方面的资料,LZ却汇总好了,还有实践的结论,太好了,真是太感谢你了,借用H论坛常用的一句话:LZ好人一生平安

楼主汇总得挺好,服务了芸芸众生。

大多数看不懂

超详科普,收藏学习,谢谢分享!

谢谢分享,前来学习。

2010qaqz111 发表于 2013-4-11 05:00
LZ给力了,话说最近都在埋头搞别的事,都没注意到开了个 UEFI 版,之前在 G4D 区问了一些 UEFI 的问题,也没 ...

1.据实测,3TB硬盘,尾部ESP分区启动正常
2.是的,我的电脑磁盘首尾都有一个350Mb的分区,分别引导win7 x64和win ser 2012 ,默认启动在前面的2012,关键是不喜欢双系统引导菜单,而且不会写shell,所以就把两个系统的引导文件分别写到了两个ESP文件中。
3.不是,除了部分主板有强制设置, /efi/boot/bootXXX.efi的路径是写在BOOTX64.EFI文件里的,苹果的 OS X 和linux efi启动文件就没有这种目录结构

2012raps 发表于 2013-4-17 15:37
2.是的,我的电脑磁盘首尾都有一个350Mb的分区,分别引导win ...

谢谢,不过第3个我说的就是主板部分,控制权到了磁盘上启动的efi当然就按磁盘上efi的代码来了。

好帖,学习了,谢谢楼主。

2012raps 发表于 2013-4-17 15:37
2.是的,我的电脑磁盘首尾都有一个350Mb的分区,分别引导win ...

第一点说的没有错。

第二点和我描述的也一样。

第三点:efi/boot/bootx64.efi或者(bootia32.efi)这个位置应该是固定在bios程序里面的,bootx64.eif 里面的内容是不同设备商自定义的,控制下一步启动步骤,
              比如微软的bootx64.efi就制定了下一步加载efi\microsoft\boot\bcd 。
             第三点不是一个强制,而可以说是一个标准,我想以后大多数PC UEFI启动默认指向都会是该文件,你从微软的安装光盘的文件结构就可以看出了,该位置
             是一个默认加载位置;

当然现在也有部分主板UEFI启动的文件有些事FAT分区根目录shell.efi,或者shellx64.efi,这是早些时候主板商自己定义在UEFI里的一个路径,现在有些主板有自动选择
efi启动文件的功能,也是如此,位置,或功能都是定义在BIOS中

这是我先前的回复结论
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=299643&pid=2746548&fromuid=396698

2011hiboy 发表于 2013-4-17 18:36
第一点说的没有错。

第二点和我描述的也一样。

在使用efi激活之后,会多出一个存在于nvram里的名为 Windows Boot Manager 启动项,
激活是通过修改bcd文件的引导顺序,先启动激活用bootx64.efi文件,然后再指向正常的系统引导流程。
确实如你所说,如果主板里没有关于WINDOWS的引导标准,这个怎么删除重启之后都会出现的  Windows Boot Manager ,就不会存在了。
这个可以运行bcdedit /enum all 在“固件应用程序(101fffff)”项看到
不过关于其他内核的操作系统,似乎规范很不统一,等学会自己写shell后,模拟一个Linux的路径实验看看