无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: 5ijiajia

[求助] GPT分区安装系统 ESP分区的问题

lgze 发表于 2013-4-15 20:46
找一个Win8 x64中的bcdboot.exe,放入Win7pe中,用来执行“bcdboot c:\windows /l zh-cn,行得通吗?

完全可以的,但注意32位pe用32位bcdboot;64位pe用64位bcdboot

2011hiboy 发表于 2013-4-15 20:14
这些参数你使用无损调整分区大小,分割分区,合并分区等功能的时候会发生改变,这样会导致bcd里面的分区识 ...

老师  我的电脑已经可以启动了 太感谢你了 哈哈
可是这次我有很多疑问 想请教你一下
1、我之前也试着操作了那个编辑bcd文件的软件 我不明白启动方式
efi分区有启动文件 而我的系统分区也有启动文件 那么我启动时 是只用到efi分区的启动文件吗
那些系统分区的启动文件有用吗 可以删除吗
2、我开始用的DG这个软件 用它给efi分区分配盘符 然后编辑里面的bcd文件 重启 显示winload.efi损坏或丢失
使用你给我的那个批处理 显示efi分区之后 编辑bcd文件 重启 就可以正常启动
3、我看到视频里你把efi分区格式化了 然后就剩那么几个文件 编辑了bcd文件 之后就可正常启动 那其他的文件都没用吗 既然没用 微软编辑这么多没用的文件干嘛(除了那些语言的文件)
老师能帮忙解答一下吗 我的问题比较多 希望你可别烦哈

糊涂 发表于 2013-4-15 21:00
论坛虽然高手云集,但在我要求“智能挂载ESP分区”之前从未有老师公开自己在挂载方面做的贡献,在这个论坛 ...

兄弟 你太热心了!你的这些疑问也是我们的疑问啊
非常感谢你!你的帖子有深度 我是菜鸟中的菜鸟 我得仔细研究研究

lgze 发表于 2013-4-15 21:20
因为有了糊涂兄,我才能在短时间内学习了那么多关于EFI的相关知识,真心感谢!!!

感谢所有支持过我的朋友和老师!

这就是我抛砖引玉换来的一期效果!

希望当我某天离开的时候有人还会记起我——糊涂!

奔四的人生架构已定!若想升级配置,

如果没有合适的硬件支持,

哪怕你拥有的核心度再高,

运转起来也是枉然!从此、、、

“任务管理器”里再难看到最耗资源的

两个进程:一个是“一定”另一个是“永远”、、、!

5ijiajia 发表于 2013-4-15 21:30
老师  我的电脑已经可以启动了 太感谢你了 哈哈
可是这次我有很多疑问 想请教你一下
1、我之前也试着 ...

呵呵恭喜你,你自己肯定也学习到了不少知识。

我再补充几点,系统分区的有启动文件,那相当于“备份”吧,正常情况那些文件并不会起作用。当你学会
了视频教程中的手动修复的时候,那些文件完全可以删除。你可以看见,我在修复的过程中没有调用系统分区的哪怕一个文件,不是自己写的就是自备的.....

还有你问的,那些文件既然没用,那么微软干嘛还要准备,语言都知道不说了,

有些文件不是用在UEFI启动上的,是为了MBR启动准备的;有些文件不是为了磁盘介质而是为光盘准备的;有些文件不是为启动准备的,是为ISO封装准备的......

总之我们分析过每个文件的用途后,就能随意删除了。那些文件有用与否我写的UEFI详解都有...认真看就会明白

[已验证] bcdboot修复的过程:
当你按下命令:bcdboot c:\windows /l zh-cn

bcdboot首先去你输入的“c:\windows\boot\EFI\” 里面复制出备用文件,然后拷贝到ESP,利用自身功能创建和修改bcd,使得系统启动。

bcdboot修复的过程和视频里面手动修复的过程并无一致,不同的是视频教程的方法比较通用点,bcdboot在正常情况下比较快捷点。

关键是掌握方法和原理,掌握后,修复方式就显得不是那么重要了。否则你是用bcdboot快捷修复失败了,各种原因,你不会手动修复,那只能重新安装了....数据就丢了

假设bcdboot不可修复的情况:

\windows\boot\EFI\ 该文件夹被删除或者里面的efi文件不全,修复失败

系统ESP分区意外损坏,恶意文件破坏,修复需要使用 /s 命令,并且需要先显示出引导分区,不能"智能识别",修复遇到阻碍,需手动排除

如果上面的两点同时出现那么,bcdboot也修复不来了。。呵呵验证了下,也明白了bcdboot修复的过程....

