无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2012hongrui

[分享] 用VSuite服务器4.6版做的IO克隆附体动态扩容的RAMXP内存系统

2012hongrui 发表于 2013-5-5 20:59
你这样安装,不是自找麻烦么?明白了就知道怎么改,不明白就是一头雾水。

我的boot.ini如下,就是大家常 ...

因为我默认XP是装在第二个分区里面,所以菜单里partition(2)。
       我想知道这种克隆是怎样的一个加载顺序。   我用boot.vdf 启动,是加载在boot.vdf里的菜单。之前是直接复制没有改,所以partition=2,但我们是用g4d把boot.vdf模拟并设置为第一个硬盘并只有一个分区,所以这个菜单就有错了。因为根本就没有第 2个分区,所以出现我一开始的错误,没有磁盘配置出错 滚动条都进不了。      如果是继续加载boot.vdf 里的boot.ini话,这里必须改成partition(1)才对。 但我改了后出现7B蓝屏。。。           还有一个疑问就是boot.vdf 是如果把引导权转给 winxp.vdf 的?在进行到哪一步转交的?

请问楼主使用同样的方法能不能做primo方式的win7动态扩容ramos?我照着楼主的作法成功做出了primo方式的2k3动态扩容。唯一差别就在使用的是primo驱动。
我接着尝试用同样作法做primo方式的win7和win8动态扩容,结果都是蓝屏。请问楼主有没有成功做过win7.win8的?

2012hank 发表于 2013-5-9 02:34
请问楼主使用同样的方法能不能做primo方式的win7动态扩容ramos?我照着楼主的作法成功做出了primo方式的2k3动 ...

惭愧,primo驱动IO“克隆附体”动态扩容用在WIN7上一直是F4蓝屏,克隆其它盘是可以成功的(比如说克隆到D盘),D盘和primo内存盘一模一样,可是克隆到系统C盘就是清一色的F4蓝屏。

如果你想做,简单介绍一个primo驱动SCSI模式的WIN7动态扩容的系统,它是一个“畸形”的内存系统,效果和“克隆附体”使用上完全一样的,只是IO改成了SCSI,速度上可能慢一点。这个方法也可以用的XP和2003中。
第一步:
制作WIN7x64原生VHD系统并激活,在WIN7PE中用磁盘管理加载并ntfs压缩.
第二步:
安装firadisk驱动,制作成firadisk+VHD内存系统。
第三步:
安装primo驱动,生成SCSI模式的动态内存盘,关联的文件可以是D:\C.VDF
第四步:
把原生VHD内的所有文件复制到D:\C.VDF,可以在原生系统中装进去,关机时保存,这样就装进D:\C.VDF中了。(如果说要用到动态释放功能,primo内存盘要取消ntfs压缩)
第五步:
启动到原生VHD系统中,打开注册表编辑器regedit.exe,定位到
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices
把C盘和primo驱动生成的内存盘符对调。
第六步:
启动到原生VHD系统中,这时发现内存盘已经成C盘,系统盘的盘符成了内存盘的盘符。
第七步:
就在原生VHD系统中精简系统盘中的文件(已经不是C盘了),看哪些可以删除(这个我目前做得不好,上次误删除了什么文件,系统搞坏了,启动不了了,就把文件给删除了.用不了嘛,只能重来.希望哪位坛友能把这个精减工作做好,做成批处理就更好了),这样VHD文件就是最精简的启动盘了。
第八步:
做一个小点的VHD文件,把精简过后的启动盘用DiskGenius.exe这个软件硬盘复制到这个小的VHD文件中,这样就尽量少占用内存。
进入WIN7PE中加载这个小的VHD启动文件,用bootice.exe修改BCD,指向这个小的启动盘(注册表启动盘的键值也要改一下,毕竟启动盘大小不一样了,就在WIN7PE中把注册表中含有小内存盘盘符的那两个导出来就行了。导出来后进行修改,再导入到小启动盘的SYSTEM文件中)。
第九步:
还是用启动firadisk+VHD系统的办法加载这个小的VHD文件的启动盘,这次是用--mem参数加载到内存中。这个小内存盘负责把动态的primo文件加载到内存成为C盘。

这个系统就算做好了,C盘真的是动态扩容的,如果说制作过程中,C.VDF只是ntfs格式而不ntfs压缩,它还是动态释放的(这个动态释放我亲自测试过,在WIN7中是真实的,不过不压缩的话占用的内存有点偏多了,大内存就无所谓了).

