无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[教程] 制作ISO【3支持】BIOS+UEFI(IA32+X64同时支持)已测试成功!文件替换后直接用..

hhh333 发表于 2013-4-17 09:10
实际上很简单,因为共用BCD文件,在BCD中做上32和64的菜单,但还得用户选择,选错了就进不去。通过修改引 ...

我没有修改引导文件,只保持一个BCD,我把UEFI启动添加中文了,然后后面加了中文提示。这样的

另外修改引导文件是不是修改对应类型的efi?使用十六进制编辑器修改吗?这也是个不错的选择,让电脑自己选择。

shan 发表于 2013-4-17 09:17
请问用启动管理器制作的量产,也可以支持BIOS+EFI双启动吗?

可以 , 我是這樣處理的

shan 发表于 2013-4-17 09:17
请问用启动管理器制作的量产,也可以支持BIOS+EFI双启动吗?

我不能确定量产结果,因为那和你的主控有关,量产也不能100%等于光盘。当然刻盘后肯定没有任何问题的。

版主好,我用下面命令制作量产合盘花屏(ISO Maker 1.0软件一样)用简易启动测试与ud都能成功启动,是不是这行参数不适用量产啊,能帮忙看看可以改下参数吗,谢谢。。。 ::本行命令适用于制作BIOS/UEFI 双启动 PE  详情 回复 发表于 2015-2-9 10:24

2010nf17b 发表于 2013-4-17 09:27
可以 , 我是這樣處理的

为什么我uefi会不能启动成功呢?U+写入倒可以成功启动的,也不知道怎么回事。可以把你的维护盘共享一下吗?我好找找原因,看看自己到底错在哪一步了。

2011hiboy 发表于 2013-4-17 09:27
我没有修改引导文件,只保持一个BCD,我把UEFI启动添加中文了,然后后面加了中文提示。这样的

另外修改 ...

既然论坛开了EFI专区,有关EFI的东西在此讨论学习也方便。

关于EFI启动修改,就是用winhex的,我已经发布了我修改好的原文件了,可以对比一下。

另外,64位EFI机子启动32位PE,我前段时间已经折腾过了,根本行不通,网上也没查到资料,似乎intel压根就不准备让64位的EFI去启动32位的系统。所以我才做这个自动选择的方法。

我是这么理解的,64位EFI启动文件相当于原来的基本输入输出,是位于最底层的,系统内核将与之通信,如果最底层的就是64位的,那32位的内核与之通信就会有问题,反之也是一样的。所以不能混用。

对EFI不熟,不知理解对不对。我想,如果intel愿意,也应该可以做一个32与64位同时支持的底层的EFI启动文件的。

intel估计不愿意,据说intel 老早就像抛弃x86了,现在让他逮到机会了....我找找你修改的EFI。

热烈祝贺楼主升格为版主,为uefi进步作更大贡献。。

我会一如既往的,以前什么样,以后什么样,作为一种兴趣和爱好。和大家一起讨论研究...

呵呵,收到你的祝贺。谢谢

收下了,谢谢楼主分享支持!支持

回贴是一种付出,付出就会有回报,祝那些回帖的人看到本帖茅塞顿开...

需要说明一点的是,第一次生成bios和ueif双启动模式ISO,是要用到打包工具。
打包后,要改最新版的ultraiso来修改ISO光盘格式,解决nt5PE解开运行的问题。然后用设置iso引导文件,编辑加文件后,就可以用了。
说明一点,新版的ultraiso已经支持编辑含ueif启动的光盘,所以,用它来操作,不会破坏原efi引导。虚拟机中测试也是如此。
所以制作uefi和bios双启,新人直接用人家的iso来改就是了,建议全部清空iso里的文件,然后全部导入数据来优化。这个可以降低难度的。否则新人真是不知道怎么入门。

zds1210 发表于 2013-4-17 22:13
需要说明一点的是,第一次生成bios和ueif双启动模式ISO,是要用到打包工具。
打包后,要改最新版的ultraiso ...

新版本Ultraiso出来了的确方便多了。直接使用制做好的也挺不错。前提有模板。

我在最初的时候,制作可启动ISO真苦逼,什么都不会,论坛上找不到,百度没有,虽然有UltraISO但不会制作,简单制作出来的又有问题

所以可是个人还是觉得,自己会制作比较保险,自己会的总比拿别人用的感觉好,嘿嘿。
当然,对于新手需要一个过程,可以使用现成的,教程就留给那些想学会的人好了。

2011hiboy 发表于 2013-4-17 22:53
新版本Ultraiso出来了的确方便多了。直接使用制做好的也挺不错。前提有模板。

我在最初的时候,制作可 ...

