无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: nytc006

[分享] SRSF6[2013.08.01]——磁盘驱动智能选择,支持F6img|dpms|srsf6n 3种驱动方案

Cracada 发表于 2013-6-19 14:49
其实还可以加个参数:无需选择直接以某方案加载驱动

比如srsf6 directgo=f6img,则直接无提示以f6img方式 ...

这个提议很棒!我给您改了一个,本来我撒手不管,丢给楼主了,但还是手痒

增加一个参数:

default=f6img|dpms|srsf6n

SRSF6.7z

349.1 KB, 下载次数: 51, 下载积分: 无忧币 -2

赞  发表于 2022-6-3 09:39
感谢5大又更新了软件,功能越来越完美了啊,哈哈!!! 看了Cracada 提出的不错的建议. 也看了您的代码,并测试了一下,感觉确实很好!! 测试过程中,遇到这点问题:直接用fbinstoos测试的,当用户设置了default=dpms  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:04
经测试,这个srsf6还是需要手动加载驱动的,并不默认加载f6img,(手动加载f6img正常)不然8秒后退出不认盘,您再检查一下。  详情 回复 发表于 2013-6-19 17:55
现在SRSF6是独立模块,下面命令 command /BOOT/GRUB/SRSF6 command SISO ISO=/ISOS/ FDB=firax86 sif=y swap=y boot=cd e820=3 意思是先选择驱动,然后再选择ISOS目录里的NT5系统镜像安装。 有个想法,能不  详情 回复 发表于 2013-6-19 17:00
哈哈,我就说嘛,,有需求还要找5大的!!别撒手哦....  发表于 2013-6-19 16:42

527104427 发表于 2013-6-19 15:44
这个提议很棒!我给您改了一个,本来我撒手不管,丢给楼主了,但还是手痒

增加一个参数:

马上试试

试试  发表于 2022-6-3 09:39

增加一个参数:

现在SRSF6是独立模块,下面命令

command /BOOT/GRUB/SRSF6
command SISO ISO=/ISOS/ FDB=firax86 sif=y swap=y boot=cd e820=3

意思是先选择驱动,然后再选择ISOS目录里的NT5系统镜像安装。

有个想法,能不能把SRSF6模块整合到您的SISO里,实现如下这个功能,比如,先执行类似下面的命令

command SISO ISO=/ISOS/

选择镜像后,然后执行SRSF6模块,根据选择的镜像决定是否加载驱动,加载什么样的驱动。因为ISOS目录里可能有好几个NT5镜像,既有原版XP系统镜像,

这个一般情况下是要加载驱动的;也有已经集成SRA驱动的修改版安装版XP镜像,这个就不用加载驱动了。

也就是说,根据目标计算机的需求,先选择要安装的系统镜像,然后根据镜像决定是否加载及加载什么类型的SRS驱动,而不是先运行了SRSF6模块,然后被动地选择

要安装的系统镜像。

不知我的意思表达清楚没有。

chanel 发表于 2013-6-19 17:00
现在SRSF6是独立模块,下面命令

想法很好,只是有几点,我没办法做到:

1.“根据选择的镜像决定是否加载驱动,加载什么样的驱动”    如何判断镜像已集成了驱动?又如何判断加载什么样的驱动?
2.“根据目标计算机的需求,先选择要安装的系统镜像”          如何判断目标计算机有什么需求?

解决了以上两点,基本上就不用人工干预了,插上U盘就呼啦啦装好系统,泡杯茶,抽根烟……

很好  发表于 2022-6-3 09:44

增加一个参数:

经测试,这个srsf6还是需要手动加载驱动的,并不默认加载f6img,(手动加载f6img正常)不然8秒后退出不认盘,您再检查一下。

测试  发表于 2022-6-3 09:44
晕,是我写错了,应该是这样的: default=f6img 前面太粗心了,写成 defaut=f6img 少了一个字母l,抱歉抱歉哈,致命的错误  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:06
把你的菜单贴出来看一下  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:03

2012zhd 发表于 2013-6-19 17:55
经测试,这个srsf6还是需要手动加载驱动的,并不默认加载f6img,(手动加载f6img正常)不然8秒后退出不认 ...

