无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: nikbobo

[求助] grub4dos0.45c 2013.05.21无法启动

使用优盘:金士顿 32g 群联 ps2251-67主控
制作方法:使用fbinst格式化u盘,24m主分区,512m扩展分区,托入grldr,直接使用默认菜单
启动情况:光标闪动,一直无法显示,就是一个人光标在不停的闪呀闪
未加入debug off代码
机内系统:Windows xp sp3
系统能正常启动
硬件信息:(来自aida64)
处理器名称:AMD Athlon 64, 2200 MHz (11 x 200) 3500+
主板名称:Lenovo 7339AL2
主板芯片组:AMD 690V, AMD Hammer
DMI BIOS 厂商:LENOVO
DMI BIOS 版本:2UKT73AUS
DMI 系统制造商:LENOVO
DMI 系统产品:7339AL2
DMI 系统版本:ThinkCentre xxx
DMI 系统序列号:111111
DMI 系统 UUID:00020003-00040005-00060007-00080009
DMI 主板制造商:LENOVO
DMI 主板产品:LENOVO
DMI 主板版本:1.0
DMI 主板序列号:0000000000
DMI 主机制造商:LENOVO
DMI 主机版本:To Be Filled By O.E.M.
DMI 主机序列号:To Be Filled By O.E.M.
DMI 主机识别标签:
DMI 主机类型:
主板ID:64-0100-000001-00101111-030110-ATHLON64$LNVP501_2UKT073A 03/01/10 14:18:47
主板名称:Lenovo 7339AL2
北桥:AMD RS690C
北桥:AMD Hammer DDR2 IM
南桥:ATI/AMD SB600
不点 发表于 2013-7-1 18:05
你首先得搞清,究竟是死于 fbinst,还是死于 grldr。

有可能在 grldr 接管控制之前就死了,那就不属于 g ...

不知,不过换个方法:
下载该版本到c盘,在boot.ini添加:
c:/grldr="Test"
启动时选择此选项,情况依旧,但不是光标闪动,而是直接黑屏

sratlf 发表于 2013-7-1 17:47
换0630版  bug应该已经解决了

以5楼方法试过最新版,情况依旧

不点 发表于 2013-7-1 18:57
那是你的不对啊。

你搞错了,

谢谢提醒,改成这个,问题依旧
最新版测试问题依旧。
最新版即0630版

ezboot可以正常启动

pseudo 发表于 2013-7-1 20:30
这里有个特制fba,用来测试启动不了的问题:
http://bbs.wuyou.net/forum.php?mod=viewthread&tid=270705& ...

不行,光标闪动依旧

pseudo 发表于 2013-7-1 22:27
复制BPB就好了吧,必要时调速。

读扇区速度调到1都没用
复制第一扇区bpb,也没用。
依旧光标闪动

不点 发表于 2013-7-2 10:40
问题依旧???你能确认下面两种写法,其结果完全一样、都是黑屏死机?连显示的出错信息也一样(有时候一 ...

没看到出错信息,直接黑屏
c:\grub.exe="grub.exe"也是一样
使用p大的特制fba
fbinst 复制第一扇区bpb到mbr,读扇区速度甚至调整到1,情况也一样(光标闪动),这台客户送来说电脑慢的机器太奇葩了。
哦,对了,机器内没有安装过leos哦,因为这个导致的问题,可以排除。
客户今天下午就要拿机了。。
总结:fbinst无论如何处理,都是“光标闪动”
g4d直接boot.ini引导,无论如何处理,都是“直接黑屏”,且按“ctrl+alt+delete”无反应,最后只能“热强制重启”
目前测试过0.45c 2013-05-21 和 2013-06-30
要不要测试一下0.46a?

不点 发表于 2013-7-2 10:40
问题依旧???你能确认下面两种写法,其结果完全一样、都是黑屏死机?连显示的出错信息也一样(有时候一 ...

0.46a测试:
版本:2013-06-30
方法:修改boot.ini
c:\grldr="Test"
c:\grub.exe="TestDos"
直接黑屏,无任何提示,并且无法使用ctrl alt deldte重启,只能按下热重启,强制重新启动。

sratlf 发表于 2013-7-2 10:56
bios自检过程正常吗  试着把机器硬盘拔了再启动测试

原机系统是可以启动的。拔掉硬盘?我试一下。
BIOS设定:all errors
拔掉硬盘,使用p大的特制fba,复制第一扇区bpb到mbr,读扇区速度1,光标闪动依旧。

不点 发表于 2013-7-2 11:20
我的问题你没有完整回答。我问

c:\grldr=“grldr”

完全一样

不点 发表于 2013-7-2 11:10
换个版本试试。用今年 4 月 19 日的版本,或者以前的老版本试试。

还有,你可以进入 syslinux、easyboot ...

