无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[分享] 我启动了grub2 for dos的编译工作,大家来围观吧 [正常情况下,围观贴必火]

话说,还是不点兄唠叨了一阵,嘿嘿,几周过去了,耐不住冲动,就开始编译这个东东了。

欢迎大家来围观啊。

项目主帖:

http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308011

评分

yang77 + 5 绝对支持你的努力!
2011cwj6958 + 5 很给力!
527104427 + 5 很给力!
2011rsdhlz + 5 还是希望可以在GIT仓库或者code上有你的主页.

这个精品,一定要支持

我有几个想法,提醒一下。

1、Bean 曾做过 BURG 的工作,不知道是否可以借鉴、引进。
2、网上还有一个叫做 grub24dos 的项目(后来更名为 grub2win 了),也可以参考一下。
3、我个人认为,grub4dos 的最大优势在于 BIOS 适应性,至于说各种实用功能(map 等),则是次要的。高楼大厦必须有地基,这个太要紧了,你懂的。开发 grub2 的过程,可以把 grub4dos(和 syslinux 等)当作标杆,做到 BIOS 兼容性不比 grub4dos 差,这就是成功。用户遇到问题时,让用户提供 grub4dos 的启动情况。不管是什么问题,只要 grub4dos 能够解决的,GRUB2 也能解决。Linux 论坛中有很多启动失败的问题,大都扔在了那里,不了了之。有些用户是通过重装,躲过了问题,那就算是解决了,但其实是放弃了排解 bug 的大好时机。没人向开发者报告,而开发者通常也不会主动到 Linux 论坛去寻找 bug 报告。这就是开发和使用的脱节,严重影响 bug 的发现和排解。我个人认为,你必须解决这个问题,必须对 bug 报告高度负责、快速响应、热情答复,否则,这个项目的意义就大打折扣。你可以寻找志同道合者,共同负责,减轻个人的工作量,以便把工作做得更好。还要生办法吸引更多的用户去测试。如果用户少,就不能充分暴露问题,这也属于 “开发” 与 “使用” 脱节。
4、官方的 grub2 有很多专业的开发者加入,开发的功能很强,比如 shell 编程之类的功能,很方便。如果能够把 grub4dos 和 grub2 的优点集于一身,那确实是不小的成就。
5、工作量很大,不要小瞧了它。光是这一个启动软件,都能耗尽你全部的精力和时间。你很可能没有时间再干第二件事,比如,你实际想做的工作是 Linux 桌面版,但你可能没有时间做了。为什么呢?因为 Linux 的工作,需要花费 1000 倍于启动软件的工作(也可能是 10000 倍)。你得有这个思想准备。当然,在理想的情况下,你能够同时把两个工作都做好。但那毕竟是理想,有可能实现,也有可能实现不了。
6、注意安排自己的工作时间,不要把自己的身体累垮了。每天晚上熬夜的时候,要准备一些食物,比如酸奶、茶水、饼干、水果。在精力高度集中的时候,人的大脑觉得不饿,但人的胃早就饿了(或渴了)。至少每隔 2 小时就要进食一点东西,否则,当你发现自己生病的时候,那都晚了,甚至医生都诊断不出你得的是什么病。

支持

不点 发表于 2013-5-13 10:08

1、Bean 曾做过 BURG 的工作,不知道是否可以借鉴、引进。

grub2win项目,2年前我就有关注,经过分析,被我淘汰了他们的做法。

他们的编译能力比较差,软件制作还可以。

嘿嘿。

加油,V5

加油啊,我是万年伸手党,只能精神上支持啦,买些牛奶面包给你倒是没问题(快递?变质啦...just kiding)

lasti 发表于 2013-5-13 11:29
加油啊,我是万年伸手党,只能精神上支持啦,买些牛奶面包给你倒是没问题(快递?变质啦...just kiding)

要不,我把俺支付宝的帐号告诉你也行啊,呵呵。

2010teasiu 发表于 2013-5-13 15:42
要不,我把俺支付宝的帐号告诉你也行啊,呵呵。

好吧,反正屌丝身上只有那么一点点点点点钱,给淘宝帐号来吧~做个grldr那样一个文件集成全部功能的引导器就行了

lasti 发表于 2013-5-13 16:39
好吧,反正屌丝身上只有那么一点点点点点钱,给淘宝帐号来吧~做个grldr那样一个文件集成全部功能的引导器 ...

虽然俺期待成功那天,却也无法夸下如此海口。。。。

有人投资搞个研发团队多好。

M
是神雕大侠么?

2010teasiu 发表于 2013-5-13 16:45
虽然俺期待成功那天,却也无法夸下如此海口。。。。

有人投资搞个研发团队多好。

这种东西没什么商业利益的,真的很难找到什么投资啊,嘛,如果我爬上了“上上上流社会”x n 的那天,肯定给你投资xx万不要回报了~嘻嘻

围观。。。。。。。。。
我很关心uuid。希望能做到在grub2命令行时使用命令
  1. probe -u (hd0,6)
复制代码
的输出,对于fat ntfs分区 uuid的英文字母是大写;对于ext分区输出的uuid中英文字母是小写。
linux内核要求这个参数。呵呵

2011niumao 发表于 2013-5-13 18:52
围观。。。。。。。。。
我很关心uuid。希望能做到在grub2命令行时使用命令的输出,对于fat ntfs分区 uuid ...

你测试一下吧。

2011niumao 发表于 2013-5-13 18:52
围观。。。。。。。。。
我很关心uuid。希望能做到在grub2命令行时使用命令的输出,对于fat ntfs分区 uuid ...

2010teasiu 发表于 2013-5-13 19:31
你测试一下吧。

测试了。uuid 没有问题了。呵呵。

2011niumao 发表于 2013-5-13 20:09
测试了。uuid 没有问题了。呵呵。

帮我发此贴到ubuntu论坛去?谢谢。

M 发表于 2013-5-13 17:21
是神雕大侠么?

不敢当“大侠”,就一屌丝而已。

2010teasiu 发表于 2013-5-13 20:12
帮我发此贴到ubuntu论坛去?谢谢。

没有问题。可是最好还是你发好些。
因为发什么怎么写还是你心里有底啊。
我只发一个链接吧。

2011niumao 发表于 2013-5-13 20:14
没有问题。可是最好还是你发好些。
因为发什么怎么写还是你心里有底啊。
我只发一个链接吧。

不,就按你想怎么写就怎么写。但是简单的链接很失礼的。

自动搜索硬盘安装的ubuntu的菜单

2010teasiu 发表于 2013-5-13 20:16
不,就按你想怎么写就怎么写。但是简单的链接很失礼的。

发了。请看看
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=440340

另外 送上一个简单cfg文件,可以自动搜索硬盘安装的win7与ubuntu。
其实这个菜单的win7项就是拷贝tiesiu的winly附带的例子。
发在这里也是对楼主的一个回报。呵呵。
可以将其中的menuentry拷贝到现用的grub.cfg以后直接使用。
grub.cfg.zip (1.47 KB, 下载次数: 20)

能不能兼容G4D的菜单写法?

支持楼主,赞一个

无论如何得支持一下!哪怕只是精神上也好!

支持一下楼主,我没有技术帮不上忙。

不看结果 想知道过程

2011niumao 发表于 2013-5-13 20:39
发了。请看看
http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=139&t=440340

UEFI版本制作完成,期待你的测试。

2012to半穹山 发表于 2013-5-14 20:50
不看结果 想知道过程

编译的过程是一定会公开的,等我制作一个说明书吧,或者你帮帮我?

不点 发表于 2013-5-13 10:08

不点 的这段话很真诚!

我来支持一下