把你的菜单贴出来看一下,应该写错了吧?

菜单  发表于 2022-6-3 09:45
菜单不懂就这个,不知是不是错了,麻烦您给个正确的 title [00] 启动极速03pe系统 \n 默认防蓝屏参数3,按空格键-1,按0-9键选0-9 calc *0x8280 || set mem=yes calc *0x82b8 && calc *0x82b9&0xff || set mem=y  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:12

增加一个参数:

感谢5大又更新了软件,功能越来越完美了啊,哈哈!!!

看了Cracada 提出的不错的建议.
比如srsf6 directgo=f6img,则直接无提示以f6img方式立刻加载驱动,如果加载成功立刻进行下一步操作,如果加载失败,则给出若干秒时间提示用户是否选择干预(选择其他加载方式)

也看了您的代码,并测试了一下,感觉确实很好!!

测试过程中,遇到这点问题:直接用fbinstoos测试的,当用户设置了default=dpms ,,提示正在加载,,然后出来加载成功,后面又来一个没有匹配的驱动.
像上图所示...当然,这也不是什么大问题,可以忽略

但测试的过程中,,还遇到另外一个问题,其实这个问题之前也咨询过您.
就是这样的:
当我设置了default=f6img之后,如果机器本身是不需要srs  驱动的,软件[有提示,本机不需要 srs驱动], 然后便直接返回了驱动加载界面,这时用户可以手动去按esc不加载驱动,或者等8秒时间自动过去,不加干预,也不加载驱动.←如果在这个地方,即然都不需要驱动了,个人觉得就直接跳过srsf6,往下走就好了..??

到这里,貌似又回到之前一个请教过您的老问题了→

在您的那个siso的主贴子里的 #657楼里 我所提出的,对于srsf6功能的想法,已在您的努力下实现.非常感谢!!
但在您的那个siso的主贴子里的 #676楼里 ,我又提出了这个理想:''直接把f6img里面的那个判断机器是否需要srs驱动的代码,放到这个srsf6的主程序的最前面''
当时,您在您的那个siso的主贴子里的#677回复,如果真的是那样,那目前的结果就已经是最好的了....
但我今天看到到S更新了他的run,并且在更新日志里有这样一条→
" 通过f6img脚本加载驱动失败时自动转为dpms脚本加载驱动,同样在dpms脚本加载驱动失败时会自动转为f6img脚本"
我也测试了下s大的驱动加载功能.可以看得出来,S大的srs与dpms处理的前面,都先执行了判断,,判断本机是否需要加载srs驱动.

当机器不需要时,很明显,程序自动向下执行了.....

既然,S大的代码可以这样做,那我想,之前我提的那个"完全自动化的"建议应该 是行的通的....就是说,您可以修改一下,这个srsf6的代码,让他在主程序里就直接判断,是否需要加载srs驱动,如果需要,才进行方案的选择;不需要,直接就跳过了....
然后,再加入像S大的那个一种失败之后,自动跳转另一种的功能,,[当然,对于srsf6,因为是3种方案来的,就得多跳一次啦]

于是,,我看到了,,,看到了我的美梦又要成真啦!!!哈哈哈哈^^^^^^
好吧,本人已疯,有点妄想症了......嘿嘿

5大别怪俺又再给您找麻烦啦..
理想的实现得5大您出手才的啊!!!!

=====================================

期待您的出手,期待更强大的srsf6的诞生!

5大威武!!!

2013年6月19日18时5分

赞  发表于 2022-6-3 09:45

2012zhd 发表于 2013-6-19 17:55
经测试,这个srsf6还是需要手动加载驱动的,并不默认加载f6img,(手动加载f6img正常)不然8秒后退出不认 ...

