无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: teasiu

[原创] GRUB2.02 for DOS/UEFI/ISO/PXE项目(winly)2016最新版

teasiu 发表于 2013-5-21 18:07
1、UEFI
先将你的win8pe的EFI启动文件bootmgr.efi或者你原来的efi\boot\bootx64.efi改名字为win8pe.efi ...

bios主板启动中,bootmgr要放在哪里?

fukystone 发表于 2013-5-22 18:51
bios主板启动中,bootmgr要放在哪里?

ntldr (hd0,1)/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/bootmgr

理论上,你想放在哪里都可以。
但是,bootmgr不是通常放在根目录的吗?

如果你有3个分区,每个分区都安装了1个windows系统,
那么,你想启动哪个分区的bootmgr, 就set root=(hdx,y)指定它。xy的数字你应该知道吧。

grub2还有一个search的功能,搜索之后再set根目录是哪个磁盘。

请问LZ,我是EFI启动,grub.cfg用记事本修改后,显示:引导默认启动项和会滚启动项均失败,怎么解决?谢谢!  详情 回复 发表于 2015-10-31 23:48

teasiu 发表于 2013-5-22 19:02
ntldr (hd0,1)/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/xxxx/bootmgr

理论上,你想放在哪里都可以。

麻烦就在这里了,客观环境限制,移动硬盘有时候是hd0,有时候是hd1,这个得看主板了。
那么怎么写菜单来保证只启动和winly在一个分区上的那个bootmgr?

fukystone 发表于 2013-5-22 19:08
麻烦就在这里了,客观环境限制,移动硬盘有时候是hd0,有时候是hd1,这个得看主板了。
那么怎么写菜单来 ...

兄弟,这就是使用的智慧了。

比如说,你将在移动盘的根目录放一个唯一的标识文件,比如123命名的空白文档。

menuentry "【6】启动指定的盘的windows" --class windows --class os {
search --no-floppy --file --set=root /123
ntldr /bootmgr
}

teasiu 发表于 2013-5-22 19:14
兄弟,这就是使用的智慧了。

比如说,你将在移动盘的根目录放一个唯一的标识文件,比如123命名的空白 ...

呵呵,这种以前倒是用过,感觉比较“土”……
不能默认先启动跟winly一个分区上的bootmgr吗?
我觉得算是一个“合理化要求”

fukystone 发表于 2013-5-22 19:43
呵呵,这种以前倒是用过,感觉比较“土”……
不能默认先启动跟winly一个分区上的bootmgr吗?
我觉得算 ...

因为我在内核里有set了winly.cfg的位置为root的,

所以,你就直接和放菜单的位置一起放就可以了。

有个问题哦,MBR版和EFI的配置文件是同一个的话,那在配置文件中怎么判断当前是用MBR启动的还是用EFI启动的?

wg0517 发表于 2013-5-23 10:21
有个问题哦,MBR版和EFI的配置文件是同一个的话,那在配置文件中怎么判断当前是用MBR启动的还是用EFI启动的 ...

我们都知道,启动时,mbr和efi是使用不同的内核启动的,
但是,我的模版里设置的是相同的1个菜单文件,
如果你一定要让菜单文件自动判断的话,
可以这样:
将winly.cfg写成:
如果 search有efi的启动文件,那么
configfile winlyefi.cfg
else
configfile winlymbr.cfg

然后,建立2个分菜单
你懂的。

那当U盘或光盘是MBR、EFI双重启动的时候,EFI启动文件肯定是会有的啊,这个判断能有用?  详情 回复 发表于 2013-5-23 10:45

teasiu 发表于 2013-5-23 10:42
我们都知道,启动时,mbr和efi是使用不同的内核启动的,
但是,我的模版里设置的是相同的1个菜单文件,
...

那当U盘或光盘是MBR、EFI双重启动的时候,EFI启动文件肯定是会有的啊,这个判断能有用?

我想错了。等等,思考一下。  发表于 2013-5-23 10:47

下載了版主的UEFI ISO,我用VM9去驅動,完全沒有反應。接著改用,檔案模式去執行,仍然沒有反應。沒有仍然錯誤訊息,都是直接跳離。不知為何?

的確是如此 uefi iso 無用武之處  发表于 2013-6-2 01:30

pokime99 发表于 2013-5-23 10:45
下載了版主的UEFI ISO,我用VM9去驅動,完全沒有反應。接著改用,檔案模式去執行,仍然沒有反應。沒有仍然錯 ...

我测试没问题,不知道你的VM设置是否正确?

wg0517 发表于 2013-5-23 10:45
那当U盘或光盘是MBR、EFI双重启动的时候,EFI启动文件肯定是会有的啊,这个判断能有用?

