无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[教程] 【给PE制作者们献礼!】PE多重启动模版(grub2-2.00)教程及源码

介绍:
关于winly项目的简介:
WinLy全称是Windows base Live Linux Installer  作者:teasiu#163.com
1、WinLy是启动引导器。
WinLy使用开源世界的GRUB2启动软件来引导,GRUB2是非常优秀的一款启动软件。

2、WinLy是安全软件。
WinLy使用的代码是开源代码,仅以分享的精神制作,不存在任何商业目的。
Winly的工作原理是:通过您本身windows系统的启动加载器NTLDR或BOOTMGR加载,所以,不会妨碍也不会损坏您的windows正常启动。

3、WinLy是易用软件。
适用windowsNT系列,Win2000、WinXP、Win7/8均能安装并成功引导。

4、winly支持UEFI和传统的bios启动
无论你是旧式电脑主板还是新型电脑主板,winly均能助你无忧启动。

5、winly的可扩展性和代码公开
您可以自由修改和扩展任何代码,编辑成你喜欢的样子。

===================================================
原理说明:
一、bios主板的引导
1、磁盘引导  
   先引导winlyldr.mbr(mbr引导) -->winlyldr(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统

2、光驱引导
   先引导winly.bin(iso引导含核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统

3、引导windows
   通过命令ntlrd /ntldr引导windowsNT5,
   通过命令ntlrd /bootmgr引导windowsNT6+,
   通过命令chainloader device引导分区pbr

二、EFI主板的引导
1、32-bit引导文件
   /EFI/boot/bootia32.efi(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统
2、64-bit引导文件
   /EFI/boot/bootx64.efi(核心) -->winly.cfg(菜单)-风格包 -->启动系统
3、引导windows
   通过命令chainloader /EFI/microsoft/boot/bootmgfw.efi引导windows的启动文件

三、中文字体支持/风格/背景等
1、中文字体支持文件unicode.pf2
2、风格文件修改文档theme.txt
3、背景支持jpg,vga,png图片格式

制作属于你发行的pe时,请自行删减相关文件。
比如自行修改bcd,修改启动菜单,修改后自行测试。

模版下载地址:
http://linux-pe.googlecode.com/files/winly.iso

项目源码地址:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=308011

还是grub2合盘最自由  发表于 2013-8-14 20:09

评分

peterpanheaven + 5 很给力!
fukystone + 5 很给力!
2011cwj6958 + 5 很给力!
hero8000 + 5 赞一个!

UEFI模式,能整体启动ISO,IMG吗?

试试新玩儿

太漂亮了,赞一个!!!

2012bzsb 发表于 2013-5-22 13:06
UEFI模式,能整体启动ISO,IMG吗?

研究中.

teasiu 发表于 2013-5-22 15:44
研究中.

最好是能实现

直接RUN *.ISO RUN *.IMG启动哦!

兴奋中,折腾去了

支持一下 。。新鲜东西 。。

这个不错哟,顶顶楼主,新事物。。。

不知是否可以像grub4dos那样直接map iso来启动呢?

dzy 发表于 2013-5-22 16:06
最好是能实现

直接RUN *.ISO RUN *.IMG启动哦!

亮点就在这里,如果能研究成功启动,那我们又有新玩意折腾,关注中......

很漂亮很强大的引导器

最想知道的是如何简单的部署到U盘,如何识别与选用适合自己的版本,如何加载IMG/IMA,如何加载ISO,如何加载WIM,如何设置二级菜单,如何定制风格或选用THEME,是否支持SRS加载、如何加载,有没有命令手册供参考,哪里有在新老机器上启动成功率怎样......

很好的,谢谢楼主分享

hhhyyy 发表于 2013-5-22 21:59
亮点就在这里,如果能研究成功启动,那我们又有新玩意折腾,关注中......

这个,绝对需要有心人去折腾才能实现.

在bios主板和efi主板的启动模式下,其实可以使用不同的判断来实现运行不同的配置菜单的.

在bios主板和efi主板的启动模式下,怎样使用不同的判断来实现运行不同的配置菜单?  详情 回复 发表于 2014-2-5 18:41

果断支持神雕!

讯极天度 发表于 2013-5-23 13:59
果断支持神雕!

提一下改正意见吧。

模板iso根目录中的几个txt都是乱码
还有boot目录下的这个也是乱码 bzimage鍜宺ootfs鏄ず鑼冩枃浠

grub2有没有类似微软光盘里的efisys.bin这样的引导扇区文件用来制作iso?我用您的新版slitaz虚拟机测试无法efi启动。

收下了,慢慢学习了解,偶是在太菜了

下载一个模版来看看

進入折騰中... ...

我想问一下,选项最后的
"Windows Base Live Linux..."
可否去掉?

请问楼主你的PE多重启动模版,在启动WIN8的菜单后,BCD菜单显示的是英文,请问楼主如何显示中文菜单?谢谢!

哈哈!原来这个问题不是只有我而已,测试...应该是进入GRUB2把字型破坏了  详情 回复 发表于 2014-2-5 14:22
我觉得这跟BCD本身的设置以及BOOTMGR的语言文件有没有补齐有关  发表于 2013-5-28 13:22

支持,又一个给力的装载器,也在等syslinux6.0,也提供UEFI全面支持。

如何安装到u盘中。。如何能既能启动grub2又能启动pe

请问楼主你的PE多重启动模版,是使用什么工具打包的ISO,谢谢!

支持楼主!顶!学习中!

学习贴,实习

尼玛。。高手一个!