无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] grub4dos0.45c 2013.05.21无法启动

你首先得搞清,究竟是死于 fbinst,还是死于 grldr。

有可能在 grldr 接管控制之前就死了,那就不属于 grldr 的责任范围了。

时空论坛有个置顶的帖子,专门收集 fbinst 失败的情况。fbinst 失败时,有解决的办法。因此,目前 fbinst 还没有遇到一例 “真正”、“彻底” 的失败。

2011nikbobo 发表于 2013-7-1 18:52
不知,不过换个方法:
下载该版本到c盘,在boot.ini添加:
c:/grldr="Test"

那是你的不对啊。

你搞错了,

应该是

c:\grldr="Test"

失之毫厘,谬以千里。

2011nikbobo 发表于 2013-7-1 18:58
谢谢提醒,改成这个,问题依旧
最新版测试问题依旧。
最新版即0630版

问题依旧???你能确认下面两种写法,其结果完全一样、都是黑屏死机?连显示的出错信息也一样(有时候一闪而过)?

c:\grldr="Test"

你的某个隐藏分区根目录里面,是不是有别的某个 GRLDR 存在,专门破坏 GRUB4DOS 的启动过程的?

检查一下。如果有,你需要改名才行,就是说,把你现在的 GRLDR 改成别的名字。不要动原来系统中的 GRLDR,那个 GRLDR 虽然是专门来破坏的,但你还不敢删除它或改名它。

关于改名,你还得参考网上有关 GRLDR 改名的文章。并非直接改名就可以了,还得更改 GRLDR 头部的信息。一般可以找个专门的工具来实现。

另外你可以试试

c:\grub.exe="grub.exe"

看看什么结果?

还有啊,你可以用以前的老版本的 grub4dos 来试验,看看有没有成功的。

换个版本试试。用今年 4 月 19 日的版本,或者以前的老版本试试。

还有,你可以进入 syslinux、easyboot、DOS ……吗?从这里面加载 grub4dos,看看情况如何?

2011nikbobo 发表于 2013-7-2 10:57
0.46a测试:
版本:2013-06-30
方法:修改boot.ini

我的问题你没有完整回答。我问

c:\grldr=“grldr”

c:/grldr=“grldr”

的结果是不是完全一样?都是黑屏?请明确回答。

22 楼的问题,请回答。

2011nikbobo 发表于 2013-7-2 11:34
客户拿走机器了。。。只能什么时候拿来机器在试了。

原来不是说 “客户今天下午就要拿机了。。” 吗?还没到下午,就拿走了?

无所谓了。目前就当没有出现任何问题来对待了。遇到问题时再说。

这种情况,按照我的理解,应该算是 “电脑坏了”。有以下几种可能:

1、主板坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

2、硬盘坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

3、光驱坏了,表现不正常。具体什么地方不正常,很难说。

好吧,经过客户同意,测了各种情况,终于明白问题所在。 问题复现必须有3个条件: 1、此CPU 2、此主板 3、Lenovo OEM BIOS 三条件缺一不可。 测试过程: 使用版本:2013-07-15 Grub4DOS 0.45c 安装方法: N  详情 回复 发表于 2013-7-19 09:42
或许是遭遇了Buggy(或者是蓄意攻击)的BIOS?  详情 回复 发表于 2013-7-5 11:48
主板没坏,刚换的;硬盘没坏,hdtune扫描无问题;光驱没坏,联想oem xp 光盘可启动。  详情 回复 发表于 2013-7-4 17:12

看你研究的也挺辛苦的,不好意思不答复一下。但是,我不能确定以下几个问题:

1、是不是你自己犯了什么低级错误导致的。比如说,把反斜杠【\】和斜杠【/】弄混,把中文字符标点符号(全角)和英文字符、标点符号(半角)弄混,比如,【ABCD】 是英文字符,而【ABCD】是中文字符。英文的等号是【=】,中文的等号是【=】,英文的反斜杠是【\】,中文的反斜杠是【\】,英文的引号是【"】(不分左右),中文的左引号是【“】,右引号是【”】。英文的冒号是【:】,中文的冒号是【:】。再比如说,是不是在 c:\grldr="..." 里面添加了多余的空格,或者一行的结尾处没有回车换行符。诸如此类的低级错误,数不胜数。如果属于这种情况,那就没啥意思了。估计这里没什么人愿意解决此类问题。

2、你有多少台这样的电脑?同一型号的多台电脑,是否表现完全一样?

