无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[原创] EFI+MGR+BIOS+DOS合盘引导,无需改名BOOTMGR/BCD,实现MGR与G4D菜单互转,小白整理

如标题一样,本人实在是菜的可以,在无忧注册了这么多年,也就近一年多才来学点东西,限于水平有限,又不是计算机科班出身,所以很多看来轻而易举的事情,往往我都是要花很大功夫才能弄懂,甚至就弄不懂。
引导这里,看了坛子里各位大神的技术文章,看的是云里雾里,实在太菜,辜负了各位大神的技术。

自己琢磨研究了一下现阶段合盘的东西,整理一个合盘引导的帖子,算是回报无忧吧,各位大神见笑了,实在是谈不上技术。

稍后整理,陆续发上来。

思路:
微软的MGR引导具有PC台式机与笔记本普遍的兼容性,那么一切从MS入手,
不修改BOOTMGR,不改名BCD,实现MGR+G4D+DOS+EFI的引导。
虽然这样EFI引导需要手动选择,但这里我和EFI版主2011hiboy持一样看法。
BIOS引导进入G4D菜单之后再次想进入MGR引导的WIN8PE需要转入MGR引导菜单。

这个帖子那,只是对EFI版主2011hiboy提供的三启模版的一种完善,使之在MGR引导菜单能转换到G4D或者别的引导方式,这个也是在H大模版获取的方法(至于如何提取各个引动文件以及各个文件的具体用处与特性,请参考2011hiboy关于EFI的教程资料帖子),我的这个制作方法是不用修改引导文件,不用修改BOOTMGR文件,不用改BCD名,只要一个BCD即可,也就是BIOS引导的文件其实就是单一的WIN 8引导,通过BCD来转换别的引导方式与加载多个PE.
EFI引导只是提取X86的两个相关文件加入X64 WIN8启动引导目录中,同样是通过BCD来加载多个PE,不过在EFI引导模式下,基于传统BIOS的DOS等这些也就没用了,所以也就根本不需要加载了。

关于引导部分,这些都不是我的原创,都是各位大神的东西,但坛子里各位大神对引导部分帖子都比较零散,甚至只言片语,导致我这样的小白,头晕脑胀;这个帖子也是针对像我这样的小白,给他们提供一个比较细致明了关于引导部分的资料吧。
倒是版主2011hiboy在EFI板块对这些讲解的很细致,希望大家多多学习2011hiboy的资料帖子!

如果对提取WIN8原版光盘文件感到迷茫,那么建议您直接下载2011hiboy先生提供的3启模版,那就是个现成提取好的EFI+BIOS合盘需要的目录及文件。

1.PE内核请自备。
2.请准备MS WIN8原版光盘以X64为基础,加入几个X86文件(提取引导需要的目录及文件)
3.为BOIS与EFI引导用的BCD增加菜单。
4.加入G4D等其它引导。
5.OSCDING打包。

以最简单直接的方式达到目的,把复杂的事情简单化,因为嘛,俺实在太菜,只有这样俺才弄得来,各位见笑。

效果如图:

制作ISO以X64 WIN8为基础,加入X86 WIN8一些引导用文件。

以下文件全部提取自MS WIN8原版盘.根目录

GRLDR为G4D文件,请自行下载G4D最新版,下面BOOT目录中的GRUB与IMGS目录也是G4D存放文件的标准路径,以此建立的目录。
BOOT目录中的BOOTMGR.BIN是根目录BOOTMGR改名而来,复制到此目录,改名为BOOTMGR.BIN即可。DOS.BIN为MGR引导菜单转入G4D子菜单DOS菜单调用的文件,不需要的可以不用建立此文件。此目录除了G4D文件,其它文件都是提取子X64 WIN8.

BOOT目录及其子目录文件:

EFI目录:

这两个文件如何来的,2011hiboy资料里有详细说明,请参考!

