无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

[求助] 修复UEFI 但是显示找不到 winload.efi

我之前是WIN7系统,在WIN7下安装了windows8到I盘,所以大概默认是BIOS+MBR启动.目前我想把WIN8改成UEFI启动,执行了以下步骤:(目前的引导方式具体应该是以前WIN7所在的盘是活动分区,然后通过WIN7所在盘下的引导程序进入WIN8的,WIN8是64位的)
1.重新分出一个K盘.FAT32格式.500MB.
2.执行 bcdboot i:\windows /f all /s k: /l zh-cn . 最后结果为successful, K盘里有EFI文件夹,下面的BOOT文件夹里出现了BOOTX64.EFI

最后结果就是找不到WINLOAD.EFI

我即使手动启动了BOOTX64.EFI之后,奇怪的是.我用bootice查看了一下K盘里的BCD文件.显示发现它确实指向了I盘的WINLOAD.EFI,然后我I盘里确实有WINLOAD.EFI.....可以为什么说找不到呢?

顺便提一下,我的I盘和K盘都是逻辑分区,会不会跟这个有关系?
请教应该怎么办?总结一下问题:
1.为什么会找不到WINLOAD?我应该怎么解决这个问题,让系统能通过UEFI引导启动WIN8

2011hiboy 发表于 2013-11-3 01:41
咱没有这么好的主板,但是我碰到这个问题的话,我会按照以下套路:

1、确认win8是64位的,改成uefi引导 ...

1.我确实是64位的
2.我帖子原文里说的K盘就是FAT32的...
3.我执行的bcdboot....所以K盘里面应该是符合命名规则的,当然我查看了,确实是bootx64.efi
4.帖子原文里说了,我用bootice查看过那个BCD,一切正常。。。。

一看就知道 BIOS 沒開 UEFI 或根本沒有。
更新 BIOS 至最新看看吧,我的 MSI H87-G43 是正常的,去找有無這選項 - boot mode select [Legacy+UEFI]

我反正怎么都找不到这个选项啊... 而且你看这个界面,显示是支持UEFI啊,怎么可能根本没有,否则我怎么可能进入UEFI shell里呢?还成功手动执行了BOOTX64.EFI  详情 回复 发表于 2013-10-26 10:57

guies 发表于 2013-10-26 01:09
一看就知道 BIOS 沒開 UEFI 或根本沒有。
更新 BIOS 至最新看看吧,我的 MSI H87-G43 是正常的,去找有無這 ...

确实,更新了BIOS之后就能看到UEFI HARD DISK了...但是怎么解决找不到WINLOAD.EFI的问题呢?

\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.ef

还有可能缺固件管理器
bcdedit  /store x:\EFI\MICROS~1\Boot\BCD /create  {fwbootmgr}
bcdedit  /store x:\EFI\MICROS~1\Boot\BCD /set {fwbootmgr} default {bootmgr}
(x:)是ESP

还是没用  详情 回复 发表于 2013-10-26 14:08

问题依旧,没用……

小道士 发表于 2013-10-26 12:30
还有可能缺固件管理器
bcdedit  /store x:\EFI\MICROS~1\Boot\BCD /create  {fwbootmgr}
bcdedit  /store ...

还是没用

bois uefi启动要在第最上
你的在最下 悲哀啊
光标到uefi enter

第一.那个是shell.不是UEFI启动.我在帖子里说的很清楚我通过这个执行了BOOTX64...你都没弄清楚最下面一个选项是神马 第二.那个问题我已经通过刷BIOS解决了..现在只剩下找不到winload.efi的问题....希望你能看完帖  详情 回复 发表于 2013-10-26 17:56

光标到uefi 回车

小道士 发表于 2013-10-26 16:42
bois uefi启动要在第最上
你的在最下 悲哀啊
光标到uefi enter

第一.那个是shell.不是UEFI启动.我在帖子里说的很清楚我通过这个执行了BOOTX64...你都没弄清楚最下面一个选项是神马

第二.那个问题我已经通过刷BIOS解决了..现在只剩下找不到winload.efi的问题....希望你能看完帖子再回答

没有人遇到这种问题吗?

没人有一样的问题么

咱没有这么好的主板,但是我碰到这个问题的话,我会按照以下套路:

1、确认win8是64位的,改成uefi引导才有意义
2、确认有一个esp分区或者fat32分区做uefi的引导分区
3、复制 \Windows\Boot\EFI\bootmgfw.efi 改名为 bootx64.efi,放到esp分区\efi\boot\
4、使用bootice修改bcd文件,但是注意是efi\microsoft\boot\bcd 哦,修改的文件要仔细注意,不细说

大体就这样的。再不行就加我Q 646437520,说明来意,我远程帮你改

1.我确实是64位的 2.我帖子原文里说的K盘就是FAT32的... 3.我执行的bcdboot....所以K盘里面应该是符合命名规则的,当然我查看了,确实是bootx64.efi 4.帖子原文里说了,我用bootice查看过那个BCD,一切正常。。。  详情 回复 发表于 2013-12-1 15:35

学习了。。。      
      求解。。。。

我也这问题,楼主解决没有?

删除esp两个引导分区,然后用diskgen重新生成esp两个引导分区,最后用pe带的引导修复,自动修复esp即可,试试看,