无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: nikbobo

[求助] grub4dos0.45c 2013.05.21无法启动

换usb接口,机箱后的;
硬盘引导(修改boot.ini);
这些情况如何。

pseudo 发表于 2013-7-3 21:23
换usb接口,机箱后的;
硬盘引导(修改boot.ini);
这些情况如何。

都不行,fbinst、量产、刻盘均光标闪动
boot.ini均黑屏死机,ctrl+alt+del无反应
这台电脑貌似只认ntldr、ezboot,连bootmgr都不认。。
windows 7 sp1 安装光盘放进去竟然无法启动,光标闪动。。

这种情况,按照我的理解,应该算是 “电脑坏了”。有以下几种可能:

1、主板坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

2、硬盘坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

3、光驱坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

不点 发表于 2013-7-4 15:06
这种情况,按照我的理解,应该算是 “电脑坏了”。有以下几种可能:

1、主板坏了,表现不正常。具体什么 ...

主板没坏,刚换的;硬盘没坏,hdtune扫描无问题;光驱没坏,联想oem xp 光盘可启动。

或许是遭遇了Buggy(或者是蓄意攻击)的BIOS?

sunsea 发表于 2013-7-5 11:48
或许是遭遇了Buggy(或者是蓄意攻击)的BIOS?

有可能。。

好吧,经过客户同意,测了各种情况,终于明白问题所在。
问题复现必须有3个条件:
1)此CPU(已证)
2)此主板(已证)
3)Lenovo OEM BIOS(猜测)
三条件缺一不可。
测试过程:
使用版本:
1)2013-07-15 Grub4DOS 0.45c
2)2013-07-15 Grub4DOS 0.46a
安装方法:
NT5系统下Boot.ini安装法:
在Boot.ini下加入:
1)C:\grldr="Test"
2)C:\grub.exe="TestDOS"
测试流程:
1)仅更换CPU为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
2)仅更换主板为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
3)仅更换主板为同型号、同南北桥、同芯片组的华硕主板(非Lenovo OEM),1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
4)仅更换使用的grldr为0.46a(2),grldr(1)正常进入"grub>",并可输入命令,无死机;grub.exe(2)正常进入"grub>",但是无法输入任何命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。
好吧,问题暂时解决,用0.46a最新G4D。
另:
请教一下,PE驱动,电脑驱动出问题7B蓝屏等,主要与主板南桥有关,Grub进不去主要与主板什么有关?(除BIOS外)

看你研究的也挺辛苦的,不好意思不答复一下。但是,我不能确定以下几个问题:

1、是不是你自己犯了什么低级错误导致的。比如说,把反斜杠【\】和斜杠【/】弄混,把中文字符标点符号(全角)和英文字符、标点符号(半角)弄混,比如,【ABCD】 是英文字符,而【ABCD】是中文字符。英文的等号是【=】,中文的等号是【=】,英文的反斜杠是【\】,中文的反斜杠是【\】,英文的引号是【"】(不分左右),中文的左引号是【“】,右引号是【”】。英文的冒号是【:】,中文的冒号是【:】。再比如说,是不是在 c:\grldr="..." 里面添加了多余的空格,或者一行的结尾处没有回车换行符。诸如此类的低级错误,数不胜数。如果属于这种情况,那就没啥意思了。估计这里没什么人愿意解决此类问题。

2、你有多少台这样的电脑?同一型号的多台电脑,是否表现完全一样?

3、你是在 U 盘测试呢?还是在硬盘测试的?

4、如果需要调试的话,你有时间有条件来完成调试内容吗?如果正需要调试呢,你没有电脑了,那么费劲去调试也没意义了。

还有个问题,你没有明确提到:

电脑主板 BIOS 是 2010年3月1日的吗?

我看到你在努力修改你的帖子。但遗憾的是,我仍然无法弄清楚某些话的含义。比如说这句:

仅更换CPU为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机

你就换了个 CPU,别的都没动,结果就不死机了。这不可信。至今我还没听说过 GRUB4DOS 还能与 CPU 有关。grub4dos 支持所有的 CPU,只要是 x86 兼容的 CPU 都支持。你的是 AMD 的 CPU,当然是支持的。而你换个 CPU 就不行了,我真的很费解。因此我依然把这个问题归结为 “电脑坏了”,大家可以理解为,我没有能力解决这样的问题,它超出了我的知识范围,我放弃。

假如你的一大堆描述都是真实的,那么我的感觉是,你碰上万载难逢的事情了。我实在不能想象。

不点 发表于 2013-7-19 16:52
看你研究的也挺辛苦的,不好意思不答复一下。但是,我不能确定以下几个问题:

1、是不是你自己犯了什么低 ...