我把方法介绍出来了,你要做的话就折腾一下了。我机子内存小,只有6G,就算做好了也只能看看网页,斗斗地主。超级大内人士(8G以上)可以试一下,做好了还是有它的优势的。

你动手能力强,应该明白制作过程,祝你成功!!!

2012hongrui 发表于 2013-5-9 12:12
惭愧,primo驱动IO“克隆附体”动态扩容用在WIN7上一直是F4蓝屏,克隆其它盘是可以成功的(比如说克隆到 ...

感谢楼主的回应。其实我现在在用的就是像你介绍的“畸形”win8系统。我自己觉得最大缺点就是安装软件必须同时备份vhd的启动盘和C.VDF,总觉得麻烦了点。

另外针对“畸形”系统提出3点给楼主参考:
1)我的经验并非一定要用SCSI,IO其实也行。还有SCSI模式用NTFS压缩应该也能动态释放 (我用的是5.6版)。我自己用的win7x86(破解4G内存)精简到1.5G,win8x86(破解4G内存)精简到2.5G。对楼主来说不管那个系统剩余内存都绰绰有余
2)对注册表的改动实际是保存到启动盘而非primo生成的内存盘,所以效果和“克隆附体”使用上还是不太一样
3)C.VDF并非系统盘,所以不需要windows文件夹。而VHD系统盘上除了boot和windows保留外,其他如users, program files都可以删掉。

总结这几天我折腾的结果,微软在NT6.0系统启动的过程上已经和NT5.0有很大的差别。看来要在win7或win8上搞和楼主这帖一样的克隆附体动态扩容。。。难

請問2012hank大大:
你做出來的WIN7 WIN8
會有我這篇
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=7
63樓的問題嗎?

我覺得我的問題好像是本篇討論9樓的yjstone大大所說的 "用關機保存鏡像的方法來熱備份並不是完整的熱備份"

>>另我覺得你這種製作RamOS的方法註冊表文件和系統盤應該是分開的
>>,即系統註冊表文件的讀寫是在啟動盤,而其它系統文件則在VSuite生成的IO盤
>>,這樣看來用關機保存鏡像的方法來熱備份並不是完整的熱備份,系統的註冊表並沒有被保存,
>>還要通過導出註冊表文件再保存到啟動鏡像才算真正備份完成"

2012smallhaung 发表于 2013-5-9 17:58
請問2012hank大大:
你做出來的WIN7 WIN8
會有我這篇

我現在用的這個系統,如果是像你說的修改"讓電腦睡眠:30分鐘"一定要備份真正的系統碟(也就是用來啟動的vhd)。如果不備份系統碟重開機就會變回"讓電腦睡眠:10分鐘"。
我剛才看了一下2012hongrui那個原帖最後的結語,覺得那個系統註冊表改動應該重開機就會失效。 因為改動沒有實際寫入boot.vdf,也就是yjstone所說的 "用關機保存鏡像的方法來熱備份並不是完整的熱備份"

至於你說你安裝的小軟體設定有保存下來,你沒有具體說是什麼軟體所以也沒辦法做進一步分析真正問題為何?軟體設定有保存下來有可能是因為:
1)設定保存不在註冊表
2)設定保存在軟體安裝目錄
3)設定保存在%appdata%底下

2012hank 发表于 2013-5-10 03:24
我現在用的這個系統,如果是像你說的修改"讓電腦睡眠:30分鐘"一定要備份真正的系統碟(也就是用來啟動的v ...

