无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: teasiu

[原创] GRUB2.02 for DOS/UEFI/ISO/PXE项目(winly)2016最新版

为了让更多的人系统的了解和使用GRUB2 for DOS,提个建议:
请楼主按照grub4dos-help-2012-05-21.chm编写帮助文件,每当有新的进展,及时编入CHM文件,并上传到顶楼
这样有两个好处:
1:让新手找到快速学习的途径
2:让高手能及时了解最新进展

haook 发表于 2013-5-24 09:39
为了让更多的人系统的了解和使用GRUB2 for DOS,提个建议:
请楼主按照grub4dos-help-2012-05-21.chm编写帮 ...

我编写和推广已经很花精力了,
后续的需要其他热心网友协助完成。

请问有loadslic命令吗?

2012qiuyi 发表于 2013-5-24 09:47
请问有loadslic命令吗?

你这是外部命令,需要二次开发。

Winly.cfg的第一行如果是if,if会无效,就是为啥啊?  详情 回复 发表于 2013-5-24 10:21

teasiu 发表于 2013-5-24 10:13
你这是外部命令,需要二次开发。

Winly.cfg的第一行如果是if,if会无效,就是为啥啊?

wg0517 发表于 2013-5-24 10:21
Winly.cfg的第一行如果是if,if会无效,就是为啥啊?

将configfile xxx.cfg

改成
source xxx.cfg

试试。

teasiu 发表于 2013-5-24 10:30
将configfile xxx.cfg

改成

如果Winly.cfg如下:
if xxxx then
else
source yyy.cfg
则,启动时会同时出现xxx.cfg和yyy.cfg的内容
如果第一行为空或其他内容,则没有问题

wg0517 发表于 2013-5-24 10:34
如果Winly.cfg如下:
if xxxx then

这是一个好的反馈。以后写菜单要注意了。

teasiu 发表于 2013-5-13 15:31
比如你的iso是isolinux格式启动的,
就可以
    menuentry "启动xx.iso(示例)"  

menuentry "maxdos9"  
    {
            linux16 (位置)/memdisk
            initrd16 (位置)/maxdos9.img                                 
    }
    menuentry "Beini"  
    {
            linux16 (位置)/memdisk iso
            initrd16 (位置)/beini.iso                                 
    }

用5.01的memdisk可以启动的,但PE启动ISO的不行,不过个人认为,PE是可以合盘的,所以PE的ISO无法启动也就无所谓了

附上5.01.的memdisk,建议直接集成在Winly里

memdisk.rar

14.39 KB, 下载次数: 146, 下载积分: 无忧币 -2

memdisk

這裡真是啟動寶庫+处理地啊^^

如U盘被认作(HD1,MSDOS1) ,如何启动WIN8PE

视乎你的pe启动结构。 1、如果pe已经是可启动的镜像,那么,需要用syslinux的memdisk来启动。(重复启动) menuentry "启动PE镜像(示例)" { set root=(hd1,msdos1) linux16 /m  详情 回复 发表于 2013-5-29 07:27

ruixing 发表于 2013-5-28 22:06
如U盘被认作(HD1,MSDOS1) ,如何启动WIN8PE

视乎你的pe启动结构。

1、如果pe已经是可启动的镜像,那么,需要用syslinux的memdisk来启动。(重复启动)
        menuentry "启动PE镜像(示例)"  
    {
      set root=(hd1,msdos1)
            linux16 /memdisk iso raw  #这里需要下载一个memdisk在相对位置
            initrd16 /WINPE.iso                                 
    }
2、如果是wim形式,以bootmgr启动时
menuentry "【2】启动bios主板的windowsPE系统" {
ntldr /bootmgr
}
3、如果efi模式
menuentry "【5】启动UEFI主板的64-bit PE系统(如果有)"  {
chainloader /EFI/microsoft/boot/bootx64.efi
}
menuentry "【6】启动UEFI主板的windows系统(如果有)"  {
chainloader /EFI/microsoft/boot/bootmgfw.efi
}

GRUB2确实强大,但对于没有基础的菜鸟而言,如下这些英文的东西,想记住学会确实也比登天还难.
chainloader /EFI/microsoft/boot/bootmgfw.efi

su 回车,输入root取得安装权限
tazpkg -i makegrub2.tazpkg
tazpkg -i xz-dev-5.0.4.tazpkg
tazpkg get-install automake
tazpkg get-install gettext

如果GRUB2能够做到设置简单,无需去理解这些高深的基础性知识,则普及就会变得很容易。

我当前的多系统引导是Pauly大师的 XORBOOT(原 XORLDR),中文文字,虽然没有基础,虽然也需要补充一些基础知识,但学习设置时还是成功了.

楼主的WinLy,也是中文菜单,相信菜鸟们很感兴趣,但如果自己想修改菜单,菜鸟就几乎没有可能了.
期望GRUB2在如楼主一样的大师无私奉献之下,能达到优质易用的效果,能让菜鸟也能用得起来.

