无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
返回列表 发新帖
楼主: nikbobo

[求助] grub4dos0.45c 2013.05.21无法启动

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 10:07
boot.ini中一直等待30s,启动系统(XP)从没出过错,就是启动grldr和grub.exe出毛病了。

抱歉,由于我 ...

启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bug 仅仅在实模式下才表现出来(所以它也难以被发现)。

以上都是 “解释”、“猜测”,并不代表真实情况。出现问题后,可能有好多种解释,哪一种解释能够 “自圆其说”,这种解释就可以认为具有某种 “可信性” 或 “真实性”。有人厌烦我到处引用哲学术语,那就少谈哲学了。但那意思还是哲学的,诸位对哲学有兴趣者,可以自己往哲学方面靠拢。

谢谢很多朋友对我身体的关心。我是失眠,夜里睡不好。大家都保重身体。如果夜里要工作,最好准备一些夜宵,这多少可以缓解一下,有助于防止身体受到更糟糕的伤害。

不点 发表于 2013-7-21 11:12
启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bu ...

我记得以前说过,不点大像个传教士,现在仔细想想,这话挺伤人的,如果能收回来的话,就收回来吧。

哲学是门博大精深的学问,像我们这些浮躁的人,难以领悟其中的真谛,不点大不要见怪。

527104427 发表于 2013-7-21 11:19
我记得以前说过,不点大像个传教士,现在仔细想想,这话挺伤人的,如果能收回来的话,就收回来吧。

哲 ...

不客气啊,527104427 兄。不止你一人说过,很多其他人也说过,比如 xianglang 似乎也说过。我都是把你们当成朋友了。不用收回的。你们那样说,也并不伤害我。我真的没有感到一丝的伤害。前面的帖子提到此事,但我也并未有任何抱怨的意思。我仅仅是担心还有别人看到满是 “哲文” 的帖子之后,觉得技术被冲淡了,从而抱怨。仅此而已。

论坛已经不正常了,我把丢失的帖子内容找回来,重新贴出。

启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bug 仅仅在实模式下才表现出来(所以它也难以被发现)。

以上都是 “解释”、“猜测”,并不代表真实情况。出现问题后,可能有好多种解释,哪一种解释能够 “自圆其说”,这种解释就可以认为具有某种 “可信性” 或 “真实性”。有人厌烦我到处引用哲学术语,那就少谈哲学了。但那意思还是哲学的,诸位对哲学有兴趣者,可以自己往哲学方面靠拢。

谢谢很多朋友对我身体的关心。我是失眠,夜里睡不好。大家都保重身体。如果夜里要工作,最好准备一些夜宵,这多少可以缓解一下,有助于防止身体受到更糟糕的伤害。

不客气啊,527104427 兄。不止你一人说过,很多其他人也说过,比如 xianglang 似乎也说过。我都是把你们当成朋友了。不用收回的。你们那样说,也并不伤害我。我真的没有感到一丝的伤害。前面的帖子提到此事,但我也并未有任何抱怨的意思。我仅仅是担心还有别人看到满是 “哲文” 的帖子之后,觉得技术被冲淡了,从而抱怨。仅此而已。

不点 发表于 2013-7-21 11:39

谢谢建议!
不好意思,因为一些原因,现在才回帖。

测试结果:
1)0.45c grldr
2)0.46a grldr
以下每次均测试5次,避免偶然性。(之前的测试也是)

测试方法:Boot.ini法(NT5)
c:\grldr="Test"

3s:
1、直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。
2、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。

7s:
1、直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

24s:

23s:
1、正常进入“grub>”,但无法输入命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

26s:
1、正常进入“grub>”,但无法输入命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

27s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有2次失败直接黑屏的例子)

28s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有1次失败直接黑屏的例子)

29s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有1次失败直接黑屏的例子)

31s:

测试结果很戏剧。。

但是,有一个意外的发现(推测),这个问题,不是自然产生的,而是人为为了不让grub4dos启动造成的。
也就是我猜测的Lenovo OEM问题。

因为我还进行了一个测试:

1)0.45c grldr
2)0.45c grub.exe
3)0.46a grldr
4)0.46a grub.exe

测试方法:Boot.ini法(NT5)
c:\grldr="Test"
c:\grub.exe="TestDOS"

测试反复核查10次(10×4=40)

更换CPU为同型号非Lenovo OEM CPU,未修改内置菜单,竟然正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(无一失败)

不点认为呢?分析下我的结果?

