无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 2011hiboy

[原创] 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解..

楼主教程很不错,能不能用esp分区的efi直接引导硬盘中的系统呢?
只能主板wbm引导c盘的efi在引导系统吗

多谢楼主分享!

有这几个文件下载就好啦

大大,进入较高版本专业版WIN10 PE,c盘GHOST安装的是较低版本的企业版WIN10:

1.使用c盘里的BCDBOOT.EXE 命令提示版本不兼容。
2.使用PE里的BCDBOOT.EXE 命令提示拷贝失败。

为什么呢?
有通用的BCDBOOT.EXE吗?

感谢分享,学习学习

先收藏再学习

[原创] 关于Windows Boot Manager、Bootmgfw.efi、Bootx64.efi、bcdboot.exe 的详解..

确实非常详细,让小白也能了解!

fujianabc 发表于 2013-4-18 01:33
顺便说一下我以前研究过的windows启动光盘中一堆.efi文件的作用,比如bootx64.efi,cdboot.efi,cdboot_nop ...

牛叉,向大神学习

感谢大神!俺终于解决了用bootice手动修复win10引导的问题。功亏一篑,就是缺了一个Bootmgfw.efi 文件。

学习了,谢谢楼主!

支持一下,楼主还来吗?

学习了,感谢。

学完一次,收藏再读。辛苦了。

我没有使用过安装程序安装windows 8/10,也没有使用过bcdboot修复引导,现在根据楼主的描述和我的操作经历总结描述一下:

总结一:
uefi启动默认引导 \efi\boot\bootx64.efi
uefi启动选项 Windwos Boot Manager 一般由Windows安装程序添加,指向 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi

也就是说:
如果开机时不做选择,UEFI引导的是 \efi\boot\bootx64.efi
如果开机时选择Windows Boot Manager, UEFI引导的是 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi

总结二:
Windows安装程序和bcdboot修复程序会把 系统分区 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi 复制到 efi分区 \efi\microsoft\boot\ ,并把\efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 添加到UEFI启动项,命名为Windows Boot Manager
Windows安装程序和bcdboot修复程序也会把 bootmgfw.efi 复制成默认引导文件 \efi\boot\bootx64.efi

总结三:
bootmgfw.efi 默认使用同目录下的配置文件(菜单文件)bcd,同目录下找不到bcd文件,再使用同分区下的\efi\microsoft\boot\bcd

总结四:
如果只是安装了Windows,没有使用其他引导程序如grub2、xorboot、refind等,efi区 \efi\boot\bootx64.efi 与 \efi\microsoft\boot\bootmgfw.efi 及 系统区 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi 是同一个文件

根据以上,我一般使用grub2或xorboot引导,启动windows我直接指向系统区 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi ,并新建bcd文件放到系统区 \Windows\Boot\EFI\
我重装系统一般是展开ESD文件或wim文件到系统区并新建bcd文件放到\Windows\Boot\EFI\ 然后重启,EFI分区不需要变动。如果是mbr硬盘则展开文件后需要BIOS启动直至进入Windows桌面,然后才能正常uefi启动。

我的 \efi\boot\bootx64.efi 是由grub2或xorboot生成的,不是bootmgfw.efi

又学了一招。谢谢。。

学习了!mark~~

最近开始学习UEFI启动

谢谢分享    学习

学习一下

好资料谢谢了,学习中

7年后来普及学习知识

楼主,我想问一下,我的电脑两块硬盘,固态的120G,机械硬盘460多G,现在固态硬盘装的是uefi启动的win10系统,我怎么样才能在机械硬盘上装一个win7,形成win10、win7双系统呢

学习中,感谢楼主的讲解,简明扼要,令人茅塞顿开。

感谢楼主分享

学习了,感谢

理清了,文件之间的关系

这种基础知识就需要大力推广。谢谢

很给力