无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[讨论] VLAN划分后,pxe启动win7/8PE加载速度问题

请问跨vlan,dhcp只要一台服务器就可以吗?
我不懂网络,也没有权限,现在用esx下面搭建了一台dhcp服务器,加了10块虚拟网卡,9块负责9个vlan的dhcp,一块网卡用于远程连接。
pxe用了grub\pxelinux\ipxe三种方式,速度上面ipxe有较大优势,ipxe需要获得两次地址,有的vlan不好使。兼容性\pxelinux\ipxe较好,pxelinux修改blocksize后,速度也不错,但是有的vlan经常加载到一点点出错。
楼主用ipxe试试,速度不错。

zhaohj 发表于 2013-5-3 07:49
我是在服务器上做dhcp(当然一台dhcp服务器就可),三层路由交换机上做dhcp中继代理。
---------------- ...

那跨vlan访问dhcp那台服务器,下载镜像,还得写路由吧。
我是没有交换机的权限,只是让网管给我开了trunck,自己在esx下面的VM折腾呢。
修改blocksize后的pxelinux试过在直接接到核心上面的网络没有问题,在汇聚上面就有问题。后来大的镜像直接用ipxe启动了。
您试试ipxe吧,也是方便,http下载镜像,速度相当不错。