无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: peterpanheaven

[求助] 請問這是否VMware未能支援Efi x64光碟啟動選單原因造成?

fujianabc 发表于 2013-6-21 17:16
这有cd版refind示例
http://sourceforge.net/projects/refind/files/0.4.0/

果真是救星!...Orz!!
3Q...

熱情研究中!!

光碟版菜單出現...

而且可以偵測到HDD裡的OSes...

真實可以啟動...但還需要修!!

昨弄了一晚...寫一下結論: (還是可能有錯.請指正)

先謝 f sir 提供的 0.40 CD版資訊...
為補強版本落差....
又下了 0.6.12 CD 來比較...
http://sourceforge.net/projects/ ... 0.6.12.zip/download
還好結果相同!

refind CD版啟動.是不依賴efisys.bin的 (裡面完全沒有!)
而ISO9660的驅動.說明也提.一般不需要特別增加...

也就是refind的bootx64.efi啟動后...就能讀refind.conf等資訊了...

先試CD啟動...(不裝HDD)

結果就是空的了!...(可是CD內真實裝著滿滿的PE啟動架構及資料!)
試著添加驅動 scan_driver_dirs EFI\boot\tools\drivers,drivers
掃描媒體 scanfor internal,external,optical,manual
還是一樣的...

refind CD版...本身bootx64.efi已經啟動.就不再讀本身的其它efi...

試著把HDD裝上...CD版再啟動...
馬上讀到一堆HDD上的efi啟動資訊...這些沒有問題!

但仔細看.還是沒有CD本身的...

U+寫入U盤.換成USB版上場(背景圖也能換成漂亮畫面)...
讀到的efi啟動.滿滿的.包含HDD.還有U盤本身.都沒問題!!
CD裝置被讀到的.只有fallback而已...

結論 Refind CD像救援光碟...是拿來啟動HDD資訊的...
而BJX PE設計.應該維持原樣就好...
光碟版就交由MS啟動 (只有BCD選單)

而U+寫入U盤后.就可以擁有漂亮的選單!

下面是額外再試的...把光碟換成Linux Mint 15
然后從U盤啟動...照樣抓得到Linux Mint 15的efi啟動...

这两天仔细测试了一下这个cd版refind,找不到cd本身内容的原因是这个iso9660_x64.efi驱动不够完善。 我试了一下,加载cd驱动后,必须重插光盘或者换一张盘,然后map -r刷新一下才能读取cd里面的内容(vmware里面就  详情 回复 发表于 2013-8-5 05:02

UEFI BIOS 主板F10 关机无法关机。没反应的

您是指插上 BJX PE U盤后...進入Uefi/Bios 會造成F10無法關機嗎? 還是哪裡的F10 ? 還有如果經常變換啟動方式.建議CMOS/BIOS備份好...  详情 回复 发表于 2013-6-23 22:45

LJN 发表于 2013-6-23 22:31
UEFI BIOS 主板F10 关机无法关机。没反应的

您是指插上 BJX PE U盤后...進入Uefi/Bios 會造成F10無法關機嗎?

還是哪裡的F10 ?

還有如果經常變換啟動方式.建議CMOS/BIOS備份好...

请问如何像北极熊那样直接导入PE?
--------------------------------------------------------
menuentry "BJX Windows PE OS" {
    icon \EFI\boot\icons\os_win.icns
        loader \EFI\boot\windows.efi
--------------------------------------------------------
是因为windows.efi有经过编辑吗?如果是的话,请问怎么编辑?有教程吗?

BJXPE的菜單.透過refind 內建的樣版..稍修改一下 即可以擁有... menuentry "BJX Windows PE OS" { icon \EFI\boot\icons\os_win.icns loader \EFI\boot\windows.efi } menuentry "Acronis Backup  详情 回复 发表于 2013-8-4 21:15
Windows.efi --> bcd 不就是改bcd 直接啓動 pe  详情 回复 发表于 2013-8-4 20:31

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 18:32
menuentr ...

Windows.efi --> bcd
不就是改bcd 直接啓動 pe

所以Windows.efi - > BCD,那么有可能 *.efi --> bcdaaa(修改过路径)吗?  详情 回复 发表于 2013-8-4 21:00

2010nf17b 发表于 2013-8-4 20:31
Windows.efi --> bcd
不就是改bcd 直接啓動 pe

所以Windows.efi - > BCD,那么有可能 *.efi --> bcdaaa(修改过路径)吗?

您可以嘗試看看... (阿彌陀佛版的x64PE正是改BCD為BCE,BCF等...) 但這與refind菜單無關...  详情 回复 发表于 2013-8-4 21:18

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 18:32
menuentr ...