大家有没有觉得OEM的机器那个logo和那个文件有关?

2011hiboy 发表于 2013-4-15 23:35

我再补充几点,系统分区的有启动文件,那相当于“备份 ...

哈哈 老师我就在想这个问题 在你说之前我也验证了 不过我的电脑没有安装虚拟机 我用的自己的系统验证的 我把c盘win8里的efi文件夹 改名为efi000 然后重启 发现依然正常启动 果然他们只是备胎啊 启动用不着他们 只是从efi分区读取启动文件
其实是这样的老师 我没接触过mbr 是直接接触的uefi uefi的原理看了你的文章懂了很多
只知道mbr是主引导分区 就是以前电脑的格式是吧?你看我说得对不对
如果是mbr启动的win8 启动之后直接在c盘扫描boot文件夹 然后读取里面的bcd文件 确定引导系统
这时win8下的efi文件夹里的内容就不读取了是吧??请老师指教
我还有个疑问 关于bcdboot命令 “bcdboot c:\windows是去windows下找备份文件吗(备份文件是哪个啊)  

myBOOT 发表于 2013-4-16 00:04
大家有没有觉得OEM的机器那个logo和那个文件有关?

OEM机器的开机logo??和flash芯片里面的bios程序有关。部分厂商的开机logo可改,部分不可改...

如果是系统属性logo和system32/oobe下面有.....

完毕

2011hiboy 发表于 2013-4-15 23:35

我再补充几点,系统分区的有启动文件,那相当于“备份 ...

刚看完老师的教程,解决了我修改BCD方面的困扰,太感动了!建议大家都看看,我想每个人都会有不同的收获,谢谢!

lgze 发表于 2013-4-16 00:23
刚看完老师的教程,解决了我修改BCD方面的困扰,太感动了!建议大家都看看,我想每个人都会有不同的收获,谢谢 ...

我也这么想 看完了非常明白了 我编辑的时候就是这个问题 现在软件也会用了

5ijiajia 发表于 2013-4-16 00:10
哈哈 老师我就在想这个问题 在你说之前我也验证了 不过我的电脑没有安装虚拟机 我用的自己的系统验证的 ...

BIOS--读取设备启动顺序---读取磁盘主引导MBR--读取激活分区的分区引导---引导指定文件。

具体到windows 8 MBR
BIOS--MBR--PBR---bootmgr---BCD--根据BCD启动系统

你说的是对的。你看那篇文章那就没问题了。MBR读取bootmgr..不读取efi

bcdboot “系统位置"  ----查找"系统位置"\boot\EFI\ 存在就复制否则就提示文件复制失败。
系统位置就是我们自己输入的:c:\windows

2011hiboy 发表于 2013-4-16 00:43
BIOS--读取设备启动顺序---读取磁盘主引导MBR--读取激活分区的分区引导---引导指定文件。

具体到windo ...

这么晚了还没睡啊 我还在学习启动知识、
确实乐在其中啊 老师
原来mbr的确实得读取住引导记录 分区引导记录 然后得用到bootmgr文件 之后才是bcd 启动
而uefi的启动直接是读取efi文件夹里的bcd文件 直接就启动 这样更省事啊 对吗
win7 win8的我觉得启动原理不管是mbr的还是uefi的我都清楚了
我现在在查xp的启动 是读取当前分区的系统文件ntldr——读取boot.ini文件
我在想那些个win7和xp双系统
是不是这样的
首先mbr查找活动分区 然后读取pbr 然后读取bootmgr或者ntldr 然后再分别启动 我在想这个好麻烦啊 到底是启动的谁 nt6的是可以编辑bcd文件 那这些nt5的 难道编辑boot.ini就可以了吗 设置哪个为活动分区都可以吗

2011hiboy 发表于 2013-4-16 00:11
OEM机器的开机logo??和flash芯片里面的bios程序有关。部分厂商的开机logo可改,部分不可改...

如果是 ...