3、你是在 U 盘测试呢?还是在硬盘测试的?

4、如果需要调试的话,你有时间有条件来完成调试内容吗?如果正需要调试呢,你没有电脑了,那么费劲去调试也没意义了。

还有个问题,你没有明确提到:

电脑主板 BIOS 是 2010年3月1日的吗?

我看到你在努力修改你的帖子。但遗憾的是,我仍然无法弄清楚某些话的含义。比如说这句:

仅更换CPU为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机

你就换了个 CPU,别的都没动,结果就不死机了。这不可信。至今我还没听说过 GRUB4DOS 还能与 CPU 有关。grub4dos 支持所有的 CPU,只要是 x86 兼容的 CPU 都支持。你的是 AMD 的 CPU,当然是支持的。而你换个 CPU 就不行了,我真的很费解。因此我依然把这个问题归结为 “电脑坏了”,大家可以理解为,我没有能力解决这样的问题,它超出了我的知识范围,我放弃。

假如你的一大堆描述都是真实的,那么我的感觉是,你碰上万载难逢的事情了。我实在不能想象。

1、保证没出这种问题,每次测试,Boot.ini没改过,都是一样,仅换根目录的grldr和grub.exe; 2、仅遇到过1台,不是我的,是客户的,客户来做电脑清理,拼着坏了我负责的态度,要求留下测试一天。未遇到过同型号的电  详情 回复 发表于 2013-7-19 21:33

很抱歉,前面我已经说了,我对这个机器无能为力,帮不了你了。看有没有别人能来帮你。

你可以自己慢慢研究,写出报告,等待能够帮你的人。

通过长期研究,说不定你自己也能找到真正的症结以及相应的解决办法。

我思考后的认识: 也许问题在于"主板",对于换个CPU就好的问题,我认为应该是这个CPU和这块主板"搭配"产生的。如果是这样,问题就还有解决的余地,如果是G4D不支持此CPU的话,那么就不会有0.46a 2013-07-15成功  详情 回复 发表于 2013-7-20 14:33
目前暂时解决办法:使用 2013-07-15 G4D 0.46a。  详情 回复 发表于 2013-7-20 09:46

帖子看到这里,我可以猜到是怎么回事了。

这与 N 年前碰到的那个旷日持久的问题非常相似,当时奇怪地用 pause 等待 5 秒即可解决问题。

最后通过大量的试验,证明是 CPU 的 cache 是否开启的选项不能碰,一碰就中了邪,就像引爆了定时炸弹一样,在某个不确定的时刻,机器就要死翘翘了。当然大多数的 CPU 是可以碰它的 cache 的,只有少数才出现这样的诡异问题。

我们早就注释掉了那些去碰 CPU cache 的那些代码,因此,grub4dos 的代码不会有问题了。而有问题的是什么呢?有问题的是主板 BIOS。主板 BIOS 如果在 “通电自检” 的过程中去碰 CPU 的 cache,那就有可能引爆这个定时炸弹。你换 CPU 之后,问题不再出现,那是因为这个 CPU 的 cache 可以碰。

一句话,这本质上属于 CPU 的 bug。但主板制造商不一定了解这样的 bug,所以,主板在通电自检的过程中有可能去碰 CPU 的 cache。结果引爆定时炸弹,在后续的执行序列中的某个时刻,机器嘎然死掉。需要说明的是,进入保护模式后似乎不会死掉了。死机发生在实模式期间。