晕,是我写错了,应该是这样的:

default=f6img

前面太粗心了,写成

defaut=f6img

少了一个字母l,抱歉抱歉哈,致命的错误

小事  发表于 2022-6-3 09:46

527104427 发表于 2013-6-19 18:03
把你的菜单贴出来看一下,应该写错了吧?

菜单不懂就这个,不知是不是错了,麻烦您给个正确的
title [00] 启动极速03pe系统 \n  默认防蓝屏参数3,按空格键-1,按0-9键选0-9
calc *0x8280 || set mem=yes
calc *0x82b8 && calc *0x82b9&0xff || set mem=yes
root (ud)
map BOOT/03pe.ISO (0xfa)
if %mem%==yes && map --mem /BOOT/03B.ISO (0xff) ! map /BOOT/03B.ISO (0xff)

echo         Set map --e820cycles .
echo Press Space key set -1, press 0-9 key set 0-9,
echo Press Enter key and otherwise set 3 .
set keyt=
pause --wait=8 && set /A keyt=*0x4CB00
set e820=
if /i "%keyt%"=="0x20" set e820=-1
if %keyt%>=0x30 && if %keyt%<=0x39 set e820=%keyt:~-1%
if not exist e820 set e820=3
echo e820cycles=%e820%
#pause
map --e820cycles=%e820%
map --rehook
set e820=
set keyt=
chainloader (0xff) || chainloader (0xff)/WXPE/SETUPLDR.BIN

学习  发表于 2022-6-3 09:49
title [00] 启动极速03pe系统 \n 默认防蓝屏参数3,按空格键-1,按0-9键选0-9 calc *0x8280 || set mem=yes calc *0x82b8 && calc *0x82b9&0xff || set mem=yes root (ud) command /BOOT/GRUB/SRSF6 defaul  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:20

写了那么多,又提了那么多的需求,5大您不要有压力哦.
咱们可以从最简单的入手:
因为f6img本身是已做了判断的,就先不动它了.
您可以先参考一下S大的那个加载dpms驱动的时候的判断,加载到srsf6里在, 这样,起码不会在用户直接使用dpms方案的时候,在不需要驱动的情况下,提出"没有匹配的驱动"了....

赞  发表于 2022-6-3 09:49
关于你前面所说DPMS的问题,应该是不存在的,不知道你用的什么菜单,或者怎么改的SRSF6? 天哪,之前就是加载失败就直接跳转到另一项执行的,这时你又说不行,没得选择? 现在要你考虑清楚,是加载失败后,  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:25

2012zhd 发表于 2013-6-19 18:12
菜单不懂就这个,不知是不是错了,麻烦您给个正确的
title [00] 启动极速03pe系统 \n  默认防蓝屏参数 ...

title [00] 启动极速03pe系统 \n  默认防蓝屏参数3,按空格键-1,按0-9键选0-9
calc *0x8280 || set mem=yes
calc *0x82b8 && calc *0x82b9&0xff || set mem=yes
root (ud)
command /BOOT/GRUB/SRSF6 default=f6img
map BOOT/03pe.ISO (0xfa)
if %mem%==yes && map --mem /BOOT/03B.ISO (0xff) ! map /BOOT/03B.ISO (0xff)

echo         Set map --e820cycles .
echo Press Space key set -1, press 0-9 key set 0-9,
echo Press Enter key and otherwise set 3 .
set keyt=
pause --wait=8 && set /A keyt=*0x4CB00
set e820=
if /i "%keyt%"=="0x20" set e820=-1
if %keyt%>=0x30 && if %keyt%<=0x39 set e820=%keyt:~-1%
if not exist e820 set e820=3
echo e820cycles=%e820%
#pause
map --e820cycles=%e820%
map --rehook
set e820=
set keyt=
chainloader (0xff) || chainloader (0xff)/WXPE/SETUPLDR.BIN

学习  发表于 2022-6-3 09:49
原来是这儿要加参数,谢谢。辛亏我不懂,否则加上那个错的还是一样。  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:34

nytc006 发表于 2013-6-19 18:13
写了那么多,又提了那么多的需求,5大您不要有压力哦.
咱们可以从最简单的入手:
因为f6img本身是已做了判断 ...