我把品牌机自带的系统删除后,用别人精简的系统安装,没有原品牌的logo。
如果在falsh中,应该有显示的。

事实上我比较了EFI文件,还是有区别的。

用Windows引导修复可以吗?你试试呗

20138Mickey 发表于 2013-4-24 09:09
用Windows引导修复可以吗?你试试呗

你是说光盘自带的引导修复吗
那个肯定是可以的

如果你玩过win和 mac双系统的话,你就知道:在MAC下面,EFI分区的所有文件,都是可以随意删除和复制的。
随便弄都没事的。只要文件是对的,就能启动,不存在哪个能动哪个不能动的说法

其实win7/8的efi引导文件就2个必要文件,但是主要注意路径 (我是用clover引导win7和mac 10.9的)
EFI

├─BOOT (必须)
│      BOOTX64.efi (计算机默认引导,可以有任意有效efi重命名而来,如bootmgfw.efi,CLOVERX64.efi等)

└─microsoft
    └─boot
        │  bcd(必须)
        │  bootmgfw.efi(必须,对于/efi/boot/BOOTX64.efi使用bootmgfw.ef的重命名,那么这个也可以删除)

│
        ├─fonts(可选)
        │      wgl4_boot.ttf
        │      chs_boot.ttf
        │
        └─zh-CN(可选)
                bootmgfw.efi.mui

其中bcd就相当于xp时代的boot.ini
bcd的修改软件很多的系统自带是bcdedit(命令行),网上有不少图形修改软件的
bootmgfw.efi(版本向下兼容)就相当于xp时代的NTLDR,NTDETECT.COM

注意
/efi/boot/BOOTX64.efi 计算机默认引导(类似全局),由主板读取路径固定
/efi/microsoft/boot/bootmgfw.efi win引导(类似一个分项目),由其他启动工具(一般路径也是固定的)转接启动
/efi/microsoft/boot/bcd 这个路径也是固定的 固化在bootmgfw.efi里头

你好!请教一个问题?我想学习一下UEFI+GPT情况下,怎样手动个性ESP分区,实现CLOVER引导WIN8.1+OSX,我的操作是先GPT分区,分一个WIN8.1盘,剩余留给OSX没格式化,完整安装WIN8.1,正常启动激活,用U盘版10.9安装 O  详情 回复 发表于 2014-7-29 22:40

沙漠之子 发表于 2013-10-5 13:26
其实win7/8的efi引导文件就2个必要文件,但是主要注意路径 (我是用clover引导win7和mac 10.9的)
EFI

你好!请教一个问题?我想学习一下UEFI+GPT情况下,怎样手动个性ESP分区,实现CLOVER引导WIN8.1+OSX,我的操作是先GPT分区,分一个WIN8.1盘,剩余留给OSX没格式化,完整安装WIN8.1,正常启动激活,用U盘版10.9安装 OSX,安完后不用U盘无法引导进入系统了,手动我现在能修复引导,正常启动WIN8.1,但我现在没研究会怎么手动把CLOVER复制到ESP分区,这样CLOVER就可以接管随意选择启动OSX或WIN8.1了,请指教 !

CMD中键入 diskpart 打开diskpart工具 ★选择目标磁盘 list disk--------------------列出系统拥有的磁盘 select disk 0 --------------选择0号磁盘,请根据磁盘大小,自行判断你的目标磁盘  详情 回复 发表于 2014-8-30 00:10

kuangtu 发表于 2014-7-29 22:40
你好!请教一个问题?我想学习一下UEFI+GPT情况下,怎样手动个性ESP分区,实现CLOVER引导WIN8.1+OSX,我 ...

CMD中键入

diskpart

打开diskpart工具

★选择目标磁盘

list disk--------------------列出系统拥有的磁盘

select disk 0 --------------选择0号磁盘,请根据磁盘大小,自行判断你的目标磁盘        

★清空目标磁盘,并转换为GPT格式

clean-------------------------清除磁盘,该命令会抹去磁盘上所有数据        

convert gpt------------------将磁盘转换为GPT格式

list partition-----------------列出磁盘上的分区,因为我们刚转换成GPT格式,因此,分区为空

★建立EFI分区及系统安装分区

create partition efi size=200---------------建立EFI分区,大小为200M,如果打算使用该分区引导MAC系统,建议大小200M以上

formart quick fs=fat32---------------------将刚建立的EFI分区格式化为FAT32格式

create partition msr size=128--------------建立MSR分区,微软默认建立的话,大小是128M

create partition primary size=50000-------建立主分区,大小为50000M,请根据自己需求调整,该分区用来安装win7

formart quick-------------------------------默认格式化成NTFS格式

list partition---------------------------------列出磁盘上的分区

参考文献

建议的基于 UEFI 的磁盘分区配置  

仅供参考 以前整理的
先使用win7启动盘 进入命令行模式