问题是无解的。有些版本可以运行,有些版本不能运行。没有什么规律。大概要看运气了。因为谁也不知道这个已经被 POST(通电自检) 引爆的定时炸弹会在那一刻真的发生 “爆炸”。

可以尝试在内置菜单的开头增加一句 pause 让其等待 5 秒钟或者 10 秒钟,这样有可能躲过死机。这是我们 N 年前摸索出来的经验。

应该也很难遇到这样的主板bios和cpu  详情 回复 发表于 2013-7-21 09:13
还有这样的事情,可编入逸闻趣事了,遇到这类问题连搜都不知道输什么关键字  发表于 2013-7-21 00:56
因为明天就要给客户了,所以拼死命测试到凌晨,刚刚看到不点的回复,测来测去。 pause wait 5s、10s、15s、20s、25s、30s、35s、40s (使用grldr测试的,直接修改内置菜单,在菜单头上加) 终于在25s这个申请数值  详情 回复 发表于 2013-7-21 00:40

没错,你已经证明了这确实是我们曾经碰到的问题了。谢谢你的辛苦。

多次测试中,0.4.5c 有一次失败,也属于正常。

你可以试试 3 秒,7 秒,24 秒之类的数值,不一定是 5 的倍数。

这也顺便解释了为何微软的 Win7 安装光盘也不能启动。

但是,为什么EZBoot和ntldr每次都能正常启动,没有失败例子?BootMgr每次都无法启动?

引爆定时炸弹之后,定时炸弹究竟在执行哪条指令时发生 “爆炸”,那是不确定的。

EZBOOT 和 ntldr 侥幸通过,但 bootmgr 就不那么幸运了。

那为什么EZBoot每次都能成功?为什么Windows XP安装光盘每次都能成功?为什么Ntldr每次都能成功? 试了: 3s,挂 7s,挂  详情 回复 发表于 2013-7-21 00:54

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 00:54
那为什么EZBoot每次都能成功?为什么Windows XP安装光盘每次都能成功?为什么Ntldr每次都能成功?

试了 ...

我修改了帖子,解释过了。

关于秒数,你自己摸索,不一定按照我举出的例子来试验。

在 N 年前,我没有让用户报告 CPU 的生产厂家。因此,现在我不知道 N 年前的问题是否也都是 AMD 的 CPU。

这次你证明了 AMD 的 CPU 存在这个问题。

另外,你可以设法在 boot.ini 中进行等待,说不定那个地方等待的秒数也能达到目的。

snbxeon 发表于 2013-7-21 09:13
应该也很难遇到这样的主板bios和cpu

这样的主板和 CPU 是存在的,不一定很少。至少我就知道在 www.boot-land.net 上就曾经出现过这样的主板和 CPU,与楼主的情况大致一样。我自己的英文水平不高,因此,我好像没有回复那个帖子。也可能回复了,我记不清了。但这个英文论坛上的报告,我是有印象的,这不会搞错。

既然主板可以有一大堆 bug,那么 CPU 有一些 bug,这也是可以理解的。

bug 表现的方式(很隐蔽),使得它不容易被发现。因此,这 bug 就得以潜藏起来了。

虽然我们对这个 bug 的技术细节不了解(很难了解啊,x86 的 CPU 又不是开放源码的),但 bug 的粗略定位,还是可以做到的。它属于 CPU 的 bug,这一点可以确定。我们大量的调试、试验、测试、探讨、分析的工作,已经能够确定这一点了。

2011nikbobo 发表于 2013-7-21 10:07
boot.ini中一直等待30s,启动系统(XP)从没出过错,就是启动grldr和grub.exe出毛病了。

抱歉,由于我 ...

