无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

感谢两位大大详细解说,经过XP和WIN10系统实际操作测试PE执行,为了引导成功几率,维持原作者63版本。

这个好用,感谢分享。

今天更新了 grldr 到 2017-03-30 最新版,网页程序添加了出错处理提示信息。

不知我是不是发现了新大陆,我制作了双分区的 multimbr 启动盘,一个是 fat32 分区,放置 0pe 以及 EFI 的 win10 pe,另一个 是 ntfs 分区,为的是可以放置那些超过 4G 的大文件。用 EFI 启动模式进入 win10 pe 后,发现 u 盘上的两个分区都是可见的。而 BIOS 模式进入 xp 的 pe,却只能发现 u 盘上的一个分区。

是不是 win10 已经不再屏蔽 可移动磁盘 上的多分区了?

win10新版本现在可以支持多分区了。  详情 回复 发表于 2017-4-3 12:25
老大,什么时候multimbr支持多分区了?  详情 回复 发表于 2017-4-3 08:07

支持更新,感谢楼主的分享

不点 发表于 2017-4-3 00:08
不知我是不是发现了新大陆,我制作了双分区的 multimbr 启动盘,一个是 fat32 分区,放置 0pe 以及 EFI 的  ...

老大,什么时候multimbr支持多分区了?

我提的问题,win10 是否已经不再屏蔽 U 盘多分区了?你似乎忘了给出一个肯定或否定的答复,或者给个评论。 至于说 multimbr 的多分区支持,那倒很简单,很容易说明白。 现身说法,我是这样做的: 我有一个  详情 回复 发表于 2017-4-3 09:19

俊采星驰 发表于 2017-4-3 08:07
老大,什么时候multimbr支持多分区了?

我提的问题,win10 是否已经不再屏蔽 U 盘多分区了?你似乎忘了给出一个肯定或否定的答复,或者给个评论。

至于说 multimbr 的多分区支持,那倒很简单,很容易说明白。

现身说法,我是这样做的:

我有一个 128G 的大 U 盘,打算做成双分区。于是,我直接把 multimbr 压缩包里面的 mbr_64G.img 克隆到 U 盘。由于 U 盘是 128G 的,远远大于64G,所以,不用担心总扇区数问题。刚才做完以后,那就是一个 64G 的 U 盘了。理论上,剩下的空间也有 64G,不过,我这里实际上只剩下 52G 了。

剩下的空间,我想做成 ntfs 的,其实也可以是 fat32,或 exFAT 等,任何分区格式都可以。

很简单啊,用 diskgen 就搞定了。只要不碰前面已有的 fat32 分区,而只是添加一个新分区,这是没问题的,因为 diskgen 只是修改 mbr 扇区上的分区表罢了,不会对 multimbr 的引导代码造成破坏。

甚至说不定也能用 Windows 本身的磁盘管理(代替 diskgen)来做,不过我没进行这个试验。

做完之后,在 mbr 分区表上,fat32 排在最开头,ntfs 排在第二个。由于我希望 ntfs 能被 XP 识别,所以,我又手动把分区表上这两个表项的位置颠倒了一下,用的是 bootice 的 扇区编辑 功能。

在 win10 pe 下,两个分区都能识别,正如前面所说。

没注意,我那版本很老了10586,没追新,只能出一个区。  详情 回复 发表于 2017-4-3 18:37
win10实机测试,64G U盘分了一个FAT32和1个NTFS区,结果只能认一个分区。  详情 回复 发表于 2017-4-3 09:41

不点 发表于 2017-4-3 09:19
我提的问题,win10 是否已经不再屏蔽 U 盘多分区了?你似乎忘了给出一个肯定或否定的答复,或者给个评论 ...

win10实机测试,64G U盘分了一个FAT32和1个NTFS区,结果只能认一个分区。

系统版本旧,更新到新版本就支持了。忘记从哪个测试 版本开始win10开始支持U盘多分区了。  详情 回复 发表于 2017-4-3 12:27
谢谢,终于有人出面了。两个分区都是主分区的情况,你试验过吗?我采用的正是两个主分区的情况,没有使用扩展分区。  详情 回复 发表于 2017-4-3 09:49

wintoflash 发表于 2017-4-3 09:41
win10实机测试,64G U盘分了一个FAT32和1个NTFS区,结果只能认一个分区。

谢谢,终于有人出面了。两个分区都是主分区的情况,你试验过吗?我采用的正是两个主分区的情况,没有使用扩展分区。

就是两个主分区,gpt分区表。  详情 回复 发表于 2017-4-3 10:02

不点 发表于 2017-4-3 09:49
谢谢,终于有人出面了。两个分区都是主分区的情况,你试验过吗?我采用的正是两个主分区的情况,没有使用 ...