>>我剛才看了一下2012hongrui那個原帖最後的結語,覺得那個系統註冊表改動應該重開機就會失效。 因為改動沒有實際寫入boot.vdf,也就是yjstone所說的 "用關機保存鏡像的方法來熱備份並不是完整的熱備份"

我也覺得是這樣 註冊表改動沒有實際寫入boot.vdf

我試著把用boot.vdf開機後的系統 要導出他的註冊表 但是卻都失敗  根本無法保存  系統都會說出錯
不讓我保存  也試著要把C:\Windows\System32\config\ 下的DEFAULT SAM SECURITY SOFTWARE SYSTEM
這5個檔案複製到其他碟保存  系統也不讓我複製 所以根本無法做後續處理修改boot.vdf

所以最後只能進原生VHD系統  先把有關本身OS系統的優化和設定先做好  再重新製作新的C.VDF和BOOT.VDF
所以覺得有些不方便 因為可能日後有想到哪裡需要修改和優化  又要重來一次製作新的C.VDF和BOOT.VDF
這樣就真的沒直接用VHD+FiraDisk 載入內存使用的方便了  雖然FiraDisk效能沒VSuite好 但也比SSD好多了

我安裝的小軟體就試了幾個:
1.桌面側邊攔SystemMonitorII.gadget
2.溫度測量顯示Core-Temp.exe

2012smallhaung 发表于 2013-5-10 07:57
>>我剛才看了一下2012hongrui那個原帖最後的結語,覺得那個系統註冊表改動應該重開機就會失效。 因為改動 ...

剛快速試了一下Core-Temp設定是保存在軟體安裝目錄,另一個現在不方便試,不過我想應該不出我說的3點其中之一。確實那樣的系統註冊表備份是個問題。如果用我用的系統,也就是36樓介紹的,熱備份就容易多了C又有動態擴容。只不過如果系統有改動需要多備份啟動碟,個人覺得不是很理想但尚可接受。

其實如果沒有特殊需求(如動態擴容或是需要頻繁隨機存取大量小檔案),一般用firadisk效能就不錯了

仔细看完,真是太详细了,可以动手做了。有空时试试。

2012hank 发表于 2013-5-10 09:11
剛快速試了一下Core-Temp設定是保存在軟體安裝目錄,另一個現在不方便試,不過我想應該不出我說的3點其中 ...

36樓的方式好像就是這篇的作法
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=7

我看了你以前貼的一些圖片 如用上面那篇方式做出來的RAMDISK 4K存取(讀寫都約600MB/s) 比用FRIADISK(讀寫都約300MB/s)多1倍

目前我是使用你http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=&page=7
這篇方式  

但是我又想到一個問題:
如果用BOOT.VDF開機進入系統後  我又安裝了軟體  軟體可能會需要用到*.reg
等方法進行破解  是不是下次開機又會恢復成原狀態(未破解)?

晚點再來嘗試使用VHD+FRIADISK方式  直接MAP --MEM
我有找到2個工具熱備份此種方式開機的(Rambak1.42和rospartner  都是站上網友寫的工具)
不知道備份時間是否會很久?還有備份完後  是否還要怎麼修改選單才能應用?

此種方式備份簡單  只要VSuite按下手動保存  一個2.2G的 C.VDF只要20~30秒即可完成
目前缺點就是臨時想到要更改原OS系統上的一些設定 又要回原生VHD開機 然後再成升一次新的C.VDF和BOOT.VDF

剛剛使用VHD+FRIADISK方式  直接MAP --MEM
遇到一些麻煩:
1. 選單如下

title  win7x86.vhd(RAM --top) \n     啟動VHD Windows 7系統
find --set-root /win7x86.vhd
map --mem --top /win7x86.vhd (hd0)
map (hd0) (hd1)
map --hook
rootnoverify (hd0,0)
chainloader /grldr  <==========這個是破解啟動程式生成的  非GRUB的

使用--top參數  運行到快進桌面時(有滑鼠游標 可以移動滑鼠都正常  但是畫面全黑 卡在這裡進不去桌面)
不知道這是哪有問題?我的FiraDisk是使用0.0.1.30版

但是直接--mem 不使用--top參數  可以正常進入桌面

我的物理硬碟C: 是使用bootice.exe在MBR 使用0.4.6a grldr

2.每次進RAMOS  總是會出現新增軟體訊息  然後要求我重起系統
這個要如何改掉?