启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bug 仅仅在实模式下才表现出来(所以它也难以被发现)。

以上都是 “解释”、“猜测”,并不代表真实情况。出现问题后,可能有好多种解释,哪一种解释能够 “自圆其说”,这种解释就可以认为具有某种 “可信性” 或 “真实性”。有人厌烦我到处引用哲学术语,那就少谈哲学了。但那意思还是哲学的,诸位对哲学有兴趣者,可以自己往哲学方面靠拢。

谢谢很多朋友对我身体的关心。我是失眠,夜里睡不好。大家都保重身体。如果夜里要工作,最好准备一些夜宵,这多少可以缓解一下,有助于防止身体受到更糟糕的伤害。

527104427 发表于 2013-7-21 11:19
我记得以前说过,不点大像个传教士,现在仔细想想,这话挺伤人的,如果能收回来的话,就收回来吧。

哲 ...

不客气啊,527104427 兄。不止你一人说过,很多其他人也说过,比如 xianglang 似乎也说过。我都是把你们当成朋友了。不用收回的。你们那样说,也并不伤害我。我真的没有感到一丝的伤害。前面的帖子提到此事,但我也并未有任何抱怨的意思。我仅仅是担心还有别人看到满是 “哲文” 的帖子之后,觉得技术被冲淡了,从而抱怨。仅此而已。

论坛已经不正常了,我把丢失的帖子内容找回来,重新贴出。

启动 XP 那是进入保护模式啊。我前面提到了,进入保护模式后,死机得以避免。也就是说,这个 CPU 的 bug 仅仅在实模式下才表现出来(所以它也难以被发现)。

以上都是 “解释”、“猜测”,并不代表真实情况。出现问题后,可能有好多种解释,哪一种解释能够 “自圆其说”,这种解释就可以认为具有某种 “可信性” 或 “真实性”。有人厌烦我到处引用哲学术语,那就少谈哲学了。但那意思还是哲学的,诸位对哲学有兴趣者,可以自己往哲学方面靠拢。

谢谢很多朋友对我身体的关心。我是失眠,夜里睡不好。大家都保重身体。如果夜里要工作,最好准备一些夜宵,这多少可以缓解一下,有助于防止身体受到更糟糕的伤害。

论坛已经不正常了,我把丢失的帖子内容找回来,重新贴出。

不客气啊,527104427 兄。不止你一人说过,很多其他人也说过,比如 xianglang 似乎也说过。我都是把你们当成朋友了。不用收回的。你们那样说,也并不伤害我。我真的没有感到一丝的伤害。前面的帖子提到此事,但我也并未有任何抱怨的意思。我仅仅是担心还有别人看到满是 “哲文” 的帖子之后,觉得技术被冲淡了,从而抱怨。仅此而已。

首先,我顺着你的思路说说 “那么EZBoot又是怎么回事?”

微软干嘛要封杀 EZBOOT?微软真正要封杀的一定是对微软威胁比较大的开源软件,而没必要封杀对微软威胁不大的闭源软件。微软封杀 grub4dos 的目的是封杀 Linux,不让 “能够支持 Linux 启动” 的 grub4dos 顺利运行起来。而封杀 EZBOOT,我就看不出有什么明确的目的了。就好比说,(假如)微软封杀 WinRAR、封杀 ACDSee,能有什么意义呢?

其次,我承认,垄断者封杀 grub4dos 也确实是一种 “可能性”。前面我提到,凡是能够 “自圆其说” 的说法,都有一定的可能性、可信性。然而,我们每个人的每一种认识终归只是认识、只是一个个不同的认识,而不代表真实。大脑里面的东西,它不是 “真实”,它只是对 “真实” 所做出的不完全 “映像”。所以认识总是片面的。世上没有全面的认识,假若有的话,它将成为某种具有 “绝对真理” 性质的东西了。甚至人们连什么叫做 “全面” 都无法精确定义。世界本身是什么,我们不知道。但认识总是模糊的,总是不精确的。

我更倾向于认为,此事不像是垄断者专门针对 grub4dos 的封杀行为。它封杀了 grub4dos,却让微软自己的 BOOTMGR 也 “陪葬”,这不划算。这等于鼓励、迫使用户使用 XP 而不能使用新版的 Win7。我认为这个可能性是很小的,或者说,没有这种可能性。假如微软想封杀 grub4dos 的话,它一定知道封杀的手段是啥,而尽量不让自己掉进陷阱。如果微软在 XP 时贸然搞出这样一个 “大力” 封杀,让自己未来的 Win7 有可能失败,我想,微软也是不会干的,除非微软的 “封杀团队” 是 “窝囊废”,或者是 bug,疏忽了,连自己也干掉了。