建议新手使用人家搞好的模式,否则真是想入门而不得 。ultraiso就很好用。模块留给高手吧。
现在论坛技术没有办法普及的一个原因,就是新手没有办法入门。

还有,打包程序能不能直接打包成需要的光盘格式,支持bios下nt5PE启动?如果要改,怎么改 ?

zds1210 发表于 2013-4-18 00:26
还有,打包程序能不能直接打包成需要的光盘格式,支持bios下nt5PE启动?如果要改,怎么改 ?

下方有一个单独打包ISO的命令的。

@echo off
set intdir=
set bootFile=
set output
=
set jb
=
OSCDimg -h -m -u1 -o -l%jb% -b%bootFile% %intdir% %output%  
cls&echo ISO生成完毕!
ping -n 3 127.0.0.1>nul

2011hiboy 发表于 2013-4-18 00:42
下方有一个单独打包ISO的命令的。

已经使用了,但据h大说,不能用udf格式,否则解开内核的03PE启动不了。请把命令再改进 一下,

zds1210 发表于 2013-4-18 00:44
已经使用了,但据h大说,不能用udf格式,否则解开内核的03PE启动不了。请把命令再改进 一下,

u1是兼容模式,u2才是纯udf模式

如果你不需要udf

OSCDimg -h -m -d -o -l%jb% -b%bootFile% %intdir% %output%

2011hiboy 发表于 2013-4-18 00:54
u1是兼容模式,u2才是纯udf模式

如果你不需要udf

建议一直用u1,这个包含udf和iso两种文件格式,通用性更强,可以在nt 5.x/grub4dos/efi shell下访问
u2则只包含udf,只能用于nt 6.x

fujianabc 发表于 2013-4-18 01:42
建议一直用u1,这个包含udf和iso两种文件格式,通用性更强,可以在nt 5.x/grub4dos/efi shell下访问
u2则 ...

u2制作nt6PE的时候使用,微软的官方win8镜像都是u2的。

u1兼容使用,制作合盘,或者其他ISO

可怜我等大龄菜鸟,就连这个三支持的iso模板也不会使用,记得前面有人问过,也没人搭理,算了,还是用成品吧。

制作可启动ISO必需的要素就是驱动文件和引导文件。对应着修改就好了。  发表于 2013-4-18 12:00

学无止境。继续积累。

fujianabc 发表于 2013-4-18 01:42
u2则 ...

老大,尽管用U1参数,但还是不能启动IS_、WIM格式的NT5的PE,还得进行改造,具体可参看:http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=273585
我应该已经说清楚问题了。

高手啊,这个都做出来了,来支持一下楼主啊

感谢楼主分享!

老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看呢
就看我安装的什么版本的系统吗
我下载了一些双启动的PE 看到里面的构架文件只有32位的 我很奇怪 因为我认真看过你的视频 你说过
32位的uefi构架不常见

双启动的PE只具备32位UEFI启动的文件那说明了该PE是Win8 x86,适用于IA32构架,这种构架的计算机有,但是支持UEFI启动的就几乎没有了,你看看哪台赛扬处理器的计算机有UEFI启动...  发表于 2013-4-22 09:13

5ijiajia 发表于 2013-4-22 07:34
老师 这个iso里面怎么没有构架文件呢?不是启动必须的吗?
还有 我的计算机到底是32位还是64位的构架怎么看 ...

你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下兄弟的说法,你的计算机或是IA32构架或是X64构架
可以去我那个UEFI详解帖子C部分详细了解下这方面知识。

至于辨别很简单:
1、打开CPU-Z看你的指令集有没有EM64T(Intel64)或者AMD64
2、打开AIDA64,看你的
         主板---CPU,指令集有没有X86-64;
         主板---CPUID  “64位 x86 扩展 (AMD64, Intel64)”  支持 就表示你的计算机是X64,不支持就是说是 IA32

对于市面上大多数计算机来说其构架是X64的,或者说你的CPU只要不是赛扬或者更老的话,那基本也是X64构架的....

2011hiboy 发表于 2013-4-22 09:06
你好,我共享的那个ISO只是用来测试的,其实资料包才是最全的,按照说明可以自己制作ISO的哦

纠正下 ...