我剛剛進RAMOS測了一下速度  跟我用
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... page%3D1&page=1
這方式做出來的(4K 讀寫有5~600MB/s  讀寫也有2000MB/s左右)差太多了吧
4K 讀寫只有80幾MB/s   而且讀只有1100MB/s 寫1400MB/s

2012smallhaung 发表于 2013-5-10 14:09
剛剛使用VHD+FRIADISK方式  直接MAP --MEM
遇到一些麻煩:
1. 選單如下

可能跟vs冲突了,需要更改vs的高端内存的管理配置。留出一部分给fira。

2012wuzhong 发表于 2013-5-10 19:00
可能跟vs冲突了,需要更改vs的高端内存的管理配置。留出一部分给fira。

果然  使用VSuite服務器4.6版有問題  我把所有RAMDISK都刪除
只安裝VSuite服務器4.6版 就是進不去桌面 卡在相同地方
改裝Primo Ramdisk Server Edition 5.6 一切都可正常使用了
配合站上網友寫的rospartner.exe Ver1.0  熱備份工具  還真好用  速度也很快

目前剩下每次進RAMOS  總是會出現新增RAMDISK訊息(應該是FiraDisk)  然後要求我重起系統
這個要如何去掉?

2012smallhaung 发表于 2013-5-10 20:34
果然  使用VSuite服務器4.6版有問題  我把所有RAMDISK都刪除
只安裝VSuite服務器4.6版 就是進不去桌面 卡 ...

set TEMPDIR=你加载img的虚拟盘符
del %TEMPDIR%\Windows\system32\config\SYSTEM
Reg save HKLM\system  %TEMPDIR%\Windows\system32\config\SYSTEM

2012smallhaung 发表于 2013-5-10 20:34
只安裝VSuite服務器4.6版 就是進不去桌面 卡 ...

firadisk驱动做的WIN7内存系统不用热备份,只要用原生VHD方式启动一次,所做的更改就全部生效了。

去掉那个由于安装了firadisk驱动造成的提示以前的坛友是用导出注册表再导入的办法去掉的,在WIN7中有机率造成原生VHD系统无法启动。

我用如下的方法解决的。

随便找个软盘镜像,自己建一个空的也可以,重命名为kong.img,随便放到任意盘的根目录下。

用如下的菜单进入原生VHD系统:

title  win7x86.vhd
find --set-root --devices=h /kong.img
map --mem /kong.img (hd1)
find --set-root --devices=h /grldr
chainloader /grldr  <==========這個是破解啟動程式生成的  非GRUB的

这个菜单是用你的菜单修改而来的.这样加载一个镜像kong.img到内存,进入原生VHD系统后,等一切安装完以后,再用这个菜单启动一次,观察还有没有提示。如果说没有了,就可以用你自己设定的菜单进入内存系统了,kong.img也可以删除不要了。

你更新系统太频繁,用firadisk+vhd方式还是比较适合的。这个方案制作的内存系统我也比较喜欢,它更新也很方便。

以上内容仅作参考。

2012hongrui 发表于 2013-5-10 21:41
firadisk驱动做的WIN7内存系统不用热备份,只要用原生VHD方式启动一次,所做的更改就全部生效了。

去掉 ...

>>fradisk驱动做的WIN7内存系统不用热备份,只要用原生VHD方式启动一次,所做的更改就全部生效了。
還要用原生VHD方式启动一次 還是不方便
用網友寫的rospartner.exe Ver1.0  熱備份工具  直接在RAMOS內備份資料指向win7x86.vhd  他只會寫入有更新過的東西 速度很快
這個方式真的是比較好  目前決定採用以此方式來使用
不過FiraDisk真的比VSuite性能慢恨多 光看到4K差那麼多就= =

那個訊息的東西我等等去試看看 感謝你

終於通通搞定了^^

之前用BOOT.VDF的方式開機進去系統還有2900MB記憶體空閒可使用
改FriaDisk+Primo  用一樣的設定方式  進系統能用記憶體空間只剩2600MB 真是奇怪
而且用FriaDisk方式進系統 比BOOT.VDF方式慢
真的是各有所長阿

2012smallhaung 发表于 2013-5-11 00:23
終於通通搞定了^^

之前用BOOT.VDF的方式開機進去系統還有2900MB記憶體空閒可使用

想了一个新的热备份方法,亲自测试成功率很高,备份也比较全,在下面地址2楼,原生VHD文件可以不用了。

http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2764355

唯一的缺点就是要备份两次,但是速度都很快的,符合你的要求。

你参考一下。

2012hongrui 发表于 2013-5-11 13:00
想了一个新的热备份方法,亲自测试成功率很高,备份也比较全,在下面地址2楼,原生VHD文件可以不用了。 ...

