无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

将24M写入后的内存卡插入平板中,平板认不出内存卡。

据以前的报告,许多平板、手机只认USB-FDD(或者USB-HDD屏蔽成USB-FDD),这个东西平板不认得  发表于 2014-1-21 10:52

mygamexxx, 要么你导出的字体文件有错误,比如说,格式不正确,或者有别的什么错误。

请你试试加载一个完整字库文件。在 chenall 的 google code 主站下载。

sunsea,你不用管 userdata。目前你只需把 24M 写入你的 U 盘便可,别的不用管。16G 的 U 盘,也只有开头的 8G 有用。目前没有添加分区表项,无法利用后面的扇区。

这个软件的启动成功率还很成问题。所以,你那些更高级问题以及要求,都没有必要去实现。将来这个 U 盘的格式会变成什么样,还很难说。

为了适应各种变态的 BIOS,这个 U 盘的格式可能搞得面目全非。

现在先不要预测这个 U 盘一定是 FAT32 的格式,也不要假定将来一定可以让用户自己设定分区表。

先扔这儿吧,有时间了,慢慢做。

翻了许多帖子,终于敢发言了。BOOTICE写入9.30日24mb到16gU盘,外置menu.lst,启动成功。但U盘容量只有8G,不知为何。  详情 回复 发表于 2014-10-5 09:45
谢谢。目前在写GUI界面的配置程序  发表于 2014-1-21 14:52

1. 将24M写入后的内存卡插入平板中,平板认不出内存卡。
复制代码

是不是没有文件?写入 24M 后,你在 Windows 资源管理器下向这个 U 盘拷入一个 menu.lst 文件,然后再插入平板试试。

不是没有文件,而是认不出SD卡。字体肯定不会有问题,我一直在使用,导入GRLDR就可以显示中文。  详情 回复 发表于 2014-1-21 12:46

不点 发表于 2014-1-21 12:18
是不是没有文件?写入 24M 后,你在 Windows 资源管理器下向这个 U 盘拷入一个 menu.lst 文件,然后再 ...

不是没有文件,而是认不出SD卡。

字体文件肯定不会有问题,我一直在使用的另一个字体文件也是相同情况,这些字体文件用fbinsttool 导入GRLDR就可以显示中文。

下载的0.4.6a版的grldr都已经内置了精简的中文字体,导出后就是UNIFONT.HEX。

graphicsmode -1 640:800
font /font_cn.hex
echo 您好!
echo 我显示正常吗?
pause

也是乱码,font_cn.hex 是一个在无忧论坛下载的较全的中文字体文件,我一直在使用,导入grldr都没有问题,在外置菜单中加载也是相同的乱码情况。

FONT_CN.rar

112.98 KB, 下载次数: 4, 下载积分: 无忧币 -2

unifont.rar

112.98 KB, 下载次数: 5, 下载积分: 无忧币 -2

menu.lst请保存为utf-8的格式,才能这样显示中文。 我也曾这样被困惑过。  详情 回复 发表于 2014-1-21 13:26

mygamexxx 发表于 2014-1-21 12:46
不是没有文件,而是认不出SD卡。

字体文件肯定不会有问题,我一直在使用的另一个字体文件也是相同情 ...

menu.lst请保存为utf-8的格式,才能这样显示中文。

我也曾这样被困惑过。

哦,对啊,我怎么忘记了  详情 回复 发表于 2014-1-21 13:28

cchessbd 发表于 2014-1-21 13:26
menu.lst请保存为utf-8的格式,才能这样显示中文。

我也曾这样被困惑过。

哦,对啊,我怎么忘记了,不好意思。很少使用外置菜单,没有注意这个细节问题。现在没有问题了。

我得向大家郑重地交代一下,我可能无法继续做这个项目了。探究 PC 启动的内幕,那是相当耗费精力的。我的身体状况不佳,还是放弃算了。

另外,我已经决定转向 ARM+Android 以及其他开源系统(如 Linux),做一个纯粹的用户,不再考虑软件开发之类的事情了。

总结一下,是两方面的原因:一方面是身体原因,另一方面是对 x86 PC 的兴趣逐年逐月不断丧失,目前已经丧失殆尽。

如果有缘分,别人也可能会继续做这个项目。如果没有缘分,那就到此为止吧。

论坛我还会来的,答复一些遗留的 grub4dos 相关的问题。

放弃太可惜,喜爱GRUB4DOS,担忧不点,身体真是革命本钱  发表于 2014-1-22 12:48
身体要紧,相对于健康来说其他不重要。  详情 回复 发表于 2014-1-22 11:25

感谢不点大师无私奉献了这么多年!注意身体,身体才是革命的本钱!