就是两个主分区,gpt分区表。

再试试 mbr 吧,我使用的就是 mbr。我没条件安装 win10,否则我自己就试验了。  详情 回复 发表于 2017-4-3 10:10
再试试 mbr 吧,我使用的就是 mbr。我没条件安装 win10,否则我自己就试验了。  详情 回复 发表于 2017-4-3 10:10

wintoflash 发表于 2017-4-3 10:02
就是两个主分区,gpt分区表。

再试试 mbr 吧,我使用的就是 mbr。我没条件安装 win10,否则我自己就试验了。

补充一个细节:位于第一个分区表项的 ntfs 被识别为 “U 盘” 形状的可移动磁盘。

而位于第二个分区表项的 FAT32 分区,却被识别为 “本地磁盘”。

所以,请仔细检查所有已经识别出来的磁盘设备,看看其中到底有没有 U 盘的第二个分区。

[attachimg]343971[/attachimg] 8G U盘 mbr分区表 只有一个"U盘"是U盘上的NTFS分区。 "本地磁盘"只有一个,是win10系统所在分区,显然不是U盘上的FAT32分区。  详情 回复 发表于 2017-4-3 12:26

不点 发表于 2017-4-3 00:08
不知我是不是发现了新大陆,我制作了双分区的 multimbr 启动盘,一个是 fat32 分区,放置 0pe 以及 EFI 的  ...

win10新版本现在可以支持多分区了。

不点 发表于 2017-4-3 10:10
再试试 mbr 吧,我使用的就是 mbr。我没条件安装 win10,否则我自己就试验了。

补充一个细节:位于 ...

8G U盘 mbr分区表 只有一个"U盘"是U盘上的NTFS分区。
"本地磁盘"只有一个,是win10系统所在分区,显然不是U盘上的FAT32分区。

wintoflash 发表于 2017-4-3 09:41

系统版本旧,更新到新版本就支持了。忘记从哪个测试 版本开始win10开始支持U盘多分区了。

谢谢两位,辛苦把这个问题透彻解析和再现。

特别谢谢 freesoft00,告知新版确实已经支持多分区了。那么,我估计,旧版不支持多分区的 Windows,都会有人给它打补丁,让它也支持多分区。因此,以后多分区的 U 盘,就不再成为一个 “问题” 了。

顺便说,0pe 的下载里面,所携带的这个 10PE(就是 EFI 文件夹之下的那个 PE),就是支持多分区的 PE 了。

再报告一个信息:ARM Linux 之下的火狐,也能执行 multimbr booter 的编译了。具体的平台是 Firefly RK3399 Ubuntu 16.04。

下面的图片,显示的是 ARM Linux 下 Firefox 通过运行网页虚拟机来测试启动 mbr_16G.img 的画面。

需要说明,由于是网页虚拟机,速度非常慢,要有耐心等待。

ARM Linux 下的火狐运行虚拟机测 MultiMBR 的启动

ARM Linux 下的火狐运行虚拟机测 MultiMBR 的启动

不点 发表于 2017-4-3 09:19
我提的问题,win10 是否已经不再屏蔽 U 盘多分区了?你似乎忘了给出一个肯定或否定的答复,或者给个评论 ...

没注意,我那版本很老了10586,没追新,只能出一个区。

经过多方调查实证,新版系统显示多分区。那就是说,所有以隐藏分区为荣的方案(分区表相,三分区,u+等)将一夜之间破产,虽然非efi区可以隐藏,但其价值几乎为零。  详情 回复 发表于 2017-4-5 05:00

俊采星驰 发表于 2017-4-3 18:37
没注意,我那版本很老了10586,没追新,只能出一个区。

经过多方调查实证,新版系统显示多分区。那就是说,所有以隐藏分区为荣的方案(分区表相,三分区,u+等)将一夜之间破产,虽然非efi区可以隐藏,但其价值几乎为零。

支持是一定的。

FbinsTool功能相当强大

报告一个问题
自从firefox68以后,因为firefox的对https://www.mozilla.org/en-US/se ... -21/#CVE-2019-11730这个安全漏洞的修补,无法再调用本地文件了,运行multimbr时会报无法加载grldr错误。
按F12进行调试时得到的参考信息链接https://developer.mozilla.org/zh ... /CORSRequestNotHttp
目前的workaround是about:config中设置privacy.file_unique_origin为false。

很抱歉,本人没有时间分配给这个项目了。期待有人接替维护这个项目。本人目前已经在转向 Linux 的路上,并且已经走了一大半的路程了。那些启动软件、BIOS、EFI 之类的,统统不再关心了。 不过,借此话题谈谈对火  详情 回复 发表于 2019-8-10 20:32

sunsea 发表于 2019-8-10 16:11
报告一个问题
自从firefox68以后,因为firefox的对https://www.mozilla.org/en-US/security/advisories/mf ...