老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持64位的系统  uefi启动的pe系统可以是32位和64位的 世面上的都是64位的电脑 但是64位的电脑依然支持uefi启动32位的pe
也就是说系统是多少位的和pe多少位的无关
我的知识很混乱 学得不全面 老师我的的想法对吗 谢谢你哈

非常好的东西啊,来收一个啊,多谢楼主分享教程啊

5ijiajia 发表于 2013-4-22 17:09
老师 我想问你一下 你看我说的对不对
bios+mbr的启动支持32位和64位的系统
uefi+gpt的启动只是支持6 ...

1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和UEFI固件是32bit或者64bit有关,32bit uefi启动 x86系统;64bit uefi启动x64系统
3、对于Windwos来说,系统和PE都是微软的,他们之见其实是相似的,在启动方面是一致的,比如64bit的uefi启动环境下:
      Windows 8x64可以运行,win8pe x64可以运行,但是windows 8 x86、win8pe x86不可以运行。
4、知识混乱不怕,不懂不怕,有一颗学习的心,利用VM虚拟机多多做测试,你会学到更多,说永远不如做来的实在....

PS:uefi启动支持多少位的系统 深层次来说(个人看法):
CPU决定UEFI类型,UEFI固件类型和你的CPU息息相关,就是说uefi启动支持和你的CPU指令集有关,CPU指令集集包含系统运行所需要的指令,
那就可以运行,否则不可运行,而UEFI固件是基于c的,它的执行也需要相关CPU指令,CPU没有相关的指令那么efi文件不能被运行(UEFI可不会提供指令集和执行,那是CPU的事)....

2011hiboy 发表于 2013-4-22 21:02
1、bios+mbr的启动支持32位和64位的系统(你说的对的)
2、uefi启动支持多少位的系统,表层来看是和U ...

受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运行64位系统对吧
如果电脑的构架是32位的 那么uefi启动起来分区是怎样的 还是说这样的计算机就像你视频里说的 从来没见过 就没必要讨论了呢

另外 我也是想用虚拟机测试 不过虚拟机虚拟出来的uefi启动 大家的电脑基本都是64位的 这是怎么回事
那些很厉害的pe制作大师们 应该也知道uefi启动基本没有32位的构架形式 他们不是应该制作64位构架的uefi启动吗  难道是他们犯了低级错误吗 我很质疑

还有个题外问题 老师 我用软碟通刻录pe 选择高端隐藏 之后要是想把隐藏空间弄回来怎么恢复呢 我的u盘就是不知道怎么恢复空间 盲目用量产工具烧坏了

5ijiajia 发表于 2013-4-22 22:47
受益匪浅啊 感谢老师
我想问下 uefi的启动一定要是gpt分区格式吗?mbr不行是吧?
说是uefi+gpt只能运 ...

uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目前市面上的电脑来说,是的只能运行x64的系统,但是理论上来说还可以运行x86系统,
这不过这种情况很罕见,所以默认我们就认为uefi+gpt的电脑是x64的。

电脑的CPU构架是IA32的,那么可以启动支持uefi启动的x86系统,但是目前市面上的CPU构架98%是X64的
故大家的UEFI启动的系统都是x64的。

32位构架的计算机,也有,不过很罕见,基本你遇不到,它的启动原理和x64的基本一样,可以作了解,不必深入研究。

当win7PE普遍流行,win8pe初现的时候,x86的win8pe先出现,那时候没有意识到uefi的崛起,忽略了x64的win8,后来uefi渐渐提起,x64的win8pe逐渐火起;
作为一个PE制作者,我想那些x86的PE作者为自己的pe集成uefi启动,虽然win8 x86 pe uefi启动用到很少,应该是出于一种尽善尽美的想法。

diskgenius 可以有解决办法,注意数据。高端隐藏用的不多,不是很权威。

2011hiboy 发表于 2013-4-22 23:34
uefi启动不一定要gpt格式磁盘,mbr格式磁盘也可以,但是uefi启动必须要一个fat分区。

uefi+gpt对于目 ...

老师 你的解释太详细了 ……哈哈
我还有几点疑惑 我安装原版的win7 64位 如果用mbr可以安装成功 那我看到网络上很多截图 都是要求磁盘分区格式为gpt 并且要求格式化 这是为什么呢
再有一个就是 我刚刚按照你说的用cpu检测工具检测了 我的电脑确实也是64位的 那是不是我就一定无法uefi启动 构架为32位的pe ?我应该下载64位版本的pe 刻录 是吧
多次麻烦您 感谢你的耐心 热心