无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

看到你把非启动的数据分区弄成激活的了。最好不要这样做。因为这可能让某些弱智的主板发生误判,影响启动成功率。

谢谢提醒。实际上我就是想要做成双启的。  详情 回复 发表于 2014-10-7 13:51

不点 发表于 2014-10-7 11:45
看到你把非启动的数据分区弄成激活的了。最好不要这样做。因为这可能让某些弱智的主板发生误判,影响启动成 ...

谢谢提醒。实际上我就是想要做成双启的。

shan 发表于 2014-10-7 13:51
谢谢提醒。实际上我就是想要做成双启的。

双启动大概是指 BIOS + EFI 吧?都可以放在我们的 8G 基本分区之内,不需要放在数据分区。其实 8G 的基本 FAT32 分区本身就是一个数据分区,启动代码仅仅是在分区之前的 190 个 MBR + 后续 24M 的空间,这已经相当于 fbinst 的 ud 区了,所不同的是,我们这里没有建立类似于 ud 的文件系统。

很简单的,直接建EFI目录,指定了WIM,就成双启了。我的意思不是这个,我是想让后面的分区多一种启动方式。比如B+.

shan 发表于 2014-10-7 20:27
很简单的,直接建EFI目录,指定了WIM,就成双启了。我的意思不是这个,我是想让后面的分区多一种启动方式。 ...

谢谢你的澄清,明白了。

我顺便谈谈相关的认识。在 BIOS 框架下,无论采取什么手段,各个启动软件所争夺的,只有一块领地,那就是磁盘最开头的部分,也就是硬盘的 MBR 或者软盘的起始扇区。那些靠后的分区,原则上讲,都失去启动的意义了。只有那些健壮的、不带恶意的主板,才可能支持靠后分区的启动。如果你想让 U 盘作为通用启动盘,那就不可能指望那些靠后的分区。

当然了,你在目前的新版 fbinst(多重 MBR)框架之下,再建立 B+,也大概是想达到双保险的目的。万一 fbinst(多重 MBR)被封杀,你还有 B+ 作为额外的手段,保证启动成功。这个想法很不错,最起码这对于启动成功率不会带来负面的影响。 很好的一个思路。

不过也有这样的可能性:B+ 的存在,是不是也可能影响到 “多重 MBR” 的启动成功率呢?这就当作一个思考题,大家可以在以后来体会。

既然不点大讲的如此透彻了,其他引导方式似乎都是浮云了。还是最喜欢GRUB4DOS的,这个启动成功率最高。期待大师尽早完善此多重Mbr启动工具,可以正确识别任何大U盘的剩余分区。明天拿个量产过的U来试试看dvd _r之后  详情 回复 发表于 2014-10-7 23:43

不点 发表于 2014-10-7 22:34
谢谢你的澄清,明白了。

我顺便谈谈相关的认识。在 BIOS 框架下,无论采取什么手段,各个启动软件所争 ...

既然不点大讲的如此透彻了,其他引导方式似乎都是浮云了。还是最喜欢GRUB4DOS的,这个启动成功率最高。期待大师尽早完善此多重Mbr启动,可以正确识别任何大U盘的剩余空间。明天拿个量产过的U来试试看dvd _r之后那个数据区的启动情况。对了,再多嘴一句,第一分区默认8GB似乎过大,一般5G内足矣,是吧?难道大师是要给NT6以上系统留足了空间来存放安装镜像?大师考虑的很全面啊!

谢谢您的鼓励与支持。谢谢您对这个工作的肯定。

借此稍稍谈谈我的一点不同看法。不,其他引导方式并非浮云。任何东西,都有其存在的基础和理由。我们承认了别的软件存在的合理性,才能解释我们所开发的软件也有一样的合理性。不然的话,我们的软件就可能是非法的了,其存在性、合理性都说不过去了。哲学就不展开了,但核心的意思就是这样的,强调任何东西都是合理的。

所有的软件,都是对这个世界的补充。世界是有欠缺的,是不完美的,需要不同的软件去修补它。多重MBR 就是一个新的修补的努力和尝试。这就从哲学的角度解释了新的 “多重 MBR” 软件存在的合理性。所有的软件都是如此,在这一点上是完全一样的、公平的。您提到的 B+ 的情况,与 grub4dos 是类似的,在现实世界中也一样面临着严酷的封杀。我们是同病相怜,而不是互相敌对。各个软件是平等竞争、互为补充的关系。

多重 MBR 目前还未完善的部分,那就是对 grldr 之后的大约 7M 内容没有进行利用。这段空间叫做 userdata。不过,就算浪费了 7M,也不算太大的问题。