1、保证没出这种问题,每次测试,Boot.ini没改过,都是一样,仅换根目录的grldr和grub.exe;
2、仅遇到过1台,不是我的,是客户的,客户来做电脑清理,拼着坏了我负责(免费送台四核,代价够大吧,别真的试坏了)的态度,要求留下测试一天。未遇到过同型号的电脑。
3、硬盘测试。
4、客户每周来我这做一次电脑整理,为期一天左右,现在电脑还在我这。大概后天或明天下午(中午)给回客户。
5、电脑BIOS日期,怎么看?这个没看。
6、但是情况着实是这样的,换个CPU就没事了。(本来想再换个同型号的试,以证明是不是又是Lenovo OEM的问题,可惜同型号的找不到了)
7、1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机的意思是:
1指代grldr,2指代grub.exe,除换0.46a测试那次,都是0.45c版。
正常进入"grub>"意思是可进入命令行(可显示),因为我没变动内置菜单,没放menu.lst,根据内置菜单,会自动进入命令行。(不管能不能用,可显示就算正常进入)
可输入命令,就是输一个"reboot"可正常重启,抱歉,不知道还有什么命令可用于测试,只好拿这个来测了。
无死机,顾名思义。
无法输入任何命令,就是按任何键,无命令显示,比如按"reboot",正常应显示"grub>reboot",可是仅显示"grub>",这就算无法输入任何命令。
无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,本来G4D命令行应该可以按这个重启,按下无反应,就是按下无任何改变,依旧显示"grub>"。
最后只能强行热重启,就是按主机开机按钮旁边那个小按钮,用来强行重启,我们这里叫热重庆。

不好意思,出去玩了,现在才回来,看到,答复。

在补充几个测试,刚刚做的:
5)使用的grldr为0.45c,grldr(1)和grub.exe(2)均直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。(用最新07-15重新做的)
6)什么都没动,仅换一根内存条(全新DDR2 2G 金十顿 与原机内存一样都是2G),使用的grldr为0.45c,grldr(1)和grub.exe(2)均直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。

另:
说下之前测试BootMgr的情况:
测试方法是引导Windows 7 原版安装盘,测试结果是光标闪动,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。
测试EZBoot的情况:
测试方法:买张市面上的盗版XP Ghost盘,光盘引导。
测试结果:正常启动到图形界面,可点击"从硬盘启动"从硬盘启动,可点击"重新启动计算机"重新启动。

如果要长期调试,就要每次和客户说,等他拿电脑来时,测试一下。

我准备睡了,剩下的,明天再解决。
不点也要注意身体,别把身体弄垮了。
我的身体就有点不好了。。

很抱歉,前面我已经说了,我对这个机器无能为力,帮不了你了。看有没有别人能来帮你。

你可以自己慢慢研究,写出报告,等待能够帮你的人。

通过长期研究,说不定你自己也能找到真正的症结以及相应的解决办法。

不点 发表于 2013-7-20 06:36
很抱歉,前面我已经说了,我对这个机器无能为力,帮不了你了。看有没有别人能来帮你。

你可以自己慢慢研 ...

目前暂时解决办法:使用 2013-07-15 G4D 0.46a。

不点 发表于 2013-7-20 06:36

你可以自己慢慢研 ...