BJXPE的菜單.透過refind 內建的樣版..稍修改一下 即可以擁有...

menuentry "BJX Windows PE OS" {
    icon \EFI\boot\icons\os_win.icns

}

menuentry "Acronis Backup & Recovery" {
    icon \EFI\boot\icons\acronis_abr.icns
        loader \EFI\boot\acronis_abr.efi

}

menuentry "EFI Shell" {
    icon \EFI\boot\icons\os_refind.icns
        loader \EFI\boot\shell.efi

refind efi啟動器.已經更新至0.7.1了...可進一步參考...
http://www.rodsbooks.com/refind/

而refind的主啟動程式為bootx64.efi
這檔案啟動後自會連結refind.conf 菜單結構...
想要嘗試修改.都參照原版sample即可...

bootx64.efi 目前運用在光碟上時.會搶輸windows.efi...
所以無法使用菜單...
變成直接由windows.efi啟動->然後直接進入BCD預設值!

windows.efi...不是其他東東...
其實即是微軟原版bootx64.efi而已...
參考下圖...

目前最大困境在光碟版refind的bootx64.efi啟動後....
無法再讀取任何其他同位於光碟上的efi檔案...
例如BJXPE中的windows.efi 或 Acronis_ABR.EFI

但如果把媒體改為U盤.則完全正常+完美...

歡迎繼續參與研究與突破^^

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 21:00
所以Windows.efi - > BCD,那么有可能 *.efi --> bcdaaa(修改过路径)吗?

您可以嘗試看看...
(阿彌陀佛版的x64PE正是改BCD為BCE,BCF等...)

但這與refind菜單無關...

peterpanheaven大,我知道BCD、BCE、BCF這些,他們可以在Grub4DOS模式下調用導引所指定的資料夾內的PE,以達到直接開啟PE,而不是導引整個ISO,所以我的問題是想請教,相對於Grub4DOS可以這樣修改BCD而多功能使用,那  详情 回复 发表于 2013-8-4 21:33

peterpanheaven 发表于 2013-8-4 21:18
您可以嘗試看看...
(阿彌陀佛版的x64PE正是改BCD為BCE,BCF等...)

peterpanheaven大,感謝您撥空答覆,菜菜的晚輩問些愚蠢的問題

1.我知道BCD、BCE、BCF這些,他們可以在Grub4DOS模式下調用導引所指定的資料夾內的PE,以達到直接開啟WIM(PE),而不是讀入整個ISO,所以我的問題是想請教,相對於Grub4DOS可以這樣修改BCD而多功能使用,那麼refind可否也因為修改*.efi對應到不同的修改過的BCD(BCE、BCF)呢?我不太會表達,不曉得這樣看得懂我在說什麼嗎??

2.請問refind.conf中,可以調整哪個項目為預設值呢?譬如說,我想以第二個為預設開機,倒數幾秒後將會開啟第二個,請問語法是哪部分呢?

1. refind是啟動所有OS.efi的選單結構.不是用來指向BCD的... 要指向特定BCD...你必須從MS的bootx64.efi去連結它... 例如 bootx64.efi=> BCF bootx32.efi=> BCE 等 (目前refind.conf語法裡面沒有這些.日後  详情 回复 发表于 2013-8-4 22:06

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 21:33
peterpanheaven大,感謝您撥空答覆,菜菜的晚輩問些愚蠢的問題

1.我知道BCD、BCE、BCF這些,他們可以 ...

1.
refind是啟動所有OS.efi的選單結構.不是用來指向BCD的...
要指向特定BCD...你必須從MS的bootx64.efi去連結它...

例如 bootx64.efi=> BCF   bootx32.efi=> BCE 等

(目前refind.conf語法裡面沒有這些.日後更進步時...或許有機會...)

2. default_selection 2 即可

參考!

不好意思,我可以請你糾正一下我的認知嗎?以下這樣對嗎? 這段語法 -------------------------------------------------------------------------- menuentry "BJX Windows PE OS" { icon \EFI\boot\icons\  详情 回复 发表于 2013-8-4 22:16

peterpanheaven 发表于 2013-8-4 22:06
1.
refind是啟動所有OS.efi的選單結構.不是用來指向BCD的...
要指向特定BCD...你必須從MS的bootx64.ef ...

不好意思,我可以請你糾正一下我的認知嗎?以下這樣對嗎?
這段語法
--------------------------------------------------------------------------

}

menuentry "Acronis Backup & Recovery" {
    icon \EFI\boot\icons\acronis_abr.icns
        loader \EFI\boot\acronis_abr.efi

}

menuentry "EFI Shell" {
    icon \EFI\boot\icons\os_refind.icns
        loader \EFI\boot\shell.efi
--------------------------------------------------------------------------
意思是
啟動1.
BJX Windows PE OS→windows.efi→BCD

啟動2.
Acronis Backup & Recovery→acronis_abr.efi→???

PS.這個acronis_abr.efi怎來的?是由MS光碟內的bootx64.efi修改而來的嗎?還是由別的修改而來的,那如何修改呢?而acronis_abr.efi匯市對應到哪裡呢?

啟動1 : 正確 啟動2 : acronis_abr.efi 當然來自ABR的原版光碟.與MS無關...它不需對應任何BCD  详情 回复 发表于 2013-8-4 22:29

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 22:16
不好意思,我可以請你糾正一下我的認知嗎?以下這樣對嗎?
這段語法
-------------------------------- ...