第一分区采用 8G,是权衡的结果。这个大小正好让分区表里面的 CHS 计算变得简单,统一使用 FE FF FF 来处理,也就是 C/H/S=1024/255/63 都取了最大值,不再有计算 CHS 的麻烦了。为了同样的目的,这个分区可以再增大一些,但不能减小了。然而增大之后,FAT 表占用的空间也会增大,导致数据文件太靠后,不利于保证这些文件被访问到。所以,权衡的结果是,取最小值 8G(左右),达到目的即可。

谢谢您的抬举。您给软件提出要求,让软件完善,并亲自进行各种测试,分享自己的宝贵经验,这其实在客观上也是为大家做贡献。其实来到这里的人,大家都是贡献者(测试者、支持者、使用者,本身也就是贡献者,这一点是没有疑问的)。我从开发者的角度,对您以及所有的贡献者们表示感谢。

报告:银灿902e 16GU盘,量产4.5G,写入10.7 24MB到第二区 提示【写入失败,拒绝访问】,FbinstTool制作没有问题。  详情 回复 发表于 2014-10-9 11:04

不点 发表于 2014-10-8 07:11
谢谢您的鼓励与支持。谢谢您对这个工作的肯定。

借此稍稍谈谈我的一点不同看法。不,其他引导方式并非浮 ...

报告:银灿902e 16GU盘,量产4.5G,写入10.7 24MB到第二区 提示【写入失败,拒绝访问】,FbinstTool制作没有问题。同时发现量产区在USB3.O接口下,竟然不能启动,换2.0正常启动。呵呵

写入不了的问题,我无能为力。我不懂 Windows 编程。你可以找懂的人来帮你。我想,FBinstTool 的作者就可以帮你。BOOTICE 的作者应该也行。

不好意思,刚无意测试了一下,提示写入失败,实际上可以启动的。真是好极了。  详情 回复 发表于 2014-10-9 18:48

不点 发表于 2014-10-9 13:53
写入不了的问题,我无能为力。我不懂 Windows 编程。你可以找懂的人来帮你。我想,FBinstTool 的作者就可以 ...

不好意思,刚无意测试了一下,提示写入失败,实际上可以启动的。真是好极了。

shan 发表于 2014-10-9 18:48
不好意思,刚无意测试了一下,提示写入失败,实际上可以启动的。真是好极了。

那就让我胡乱猜测一下,写入失败的可能不是 “多重 MBR” 的软件部分,而可能是后续的某些数据分区的扇区写入失败。也可能是操作系统发现 8G 之后有一个分区,在试图访问这个分区时,发生读写错误,因为你的 U 盘硬件扇区数没有 8G 那么多。

对大师真是膜拜啊!对硬件启动分析的如此透彻,条理清晰,看了你好多发言帖和回帖,发言风格应该和你职业有很大关系吧?  详情 回复 发表于 2014-10-9 21:33

不点 发表于 2014-10-9 21:28
那就让我胡乱猜测一下,写入失败的可能不是 “多重 MBR” 的软件部分,而可能是后续的某些数据分区的扇区 ...

对大师真是膜拜啊!对硬件启动分析的如此透彻,条理清晰,看了你好多发言帖和回帖,每字句都透出哲学风范,应该和你职业有很大关系吧?
另有个小请求,如果可以。因为在时空论坛Public找不到发言的板块,或许根本就没有权限。求个邀请码,当然,我也只是爱好一些,只能测试些小问题。574051631@qq.com

和你猜测的正好相反。我在自己的职业方面,是个不称职的人。勉强能够混口饭吃。由于自己的本职工作做不好,这才把兴趣投向了电脑软件。早期曾经幻想进入软件公司,后来知道那也不属于我的世界。日子就是胡乱混过来的。

至于说我分析问题的力度通常比较饱满,那是因为我长期做这个开发,对其细节比较了解的缘故。这其实就是大家所说的熟能生巧。每个人在自己熟悉的领域,都能游刃有余。而在自己不熟悉的领域,那可能就是一筹莫展、或者是 “不开窍”。

一楼上载了一个带有扩展分区的版本,这有希望避开 Windows 不能识别出两个主分区的难题。

不点老师。可不可以就单一一个假定有32G大小的fat32分区?(我习惯在可见区里放pe)