关于你前面所说DPMS的问题,应该是不存在的,不知道你用的什么菜单,或者怎么改的SRSF6?

天哪,之前就是加载失败就直接跳转到另一项执行的,那时你又说不行,没得手动选择?

现在要你考虑清楚,是加载失败后,让用户自己选择,还是让程序自己跳?这很难保证兼容性,比如说,前面有位网友反映,加载SRSF6N会死机,如果DPMS和F6IMG都失败,到SRSF6N又死机了,咋整?

学习  发表于 2022-6-3 09:50
哦哦,再次确认了一下,dpms驱动的,没有问题,我眼花了.晕... 是看到您又更新了,太兴奋了啊..嘿嘿..我没有也不会修改代码呢..见谅.. [之前就是加载失败就直接跳转到另一项执行的,那时你又说不行]←这个好像俺没有说  详情 回复 发表于 2013-6-19 18:39

527104427 发表于 2013-6-19 18:20
calc *0x8280 || set me ...

翻遍sfsf6也没找到这个参数,原来是这儿要加参数,谢谢。辛亏我不懂,否则加上那个错的还是一样。

幸亏  发表于 2022-6-3 09:50

527104427 发表于 2013-6-19 18:25
关于你前面所说DPMS的问题,应该是不存在的,不知道你用的什么菜单,或者怎么改的SRSF6?

哦哦,再次确认了一下,dpms驱动的,没有问题,我眼花了.晕...
是看到您又更新了,太兴奋了啊..嘿嘿..我没有也不会修改代码呢..见谅..

[之前就是加载失败就直接跳转到另一项执行的,那时你又说不行]←这个好像俺没有说过嘛,因为
俺一直都是想让它全自动化的来的.......

但确实还是欠考虑了,正如您说的,并且也有网友遇到的:某种方案,可能在一些机器上不适用,并且严重的可能在某台机器上机死,,哦,,这也是个问题..

好吧,就现在 这样....手动选择,,也挺好的,,哈哈

===============不过还是要建议您增加一下:dpms 驱动加载之前的判断,就是像S大的那个提示,本机不需要的那个提示....这样在程序返回驱动方案选择界面后,才有可能去按esc不加载驱动
因为对于普通用户来说,根本不知道自己的机器到底要不要加载驱动的...这个时候,如果没有个提示,用户很可能去选择其它的方案了....目前只有f6img会有这样的提示..

如果srsf6n也有就更加好了..

如果能在增加提示,不需要的基础上,直接就向下引导了,就更更更好了

这东西就是要按你的要求来定制的,你要它按什么流程来执行,就详细的说出来,我给你实现…… 但前提是逻辑要清晰,否则我糊里糊涂的,还是改不好…… 顺便说一下,现在停电了,手机回复  详情 回复 发表于 2013-6-19 19:32
我以前不是跟你解释过吗,三个工具都是利用chkpci来检测硬件id的,dpms和srsf6n都会遍历srs目录,查找符合这个id的驱动,并不是f6img说不用就不用的。 那这样改你觉得行不行:首先运行f6img,如果它说不要驱动,  详情 回复 发表于 2013-6-19 19:15

nytc006 发表于 2013-6-19 18:39
哦哦,再次确认了一下,dpms驱动的,没有问题,我眼花了.晕...
是看到您又更新了,太兴奋了啊..嘿嘿..我没有 ...

我以前不是跟你解释过吗,三个工具都是利用chkpci来检测硬件id的,dpms和srsf6n都会遍历srs目录,查找符合这个id的驱动,并不是f6img说不用就不用的。

那这样改你觉得行不行:首先运行f6img,如果它说不要驱动,那就直接退出。

如果它说要驱动,并且失败,那就dpms。

如果dpms失败,那就srsf6n,

都失败,那就不再让你按什么空格之类的,直接退出

貌似这样改,连主界面都省了,什么键都不用按,成吗?