客户拿走机器了。。。只能什么时候拿来机器在试了。

不点 发表于 2013-7-2 11:43
原来不是说 “客户今天下午就要拿机了。。” 吗?还没到下午,就拿走了?

刚刚拿走的。。人家说要急用。。。很惨。。。
只能等待下次了。。。
问题先饿着吧。。

不点 发表于 2013-7-2 12:07
无所谓了。目前就当没有出现任何问题来对待了。遇到问题时再说。

又遇到这台机器了,真是奇葩了,测试到2012-11-17版的grldr0.45c均不能启动。。。
只有ezboot、ntldr能启动,grldr无论用什么引导,都不能启动。。
从2013-04-19测试到2012-11-17。。
syslinux,也无法启动。
grldr又测试了mkisofs打包刻盘、oscdimg打包刻盘、ud、boot.ini,都无法启动。。

pseudo 发表于 2013-7-3 21:23
换usb接口,机箱后的;
硬盘引导(修改boot.ini);
这些情况如何。

都不行,fbinst、量产、刻盘均光标闪动
boot.ini均黑屏死机,ctrl+alt+del无反应
这台电脑貌似只认ntldr、ezboot,连bootmgr都不认。。
windows 7 sp1 安装光盘放进去竟然无法启动,光标闪动。。

机器的BIOS几几年的?我家03年的845还能认bootmgr  发表于 2013-7-5 11:49

不点 发表于 2013-7-4 15:06
这种情况,按照我的理解,应该算是 “电脑坏了”。有以下几种可能:

1、主板坏了,表现不正常。具体什么 ...

主板没坏,刚换的;硬盘没坏,hdtune扫描无问题;光驱没坏,联想oem xp 光盘可启动。

sunsea 发表于 2013-7-5 11:48
或许是遭遇了Buggy(或者是蓄意攻击)的BIOS?

有可能。。

不点 发表于 2013-7-4 15:06
这种情况,按照我的理解,应该算是 “电脑坏了”。有以下几种可能:

1、主板坏了,表现不正常。具体什么 ...

好吧,经过客户同意,测了各种情况,终于明白问题所在。
问题复现必须有3个条件:
1)此CPU(已证)
2)此主板(已证)
3)Lenovo OEM BIOS(猜测)
三条件缺一不可。
测试过程:
使用版本:
1)2013-07-15 Grub4DOS 0.45c
2)2013-07-15 Grub4DOS 0.46a
安装方法:
NT5系统下Boot.ini安装法:
在Boot.ini下加入:
1)C:\grldr="Test"
2)C:\grub.exe="TestDOS"
测试流程:
1)仅更换CPU为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
2)仅更换主板为其它型号,1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
3)仅更换主板为同型号、同南北桥、同芯片组的华硕主板(非Lenovo OEM),1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机
4)仅更换使用的grldr为0.46a(2),grldr(1)正常进入"grub>",并可输入命令,无死机;grub.exe(2)正常进入"grub>",但是无法输入任何命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。
好吧,问题暂时解决,用0.46a最新G4D。
另:
请教一下,PE驱动,电脑驱动出问题7B蓝屏等,主要与主板南桥有关,Grub进不去主要与主板什么有关?(除BIOS外)

不点 发表于 2013-7-19 16:52
看你研究的也挺辛苦的,不好意思不答复一下。但是,我不能确定以下几个问题:

1、是不是你自己犯了什么低 ...

1、保证没出这种问题,每次测试,Boot.ini没改过,都是一样,仅换根目录的grldr和grub.exe;
2、仅遇到过1台,不是我的,是客户的,客户来做电脑清理,拼着坏了我负责(免费送台四核,代价够大吧,别真的试坏了)的态度,要求留下测试一天。未遇到过同型号的电脑。
3、硬盘测试。
4、客户每周来我这做一次电脑整理,为期一天左右,现在电脑还在我这。大概后天或明天下午(中午)给回客户。
5、电脑BIOS日期,怎么看?这个没看。
6、但是情况着实是这样的,换个CPU就没事了。(本来想再换个同型号的试,以证明是不是又是Lenovo OEM的问题,可惜同型号的找不到了)
7、1、2均正常进入"grub>",并且可输入命令,无死机的意思是:
1指代grldr,2指代grub.exe,除换0.46a测试那次,都是0.45c版。
正常进入"grub>"意思是可进入命令行(可显示),因为我没变动内置菜单,没放menu.lst,根据内置菜单,会自动进入命令行。(不管能不能用,可显示就算正常进入)
可输入命令,就是输一个"reboot"可正常重启,抱歉,不知道还有什么命令可用于测试,只好拿这个来测了。
无死机,顾名思义。
无法输入任何命令,就是按任何键,无命令显示,比如按"reboot",正常应显示"grub>reboot",可是仅显示"grub>",这就算无法输入任何命令。
无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,本来G4D命令行应该可以按这个重启,按下无反应,就是按下无任何改变,依旧显示"grub>"。
最后只能强行热重启,就是按主机开机按钮旁边那个小按钮,用来强行重启,我们这里叫热重庆。