依然熱備份失敗
請看
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... p;extra=#pid2773884

2012hongrui 发表于 2013-4-22 18:49
附两幅做成功后截的图,无图无真相嘛!

如果说有人能把这个软件注册,那么连测试模式都不用开了,那真的 ...

4K速度好高呀 我按照楼主的方法也做出来一个 只是4K速度只有两百多而已 试问内存频率是多少呢

这要在同一硬件平台上测试firadisk和VSuite以及Primo驱动才看得出来,一般来说,4K指标vsuite和primo是firdisk的2至3倍。CPU 2.91Ghz;内存6G,金士顿DDR3 1333,如果内存是1600的会更快,附本机vsuite和primo测试仪  详情 回复 发表于 2013-7-4 18:56

关于克隆ramos系统克隆盘转向虚拟盘的时间,观察估计是在系统加载注册表及驱动, 初始化硬件的缝隙,有个短暂的停顿,这个空档就是虚拟盘生效的过程,对于primo,系统在虚拟盘生效后根据[HKEY_LOCAL_MACHINE\111\ControlSet001\Control\Session Manager\DOS Devices]替代原始C,达到替代作用,其他的有待观察!本人小菜,抛砖引玉,请大大们发挥专业精神,深入探索一下!

2010lzh052 发表于 2013-7-4 08:22
4K速度好高呀 我按照楼主的方法也做出来一个 只是4K速度只有两百多而已 试问内存频率是多少呢

这要在同一硬件平台上测试firadisk和VSuite以及Primo驱动才看得出来,一般来说,4K指标vsuite和primo是firdisk的2至3倍。CPU 2.91Ghz;内存6G,金士顿DDR3 1333,如果内存是1600的会更快,附本机vsuite和primo测试图:

2012hongrui 发表于 2013-7-4 18:56
这要在同一硬件平台上测试firadisk和VSuite以及Primo驱动才看得出来,一般来说,4K指标vsuite和primo是 ...

我的本本上firadisk和VSuite以及Primo测出来的分数基本一样 不知道为何 内存是1333的频率 二代I5 2.5G 8G内存 读盘速度有4千左右 4K才两百多 几个驱动的都一样 直接拷贝大文件到C盘内存盘 只有50兆每秒 当然可能是系统压缩过了 所以拷贝进去要压缩 所以慢 不过我又另外做了一个不压缩的系统 照样拷贝进去的速度是50兆每秒

留个记号,有空试一试。

太高端了,虚拟机还不会玩的飘过。

根据楼主的方法,我成功制作好RAMOS系统。不过有一个问题不知怎样设置,就是进入系统出现相同的C:和X:盘,怎样才能让它不显示X:盘呢???

老大,请问 你有没有这个问题,复制文件的时候资源管理器会卡住。。。。。就是打开“我的电脑”  

谢谢你的文章~很喜欢

isodong 发表于 2013-10-22 04:38
根据楼主的方法,我成功制作好RAMOS系统。不过有一个问题不知怎样设置,就是进入系统出现相同的C:和X:盘,怎 ...

你好,这个我也是,请问你用的是什么版本的VS, 有没有复制文件的时候,“我的电脑”会卡住这个情况,复制到U盘的时候~~

不太清楚。
这个vsuite4.6服务器版io克隆附体系统做好后我只用了一天,我自己用的是vsuite免费版1.18+primo5.6服务器版+xp64g补丁+usb2003替换文件的io克隆附体动态扩容系统,不存在不能复制文件的问题。

2012hongrui 发表于 2013-11-14 10:56
不太清楚。
这个vsuite4.6服务器版io克隆附体系统做好后我只用了一天,我自己用的是vsuite免费版1.18+prim ...

这个只出现在复制到U盘上,可移动磁盘上~~还有,就是热备份的问题~只是备份X盘就行了吗?

我安装了个fastcopy ,然后我关机保存了,开机后还是没有装成~是不是和注册表有关?