很抱歉,本人没有时间分配给这个项目了。期待有人接替维护这个项目。本人目前已经在转向 Linux 的路上,并且已经走了一大半的路程了。那些启动软件、BIOS、EFI 之类的,统统不再关心了。

不过,借此话题谈谈对火狐的看法。火狐开发者过度谨慎,把很多东西都划归禁区,束缚手脚,用个贬义词,作茧自缚。这不利于当今应用程序的开发。

NW.js 是个不错的思路,比较适合用来开发应用程序。有兴趣的开发者,可以把 multimbr 移植到 NW 之下。

运行grdlr 屏幕出现

0080 3f60 3f60 AA55  003f 00ff 0108 cede
联想的主板运行停止的原因

对 intel 架构不感兴趣了,抱歉,不能帮您调试、找毛病了。您可以自己调试、找毛病。 不仅对 intel 架构不感兴趣了,对任何架构下的启动程序都不感兴趣了。 启动是硬件商的事。他们想让啥启动,啥就能启动。他  详情 回复 发表于 2019-9-3 11:42

ggmm888 发表于 2019-9-2 21:09

0080 3f60 3f60 AA55  003f 00ff 0108 cede

对 intel 架构不感兴趣了,抱歉,不能帮您调试、找毛病了。您可以自己调试、找毛病。

不仅对 intel 架构不感兴趣了,对任何架构下的启动程序都不感兴趣了。

启动是硬件商的事。他们想让啥启动,啥就能启动。他们不想让啥启动,啥就不能启动。

看到了您的报告,我应该给出回应。以上就是我的回应,让大家了解我的想法。

联想的主板运行停止的原因

后面这串数字003f 00ff 0108 cede 代表什么意思

你研究一下汇编语言代码,就知道什么意思了。如果你懂汇编语言,你就能够了解启动流程。第一扇区只有 512 字节的代码,它接管控制后,需要加载后续的扇区。但在加载后续扇区时失败(出现 cede 就表示失败)。 003  详情 回复 发表于 2019-9-5 16:56

ggmm888 发表于 2019-9-4 20:27

你研究一下汇编语言代码,就知道什么意思了。如果你懂汇编语言,你就能够了解启动流程。第一扇区只有 512 字节的代码,它接管控制后,需要加载后续的扇区。但在加载后续扇区时失败(出现 cede 就表示失败)。

003F 表示已经识别出每个磁道是 63 个扇区。
00FF 表示已经识别出磁头数为 255 个。
AA55 表示 U 盘的 BIOS 支持 LBA 模式的磁盘读写(int13 的 ah=42h 和 ah=43h)。
0080 表示磁盘扇区代码在接管控制时,DX 寄存器的值是 0080h,这说明 DL 盘号是 80h,这表示 U 盘被识别为硬盘。

0108 可能是 int13 读盘失败时返回的一些信息,不太重要。它有可能指示究竟是在读哪个扇区时发生了失败。

重要的是:CEDE,它是读盘失败的信号。

开源的启动程序成了各大公司的敌人。他们不希望有开源的启动程序。建议你不要做任何工作。做了也无用。对于你这台电脑,你可以转向其他启动方式,比如 grub4dos,grub2,syslinux 等等。只要有一个能凑合着用,即可,不要要求太高。要求太高,是不可能达到的。

QQ截图20211212123618.png 现在Firefox似乎强制审查文件来源,禁止读取本地文件。修改首选项也没有用。

好吧,我理解为:那是利益驱动,是控制用户的一种行为。用户已经没有自由了。 当然,用户也有自由,那就是重新分支出一个新的火狐项目。不过,那得有人去做才行。 这是火狐开始被某些恶意大公司逐渐渗透的一个  详情 回复 发表于 2021-12-14 11:05

sunsea 发表于 2021-12-12 12:36
现在Firefox似乎强制审查文件来源,禁止读取本地文件。修改首选项也没有用。

好吧,我理解为:那是利益驱动,是控制用户的一种行为。用户已经没有自由了。

当然,用户也有自由,那就是重新分支出一个新的火狐项目。不过,那得有人去做才行。

这是火狐开始被某些恶意大公司逐渐渗透的一个风向标。我得正式考虑寻找火狐替代品的事宜了。

此前我已经不信任 Linux 内核开发者了。现在,不信任的名单中,又增加了一个。

目前我临时解决方法是电脑上装了个Apache网页服务器,然后浏览器访问localhost跑起来……也算一种workaround吧  详情 回复 发表于 2021-12-26 11:21

不点 发表于 2021-12-14 11:05
好吧,我理解为:那是利益驱动,是控制用户的一种行为。用户已经没有自由了。

当然,用户也有自由,那 ...

目前我临时解决方法是电脑上装了个Apache网页服务器,然后浏览器访问localhost跑起来……也算一种workaround吧

通报一个好消息! Waterfox Classic 可以代替火狐,完美运行 multimbr booter 网页程序! 没有任何问题。 我这么理解:它其实就是老版本的 Firefox。 Waterfox Classic 主页: https://classic.water  详情 回复 发表于 2023-10-10 20:06
佩服,高手! 我的笨办法:保存一个很老的 firefox 版本,专门让它运行 multimbr 网页代码。 您这条路,看来比较实用一些,也充满技巧性一些。  详情 回复 发表于 2021-12-26 12:08

sunsea 发表于 2021-12-26 11:21
目前我临时解决方法是电脑上装了个Apache网页服务器,然后浏览器访问localhost跑起来……也算一种workaro ...

佩服,高手!

我的笨办法:保存一个很老的 firefox 版本,专门让它运行 multimbr 网页代码。

您这条路,看来比较实用一些,也充满技巧性一些。