我知道f6img说了不算的.但"都是利用chkpci来检测硬件id的",那是不是chkpci说了不用--[因为chkpci检测到没有需要加载srs的硬件]就不用了?关键点就在这里的啊!5大...  发表于 2013-6-19 21:35
sorry,有点不理解了... 5大您别怪,也许是我表述的不够清楚,让您疑惑了. 下面我再详细的说一下: 1,关于到底是完全自动处理,还是人工手动选择方案执行. 在看了您的分析之后,我已经说了,就用当  详情 回复 发表于 2013-6-19 20:11

nytc006 发表于 2013-6-19 18:39
是看到您又更新了,太兴奋了啊..嘿嘿..我没有 ...

这东西就是要按你的要求来定制的,你要它按什么流程来执行,就详细的说出来,我给你实现……

但前提是逻辑要清晰,否则我糊里糊涂的,还是改不好……

顺便说一下,现在停电了,手机回复

定制  发表于 2022-6-3 09:51

527104427 发表于 2013-6-19 19:15
我以前不是跟你解释过吗,三个工具都是利用chkpci来检测硬件id的,dpms和srsf6n都会遍历srs目录,查找符合 ...

sorry,有点不理解了...
5大您别怪,也许是我表述的不够清楚,让您疑惑了.
下面我再详细的说一下:

1,关于到底是完全自动处理,还是人工手动选择方案执行
在看了您的分析之后,我已经说了,就用当前的手动选择方案.
因为确实是可能某一个方案不适合某一个机器,但里面的另外一个却是适合的.也这是整合的初衷.所以那种全自动的,思来想去,并不是太好的.放弃全自动执行的方案..

2,我的疑惑
我知道,f6img里面的驱动,可能不适配机器,而dpms   或者srsf6n却可能有机器的驱动..正是因为这样,才要搞集成的3个方案的.
您说"三个工具都是利用chkpci来检测硬件id的",但我不知道的是:是不是也是用这个工具来检测硬件到底有没有achi/raid控制器的?

3,我的需求

如果2里面,您的回复是[3种方案都使用同一个程序/机制,去检测 机器'''到底有没有achi/raid控制器']
那我就是想这样→麻烦
您:在使用目前的手动选择驱动方案的基础上,增加一下对机器'''到底有没有achi/raid控制器',进而到底要不要加载驱动的判断
并且最好是把这个判断放到srsf6的最前面——如果3个工具都是同一个判断程序与机制的话.
这样,如果机器本身 "没有achi/raid控制器'",也就是肯定不需要加载srs驱动了...可以直接跳过srsf6的界面,执行之后的代码了.而不是像现在的代码方案:在硬件不需要加载驱动的时候[比如本身就是ide的硬盘的啊],也提示没有匹配的驱动并返回了驱动选择界面[当用户看到这个提示后,很大程序上,以为是这个方案不行,去使用另一个方案]...

如果2里面,您的回复是[3种方案是使用不同的程序/机制,去检测 机器'''到底有没有achi/raid控制器'],
那我就是想这样→麻烦您:那可以在每一种方案里单独的给出提示,提示用户不需要加载驱动

如果2里面,您的回复是:[dpms与srsf6n是 不管 到底有没有achi/raid控制器' 都去尝试加载适合机器的驱动,]
因为我知道 f6img是有这个判断的.
那我就是想这样→麻烦您:如果可能,给他们增加上这个判断...

只所以有3的需求,是因为→
4,我的观念:
A:用户确实是不知道自己的机器到底有没有achi/raid控制器' 不知道自己的机器到底是否需要加载srs
B:一个不管用户的机器到底有没有achi/raid控制器或者其它的硬件,就直接去搜索并加载所谓的驱动的程序,是不太可能的啊....
==================================2013年6月19日20时28分

学习  发表于 2022-6-3 09:51
按你的要求再来一版: 1.程序开头只检测是否需要SATA/SCSI/RAID 驱动(忽略其它大容量存储控制器,即Mass Storage ),如果不需要,不按键,3秒退出。如果在3秒内有按键,则进入主界面,可手动选择一个方案加载。  详情 回复 发表于 2013-6-19 23:27

>>>>>>>>>为什么都用的chkpci,结果却不一样?