换成另一个同型号的 CPU 就 OK 了,说明 CPU 的这个 bug 也是很难捉摸的,可能有 “电气性能” 等方面的偶然因素在起作用。它的 bug 表现很奇特,有时候死掉,有时候会顺利通过。有的 CPU 没问题,而有的 CPU 就不行。就好象抽奖一样,“中奖” 了的 CPU,总是表现出 bug,而没有 “中奖” 的 CPU,就表现不出来。或者从另外一个角度看,那些没有表现出 bug 的 CPU,不等于不存在 bug,它仅仅是没表现出来而已,当测试范围加大、测试软件增多的时候,就有可能表现出来了。

从 N 年前我们 “全民皆兵” 都来大战这个 bug 的历史经验来看,这更像是单纯的 CPU bug,不像是封杀行为。

我以上的解释,也属于 “自圆其说” 的哲学范畴。我们干任何事都离不开哲学,离不开逻辑思维,我们不知不觉就在运用哲学和逻辑。一个现象可以有很多种不同的解释,每一种解释都是 “自圆其说” 的。

回复 2011nikbobo:

我怀疑联想技术服务站的人没有能力回答问题,因此用 “内部秘密、无可奉告” 来推诿了。

你说 “G4D躺着中枪”,似乎是不成立的,你自己应该可以把自己驳倒。前面你早就试验过了,G4D 0.4.6 的版本是成功的。这就等于说,没有把 G4D 彻底杀死。因此,你的 “封杀” 说,不能 “自圆其说”。这个情况,倒是支持了我的 “CPU bug” 说。它的表现是没有人为控制的、不带有明确目的的,而是带有某种说不清的随机性的。

这不早就解释过了,还 “百思” ?嗯?

随机的、不可捉摸的原因。上帝知道,鬼知道。给 CPU 的源代码,大家可以研究。不给源代码,那是 “蜀道难”。

xianglang,别太谦虚。你一点也不小气。你只不过是坚持你自己的观点而已。你没错的。你不要违心地放弃自己的观点,去迎合别人的观点。你有这权利,你有这自由。“基于我自己的人生经验、使用电脑的经验、以及早期自己编FOXBASE程序的经验,我觉得……” 这就是你的思想基础,你有这自由,别人很难否认你,除非你自己愿意否认自己。而别人也有同样的思想基础,也是 “基于” 一大堆,也是有了自己的判断和结论。互相之间没必要吵架。各自坚持自己的就完了,没什么困难的,没什么纠结的。要说困难的话,那确实也有。比如说,如果一个人妄想强加给别人什么东西,而别人恰恰又不喜欢,那就困难了。

xianglang 发表于 2013-7-22 12:38
不点66楼的回帖,我是认真看了,不过这个帖子前六页的内容,我还真的没怎么看。或许是我的跳跃太大了,我说 ...

请允许我也有自己的感觉,“在谈到开源、微软时”,我 “明显感觉” xianglang 是在替微软 “护短”、“辩解”。

不会这么敏感吧?坦诚地说出来是可以的。但坦诚地骂出来,可就不怎么好了。我自问:我骂人了吗?我自答:没有。骂人是快事,我不认为。最后这句 “理解” 啊、“抬举” 啊的用词,好像又在多虑。我就实话实说,完全不玩弄 “含沙射影” 那套把戏。信不信由你。我是就事论事而已,多虑是你自己的事。你爱往哪儿想,你就往哪儿想。至于说别人是不是你所认为的那样,那可保证不了。

大家都是坚持自己的观点罢了。这没什么,很正常。观点的不同,正常。观点的冲突,正常。没必要具有统一的意志、统一的思想、统一的行动。想干啥、想说啥,都是自由的。

顺便说,这都离题太远了。