无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] 关于MSR(微软保留分区)的一些疑惑

微软明确要求在使用UEFI固件的Windows操作系统中,必须得有MSR分区,这个分区只要是用来给操作系统软件来是使用的,例如在将磁盘转换为动态磁盘时需要使用这些分区空间,而且必须要是在数据分区之前。但是我在和一位网友讨论的时候,他告诉我这个分区可以删除,系统也不会出现故障。
所以我想和大家讨论一下,这个分区到能不能删除。
这个分区的用途目前是保留的,暂时不会保存有有用的数据。删除后未发现任何问题。所以我一般都不新建,只新建ESP分区。

uefi安装win8的时候这个分区是自动建立的……  详情 回复 发表于 2013-6-8 17:04

那位朋友删除有转换有问题么?

一般人用不到,除非你在用GPT分区表的时候还要转成动态磁盘。动态磁盘有些功能,已经包含到GPT分区表里面去了。

至少到目前为止,GPT删掉MSR分区唯一影响的就是动态磁盘功能了

老大厉害!!!  发表于 2016-12-27 09:06

我一般是删除的。

microdiamond 发表于 2013-5-11 11:28
我一般是删除的。

不要ESP分区可以吗?

直接删了。动态磁盘?个人用不到

以后ESP分区也得“消失”或被其他分区取代。。。

没ESP,UEFI就没得折腾了,哈哈

那问题在于微软是不是会开放NTFS的授权........... 开源实现 不限制使用 然后就能进UEFI标准(以微软的影响力) 要不就像果子 自家的EFI固件能在HFS+寻找系统内核  详情 回复 发表于 2016-11-28 18:13
将来的UEFI可能有EFI文件就可以启动,不局限于“FAT”分区  发表于 2013-6-8 12:02

2011hiboy 发表于 2013-4-23 21:57
这个分区的用途目前是保留的,暂时不会保存有有用的数据。删除后未发现任何问题。所以我一般都不新建,只新 ...

uefi安装win8的时候这个分区是自动建立的……

一般是Bois+Mbr或Uefi+Gpt模式,有没有Bios+Gpt模式
gpt 磁盘不能安装32位系统吗

安装系统用Windows安装程序分区的时候,它自动分出ESP和MSR,把MSR删除之后再安装,没有发现问题,不过我发现用Windows安装程序分区的时候除了系统安装的那个盘之外,其他的盘都没有盘符,再资源管理器中只有C盘,在磁盘管理器中能看见我分的ESP和另外两个盘,不过要分配盘符,格式化分区之后才能用,不知道我这是不是个别情况。

crosse 发表于 2013-6-8 11:57
没ESP,UEFI就没得折腾了,哈哈

那问题在于微软是不是会开放NTFS的授权...........
开源实现 不限制使用
然后就能进UEFI标准(以微软的影响力)
要不就像果子
自家的EFI固件能在HFS+寻找系统内核

hf97542 发表于 2016-3-2 17:01
一般是Bois+Mbr或Uefi+Gpt模式,有没有Bios+Gpt模式
gpt 磁盘不能安装32位系统吗

一引起老电脑没有UEFI引导,也可以实现引导GPT硬盘,Bios+FAT32格式的U盘+GPT系统硬盘,把引导写进U盘里,再引导GPT分区。
想用gpt分区必须用64位,若装32位系统只能改成mbr分区。

MSR分区我记得似乎是,采用了大于2TB的RAID卷必须要有MSR分区,一般人不影响