无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] 【视频】手动/自动修复UEFI引导视频教程+挂载ESP分区的方法

A:0422
手动修复
UEFI计算机默认引导视屏教程和资料包
点击下载
自动修复UEFI引导---bcdboot修复引导之各种情况详解 点击下载

B:
方法一:(适合只有一个ESP分区)
Windows 8命令:
语法:mountvol 要挂载的盘符 /s
实例:mountvol K: /s  #解释,挂载ESP分区到K:
说明:从语法中可以看出,该条命令只能挂载一个ESP分区,实际情况下可能不止一个或者多个的,但已经能满足需要了。
参考出处:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308682&extra=page%3D1

方法二:(适合有多个ESP分区,一次性挂载全部)

完美版
ESP分区显示批处理管理员权限运行)...

本工具调用 Windows原生 findstr,diskpart 命令,只要你的系统是Windows,没有过度精简,理论上支持任意块GPT磁盘,任意位置的ESP的显示,

普通MBR分区表运行会提示,“该计算机上没有任何GPT磁盘”然后退出,安全,无冲突。运行前后都会清理临时文件,不残留干净。

下面是一些运行过程的截图:

在普通MBR磁盘的计算机上运行会提示:

在有GPT磁盘的计算机上运行:
信息:
7块磁盘,2块MBR磁盘;5块GPT格式,其中有2没有ESP分区

这是所有磁盘:

查看5块GPT磁盘信息:

磁盘0

磁盘1

磁盘3

磁盘4

磁盘5

批处理开始工作.....

. ck1.jpg

开始为三块合法ESP分区分配盘符....

下面是之前测试的四块GPT,同样准确有效。

测试图:我使用虚拟机测试了4块GPT磁盘,虚拟两块,U盘模拟两块....结果成功显示全部ESP分区

ESP完美版.zip (16.77 KB, 下载次数: 5697)

插一句,经实测,U盘内的ESP分区由于windows只允许在U盘显示第一分区,故无法显示。  发表于 2014-10-17 15:37

评分

hsdn818 + 1 很给力!
anarki2001 + 3
smartcowboy + 5 很给力!
2845984686 + 1 不过,说好的视频呢
wjzj + 3 很给力!
liguibin + 1 神马都是浮云
qingyi78 + 5 很给力!
maoyicheng + 5 很给力!
奥特曼 + 5 赞一个!
shardineblog + 5 很给力!
有阴也有阳 + 5 赞一个!
御天 + 1 很给力!
dragonchou + 5 很给力!
wang5258180 + 5 赞一个!
2010cyberfung + 5 很给力!
ardu + 2
Roger抱大树菠萝 + 1 很给力!
gqi025 + 1 很给力!
dir530 + 5 赞一个!
胄胄 + 5 很给力!
wyqdlthy + 5 很给力!
pyjhhh + 1
2011hjcjie + 5 很给力!
2012coffeesoft + 5 很给力!
wangjjwh + 1 很给力!
long_xiao_me + 5 赞一个!
zdq001 + 1 赞一个!
糊涂 + 5 赞一个!
peterpanheaven + 5 我如果能給100分.我不會吝嗇的!
nytc006 + 5 赞一个!尽管自己的工作环境中还没有uefi的机.

自己沙发后睡觉。欢迎大家来UEFI启动区,让本区火起来....

2011hiboy 发表于 2013-4-12 03:13
自己沙发后睡觉。欢迎大家来UEFI启动区,让本区火起来....

先行支持老师大作!
有了老师的解析,UEFI变得如此简单!

先看看命令学习一下

这个是只针对ESP隐藏分区呢,还是所有隐藏分区呢?

leonxis 发表于 2013-4-12 09:31
先看看命令学习一下

这个是只针对ESP隐藏分区呢,还是所有隐藏分区呢?

所有GPT磁盘的ESP分区。

因为ESP分区的特殊性,每次重启都没有盘符,不可见,你分配了,下次重启又没了。和隐藏分区有区别,故作这个每次一运行ESP自动出现,和PE一起使用开机启动,更方便

注:ESP分区较特殊,严格说来它不是隐藏分区,没有隐藏属性,只是没有盘符,处于不可见状态,每次重启都回到该状态

加入到win8x64pe中后,启动变成就看到        ;(          这个表情了。。。

leonxis 发表于 2013-4-12 10:30
加入到win8x64pe中后,启动变成就看到        ;(          这个表情了。。。

什么??能不能截个图?

2011hiboy 发表于 2013-4-12 10:34
什么??能不能截个图?

稍等

重新生成了一次PE,没有启动蓝屏的问题了。但是盘符依然不正确

首先,我是这样添加到PE中的,不知道有没有错,不过确实已经在启动的时候出现了那个程序框

然后启动之后,盘符是这样的情况
很奇怪的是,第一个主分区怎么也挂载不到盘符,esp分区也没有挂载到盘符。手动运行同理

不过我去掉大大的挂载文件后,发现第一主分区仍然挂载不到盘符。我怀疑是这个pe的问题。pe是阿弥陀佛大大的纯X64 win8PE

是不是应为您的文件不适合于纯X64系统导致的问题呢

适合x64的我测试过了,x86也没问题。

你手动运行批处理有什么显示或者提示?