啟動1 : 正確
啟動2 : acronis_abr.efi 當然來自ABR的原版光碟.與MS無關...它不需對應任何BCD

所以目前尚未有可編輯efi文件的方法囉?  详情 回复 发表于 2013-8-4 22:31

peterpanheaven 发表于 2013-8-4 22:29
啟動1 : 正確
啟動2 : acronis_abr.efi 當然來自ABR的原版光碟.與MS無關...它不需對應任何BCD

所以目前尚未有可編輯efi文件的方法囉?

有的.但個人尚未涉略^^ google search... https://www.google.com.tw/search?client=ubuntu&channel=fs&q=%E7%B7%A8%E8%BC%AFefi%E6%96%87%E4%BB%B6&ie=utf-8&oe=utf-8  详情 回复 发表于 2013-8-4 22:52

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 22:31
所以目前尚未有可編輯efi文件的方法囉?

有的.但個人尚未涉略^^

google search...

https://www.google.com.tw/search ... =utf-8&oe=utf-8

感謝你的回應,我也跟你一樣來自同樣的故鄉,請多關照  详情 回复 发表于 2013-8-4 23:10

peterpanheaven 发表于 2013-8-4 22:52
有的.但個人尚未涉略^^

google search...

感謝你的回應,我也跟你一樣來自同樣的故鄉,請多關照

^_^  详情 回复 发表于 2013-8-10 12:02

peterpanheaven 发表于 2013-6-22 07:46
昨弄了一晚...寫一下結論: (還是可能有錯.請指正)

先謝 f sir 提供的 0.40 CD版資訊...

这两天仔细测试了一下这个cd版refind,找不到cd本身内容的原因是这个iso9660_x64.efi驱动不够完善。

我试了一下,加载cd驱动后,必须重插光盘或者换一张盘,然后map -r刷新一下才能读取cd里面的内容(vmware里面就是disconnect再connect光盘)

另一个大问题是cd版refind启动菜单本身就存在光盘上,重插光盘或者换盘可能使接下来的菜单操作出错

F sir 的測試果真深入...感謝持續關心這串討論^^ 看來想完善CD版部分... 需待refind作者群的大修正了^^  详情 回复 发表于 2013-8-10 12:04

2012bear1alex1 发表于 2013-8-4 23:10
感謝你的回應,我也跟你一樣來自同樣的故鄉,請多關照

^_^

fujianabc 发表于 2013-8-5 05:02
这两天仔细测试了一下这个cd版refind,找不到cd本身内容的原因是这个iso9660_x64.efi驱动不够完善。

我 ...

F sir 的測試果真深入...感謝持續關心這串討論^^
看來想完善CD版部分...
需待refind作者群的大修正了^^

請問,該如何讓它不偵測HDD內的系統或非自己定義的啟動項目,純粹只秀出自己定義的啟動文件呢?

scanfor internal,external,optical,manual 改成 scanfor manual  详情 回复 发表于 2013-8-17 13:49

2012bear1alex1 发表于 2013-8-16 23:57
請問,該如何讓它不偵測HDD內的系統或非自己定義的啟動項目,純粹只秀出自己定義的啟動文件呢?

scanfor internal,external,optical,manual

改成

scanfor manual

感謝你,經過您的解答後,確實是我想要的答案,謝謝你,對了,另外請教這個菜單的圖示(icns)解析度要多大?X?不曉得您清楚嗎?  详情 回复 发表于 2013-8-17 21:41

2010nf17b 发表于 2013-8-17 13:49
scanfor internal,external,optical,manual

改成

感謝你,經過您的解答後,確實是我想要的答案,謝謝你,對了,另外請教這個菜單的圖示(icns)解析度要多大(?X?)不曉得您清楚嗎?以及如何製作icns?有什麼建議的方法嗎?感謝

指這個 ? refind 內建 os_win.icns 的檔案屬性 :  详情 回复 发表于 2013-8-17 22:40

2012bear1alex1 发表于 2013-8-17 21:41
感謝你,經過您的解答後,確實是我想要的答案,謝謝你,對了,另外請教這個菜單的圖示(icns)解析度要多 ...

指這個 ? refind 內建 os_win.icns 的檔案屬性 :

感謝,請問有建議的軟件,來編輯或製作及轉檔icns的工作嗎  详情 回复 发表于 2013-8-17 23:13

2010nf17b 发表于 2013-8-17 22:40
指這個 ? refind 內建 os_win.icns 的檔案屬性 :

感謝,請問有建議的軟件,來編輯或製作及轉檔icns的工作嗎

iconworkshop  详情 回复 发表于 2013-8-18 02:05

2012bear1alex1 发表于 2013-8-17 23:13
感謝,請問有建議的軟件,來編輯或製作及轉檔icns的工作嗎

iconworkshop

rEFInd workshop of taiwan-groups at Mainland China ??

^_^  Welcome here!

請問前輩們,這個架構目前測試有兩款UEFI無法載入rEFInd選單
1.ASUS H87M-E(MB)--直接跳進HDD的OS
----------------------------------------------------------
2.ASUS S400C(NB)跳出訊息如下
        Secure Boot Violation
Invalid signature detected. Check Secure
         Boot Policy in Setup

但bcd可以
----------------------------------------------------------
請問是否有解???

这个帖子很好,很长知识。