不好意思,出去玩了,现在才回来,看到,答复。

在补充几个测试,刚刚做的:
5)使用的grldr为0.45c,grldr(1)和grub.exe(2)均直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。(用最新07-15重新做的)
6)什么都没动,仅换一根内存条(全新DDR2 2G 金十顿 与原机内存一样都是2G),使用的grldr为0.45c,grldr(1)和grub.exe(2)均直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。

另:
说下之前测试BootMgr的情况:
测试方法是引导Windows 7 原版安装盘,测试结果是光标闪动,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启。
测试EZBoot的情况:
测试方法:买张市面上的盗版XP Ghost盘,光盘引导。
测试结果:正常启动到图形界面,可点击"从硬盘启动"从硬盘启动,可点击"重新启动计算机"重新启动。

如果要长期调试,就要每次和客户说,等他拿电脑来时,测试一下。

我准备睡了,剩下的,明天再解决。
不点也要注意身体,别把身体弄垮了。
我的身体就有点不好了。。

不点 发表于 2013-7-20 06:36
很抱歉,前面我已经说了,我对这个机器无能为力,帮不了你了。看有没有别人能来帮你。

你可以自己慢慢研 ...

目前暂时解决办法:使用 2013-07-15 G4D 0.46a。

不点 发表于 2013-7-20 06:36
很抱歉,前面我已经说了,我对这个机器无能为力,帮不了你了。看有没有别人能来帮你。

你可以自己慢慢研 ...

我思考后的认识:
也许问题在于"主板",对于换个CPU就好的问题,我认为应该是这个CPU和这块主板"搭配"产生的。如果是这样,问题就还有解决的余地,如果是G4D不支持此CPU的话,那么就不会有0.46a 2013-07-15成功这个例子。
所以目前主要问题应是找出0.45c为什么会失败。

今天重新按39楼的方法测了一下EzBoot和BootMgr的情况,是拔掉硬盘测试的,可是也情况依旧。

2011yaya2007777 发表于 2013-7-20 15:14
使用 WinHex 或者 Uedit32 打开 grldr,把 0x26b 处的 0x7f 修改为 0x80 试一试。

使用哪个版本的Grldr?麻烦说明白些。

yjd 发表于 2013-7-20 16:15
我以前到是遇到硬盘影响启动不了。拔硬盘测试看看

试了,没效。

2011yaya2007777 发表于 2013-7-20 16:59
近期 0.4.5c 版本

汗,摸索了半天,才找到修改方法。
结果:
grldr(1)正常进入"grub>",但是无法输入任何命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,按下无反应,最后只能强行热重启;grub.exe(2)正常进入"grub>",并可输入命令,无死机。

情况与用0.46a测试的结果正好相反。

不点 发表于 2013-7-21 00:26
帖子看到这里,我可以猜到是怎么回事了。

这与 N 年前碰到的那个旷日持久的问题非常相似,当时奇怪地用  ...

因为明天就要给客户了,所以拼死命测试到凌晨,刚刚看到不点的回复,测来测去。
pause wait
5s、10s、15s、20s、25s、30s、35s、40s
(使用grldr测试的,直接修改内置菜单,在菜单头上加)
终于在25s这个神奇数值上正常启动进入命令行,可输入命令,无死机。
加大不行,减小不行。
可是,也不确定。
25s测试结果:
0.45c、0.46a各测试5次,共10次
其中0.46a全通过,0.45c却有一次正常进入命令行,却无法输入任何命令,也无法三键重启,只能热重启的例子。

谢谢不点。

光启、USB CDROM启、Fbinst启等慢慢再测吧。

但是,为什么EZBoot和ntldr每次都能正常启动,没有失败例子?BootMgr每次都无法启动?

不点 发表于 2013-7-21 00:48
没错,你已经证明了这确实是我们曾经碰到的问题了。谢谢你的辛苦。

多次测试中,0.4.5c 有一次失败,也属 ...