难者难,易者易而已。 我把高深的软件编译方法公布出来,你却以为是使用方法。 而使用的方法其实一点也不难,你却因为不熟悉或者畏惧新事物而却步,何为?  详情 回复 发表于 2013-5-31 21:24

2012shuy 发表于 2013-5-31 21:04
GRUB2确实强大,但对于没有基础的菜鸟而言,如下这些英文的东西,想记住学会确实也比登天还难.
set root=(hd1 ...

难者难,易者易而已。

我把高深的软件编译方法公布出来,你却以为是使用方法。
而使用的方法其实一点也不难,你却因为不熟悉或者畏惧新事物而却步,何为?

有GPT+UEFI体系中测试,很好很强大,但不能直接Map ISO 有点遗憾!

用memdisk就行了啊  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:01

ddianxing 发表于 2013-6-1 13:19
有GPT+UEFI体系中测试,很好很强大,但不能直接Map ISO 有点遗憾!

用memdisk就行了啊

你自己估计根本没试过吧,linux16和initrd16是16位命令,只能用于bios体系中,不能用于EFI启动的grub2中  详情 回复 发表于 2013-6-2 18:51
怎么用,是菜单里写一下就可以吗?怎么写?给个例子可以吗?  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:14

wg0517 发表于 2013-6-1 14:01

怎么用,是菜单里写一下就可以吗?怎么写?给个例子可以吗?

文件在本贴第10页,写法在第11页  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:24

ddianxing 发表于 2013-6-1 14:14
怎么用,是菜单里写一下就可以吗?怎么写?给个例子可以吗?

文件在本贴第10页,写法在第11页

thanks,guy...  详情 回复 发表于 2013-6-1 14:34

wg0517 发表于 2013-6-1 14:24
文件在本贴第10页,写法在第11页

thanks,guy...

wg0517 发表于 2013-6-1 14:01

你自己估计根本没试过吧,linux16和initrd16是16位命令,只能用于bios体系中,不能用于EFI启动的grub2中

哦,不好意思,看错了,以为是在MBR里的  详情 回复 发表于 2013-6-2 18:53

fujianabc 发表于 2013-6-2 18:51
你自己估计根本没试过吧,linux16和initrd16是16位命令,只能用于bios体系中,不能用于EFI启动的grub2中

哦,不好意思,看错了,以为是在MBR里的

这个得好好学习一下,神人啊

求一个引导BT5的livecd模式的菜单写法

1、磁盘引导  
   先引导winly.mbr(mbr引导) -->winlyldr(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统
2、光驱引导
   先引导winly.bin(iso引导含核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统

二、EFI主板的引导
1、32-bit引导文件
   /EFI/boot/bootia32.efi(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统
2、64-bit引导文件
   /EFI/boot/bootx64.efi(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统

请问楼主,winly.cfg 这个文件,核心是按什么路径规则查找的?只在 /winly 目录下查找吗?
可否让核心在 /BOOT/winly 这样或者可以任意自定义的路径中查找这个配置文件以及风格包和字体支持文件之类?(避免根目录下目录太多,方便和其他东西集成时管理文件目录结构)

只在 /winly/winly.cfg里找,如果一直没有找到,就直接在根目录(/winly.cfg)里找。  详情 回复 发表于 2013-6-13 16:46

2010qaqz111 发表于 2013-6-10 23:06
请问楼主,winly.cfg 这个文件,核心是按什么路径规则查找的?只在 /winly 目录下查找吗?
可否让核心在 ...

只在 /winly/winly.cfg里找,如果一直没有找到,就直接在根目录(/winly.cfg)里找。

我在VMWARE里测试 创建ESP分区 结构如下 EFI ---BOOT --bootia32.efi --bootx64.efi ---microsoft ---boot/bootmgfw.efi winly ---winly.cfg 为啥会直接进系统而不是打开菜单?  详情 回复 发表于 2013-7-16 18:06

是否有支持 exFAT 的模块啊

我在 UEFI+GPT 环境中测试 Winly UEFI 版本,发现个小问题:进入菜单后,按 e 进入命令子菜单,根据说明:按 Ctrl-x 或 F10 进行引导,按 Ctrl-c 或 F2 进入命令行
我发现按 Ctrl-x 或 Ctrl-c 都无效,而按 F10 或 F2 则有效!

另外:这里的 Ctrl-x 和 Ctrl-c 就是按 Ctrl 键的同时再按 c 键,应该是和 Ctrl+x 和 Ctrl+c 的意思相同,对吗?!

我是XP3系统+MINT
问题:用winly4.4每次将winly.cfg重新配置后,“启动第一硬盘系统”就会消失,而添加进去的是可以启动的。如:变成了:UBUNTU、重启、关   闭;
          重新复制进去原来的,就只有重启、关闭二项;
          请问怎样配置实现双系统可选启动?

另外winly4.3菜单编辑gurb启动菜单就可以,不会出现上面的情况

我用winly4.3在XP下安装了mint15,并配置了启动。我现在的系统是XP+mint15,双硬盘,IDE+SADA。非常不错,谢谢楼主。
[attachimg]165150

您这个风格包很简洁,能否分享一下文件,谢谢!  详情 回复 发表于 2013-6-21 11:52