不点 发表于 2014-1-21 17:26
我得向大家郑重地交代一下,我可能无法继续做这个项目了。探究 PC 启动的内幕,那是相当耗费精力的。我的身 ...

身体要紧,相对于健康来说其他不重要。

期待  支持

Plantsoot 发表于 2014-1-3 12:42
更换下你的fbinst版本,可以用fbinst修正版,也可以用不才的 fbinst plus。

百大,您有不才的 fbinst plus的下载地址或者帖子吗?找不到,望原谅。

嘿嘿,兄弟,你也太搞了吧。 此不才非彼不才也。 百大所说的不才,即他自己是也! 不才乃谦称,你滴明白?  详情 回复 发表于 2014-10-1 12:43

来看看,学习学习 。

谢谢谢谢谢谢

感谢分享论坛有你更精彩ThankShareBBSMoreBrilliantWithU

明天是国庆节,今天有空闲时间,就把这个工具里面的 grldr 更新到了最新版。请在一楼下载。

本次把源代码和编译结果打包在一起了。请将 mbr_24M.img 用 bootice 之类的扇区克隆工具克隆到 U 盘。

当然,一定要小心!!注意不要把你的硬盘毁掉了!!

写完之后,拔掉 U 盘,再插入,看看能否被识别。此时 U 盘应该是 FAT32 格式,里面的文件是空的,没有一个文件。

如果 Windows 报错,说这个盘未格式化,那就说明写入的过程出错了,有可能是 Windows 干扰了写盘操作,你需要重新写一次。

我在 XP 下测试写入过程需要两次,正如刚才所说。尽量不要在 Win8 下操作,Win8 有可能更干扰写盘操作,甚至改变写入的数据。

好了,接下来就可以让这个 U 盘为你服务了。你可以拷贝一个 menu.lst 到这个 U 盘上,它会接管控制的。

我是这样做的:我把 0pe 里面的 menu.0pe 拷贝到 U 盘根目录并改名为 menu.lst,同时把 0pe.iso 也拷贝到 U 盘根目录。这样成功启动到 0PE。这个 0PE 可以自动安装好无线网卡驱动,现在我就是在这个 PE 环境下发帖。非常好,我以后就不需要使用 fbinst 了。直接把 0pe 的菜单和 ISO 文件放在 U 盘便可。

当然,这个方法不具有隐藏性,因此,不是所有的人都喜欢。但对于那些喜欢不隐藏的人来说,它是一种很好的选择。

顺便说,根据前面的测试反馈,至今还没有出现 “fbinst 能启动而这个 multimbr 却不能启动” 的报告。就是说,这个新软件有希望达到或超越 fbinst 的成功率,有待大家在以后的实践中进行检验。

讯极天度 发表于 2014-2-27 15:04
百大,您有不才的 fbinst plus的下载地址或者帖子吗?找不到,望原谅。

嘿嘿,兄弟,你也太搞了吧。
此不才非彼不才也。
百大所说的不才,即他自己是也!
不才乃谦称,你滴明白?

哈哈,我也一头雾水的,原来事出有因,祸根在你啊  详情 回复 发表于 2014-10-1 13:13
哈哈……  详情 回复 发表于 2014-10-1 12:56

不点兄又有新作奉献,必须下来试试。
值此国庆佳节,祝不点兄及坛子里的同好们身体健康!开心快乐!

谢谢。也祝福您、祝福所有的朋友,一切顺利!尤其是,当大家来到论坛,互相学习、互相交流之后,能够更上一层楼,一切也都能够更加顺利!  发表于 2014-10-1 14:22

不才 发表于 2014-10-1 12:43
此不才非彼不才也。

哈哈……

不才 发表于 2014-10-1 12:43
此不才非彼不才也。

哈哈,我也一头雾水的,原来事出有因,祸根在你啊

朋友们,借着这个帖子,我再谈谈关于 DOS 的看法。DOS 恐怕要遭灾了!这决不是耸人听闻。BIOS 都处于被封杀之中,DOS 怎会安然无恙?就连 XP 都要封杀了,DOS 又能算得了什么?在微软、Intel、AMD 的世界里,DOS、Win98 和 XP 的存在都已经不符合他们的利益需求了。让这些东西自然死亡,那也是遥遥无期的事情。所以,必须采取非正常的手段让其非正常死亡。我知道有很多人对 DOS 比较留恋,但是,现实是残酷的。如果微软、Intel、AMD 的生意继续兴隆,那么 DOS 必然是死路一条。如果微软、Intel、AMD 完蛋了,那 DOS 或许还能以某种方式存活下来,因为缺少了封杀者。将来谁能挽救 DOS?没准 ARM 体系之下可以有 DOS 的生存空间,比如通过某个虚拟机来玩 DOS。但这也不是个长久之计。无论如何,DOS 的生命期也快要画上句号了。拜拜了,DOS。拜拜了,BIOS。拜拜了,XP。