在这里给大家充一下电:

首先说一下chkpci的原理,chkpci是C大开发的,在GRUB4DOS下直接检测PCI设备信息的工具。
何为PCI设备?PCI的含义是外设部件互连(Peripheral Component Interconnect),PCI局部总线(Local Bus)是1991年由Intel定义的,现在PCI局部总线已经成为了PC机中不可缺少的外围设备总线,几乎所有的外部设备都连接到PCI局部总线上,我们说的PCI设备,实际上就是指连接在PCI局部总线上的设备。
PCI设备包括各种符合PCI总线标准的设备,常见的有显卡、声卡、网卡、主板上与PCI总线有关的芯片和接口等.......

F6IMG中用的是chkpci -srs,-srs参数只检测 SATA/SCSI/RAID 磁盘控制器。
DPMS中用的是chkpci -u,-u参数检测所有的硬件ID。
SRSF6N先用chkpci -srs,当不存在SATA/SCSI/RAID 磁盘控制器的时候,又用了chkpci -cc:01,检测所有的 Mass Storage 设备

chkpci有几个参数,可以在GRUB4DOS命令行下输入chkpci -h 获得帮助。
chkpci -cc:CC   检测指定类型的设备ID,如:
chkpci -cc:01,检测所有的 Mass Storage 设备
chkpci -cc:02,检测所有的 网卡设备,等同于chkpci -net
chkpci -cc:03,检测所有的 显卡设备
……

这里解释一下Mass Storage 设备,Mass Storage 设备包含了:

SCSI 控制器
IDE 控制器
软盘控制器
IPI 控制器
RAID 控制器
和其他大容量存储控制器

从上面的解释可以看出,F6IMG只是单纯的检测SATA/SCSI/RAID ,但Mass Storage 不单单只有SATA/SCSI/RAID ,还有IDE等设备。这就是为什么不在SRSF6开头就来一句chkpci -srs,检测不到就跳过的原因。

相关链接:
http://www.chenall.net/post/grub4dos_chkpci/
http://www.chenall.net/post/scanpci/
https://docs.google.com/document ... Pu9Sl0FkCCk27cNi-wk

学习  发表于 2022-6-3 09:51

nytc006 发表于 2013-6-19 20:11
sorry,有点不理解了...
5大您别怪,也许是我表述的不够清楚,让您疑惑了.
下面我再详细的说 ...

按你的要求再来一版:

1.程序开头增加一道关卡,只检测是否需要SATA/SCSI/RAID 驱动,忽略其它大容量存储控制器(Mass Storag),如果不需要,不按键,3秒退出。
   如果在3秒内有按键,则进入主界面,可手动选择一个方案加载。

2.更改F6IMG运行流程,检测不需要SATA/SCSI/RAID ,直接退出,不再给机会加载其它方案。

3.DPMS和SRSF6N的运行流程不作更改,具体原因在楼上已经详细说明。

4.如果指定了default参数,则直接加载某一方案,跳过开头的检测。

SRSF6.7z

349.27 KB, 下载次数: 15, 下载积分: 无忧币 -2

学习  发表于 2022-6-3 09:52
5大辛苦了,动作也好快的!佩服 我想开头的那个检测,应该基本上能够搞定98%的用户的需求了。因为绝大多用户环境都不是服务器环境,所以那个其他大容量设备用户群非常小。同时您也给了3秒的选择去满足潜在的其他大容  详情 回复 发表于 2013-6-20 00:33

非常感谢5大的科普!!学习受教了。
也感谢这几天以来您对这个srsf6的不断改造,现在的版本应该说算是比较完美的了。

待我弄明白几个问题后再给5大您一个明确的定制意向,到时如果需要就再麻烦您!
谢谢了!!!
———————————————————————————————

赞  发表于 2022-6-3 09:52

527104427 发表于 2013-6-19 23:27
按你的要求再来一版:

1.程序开头增加一道关卡,只检测是否需要SATA/SCSI/RAID 驱动,忽略其它大容量 ...