那为什么EZBoot每次都能成功?为什么Windows XP安装光盘每次都能成功?为什么Ntldr每次都能成功?

试了:
3s,挂
7s,挂

我修改了帖子,解释过了。 关于秒数,你自己摸索,不一定按照我举出的例子来试验。  详情 回复 发表于 2013-7-21 00:57

不点 发表于 2013-7-21 01:15
在 N 年前,我没有让用户报告 CPU 的生产厂家。因此,现在我不知道 N 年前的问题是否也都是 AMD 的 CPU。
...

boot.ini中一直等待30s,启动系统(XP)从没出过错,就是启动grldr和grub.exe出毛病了。

抱歉,由于我8点钟起来,一直在想、在试这个问题,本来想写明白些的,可是由于太累,撑不住了,只要不行,情况都写一个挂,还有一些测试没写、没做,现在才刚刚起床。

等我做完那些测试,中午11:10客户来取机时,我在重新写测试报告吧!

要知道,自从井底蛙过世后,我一直吸取教训,每天10:30左右就睡了。

话说回来,不点你那么晚没睡,还在研究,不累么?要注意身体呀!

不点 发表于 2013-7-21 11:39
论坛已经不正常了,我把丢失的帖子内容找回来,重新贴出。

谢谢建议!
不好意思,因为一些原因,现在才回帖。

测试结果:
1)0.45c grldr
2)0.46a grldr
以下每次均测试5次,避免偶然性。(之前的测试也是)

测试方法:Boot.ini法(NT5)

3s:
1、直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。
2、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。

7s:
1、直接黑屏,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

24s:

23s:
1、正常进入“grub>”,但无法输入命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

26s:
1、正常进入“grub>”,但无法输入命令,无法使用"Ctrl+Alt+Del"重启,最后只能强行热重启。

27s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有2次失败直接黑屏的例子)

28s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有1次失败直接黑屏的例子)

29s:
1、正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(但有1次失败直接黑屏的例子)

31s:

测试结果很戏剧。。

但是,有一个意外的发现(推测),这个问题,不是自然产生的,而是人为为了不让grub4dos启动造成的。
也就是我猜测的Lenovo OEM问题。

因为我还进行了一个测试:

1)0.45c grldr
2)0.45c grub.exe
3)0.46a grldr
4)0.46a grub.exe

测试方法:Boot.ini法(NT5)
c:\grub.exe="TestDOS"

测试反复核查10次(10×4=40)

更换CPU为同型号非Lenovo OEM CPU,未修改内置菜单,竟然正常进入“grub>”,并可输入命令,无死机。(无一失败)

不点认为呢?分析下我的结果?

BootMgr也能启动成功,无一失败。(测试5次)

我的猜测:

联想联合微软干坏事,阻止其他引导启动。由于那时BootMgr还没发布,所以也被拦下来了。那么EZBoot又是怎么回事?

终于学会看BIOS日期:2007年5月15日(之前那颗Lenovo OEM CPU)

xianglang 发表于 2013-7-22 03:22
我觉得出现这种现象,并不是什么封杀,而是这个CPU本身有问题,也可能是主板(楼主可试下将此CPU换别的主 ...

已经换过试过了,换了主板一点问题也没有。参见前面帖子。

这仅是一种假设。

今天拉下脸去联想服务站问了下,说凡是以前配带杀毒软件的家用型机,都是不能升级Windows 7的,如果要更新,就要更新为Windows 7的匹配BIOS,而不是用Windows XP的匹配BIOS。我们那的联想技术员是这么回答我的。不知与这个有无关系。

不过现在有关系也查不了:
1、机器不在我这里;
2、客户机器是XP,不能刷Win7 BIOS。

因为他说得模模糊糊,所以我不知道这到底是激活的问题,还是联想根本就限制了BootMgr启动,而G4D躺着中枪。

问多了,就说是联想内部机密,无可奉告。。。

不点 发表于 2013-7-22 09:34
回复 2011nikbobo:

我怀疑联想技术服务站的人没有能力回答问题,因此用 “内部秘密、无可奉告” 来推诿 ...

好像也是。
如果出问题,不应仅0.45c出问题,0.46a也应该出问题。。
但是也奇怪在这,0.46a的grldr为什么不会出错?在不加pause wait的情况下每次都能成功?

这个不点能否解释一下,百思不得其解。

不点 发表于 2013-7-22 11:54
这不早就解释过了,还 “百思” ?嗯?

随机的、不可捉摸的原因。上帝知道,鬼知道。给 CPU 的源代码,大 ...

饿,原来如此,陷入误区了。

问题关键:随机

明白了。