字体保留这两个即可!
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=attachment&aid=MTYyMzM1fDQ0M2M4ZDQ1MjExY2UxNTliNDljMzFjNGM0NDc0YTBifDE3MTM1MjA5ODQ%3D&request=yes&_f=.jpg
这里是WIM的PE内核文件,当然你也可以把内核放入别的目录,看自己喜好,这在BCD里是可以指定的。

下面我们用BOOTICE来对BIOS与EFI的BCD文件来添加菜单:
BIOS-BCD所在位置(\BOOT\bcd)

EFI-BCD所在位置(\efi\microsoft\boot)

下面用OSCDIMG打包成ISO,就可以测试了。
本行命令适用于制作BIOS/UEFI 双启动 PE或者GRLDR合盘或者nt5PE,此命令制作出来的默认BIOS引导为WIN8的MGR引导,如想用G4D为默认BIOS引导,请用UI打开制作好的ISO文件,右键单击GRLDR,选择设置引导即可。如G4D调用的PE需要解包部署,请用UI修改ISO.
格式如下图,并在UI里清空ISO内所有文件,之后再次拖入所有文件,保存即可。

OSCDimg -h -m -o -n -l%jb% -bootdata:2#p00,e,b%BbootFile%#pEF,e,b%UbootFile% %intdir% %output%
下面提供制作模版。
[attachimg]16**[/attachimg]
BIOS.BIN是提取WIN8原版光盘的引导文件,UEFI_ALL.BIN是版主修改的EFI引导信息文件,包含X86与X64 win8的引导信息。

达到如下效果:

BIOS中MRG引导菜单可转入G4D引导,G4D亦可转回MGR引导菜单。
BOOT目录中的BOOTMGR.BIN是G4D菜单转回MGR菜单需要调用的,命令如下

title 进入MRG菜单(Win8PE_x86_x64)
find --set-root /BOOT/bootmgr.bin
chainloader /BOOT/bootmgr.bin

版主2011hiboy三启模版:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=424772&uk=2383056768
http://bbs.wuyou.net/forum.php?m ... &extra=page%3D1

模版ISO以及制作ISO文件:解包后的目录里有个ISO,可测试用,如要制作自己的合盘,请YY   ISO目录后,双击MACKISO.BAT即可。
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=573043&uk=186828858

评分

天使的魔翼 + 5
liangyi + 5
peterpanheaven + 5
nytc006 + 5 很给力!赞一个!菜鸟之知音!~
2011hiboy + 5 加分,再欣赏
糊涂 + 5 赞一个!

占楼

支持一票!

写的非常详细,学习了。

楼主写的不错,不过楼主如果能够清晰地分段的话,阅读起来会更加轻松的哦。

1、思路是:
BIOS启动:U盘MGR启动到BCD菜单-->┳━启动 PE                                   
                                                            ┣━G4D合盘
                                                            ┣━DOS工具
                                                            ┣━....
                                                            ┗━....

UEFI启动:
U盘UEFI启动到BCD菜单-->选择要进入的PE
-----------------------------
2、然后再叙述下,每个启动项需要准备的文件,方便的话楼主分模块备齐,如:
BIOS启动:BOOTICE修改主引导或者其他方式,以便让U盘引导到MGR启动方式

MGR启动需要:bootmgr,bcd菜单...文件
启动PE需要:WIM内核文件
DOS工具需要:......
...
...

UEFI启动:需要U盘有一个FAT主分区

efi\boot\bootx64.efi
efi\boot\microsoft\boot\bcd
....
....

3、再进行简述,怎样将那些文件整合到一起,通过BOOTICE工具编辑BCD菜单,或者哪些改名.....
....
....

4、最后如何进行打包用到哪些工具.....
....
....

这样的话阅读起来会更加轻松的,楼主可以借鉴下,当然这样写下来,楼主需要花点心思编辑的。但是当你考虑到一个细节性的问题的时候,自己也是一个学习回顾加强的过程。

楼主有什么需要讨论的可以加我QQ 646437520 可以一起研究讨论..呵呵

2011hiboy 发表于 2013-5-16 19:55
楼主写的不错,不过楼主如果能够清晰地分段的话,阅读起来会更加轻松的哦。

BIOS启动:U盘MGR启动到BCD菜 ...

多谢版主指点,这也想过,不过实在精力有限,您在下面补充了这么多也就差不多了。
还要向您多学习。

Xongkoro 发表于 2013-5-16 20:20
多谢版主指点,这也想过,不过实在精力有限,您在下面补充了这么多也就差不多了。
还要向您多学习。

呵呵,来无忧就是学习来的,会的人能够多多帮助不会的人,这是很好的氛围。

2011hiboy 发表于 2013-5-16 22:22
呵呵,来无忧就是学习来的,会的人能够多多帮助不会的人,这是很好的氛围。

呵呵,雪鹰转了一圈也终于回到BOOTmgr超强兼容了,偶早已经为第一引导了

shan 发表于 2013-5-17 12:10
呵呵,雪鹰终于转了一圈回到BOOTmgr了,偶早已经为第一选择了

您弄得非常好,向您学习!

把您的BCD菜单文件传一份上来,俺学习学习。多谢!

