无忧启动论坛

 找回密码
 注册
搜索
一次装机 终生领工资最纯净的「微PE装机优盘」UEPON大师作品★IDC大全★服务器租赁、托管★优惠促销★
可防勒索的强大数据备份恢复软件卡瑞飞系统和装机二合一超级U盘广告联系 QQ:184822951 微信:wuyouceo
楼主: 2011hiboy

[教程] 制作ISO【3支持】BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)已测试成功!文件替换后直接用..

    [复制链接]
发表于 2013-4-18 17:20:30 | 显示全部楼层
高手啊,这个都做出来了,来支持一下楼主啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-20 00:00:50 | 显示全部楼层
感谢楼主分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 07:34:14 | 显示全部楼层
老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看呢
就看我安装的什么版本的系统吗
我下载了一些双启动的PE 看到里面的构架文件只有32位的 我很奇怪 因为我认真看过你的视频 你说过
32位的uefi构架不常见

点评

双启动的PE只具备32位UEFI启动的文件那说明了该PE是Win8 x86,适用于IA32构架,这种构架的计算机有,但是支持UEFI启动的就几乎没有了,你看看哪台赛扬处理器的计算机有UEFI启动...  发表于 2013-4-22 09:13
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-22 09:06:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011hiboy 于 2013-4-22 09:14 编辑
5ijiajia 发表于 2013-4-22 07:34
老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看 ...


你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下兄弟的说法,你的计算机或是IA32构架或是X64构架
可以去我那个UEFI详解帖子C部分详细了解下这方面知识。

至于辨别很简单:
1、打开CPU-Z看你的指令集有没有EM64T(Intel64)或者AMD64
2、打开AIDA64,看你的
         主板---CPU,指令集有没有X86-64;
         主板---CPUID  “64位 x86 扩展 (AMD64, Intel64)”  支持 就表示你的计算机是X64,不支持就是说是 IA32

对于市面上大多数计算机来说其构架是X64的,或者说你的CPU只要不是赛扬或者更老的话,那基本也是X64构架的....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 17:09:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 5ijiajia 于 2013-4-22 17:12 编辑
2011hiboy 发表于 2013-4-22 09:06
你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下 ...


老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持64位的系统  uefi启动的pe系统可以是32位和64位的 世面上的都是64位的电脑 但是64位的电脑依然支持uefi启动32位的pe
也就是说系统是多少位的和pe多少位的无关
我的知识很混乱 学得不全面 老师我的的想法对吗 谢谢你哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 18:41:01 | 显示全部楼层
非常好的东西啊,来收一个啊,多谢楼主分享教程啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-22 21:02:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011hiboy 于 2013-4-22 21:06 编辑
5ijiajia 发表于 2013-4-22 17:09
老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持6 ...


1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和UEFI固件是32bit或者64bit有关,32bit uefi启动 x86系统;64bit uefi启动x64系统
3、对于Windwos来说,系统和PE都是微软的,他们之见其实是相似的,在启动方面是一致的,比如64bit的uefi启动环境下:
      Windows 8x64可以运行,win8pe x64可以运行,但是windows 8 x86、win8pe x86不可以运行。
4、知识混乱不怕,不懂不怕,有一颗学习的心,利用VM虚拟机多多做测试,你会学到更多,说永远不如做来的实在....


PS:uefi启动支持多少位的系统 深层次来说(个人看法):
CPU决定UEFI类型,UEFI固件类型和你的CPU息息相关,就是说uefi启动支持和你的CPU指令集有关,CPU指令集集包含系统运行所需要的指令,
那就可以运行,否则不可运行,而UEFI固件是基于c的,它的执行也需要相关CPU指令,CPU没有相关的指令那么efi文件不能被运行(UEFI可不会提供指令集和执行,那是CPU的事)....
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 22:47:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 5ijiajia 于 2013-4-22 23:01 编辑
2011hiboy 发表于 2013-4-22 21:02
1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的)
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和U ...


受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运行64位系统对吧
如果电脑的构架是32位的 那么uefi启动起来分区是怎样的 还是说这样的计算机就像你视频里说的 从来没见过 就没必要讨论了呢

另外 我也是想用虚拟机测试 不过虚拟机虚拟出来的uefi启动 大家的电脑基本都是64位的 这是怎么回事
那些很厉害的pe制作大师们 应该也知道uefi启动基本没有32位的构架形式 他们不是应该制作64位构架的uefi启动吗  难道是他们犯了低级错误吗 我很质疑

还有个题外问题 老师 我用软碟通刻录pe 选择高端隐藏 之后要是想把隐藏空间弄回来怎么恢复呢 我的u盘就是不知道怎么恢复空间 盲目用量产工具烧坏了
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-22 23:34:59 | 显示全部楼层
本帖最后由 2011hiboy 于 2013-4-22 23:37 编辑
5ijiajia 发表于 2013-4-22 22:47
受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运 ...


uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目前市面上的电脑来说,是的只能运行x64的系统,但是理论上来说还可以运行x86系统,
这不过这种情况很罕见,所以默认我们就认为uefi+gpt的电脑是x64的。


电脑的CPU构架是IA32的,那么可以启动支持uefi启动的x86系统,但是目前市面上的CPU构架98%是X64的
故大家的UEFI启动的系统都是x64的。

32位构架的计算机,也有,不过很罕见,基本你遇不到,它的启动原理和x64的基本一样,可以作了解,不必深入研究。

当win7PE普遍流行,win8pe初现的时候,x86的win8pe先出现,那时候没有意识到uefi的崛起,忽略了x64的win8,后来uefi渐渐提起,x64的win8pe逐渐火起;
作为一个PE制作者,我想那些x86的PE作者为自己的pe集成uefi启动,虽然win8 x86 pe uefi启动用到很少,应该是出于一种尽善尽美的想法。


diskgenius 可以有解决办法,注意数据。高端隐藏用的不多,不是很权威。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-4-22 23:44:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 5ijiajia 于 2013-4-22 23:47 编辑
2011hiboy 发表于 2013-4-22 23:34
uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目 ...


老师 你的解释太详细了 ……哈哈
我还有几点疑惑 我安装原版的win7 64位 如果用mbr可以安装成功 那我看到网络上很多截图 都是要求磁盘分区格式为gpt 并且要求格式化 这是为什么呢
再有一个就是 我刚刚按照你说的用cpu检测工具检测了 我的电脑确实也是64位的 那是不是我就一定无法uefi启动 构架为32位的pe ?我应该下载64位版本的pe 刻录 是吧
多次麻烦您 感谢你的耐心 热心
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|捐助支持本站|无忧启动 ( 闽ICP备05002490号-1 )

闽公网安备 35020302032614号

GMT+8, 2019-2-16 11:35

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表