BootMgr也能启动成功,无一失败。(测试5次)

我的猜测:

联想联合微软干坏事,阻止其他引导启动。由于那时BootMgr还没发布,所以也被拦下来了。那么EZBoot又是怎么回事?

终于学会看BIOS日期:2007年5月15日(之前那颗Lenovo OEM CPU)

首先,我顺着你的思路说说 “那么EZBoot又是怎么回事?”

微软干嘛要封杀 EZBOOT?微软真正要封杀的一定是对微软威胁比较大的开源软件,而没必要封杀对微软威胁不大的闭源软件。微软封杀 grub4dos 的目的是封杀 Linux,不让 “能够支持 Linux 启动” 的 grub4dos 顺利运行起来。而封杀 EZBOOT,我就看不出有什么明确的目的了。就好比说,(假如)微软封杀 WinRAR、封杀 ACDSee,能有什么意义呢?

其次,我承认,垄断者封杀 grub4dos 也确实是一种 “可能性”。前面我提到,凡是能够 “自圆其说” 的说法,都有一定的可能性、可信性。然而,我们每个人的每一种认识终归只是认识、只是一个个不同的认识,而不代表真实。大脑里面的东西,它不是 “真实”,它只是对 “真实” 所做出的不完全 “映像”。所以认识总是片面的。世上没有全面的认识,假若有的话,它将成为某种具有 “绝对真理” 性质的东西了。甚至人们连什么叫做 “全面” 都无法精确定义。世界本身是什么,我们不知道。但认识总是模糊的,总是不精确的。

我更倾向于认为,此事不像是垄断者专门针对 grub4dos 的封杀行为。它封杀了 grub4dos,却让微软自己的 BOOTMGR 也 “陪葬”,这不划算。这等于鼓励、迫使用户使用 XP 而不能使用新版的 Win7。我认为这个可能性是很小的,或者说,没有这种可能性。假如微软想封杀 grub4dos 的话,它一定知道封杀的手段是啥,而尽量不让自己掉进陷阱。如果微软在 XP 时贸然搞出这样一个 “大力” 封杀,让自己未来的 Win7 有可能失败,我想,微软也是不会干的,除非微软的 “封杀团队” 是 “窝囊废”,或者是 bug,疏忽了,连自己也干掉了。

换成另一个同型号的 CPU 就 OK 了,说明 CPU 的这个 bug 也是很难捉摸的,可能有 “电气性能” 等方面的偶然因素在起作用。它的 bug 表现很奇特,有时候死掉,有时候会顺利通过。有的 CPU 没问题,而有的 CPU 就不行。就好象抽奖一样,“中奖” 了的 CPU,总是表现出 bug,而没有 “中奖” 的 CPU,就表现不出来。或者从另外一个角度看,那些没有表现出 bug 的 CPU,不等于不存在 bug,它仅仅是没表现出来而已,当测试范围加大、测试软件增多的时候,就有可能表现出来了。

从 N 年前我们 “全民皆兵” 都来大战这个 bug 的历史经验来看,这更像是单纯的 CPU bug,不像是封杀行为。

我以上的解释,也属于 “自圆其说” 的哲学范畴。我们干任何事都离不开哲学,离不开逻辑思维,我们不知不觉就在运用哲学和逻辑。一个现象可以有很多种不同的解释,每一种解释都是 “自圆其说” 的。

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 17:05
谢谢建议!
不好意思,因为一些原因,现在才回帖。