失去了 DOS、Win98,接着又失去了 XP,微软已经丧失继承性。Win7 也有拜拜了的一天,Win8,Win9,……,都有拜拜了的一天。长此以往,微软将不微软了。所以,拜拜了,微软。

Intel 和 AMD 在 CPU 层面兼容 16 位的 DOS,完全是没有意义的行为。微软在主板层面封杀 16 位和 32 位软件,你的 CPU 就成 “太监” 了,16 位功能完全无用。鉴于 Intel 和 AMD 心甘情愿地、乐呵呵地被微软绑架,所以,拜拜了,Intel 和 AMD。

不点辛苦了。此不才的标志明显:出场总是先嘿嘿的。

如果 Windows 报错,说这个盘未格式化,那就说明写入的过程出错了,有可能是 Windows 干扰了写盘操作,你需要重新写一次。

我在 XP 下测试写入过程需要两次,正如刚才所说。尽量不要在 Win8 下操作,Win8 有可能更干扰写盘操作,甚至改变写入的数据。

win8下面写盘操作会受系统的影响,是不是uac的原因,或者权限的问题。
我这里用bootice写引导代码的时候没有发现这个问题,因为没有一个字节一个字节的比对过。所以想问一下。

不点 发表于 2014-1-21 12:14
sunsea,你不用管 userdata。目前你只需把 24M 写入你的 U 盘便可,别的不用管。16G 的 U 盘,也只有开头的 ...

翻了许多帖子,终于敢发言了。BOOTICE写入9.30日24mb到16gU盘,外置menu.lst,启动成功。但U盘容量只有8G,不知为何。

8g 是这个分区的容量,其余的部分还没有进行分区。 待到以后使用的人多了,再写一个建立分区的工具。 目前暂时就当成 8g 来用即可。  详情 回复 发表于 2014-10-5 19:52

shan 发表于 2014-10-5 09:45
翻了许多帖子,终于敢发言了。BOOTICE写入9.30日24mb到16gU盘,外置menu.lst,启动成功。但U盘容量只有8G ...

8g 是这个分区的容量,其余的部分还没有进行分区。

待到以后使用的人多了,再写一个建立分区的工具。

目前暂时就当成 8g 来用即可。

期待早日完成,毕竟对U盘来说,其他容量也很珍贵的。  详情 回复 发表于 2014-10-5 22:18

不点 发表于 2014-10-5 19:52
8g 是这个分区的容量,其余的部分还没有进行分区。

待到以后使用的人多了,再写一个建立分区的工具。
...

期待早日完成,毕竟对U盘来说,其他容量也很珍贵的。

一楼上载了一个带有两个分区的 IMG 版本。试试看有没有问题。  详情 回复 发表于 2014-10-7 04:09

shan 发表于 2014-10-5 22:18
期待早日完成,毕竟对U盘来说,其他容量也很珍贵的。

一楼上载了一个带有两个分区的 IMG 版本。试试看有没有问题。

报告不点大大:直接BOOTICE写入10.7的IMG,BOOTICE下课看到已经出现2个分区,如截图1,但第二分区激活,格式化在  详情 回复 发表于 2014-10-7 10:09

不点 发表于 2014-10-7 04:09
一楼上载了一个带有两个分区的 IMG 版本。试试看有没有问题。

报告不点大大:直接BOOTICE写入10.7的IMG,BOOTICE下课看到已经出现2个分区,如截图1,但第二分区,【格式化此分区】后【显现】【激活】在系统下却无法显现出来,显示的还是第一分区(已经【隐藏】了此分区)。
再用DG        操作,显示u盘表溢出位置错误提示修正,没有理睬,格式化第二分区,出错,再次DG下却看出已经格式化为NTFS了。接着修正分区表错误,重新格式化第二分区,正常格式化成功。最后一样报错,在系统下查看第二分区(DG下已经变为可见),一样不可见第二分区。

是否        DG下手动修改第一分区系统标示为        oc吗?

修改分区标示 后系统下一样不可见第二分区。应该怎样操作?还是我哪里错误了呢?

windows 好像总是只显示 u 盘的第一个分区。没办法两全其美。

你可以使用工具软件来操作这些分区。

把分区表上的顺序颠倒一下,就可以让 windows 识别出第二分区,但启动分区则无法被 windows 识别了。

所以,终究是不能都被识别。

也可以把启动分区设置为 整个 u盘的大小,不过那样也有缺陷,因为 fat 表可能占用太多的空间,导致文件的物理扇区太靠后,这样可能损失启动的成功率。

补充:关于调整第一第二分区的顺序,你可以用十六进制编辑器来弄,你只需要懂得基本的分区表知识便可。