注:该批处理需要findst.exe diskpart.exe的支持。

可能纯x64不具备上述文件。正常x64,x86测试通过。

2011hiboy 发表于 2013-4-12 11:09
适合x64的我测试过了,x86也没问题。

你手动运行批处理有什么显示或者提示?

findstr在您的包里有,我放置到system32里面了。diskpart存在,x64下可运行。
手动运行文件提示,正在获取重要磁盘信息、然后就关闭,没有其他提示了

你手动运行命令:
diskpart
list disk
然后截图结果。我在win7,win8里面运行都好好的。
逻辑上不会有直接退出的情况

阿弥陀佛的纯x64吗?我试试

手动运行挂载文件之后diskpart截图

leonxis 发表于 2013-4-12 12:02
手动运行挂载文件之后diskpart截图

我下载了纯x64系统,测试了,的确是那么回事,是PE问题。

看截图:

我发现不少软件运行都会有这个错误。

还有这个问题:我进去看也是,你截图的也是:

怎么可能总空间15GB,可用空间0B呢?该纯x64存在问题。其他的x86,x64正常

2011hiboy 发表于 2013-4-12 12:20
我下载了纯x64系统,测试了,的确是那么回事,是PE问题。

看截图:

我觉得这个可用0的意思是未分配空间为0
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是未分配空间

l另外请问有推荐的纯64位WIN8PE嘛?

多谢你的耐心解答

leonxis 发表于 2013-4-12 12:50
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是 ...

WIN8X64PE下载.rar (250 Bytes, 下载次数: 148)

糊涂 发表于 2013-4-12 13:10
WIN8X64PE,原生文件来自“阿弥陀佛”老师

糊涂DIY版本

呵呵,你这个我已经去下了,话说以前就是用阿弥陀佛的混合版自己做过一个,完工后302m,不爽,遂弃之。可惜不会精简,不然一定想办法压缩体积

多谢解答~

leonxis 发表于 2013-4-12 12:50
下面的哪个8g是u盘,300多m是UD分区,在磁盘管理里面显示的就是 ...

哦,是我理解错了,不好意思。。呵呵

以后有空也做个win8pe玩玩。

为啥要将ESP分区弄出来啊

secowu 发表于 2013-4-12 14:35
为啥要将ESP分区弄出来啊

维护吧,ESP分区里面是UEFI引导的一些文件,当手动修复系统,或者安装系统的时候显示出来会很方便的说。

这个分区总是会自己“隐藏”,很有意思

2011hiboy 发表于 2013-4-12 15:49
维护吧,ESP分区里面是UEFI引导的一些文件,当手动修复系统,或者安装系统的时候显示出来会很方便的说。
...

就算是MBR分区表,如果启动菜单文件单独放入一个激活主分区(比如win7/win8默认方式安装所创建的),那个启动分区也会自动隐藏。

fujianabc 发表于 2013-4-12 18:02
就算是MBR分区表,如果启动菜单文件单独放入一个激活主分区(比如win7/win8默认方式安装所创建的),那个 ...

这个倒没有研究过。按这个假设:

现有ESP分区一个,FAT分区一个,按照假设,我如果将ESP分区的内容移到FAT分区内,并且分配ESP分区盘符。

那么下次或者说以后启动的时候ESP就不会隐藏了吗?那个FAT就会自动隐藏吗?

2011hiboy 发表于 2013-4-12 18:18
这个倒没有研究过。按这个假设:

现有ESP分区一个,FAT分区一个,按照假设,我如果将ESP分区的内容移到 ...

没有试过,但实际上FAT的ESP分区和其他普通FAT分区还有差别的,因为GPT分区表中专门有ESP分区项的。

我想差别可能类似于MBR分区表中激活的FAT主分区和普通FAT主分区之间的差别。

fujianabc 发表于 2013-4-12 19:32
没有试过,但实际上FAT的ESP分区和其他普通FAT分区还有差别的,因为GPT分区表中专门有ESP分区项的。

我 ...

对的,ESP的属性是特殊的,其他的FAT虽然能代替他,但是不能完全和他有一样的属性。
我曾尝试在GPT磁盘非第一主分区建立ESP分区,并拥有其特性,但是毫无疑问都失败了,建立的伪ESP都无法拥有其特性....

2011hiboy 发表于 2013-4-12 20:13
对的,ESP的属性是特殊的,其他的FAT虽然能代替他,但是不能完全和他有一样的属性。
我曾尝试在GPT磁盘非 ...

但ESP属性并不是必须的,只要编辑一下主板中的固件启动菜单,可以从任意FAT分区加载指定的.efi文件。
而MBR分区表激活主分区则基本上是必须的,否则无法启动。

学习科普知识,谢谢楼主啊

很强大 谢谢分享经验!!!

fujianabc 发表于 2013-4-12 20:21
但ESP属性并不是必须的,只要编辑一下主板中的固件启动菜单,可以从任意FAT分区加载指定的.efi文件。
而 ...

对,ESP分区属性的特殊性不是必须的,任意FAT分区都可以将ESP取代

在MBR磁盘上,是否存在激活主分区和能否启动之见没有必然联系,或者说只有主引导是NT5/6的时候才是必然的。
当MBR磁盘的主引导是Grub4Dos或者是其他类似功能的启动管理器的时候,有没有激活,谁激活都无所谓。

话说UEFI到了,Dos下很多好用的工具都无法使用了,grub4dos也变得不行了,真希望以后会有起色...

2011hiboy 发表于 2013-4-12 21:18
对,ESP分区属性的特殊性不是必须的,任意FAT分区都可以将ESP取代

在MBR磁盘上,是否存在激活主分区和 ...

标准的MBR启动代码是只认激活主分区的,后来新的多重系统管理工具则有自己的mbr引导代码,可以不理会分区激活。

UEFI下不是很多,而是所有dos工具都不能用了

特地看了下,系统没有findstr程序。