无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: teasiu

[原创] GRUB2.02 for DOS/UEFI/ISO/PXE项目(winly)2016最新版

感谢分享,很不错的教程,可惜下载地址失效了。

楼主是 高手。
请教问题1个。

目的:用u盘 启动 硬盘 上 ext3分区的  ubuntu 14.04

起因:启动管理器 安装 不理想。 想用 u盘来 启动  ext3分区的 ubuntu 14.04

关键步骤
在xp ,运行 wubi ,  账号和 密码

重启,demo 菜单项,类似live cd    , 安装  ubuntu 14.04 在 ext3 分区上,,,

安装过程 ( ext3 分区:  /,home , boot )(启动器 默认)(账号密码),,,

在xp ,调整 H:/ubuntu/install/boot/grub/grub.cfg ,
以 复制  硬盘上的ubuntu 的  menuentry 配置 的方式,来增加入口,,,

在启动后 ,win的 系统选择菜单  进 ubuntu 系统, 只能够以 游客身份进入。

不断的改后,系统有时候也不启动。

不断研究 grub2,,,

现状:u盘 在 启动grub2 后 ,命令行 ls  , 发现 u盘 是 hd0, 而cfg 中 hd0 实际是硬盘,
现状: 调整 cfg 中 set root 后 仍然故障

如何调整 u盘 从 hd0  改为 hd1 ,思路 提示也行。

谢谢

做梦学习中..............

那个.mbr文件是怎么做出来的?

好东东,谢谢分享!

好东东,谢谢分享!

pxe版的有吗?

u盘,光盘的efi启动问题都不大,工具也多,但能在efi的pxe下成功启动的案列一个都搜索不到,bios的pxe启动后windows无法安装到gpt分区

神雕大人,我按照您的方法,下载您修改的源码放在/home目录。脚本也放在/home。执行脚本后,等待一段时间提示成功,最后再/tmp目录下得到一大堆文件,其中最需要的winlyldr,winly.bin都是0字节。是哪里出问题了呢?

好东东,谢谢分享!
有已编译的最新版吗?

看来,我要重新再编译一次新版,大家才肯放过我了.

强烈希望神雕大侠编译最新版!造福坛友和网民,功德无量!  发表于 2015-4-17 10:48

希望能加入winly4.2的多种各样启动画面美化风格包,增加引导Linux live代码。

googlecode在天朝不能访问啊,建议在Github上做个镜像!!!或者OSCHINA也可以的!!!

强大啊a ~~~~~~~

为什么我引导EFI文件总是提示invalid signature ?是不是需要insmod什么模块?

确定你下载的是winly.efi? 不要在bios的winlyldr启动环境中运行efi哦  详情 回复 发表于 2015-4-29 02:32

2012bunnytool 发表于 2015-4-28 23:49
为什么我引导EFI文件总是提示invalid signature ?是不是需要insmod什么模块?

确定你下载的是winly.efi?
不要在bios的winlyldr启动环境中运行efi哦

哦,原来是这样。我还以为BIOS下的grub2可以管理我的gpt格式的系统呢。我没有UEFI环境,用clover模拟的EFI可以顺利引导EFI版的UBUNTU安装,也可以引导EFI的win7安装,我以为grub2也有相同的功能。原来还是不行。  详情 回复 发表于 2015-4-30 00:13

teasiu 发表于 2015-4-29 02:32
确定你下载的是winly.efi?
不要在bios的winlyldr启动环境中运行efi哦

哦,原来是这样。我还以为BIOS下的grub2可以管理我的gpt格式的系统呢。我没有UEFI环境,用clover模拟的EFI可以顺利引导EFI版的UBUNTU安装,也可以引导EFI的win7安装,我以为grub2也有相同的功能。原来还是不行。

表示理解你的状态。  详情 回复 发表于 2015-4-30 01:40

2012bunnytool 发表于 2015-4-30 00:13
哦,原来是这样。我还以为BIOS下的grub2可以管理我的gpt格式的系统呢。我没有UEFI环境,用clover模拟的EF ...

表示理解你的状态。

menuentry "【1】启动slitaz微型linux中文定制版"  --class slitaz --class os {
linux /boot/bzImage rw root=/dev/null vga=normal autologin
initrd /boot/rootfs.gz
}

我添加了这个后,通过EFI启动到grub2,选择后出现
错误:未知文件系统
错误:你首先要运行内核文件
按任意键继续……

请问这怎么解决?

