无忧启动论坛

一次装机 终生领工资最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘
诚聘PE工具开发技术员QQ:1607112133系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 2011hiboy

[原创] UEFI启动视频详解:启动分析+N项操作实例,赶紧学习,不要落伍啦,该给自己充电啦...

2011hiboy 发表于 2013-4-9 17:29
这个其实不复杂,把B模块看懂就好了。

efi.shell文件没有被加载啊,你好好看看我写的B部分。你就会明白 ...

EFI+GPT启动菜单用bcdboot最简单了,用其它工具手动完成感觉都有些多此一举,还需要挂载盘符

fujianabc 发表于 2013-4-9 17:28
楼主漏了很重要一步,就是EFI的固件启动菜单,也就是主板启动时按F12出来的启动菜单,这个菜单是直接存储在 ...

Right,我上面B部分补充的,bootx64.efi只不过是一个特定位置的特定名称,它的内容只要你会,你可以任意该,我们启动Windows 8只不过这个bootx64.efi是微软写的,指向BCD罢了。

还有大元帅说的EFI固件启动菜单,我注意到了,里面fs0,blk0啥的,我看着费劲,稍后我会添加进去。
但我个人更偏向于bootx64.efi这个通用名方式,不要我按按键,直接给我加载。。。喜欢EFI Shell的可以改名替代。呵呵

2011hiboy 发表于 2013-4-9 17:36
Right,我上面B部分补充的,bootx64.efi只不过是一个特定位置的特定名称,它的内容只要你会,你可以任意该 ...

另外,还有EFI shell里面的startup.nsh也可以写启动菜单,作用类似于dos的autoexec.bat。不过这个脚本能找到的教程太少,暂时也不用去理会了

今天遇到一个问题:我在虚拟机里面用uefi的引导方式引导WIN8x64的PE,在PE环境,用diskgenius分出ESP、MSR、和基本数据区,然后用wimtool解开windows7旗舰版到数据区; 然后用bcdboot修复UEFI引导,用的指令是:b  详情 回复 发表于 2013-8-19 22:22

2011hiboy 发表于 2013-4-9 17:36
Right,我上面B部分补充的,bootx64.efi只不过是一个特定位置的特定名称,它的内容只要你会,你可以任意该 ...

刚才试验了一下,boot manager确实是没有显示bootmgr.EFI之外的启动,所以把shell.efi改名后替换bootx64.efi就可以启动了。正如您讲的一样,不用按键默认引导这个文件。

联想的机器并没有VMware里面efi启动管理那么多内容,可以选择哪个文件启动。就只显示了U盘这么一个设备,进去的话还只进入bootx64.efi。应该算是联想的限制?

还有给UD分区添加EFI启动在您哪个帖子?这个帖子里面讲的有点晕乎。如果能上个实例就最好不过了,稍微讲一下就好。

fujianabc 发表于 2013-4-9 17:39
另外,还有EFI shell里面的startup.nsh也可以写启动菜单,作用类似于dos的autoexec.bat。不过这个脚本能 ...

我回头再收集EFI SHELL给大家,startup.nsh从EFI shell启动的时候有的,但不知道相当于autoexec.bat,回头我补充下。
我不知道别人能否看懂我B部分的。我这两天到处谷歌,各种关键字,看的都是英文,我自己理解了写成中文希望大家能够认真看下去。呵呵用心总会明白的。

leonxis 发表于 2013-4-9 17:49
刚才试验了一下,boot manager确实是没有显示bootmgr.EFI之外的启动,所以把shell.efi改名后替换bootx6 ...

认真看完B部分,UEFI差不多就会了,只是少点实践。

我的机器三星的也没有选择启动,这不要紧,懂了就没问题。这不算限制,早些时候的电脑没考虑周到吧

给UD分区添加UEFI是D部分,看完你也就会了。

2011hiboy 发表于 2013-4-9 17:29
我在UEFI+GPT使用WinNtsetup安装系统,过程中并没有使用到BCDBOOT,因为作者的PE没有带BCDBOOT,引导问题,可以手动引导的。我正在做图文教程。。

原装英文版本WINNTSETUP虽然没有集成,但打开它时会提示自动下载,下载包中已经包括了BCDBOOT等几个重要工具

现在问题是:WINNT助手首次打开时,并没有执行挂载隐藏分区的动作,所以就算集成了BCDBOOT也无法将EFI文件导入ESP分区,导致修复命令在非ESP盘完成

假如首次运行时挂载了隐藏分区(包括ESP分区),那此问题迎刃而解!

科普帖子,支持一下。

糊涂 发表于 2013-4-9 18:22
原装英文版本WINNTSETUP虽然没有集成,但打开它时会提示自动下载,下载包中已经包括了BCDBOOT等几个重要工 ...

Diskgenius功能比你想象的多,你用它把ESP格式化一遍,自动分配了。或许显得麻烦些许,但对我来说Diskgenius很上手,不怕,还有在PE里面,可以设置在PE启动的时候自动给所有隐藏分区分配盘符。可以从这方面入手。

2011hiboy 发表于 2013-4-9 18:35
Diskgenius功能比你想象的多,你用它把ESP格式化一遍,自动分配了。或许显得麻烦些许,但对我来说Diskgen ...

如果再多加个第三方工具辅助,那还不如像 fujianabc老师说的那样,直接运行bcdboot命令

其实WINNT工具也不错,只是缺少挂载盘符部分!不然不管是MBR还是GPT分区已经通吃了