我觉得出现这种现象,并不是什么封杀,而是这个CPU本身有问题,也可能是主板(楼主可试下将此CPU换别的主板上)。CPU虽然不容易坏,但是出问题也不是没有可能的。有时候出现的问题,并不是所有的软件都会出现问题反应,即使是同一个软件,也有可能在不同状况下出现不同的反应。

象不点这样什么事情都想到封杀上去,从一个极端走向另一个极端,对于问题的解决没有丝毫作用,甚至还可能局限和阻碍了去找出问题的真正原因并解决的思路。

xianglang 发表于 2013-7-22 03:22
我觉得出现这种现象,并不是什么封杀,而是这个CPU本身有问题,也可能是主板(楼主可试下将此CPU换别的主 ...

已经换过试过了,换了主板一点问题也没有。参见前面帖子。

这仅是一种假设。

今天拉下脸去联想服务站问了下,说凡是以前配带杀毒软件的家用型机,都是不能升级Windows 7的,如果要更新,就要更新为Windows 7的匹配BIOS,而不是用Windows XP的匹配BIOS。我们那的联想技术员是这么回答我的。不知与这个有无关系。

不过现在有关系也查不了:
1、机器不在我这里;
2、客户机器是XP,不能刷Win7 BIOS。

因为他说得模模糊糊,所以我不知道这到底是激活的问题,还是联想根本就限制了BootMgr启动,而G4D躺着中枪。

问多了,就说是联想内部机密,无可奉告。。。

回复 2011nikbobo:

我怀疑联想技术服务站的人没有能力回答问题,因此用 “内部秘密、无可奉告” 来推诿了。

你说 “G4D躺着中枪”,似乎是不成立的,你自己应该可以把自己驳倒。前面你早就试验过了,G4D 0.4.6 的版本是成功的。这就等于说,没有把 G4D 彻底杀死。因此,你的 “封杀” 说,不能 “自圆其说”。这个情况,倒是支持了我的 “CPU bug” 说。它的表现是没有人为控制的、不带有明确目的的,而是带有某种说不清的随机性的。

不点 发表于 2013-7-22 09:34
回复 2011nikbobo:

我怀疑联想技术服务站的人没有能力回答问题,因此用 “内部秘密、无可奉告” 来推诿 ...

好像也是。
如果出问题,不应仅0.45c出问题,0.46a也应该出问题。。
但是也奇怪在这,0.46a的grldr为什么不会出错?在不加pause wait的情况下每次都能成功?

这个不点能否解释一下,百思不得其解。

这不早就解释过了,还 “百思” ?嗯?

随机的、不可捉摸的原因。上帝知道,鬼知道。给 CPU 的源代码,大家可以研究。不给源代码,那是 “蜀道难”。

不点 发表于 2013-7-22 11:54
这不早就解释过了,还 “百思” ?嗯?

随机的、不可捉摸的原因。上帝知道,鬼知道。给 CPU 的源代码,大 ...

饿,原来如此,陷入误区了。

问题关键:随机

明白了。

不点66楼的回帖,我是认真看了,不过这个帖子前六页的内容,我还真的没怎么看。或许是我的跳跃太大了,我说的不点的“封杀”说,并不是指66楼的回帖,而是谈到开源软件、微软时,让我明显感觉到不点总有一种微软封杀的迫害臆想,是“从一个极端到另一个极端”。我从来不认为微软不会封杀,也从来不认为微软会什么都封杀;有些电脑对G4D或者LINUX等支持不好,不可否认或者真的有封杀的可能,不过我更认为是其本身固件对“小众”软件优化不够所致;而优化或者固件缺陷的地方,偏偏就让这些开源软件撞上了,给人有意封杀的感觉也完全正常。对于某些固件(驱动)明智存在对开源软件支持不好,厂家却不去改进,这有可能是用户没有BUG报告,又或者是虽然有BUG报告,但是厂家认为这样的BUG不重要,不值得花时间和金钱去解决——从这一点看,又要归结到不点常用的“取舍”哲学上去了。基于我自己的人生经验、使用电脑的经验、以及早期自己编FOXBASE程序的经验,我觉得硬件对开源软件支持不好,更多的情况不是封杀,而是因为那些支持不好的开源软件太“小众”了,厂家认为对其支持与否都无关紧要;还有硬件对开源软件支持不好,也存在开源软件自己固有水平不足的问题,比如对相关规范的深刻了解与理解等等……