此版本内核貌似不支持efi,需要定制一个新内核才行.  详情 回复 发表于 2015-5-5 00:16

LB-KJM 发表于 2015-5-4 20:18
menuentry "【1】启动slitaz微型linux中文定制版"  --class slitaz --class os {
linux /boot/bzImage rw  ...

此版本内核貌似不支持efi,需要定制一个新内核才行.

已经验证支持efi grub2在U盘,slitaz.iso在硬盘第四分区Linux目录下 我的启动项 menuentry "启动slitaz微型linux中文定制版" --class slitaz --class os { insmod ntfs search -s -f /linux/slitaz.iso  详情 回复 发表于 2015-5-5 05:47

teasiu 发表于 2015-5-5 00:16
此版本内核貌似不支持efi,需要定制一个新内核才行.

已经验证支持efi

grub2在U盘,slitaz.iso在硬盘第四分区Linux目录下
我的启动项
menuentry "启动slitaz微型linux中文定制版"  --class slitaz --class os {
insmod ntfs
        search -s -f /linux/slitaz.iso
        loopback loop ($root)/linux/slitaz.iso
        linux (loop)/boot/bzImage boot=boot iso-scan/filename=/linux/slitaz.iso rw root=/dev/null vga=normal autologin
        initrd (loop)/boot/rootfs.gz
}

我的grub2在esp区,slitaz5.iso在硬盘第三分区根目录下(esp,windows,D:) 我的启动项 menuentry "启动slitaz微型linux中文定制版" --class slitaz --class os { insmod ntfs search -s -f /slitaz5.i  详情 回复 发表于 2015-5-5 08:54

2011cwj6958 发表于 2015-5-5 05:47
已经验证支持efi

grub2在U盘,slitaz.iso在硬盘第四分区Linux目录下

我的grub2在esp区,slitaz5.iso在硬盘第三分区根目录下(esp,windows,D:)
我的启动项
menuentry "启动slitaz微型linux中文定制版"  --class slitaz --class os {
insmod ntfs
         search -s -f /slitaz5.iso
         loopback loop ($root)/slitaz5.iso
         linux (loop)/boot/bzImage boot=boot iso-scan/filename=/slitaz5.iso rw root=/dev/null vga=normal autologin
         initrd (loop)/boot/rootfs.gz
}

通过EFI启动grub2的选择启动,这次没有提示,只剩下grub2的背景图案,直接用U盘通过EFI启动也一样,请问什么原因?

补充:用同一个U盘在EFI BIOS 和Legacy BIOS的主板中,可以通过EFI启动。而我的这台平板只有EFI BIOS的,启动时就只剩下 grub2的背景图案。

折腾中发出我的平板引导方式为:
1、通过esp分区下的   /EFI/boot/bootia32.efi(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->通过命令chainloader /EFI/microsoft/boot/bootmgfw.efi引导windows的成功启动。但其他系统(puppy, slitaz,GRUB4DOS)都不能进入系统。
2、通过esp分区下的   /EFI/boot/bootx64.efi(核心) -->直接启动windows系统

喜欢原先的这种风格,怎么设置?

xd163 发表于 2013-6-21 12:37
1、下载winly4.3,并在XP下安装
2、配置winly启动菜单。在mint下打开boot/grub/下的grub.cfg文件,复 ...

不懂呢,能直接发个文件包过来参考下吗?

我发现在windows环境下,使用7zip将模块打包成tar,然后编译的时候加入tar模块,一样 都可以使用。
那么cpio和tar相比的话,有什么优点和缺点呢?

我是来膜拜大神的

不错的帖子啊,最近正准备开始学呢!

学习一下,好贴。仔细学

神雕大大,帮忙写个IPXE的引导的RAMOS.IMG菜单,我怎么搜都没搜到呀,
g4d的TFTP引导(PD)区ramos.img可以成功,不过加载速度只有IPXE的HTTP的三分之一
只搜到initrd http://${next-server}/winpe.ISO
chain  http://${next-server}/grub/memdisk iso raw
上面两行可以引导大部分ISO镜像,但是引导ramos.img的菜单如何写才能正确引导成功呢