5大辛苦了,动作也好快的!佩服
我想开头的那个检测,应该基本上能够搞定98%的用户的需求了。因为绝大多用户环境都不是服务器环境,所以那个其他大容量设备用户群非常小。同时您也给了3秒的选择去满足潜在的其他大容量设备用户的需求了。可谓一举两得,赞!

赞  发表于 2022-6-3 09:52

选择哪种驱动加载方式就应该尊重这种方式  我在RUN里的处理思路是先尝试参数指定的方式  以参数指定使用dpms脚本为例

先使用dpms脚本加载驱动  若加载成功或检测到无需驱动  就顺序执行  若加载失败  就换用f6img脚本执行  无论成功与否都不再尝试dpms脚本

srsf6n我没仔细看过具体的处理  不过相信也存在不加载驱动的情况  f6img和dpms都存在不需要加载驱动的处理  这样的话三种脚本可以试下下面的处理

默认情况下区分优先级  比如先执行dpms脚本  然后是f6img脚本  然后是srsf6n脚本  任意一个执行成功或检测到不需要驱动就顺序执行后面的命令  失败再换用下一脚本

若有指定default脚本  就先执行default指定的脚本  失败给出提示  是否换用其他两种脚本尝试  成功就顺序执行后面的命令

使用其他两种脚本时可以默认按优先级顺序自动尝试  也可以按键指定先尝试一种  再尝试另一种

如果有使用专门的变量开关来区分三种脚本以及脚本执行结果  做到这些判断应该就很容易了

感谢S大的指点。请教个问题:按上面5大给的那个长长的科普帖,他说dpms是默认检测所有的设备……这确是为何?还有想跟您确认一下,dpms是根据什么确认[不需要驱动]的……只检测chPCI -srs吗?

指点  发表于 2022-6-3 09:53
chkpci检测到id后,在driverpack.ini中查找匹配的id,然而一个设备可能会有好几个匹配的id,所以,用dpms的时候偶尔会出现让你选择的界面,说得口水干了,君解惑否?  详情 回复 发表于 2013-6-20 08:09

5大您刚刚上传的这个版本,多了那个对raid,SCSI,ahci的检测,这点确实爽很多。只是我简单的用fbinsttool测试启动,按S版的run,是有明确提示不需要驱动的,——再按S大上面的说法,貌似确实是会有不需要驱动的情景——这正是现在这个srsf6一直没有添加的提示,噢,srsf6n也木有这个不需要的提示……

不需要,和加载失败,或者找不到适配的驱动,概念上太不一样了。
如果程序给出的是不需要的提示,那用户在看到之后就不会去尝试其他方案了
而后2者,现在的srsf6在IDE环境也会提示是找不到适配的驱动……这是一直让我纠结的地方……

还有按照您的那个大容量设备的理论,连IDE都被包含在内了……好吧,软盘与IDE也在内了那是不是说srsf6n的驱动也会包含它们的?
丝毫不理解dpms为何要检测所有的硬件,它的驱动包那么小,怎么可能包括所有的硬件驱动,真有那么厉害,天空的驱动包也不会那么大了,真那么厉害,我用它加载之后,岂不是声显网卡驱动齐全了……是事实它只是加载硬盘相关的驱动而已……也许不单单是chkpci -srs出来的那些,那顶多也就是个所谓的其他大容量设备了

nytc006 发表于 2013-6-20 01:32
还有按照您的那个大容量设备的理论,连IDE都被包含在内了……好吧,软盘与IDE也在内了那是不是说srsf6n的驱 ...

如果驱动包够全,用srsf6n,是会加载ide驱动的,用vpc可以测试出来

前面已经讲得很清楚了,dpms驱动包只包含mass storag驱动,要其他驱动做什么

驱动  发表于 2022-6-3 09:53

sratlf 发表于 2013-6-20 00:51
选择哪种驱动加载方式就应该尊重这种方式  我在RUN里的处理思路是先尝试参数指定的方式  以参数指定使用dpm ...