不好意思,刚才我思维太快,想错了,
正确应该是这样的原理:

当启动的是bios的内核时,$prefix里面的模块是不同的。
比如,bios启动的模块有ntldr.mod,而efi启动的内核里没有ntldr.mod

那么,我们就可以这样来判断:
如果 search到$prefix有ntldr.mod,那么
configfile winlyefi.cfg
else
configfile winlymbr.cfg

Winly.cfg改为了:  详情 回复 发表于 2013-5-23 16:07
好的,谢谢老大,我试一下  详情 回复 发表于 2013-5-23 11:01

teasiu 发表于 2013-5-23 10:56
正确应该是这样的原理:

好的,谢谢老大,我试一下

teasiu 发表于 2013-5-23 10:49
我测试没问题,不知道你的VM设置是否正确?

pokime99 发表于 2013-5-23 11:49
下載了Parted Magic來比對,不管64位,或者32位,Parted Magic都能正常啟動。但,版主的,我就是啟動不了 ...

你下载 winly.iso.7z以后,有没有解压?

pokime99 发表于 2013-5-23 11:49
下載了Parted Magic來比對,不管64位,或者32位,Parted Magic都能正常啟動。但,版主的,我就是啟動不了 ...

我再次使用vm9测试了,没有问题.

另外你提供的pmagic的启动核心是被阉割了很多模块的启动文件,没有利用价值.

测试完美。
现在只剩2个问题了……
1、什么时候能实现简单的map引导iso、img等文件--不用loop那样循环载入内存
2、怎么支持PXE啊

我在苹果机上测试了一下efi启动:
引导菜单是这样的:
menuentry "win8PEX64" --class windows --class os{
search --no-floppy --file --set=root /EFI/Microsoft/boot/win8x64.efi
chainloader /EFI/Microsoft/boot/win8x64.efi
}

但引导不成功,出现:

请教为什么会这样?

感觉像是文件没有找到win8x64.efi啊  详情 回复 发表于 2013-5-23 16:18

teasiu 发表于 2013-5-23 10:56
正确应该是这样的原理:

Winly.cfg改为了:
###Choose MBR or EFI //如果第一行就是if,则if会失败,不知道为什么
if [ -e $prefix/i386-pc] then
      configfile /winly/winlymbr.cfg
else
      configfile /winly/winlyefi.cfg
fi

zbkh 发表于 2013-5-23 14:36
引导菜单是这样的:
menuentry "win8PEX64" --class windows --class o ...

感觉像是文件没有找到win8x64.efi啊

fukystone 发表于 2013-5-23 14:32
测试完美。
现在只剩2个问题了……
1、什么时候能实现简单的map引导iso、img等文件--不用loop那样循环载入 ...

1、研究研究。。。。尚未深入。
2、pxe目前有些问题。

zbkh 发表于 2013-5-23 14:36
引导菜单是这样的:
menuentry "win8PEX64" --class windows --class o ...

你下载一个这个模版,再把pe套进去。

http://linux-pe.googlecode.com/files/winly.iso

這個iso uefi 也無法啟動  发表于 2013-6-2 01:31

wg0517 发表于 2013-5-23 16:18
感觉像是文件没有找到win8x64.efi啊

我也这样感觉,但不知道怎么样入手解决!

teasiu 发表于 2013-5-23 17:49
你下载一个这个模版,再把pe套进去。

http://linux-pe.googlecode.com/files/winly.iso

已下载,我会将iso中当中的文件原样释放到启动u盘,并添加64位可在efi模式启动的PE,明天测试后贴出来!

这是测试图片:

我把我在vmware9.0上面测试的画面贴出来:
测试的是:winly.iso
在bios模式测试的结果:

在efi模式下测试的结果:

接下来是我用oscdimg制作的双启动iso文件,本来想上传测试文件的,但是无赖家里网速不给力:

bios测试画面(grldr):

在efi模式下测试的结果:

win8pe的引导配置是:
menuentry "win8PEX64" --class windows --class os{

search --no-floppy --file --set=root /EFI/boot/win8x64.efi
        chainloader /EFI/boot/win8x64.efi
}

太好了,学习一下,支持!

如果有哪位大大在提供一个比较全面的合盘就更好了,让我等菜菜研究研究模仿模仿!

借用上楼图片提问:
菜单条太长(指白色部分),不美观,边框能不能自定义大小,提示文字能否隐藏,包括最顶端的标题能否隐藏。
别外,背景支持jpg,vga,png图片格式——最大分辨率是多少,通常支持几种分辨率的图片,如:1024*768 ,800*600
请教楼主如何实现上述功能,谢谢!

haook 发表于 2013-5-24 09:02
借用上楼图片提问:
菜单条太长(指白色部分),不美观,边框能不能自定义大小,提示文字能否隐藏,包括最 ...

你要美化,自己加一个风格包,就什么都实现了。
我放出了其中一个风格包,也写出了修改的方法,你想怎么设置怎么改都可以。

背景的分辨率,我使用3M的1980x1440高清图片一点压力也没有。嘿嘿。

怎么我在winly.cfg 中设置set gfxmode=1680x1050,我的风格包里的图片也是这个分辨率的,重启没反应.求教原因?  详情 回复 发表于 2014-2-8 18:20

dfswb 发表于 2013-5-24 09:00
如果有哪位大大在提供一个比较全面的合盘就更好了,让我等菜菜研究研究模仿模仿!

我不是放出了一个合盘的模板了吗?

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308893