呵呵……本来还想多说点的,但是肚子都在闹革命了,而且近来一涉及到所谓“哲学”方面的思考时,我就感觉一片混沌,因此这个回帖也可能混乱不堪,让人摸不着头脑。好在,不点和大多数人都是大量的,不象我和某些人那样这样小气,要打流氓架。

再补充一点,我说出来的论断,也是从来不认为自己说的就是事实上正确的,说别人错误的,也未必就是别人真的错误了;而且也从来不想强迫任何人接受自己所说的——其实我说出自己的观感或者论断,纯粹是“饿死了憋的”(“饿死了憋的”这句是应该是我的原创吧,我得申请专利),人家接受与否,我都懒得理了的时候居多:有时候对别人有帮助,我也感到欣慰;有时候别人认为不对骂我几句,我也可能会认为他骂得不对,就和他对骂起来;有的时候,我就会再也不理会了。

xianglang,别太谦虚。你一点也不小气。你只不过是坚持你自己的观点而已。你没错的。你不要违心地放弃自己的观点,去迎合别人的观点。你有这权利,你有这自由。“基于我自己的人生经验、使用电脑的经验、以及早期自己编FOXBASE程序的经验,我觉得……” 这就是你的思想基础,你有这自由,别人很难否认你,除非你自己愿意否认自己。而别人也有同样的思想基础,也是 “基于” 一大堆,也是有了自己的判断和结论。互相之间没必要吵架。各自坚持自己的就完了,没什么困难的,没什么纠结的。要说困难的话,那确实也有。比如说,如果一个人妄想强加给别人什么东西,而别人恰恰又不喜欢,那就困难了。

xianglang 发表于 2013-7-22 12:38
不点66楼的回帖,我是认真看了,不过这个帖子前六页的内容,我还真的没怎么看。或许是我的跳跃太大了,我说 ...

请允许我也有自己的感觉,“在谈到开源、微软时”,我 “明显感觉” xianglang 是在替微软 “护短”、“辩解”。

请允许我也说说自己的感觉,“哲学”这俩字实在是看的太多了,你们都很是哲人

不点 发表于 2013-7-22 15:39
请允许我也有自己的感觉,“在谈到开源、微软时”,我 “明显感觉” xianglang 是在替微软 “护短”、“ ...

呵呵……或许你的感觉没错,每个人都有自己的感觉,能坦诚地说出来,或者骂出来,都是一件快事。要我做专心的事情,还真的是件比较困难的事情。谢谢不点的理解和抬举。

不会这么敏感吧?坦诚地说出来是可以的。但坦诚地骂出来,可就不怎么好了。我自问:我骂人了吗?我自答:没有。骂人是快事,我不认为。最后这句 “理解” 啊、“抬举” 啊的用词,好像又在多虑。我就实话实说,完全不玩弄 “含沙射影” 那套把戏。信不信由你。我是就事论事而已,多虑是你自己的事。你爱往哪儿想,你就往哪儿想。至于说别人是不是你所认为的那样,那可保证不了。

不点 发表于 2013-7-22 21:08
不会这么敏感吧?坦诚地说出来是可以的。但坦诚地骂出来,可就不怎么好了。我自问:我骂人了吗?我自答:没 ...

呵呵……没有说不点你含沙射影啦,你也不必太敏感——我虽然骂人,但是偶尔也会学下说些客套话的。

大家都是坚持自己的观点罢了。这没什么,很正常。观点的不同,正常。观点的冲突,正常。没必要具有统一的意志、统一的思想、统一的行动。想干啥、想说啥,都是自由的。

顺便说,这都离题太远了。