我思考后的认识:
也许问题在于"主板",对于换个CPU就好的问题,我认为应该是这个CPU和这块主板"搭配"产生的。如果是这样,问题就还有解决的余地,如果是G4D不支持此CPU的话,那么就不会有0.46a 2013-07-15成功这个例子。
所以目前主要问题应是找出0.45c为什么会失败。

今天重新按39楼的方法测了一下EzBoot和BootMgr的情况,是拔掉硬盘测试的,可是也情况依旧。

使用 WinHex 或者 Uedit32 打开 grldr,把 0x26b 处的 0x7f 修改为 0x80 试一试。

2011yaya2007777 发表于 2013-7-20 15:14
使用 WinHex 或者 Uedit32 打开 grldr,把 0x26b 处的 0x7f 修改为 0x80 试一试。

使用哪个版本的Grldr?麻烦说明白些。

我以前到是遇到硬盘影响启动不了。拔硬盘测试看看

yjd 发表于 2013-7-20 16:15
我以前到是遇到硬盘影响启动不了。拔硬盘测试看看

试了,没效。

近期 0.4.5c 版本

2011yaya2007777 发表于 2013-7-20 16:59
近期 0.4.5c 版本

汗,摸索了半天,才找到修改方法。
结果:
grldr(1)正常进入"grub>",但是无法输入任何命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启;grub.exe(2)正常进入"grub>",并可输入命令,无死机。

情况与用0.46a测试的结果正好相反。

帖子看到这里,我可以猜到是怎么回事了。

这与 N 年前碰到的那个旷日持久的问题非常相似,当时奇怪地用 pause 等待 5 秒即可解决问题。

最后通过大量的试验,证明是 CPU 的 cache 是否开启的选项不能碰,一碰就中了邪,就像引爆了定时炸弹一样,在某个不确定的时刻,机器就要死翘翘了。当然大多数的 CPU 是可以碰它的 cache 的,只有少数才出现这样的诡异问题。

我们早就注释掉了那些去碰 CPU cache 的那些代码,因此,grub4dos 的代码不会有问题了。而有问题的是什么呢?有问题的是主板 BIOS。主板 BIOS 如果在 “通电自检” 的过程中去碰 CPU 的 cache,那就有可能引爆这个定时炸弹。你换 CPU 之后,问题不再出现,那是因为这个 CPU 的 cache 可以碰。

一句话,这本质上属于 CPU 的 bug。但主板制造商不一定了解这样的 bug,所以,主板在通电自检的过程中有可能去碰 CPU 的 cache。结果引爆定时炸弹,在后续的执行序列中的某个时刻,机器嘎然死掉。需要说明的是,进入保护模式后似乎不会死掉了。死机发生在实模式期间。

问题是无解的。有些版本可以运行,有些版本不能运行。没有什么规律。大概要看运气了。因为谁也不知道这个已经被 POST(通电自检) 引爆的定时炸弹会在那一刻真的发生 “爆炸”。

可以尝试在内置菜单的开头增加一句 pause 让其等待 5 秒钟或者 10 秒钟,这样有可能躲过死机。这是我们 N 年前摸索出来的经验。

不点 发表于 2013-7-21 00:26

这与 N 年前碰到的那个旷日持久的问题非常相似,当时奇怪地用  ...

因为明天就要给客户了,所以拼死命测试到凌晨,刚刚看到不点的回复,测来测去。
pause wait
5s、10s、15s、20s、25s、30s、35s、40s
(使用grldr测试的,直接修改内置菜单,在菜单头上加)
终于在25s这个神奇数值上正常启动进入命令行,可输入命令,无死机。
加大不行,减小不行。
可是,也不确定。
25s测试结果:
0.45c、0.46a各测试5次,共10次
其中0.46a全通过,0.45c却有一次正常进入命令行,却无法输入任何命令,也无法三键重启,只能热重启的例子。

谢谢不点。

光启、USB CDROM启、Fbinst启等慢慢再测吧。

但是,为什么EZBoot和ntldr每次都能正常启动,没有失败例子?BootMgr每次都无法启动?

没错,你已经证明了这确实是我们曾经碰到的问题了。谢谢你的辛苦。

多次测试中,0.4.5c 有一次失败,也属于正常。

你可以试试 3 秒,7 秒,24 秒之类的数值,不一定是 5 的倍数。

这也顺便解释了为何微软的 Win7 安装光盘也不能启动。

但是,为什么EZBoot和ntldr每次都能正常启动,没有失败例子?BootMgr每次都无法启动?

引爆定时炸弹之后,定时炸弹究竟在执行哪条指令时发生 “爆炸”,那是不确定的。

EZBOOT 和 ntldr 侥幸通过,但 bootmgr 就不那么幸运了。

不点 发表于 2013-7-21 00:48
没错,你已经证明了这确实是我们曾经碰到的问题了。谢谢你的辛苦。

多次测试中,0.4.5c 有一次失败,也属 ...