我比较菜的,一向G4D也过关斩将,没碰到过引导不起来的,当然除了EFI引导的机器。

所以也就一直没大考虑MGR引导,现在回过头来想想,有备无患嘛,MS的引导具有最普遍的兼容性,何不加上嘞。也不费多少功夫。

Xongkoro 发表于 2013-5-17 12:36
您弄得非常好,向您学习!

我比较菜的,一向G4D也过关斩将,没碰到过引导不起来的,当然除了EFI引导的 ...

我只是伸手党,那个tangoPE就是IDY你的作品呢

shan 发表于 2013-5-17 12:39
我只是伸手党,那个tangoPE就是IDY你的作品呢

把您的BCD菜单文件传一份上来,俺学习学习。多谢!

学无止境,达者为师!

我也是伸手党,太深的技术咱是不懂,但伸手党最久了,最起码做个会拿来用的伸手党。

我这个很简单的啊,我要求的使用环境够用就行,不要笑我哦 bcd.7z (5.53 KB, 下载次数: 148)

shan 发表于 2013-5-17 13:34
我这个很简单的啊,我要求的使用环境够用就行,不要笑我哦

互相学习,互相提高。

不错学习了呀

伸手党最久了,最起码做个会拿来用的伸手党。——哈哈,有道理,

非常感谢兄弟热心分享这么好的心得体会,谢谢!

能学习一下嘛?这个dos.bin怎么来的啊,楼主能赐教吗。。。

得,这个dos.bin我分离出来了,原来是ezb的引导文件啊。。。只不过没菜单。  详情 回复 发表于 2013-9-6 16:38

谢谢LZ的好帖子!学习了!!

无意中发现了一个笔误:
帖子标题:“.........无需改名BOOTMRG/BCD,....”中,“BOOTMRG”应该是“BOOTMGR”之误吧?!!!

工作原因,很久没机会上来了,确实是笔误!多谢指正!  详情 回复 发表于 2013-9-6 20:27

devilma 发表于 2013-9-6 01:26
能学习一下嘛?这个dos.bin怎么来的啊,楼主能赐教吗。。。

得,这个dos.bin我分离出来了,原来是ezb的引导文件啊。。。只不过没菜单。

不知这位仁兄是如何分离的? 其实这个DOS.BIN并不是EZB的引导文件,而是由G4G的GRLDR改名而来,只不过内置写入菜单指向DOS菜单文件的路径。 这不是什么秘而不宣的东西,只是没想到会有人误解此处!  详情 回复 发表于 2013-9-6 20:39

zqywult 发表于 2013-9-6 16:18
谢谢LZ的好帖子!学习了!!

无意中发现了一个笔误:

工作原因,很久没机会上来了,确实是笔误!多谢指正!

devilma 发表于 2013-9-6 16:38
得,这个dos.bin我分离出来了,原来是ezb的引导文件啊。。。只不过没菜单。

不知这位仁兄是如何分离的?
其实这个DOS.BIN并不是EZB的引导文件,而是由G4D的GRLDR改名而来,只不过内置写入菜单指向DOS菜单文件的路径。
这不是什么秘而不宣的东西,只是没想到会有人误解此处!

谢谢纠正啦,这个帖子里光盘中的dos.bin确实是grldr改名内置的!我下了2份,还有一份是winly光盘里的,也是dos.bin ,搞混了,不过虽然2个不一样,但是效果都一样的。。。  详情 回复 发表于 2013-9-6 21:48

Xongkoro 发表于 2013-9-6 20:39
不知这位仁兄是如何分离的?
其实这个DOS.BIN并不是EZB的引导文件,而是由G4G的GRLDR改名而来,只不过内 ...

谢谢纠正啦,这个帖子里光盘中的dos.bin确实是grldr改名内置的!我下了2份,还有一份是winly光盘里的,也是dos.bin ,搞混了,不过虽然2个不一样,但是效果都一样的。。。

楼主所写很好,认真地学习一下。

这个方法很好,特来学习。

这个模板特别好,推荐使用。

学习了 !! 支持

呵呵!!!!传统的BIOS我不是用GRLDR做引导,用EasyBoot一样可以的!!!

这个很好,不错。把成品拿一个来分享一下,不需要PE内核,模板共享一下

不错学习了 正需要

请楼主把BCD编辑器传上来,好吗?网络上找不到。

编辑BCD,用BOOTICE就可以,本论坛综合板块置顶贴里就有de!  详情 回复 发表于 2014-9-26 13:15