用的正是这种方法,但失败后没有设置优先级,怕哪一个方案出现致命的错误后,连选择的机会都没有

学习  发表于 2022-6-3 09:54

nytc006 发表于 2013-6-20 01:11
5大您刚刚上传的这个版本,多了那个对raid,SCSI,ahci的检测,这点确实爽很多。只是我简单的用fbinsttool测试 ...

如果三个工具一致采用相同的方法,还集成那么多工具做什么,直接一个f6img搞定全场了嘛

相同  发表于 2022-6-3 09:54

nytc006 发表于 2013-6-20 01:02
感谢S大的指点。请教个问题:按上面5大给的那个长长的科普帖,他说dpms是默认检测所有的设备……这确是为何 ...

chkpci检测到id后,在driverpack.ini中查找匹配的id,然而一个设备可能会有好几个匹配的id,或者有好几个存储设备,所以,用dpms的时候偶尔会出现让你选择的界面。
不需要驱动的提升估计是s大加上去的,除了chkpci -srs,似乎没什么其他方法了。
君解惑否?

本人  发表于 2022-6-3 09:54

如果三个工具一致采用相同的方法,还集成那么多工具做什么,直接一个f6img搞定全场了嘛
如果驱动包够全,用srsf6n,是会加载ide驱动的,用vpc可以测试出来

前面已经讲得很清楚了,dpms驱动包只包含mass storag驱动

=======================

很是抱歉,是俺有点死脑筋吧,非常感谢5大的耐心的解释!!给您填麻烦啦。。。。

在之前,我脑海中的要把3个驱动方案搞一起,就算三个工具一致采用相同的方法也是无所谓的,因为,我的目的只有一个:只是为了能够最广范围最大可能的去消除 进入pe后看不到磁盘,或者安装iso安装版时的蓝屏,而3个方案里面的驱动是不完全相同的。这才是要想集成的关键原因。

但随着您的科普,我知道了,磁盘驱动里,除了achi/scsi/raid  ,还有其它的 mass storag需要加载驱动,而且dpms与srsf6n的驱动包里是可能有这些驱动的。
所以,只是简单的使用f6img[它只检测achi/scsi/raid ],是不行的——这点也从侧面反应出做这个srsf6集成的必要性。

既然 这样,那就算是解惑了,非常感谢5大的“传道”

========================================
不过还是想再麻烦您一下:
您在本贴#109楼的那个版本,我很是喜欢。但,希望能做一点小小的变动:

---------------------------------------------------------------------------------------
1.程序开头增加一道关卡,只检测是否需要SATA/SCSI/RAID 驱动,忽略其它大容量存储控制器(Mass Storag),如果不需要,不按键,3秒退出。
   如果在3秒内有按键,则进入主界面,可手动选择一个方案加载。

2.更改F6IMG运行流程,
检测不需要SATA/SCSI/RAID ,直接退出,不再给机会加载其它方案。

2.更改F6IMG运行流程,检测不需要SATA/SCSI/RAID ,这里,不要直接退出,而是像1里的那样,3秒选择,可以按空格键进入驱动方案选择界面。否则就退出。。。

3.DPMS和SRSF6N的运行流程不作更改,具体原因在楼上已经详细说明。

4.如果指定了default参数,则直接加载某一方案,跳过开头的检测。
---------------------------------------------------------------------------------------

想这样修改的原因:
因为您的4【如果指定了default参数,则直接加载某一方案,跳过开头的检测。】

如果用户这样使用:
srsf6 default=dpms|srsf6
则和之前的一样。未变动。

那用户这样使用:
srsf6 default=f6img
就会直接跳出驱动方案的选择,并且也没有机会去选择另外2种方案了。
为了那个潜在(除SATA/SCSI/RAID之外的Mass Storag)驱动的加载,,所以想添加。。

谢谢5大!!!