那为什么EZBoot每次都能成功?为什么Windows XP安装光盘每次都能成功?为什么Ntldr每次都能成功?

试了:
3s,挂
7s,挂

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 00:54
那为什么EZBoot每次都能成功?为什么Windows XP安装光盘每次都能成功?为什么Ntldr每次都能成功?

试了 ...

我修改了帖子,解释过了。

关于秒数,你自己摸索,不一定按照我举出的例子来试验。

不理解的东西总觉得诡异,关键是终极答案不可能知道,只能猜测,困惑,

在 N 年前,我没有让用户报告 CPU 的生产厂家。因此,现在我不知道 N 年前的问题是否也都是 AMD 的 CPU。

这次你证明了 AMD 的 CPU 存在这个问题。

另外,你可以设法在 boot.ini 中进行等待,说不定那个地方等待的秒数也能达到目的。

不点 发表于 2013-7-21 00:26

这与 N 年前碰到的那个旷日持久的问题非常相似,当时奇怪地用  ...

应该也很难遇到这样的主板bios和cpu

snbxeon 发表于 2013-7-21 09:13
应该也很难遇到这样的主板bios和cpu

这样的主板和 CPU 是存在的,不一定很少。至少我就知道在 www.boot-land.net 上就曾经出现过这样的主板和 CPU,与楼主的情况大致一样。我自己的英文水平不高,因此,我好像没有回复那个帖子。也可能回复了,我记不清了。但这个英文论坛上的报告,我是有印象的,这不会搞错。

既然主板可以有一大堆 bug,那么 CPU 有一些 bug,这也是可以理解的。

bug 表现的方式(很隐蔽),使得它不容易被发现。因此,这 bug 就得以潜藏起来了。

虽然我们对这个 bug 的技术细节不了解(很难了解啊,x86 的 CPU 又不是开放源码的),但 bug 的粗略定位,还是可以做到的。它属于 CPU 的 bug,这一点可以确定。我们大量的调试、试验、测试、探讨、分析的工作,已经能够确定这一点了。

不点 发表于 2013-7-21 01:15
在 N 年前,我没有让用户报告 CPU 的生产厂家。因此,现在我不知道 N 年前的问题是否也都是 AMD 的 CPU。
...

boot.ini中一直等待30s,启动系统(XP)从没出过错,就是启动grldr和grub.exe出毛病了。

抱歉,由于我8点钟起来,一直在想、在试这个问题,本来想写明白些的,可是由于太累,撑不住了,只要不行,情况都写一个挂,还有一些测试没写、没做,现在才刚刚起床。

等我做完那些测试,中午11:10客户来取机时,我在重新写测试报告吧!

要知道,自从井底蛙过世后,我一直吸取教训,每天10:30左右就睡了。

话说回来,不点你那么晚没睡,还在研究,不累么?要注意身体呀!

不点 发表于 2013-7-21 09:31
这样的主板和 CPU 是存在的,不一定很少。至少我就知道在 www.boot-land.net 上就曾经出现过这样的主板 ...

任何东西都可能存在bug,主板,cpu不例外,幸好的是暂时未遇到这样的东东,也只能说我接触的少吧。

其实我真想遇到这样的奇葩,也可以研究一下。

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 10:07
boot.ini中一直等待30s,启动系统(XP)从没出过错,就是启动grldr和grub.exe出毛病了。

抱歉,由于我 ...

启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bug 仅仅在实模式下才表现出来(所以它也难以被发现)。

以上都是 “解释”、“猜测”,并不代表真实情况。出现问题后,可能有好多种解释,哪一种解释能够 “自圆其说”,这种解释就可以认为具有某种 “可信性” 或 “真实性”。有人厌烦我到处引用哲学术语,那就少谈哲学了。但那意思还是哲学的,诸位对哲学有兴趣者,可以自己往哲学方面靠拢。

谢谢很多朋友对我身体的关心。我是失眠,夜里睡不好。大家都保重身体。如果夜里要工作,最好准备一些夜宵,这多少可以缓解一下,有助于防止身体受到更糟糕的伤害。