又进行了一番权衡,采纳了你的意见。一楼上载了 16G 和 32G 的版本。 如果一个电脑只能识别出 100M 的空间,那这个电脑也就难以启动一个稍微大一点的 PE。所以,那样的电脑也就跟 “完全不支持 U 盘启动” 差不多  详情 回复 发表于 2014-10-13 02:08
这个可以做得到,但正如前面所说,权衡后觉得不太好。权衡以后,以最小值 8G 为最好,这样最有利于保证启动成功率。 如果要把启动分区做成 32G,那需要修改程序。 现在增加的扩展分区,就是为了让 Windows 识  详情 回复 发表于 2014-10-11 08:59

sunsea 发表于 2014-10-11 06:58
不点老师。可不可以就单一一个假定有32G大小的fat32分区?(我习惯在可见区里放pe)

这个可以做得到,但正如前面所说,权衡后觉得不太好。权衡以后,以最小值 8G 为最好,这样最有利于保证启动成功率。

如果要把启动分区做成 32G,那需要修改程序。

现在增加的扩展分区,就是为了让 Windows 识别的。根据网上的讨论和资料,它应该是可见的分区。就是说,只要你在扩展分区中建立逻辑分区,这些逻辑分区都是可以被 Windows 识别的。

你试试看吧。

奥,原来如此 为什么8g最能保证启动成功? 如果要改程序的话可能需要改哪?我回家测试一下。 谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-11 17:01

不点 发表于 2014-10-11 08:59
这个可以做得到,但正如前面所说,权衡后觉得不太好。权衡以后,以最小值 8G 为最好,这样最有利于保证启 ...

奥,原来如此

为什么8g最能保证启动成功?

如果要改程序的话可能需要改哪?我回家测试一下。

谢谢

明白了,有些bug主板无法访问靠后的分区  详情 回复 发表于 2014-10-11 17:04

sunsea 发表于 2014-10-11 17:01
奥,原来如此

为什么8g最能保证启动成功?

明白了,有些bug主板无法访问靠后的分区

自己想改的话,那要修改 buildimg.sh 脚本了。

目前这个脚本是自动创建 24M 的 IMG 文件。这 24M 里面,包括了 FAT32 的两个 FAT 表。如果你更改了 FAT32 的容量,那你也得更改 FAT 表的长度。所生成的 IMG 就要比 24M 大了。总之,你需要完全了解 FAT 表的结构,最终创建的 FAT32 文件系统是一个没有毛病的、合法的文件系统。

启动成功率是最要紧的。U 盘可被 Windows 识别的容量则是次要的。主次要分明。

下面我接着谈谈如何让多分区的 U 盘被 Windows 识别的问题。我也是刚刚搜到这个知识。很简单,需要一个叫做 cfadisk 的驱动程序。用这个驱动程序更新你的 U 盘驱动,就可以让这个 U 盘被 WIndows 识别为本地硬盘,这样的话,就可以显示出 U 盘上的多个分区了。我刚刚在 XP 下试验成功。

手机浏览了时空,原来这个'24MB.img是不点大师09年作品再完善,不易啊。我等该善用,珍惜。

太好了,希望这项工程能 火热起来,
广泛流传!像fb一样

sunsea 发表于 2014-10-11 06:58

又进行了一番权衡,采纳了你的意见。一楼上载了 16G 和 32G 的版本。

如果一个电脑只能识别出 100M 的空间,那这个电脑也就难以启动一个稍微大一点的 PE。所以,那样的电脑也就跟 “完全不支持 U 盘启动” 差不多。假定它能成功进入 grldr 的环境,但不能读取 U 盘上的大文件,那么用户就会明白:这不是 grub4dos 失败了,而是 BIOS 不支持。

就是说,假如它光是能进入 grldr,别的啥也干不了,那它进入 grldr 也是没用的。用户努努力,可以让它启动一个 DOS,但这也没有多大用处。

所以说,权衡的结果:如果主板不支持访问 500M 的 U 盘空间,那样的主板,我们也尽可以无视它了。

老大,如果U盘只有 4G  2G 甚至更小,用什么版本呢

首先谢谢您的支持。4G 和 2G 暂且可以按 8G 来对待。注意,4G、2G 和 8G 的情况类似,写入 mbr_8G.img 后,都是 “坑爹” 的扩容盘,而且建议不要纠正分区表的错误,也就是说,保持坑爹的状态。自己注意不要拷入过多  详情 回复 发表于 2014-10-18 17:48

用16号发布的16g版img写入u盘后能够成功启动到find /menu.lst(fast, with geometry --lba127sector)界面,但在读取u盘上的文件时经常出现问题,表现为:在读取u盘上的menu.lst文件时黑屏无反应,或者成功读取menu.lst后点击对应的启动菜单启动PE文件时卡住。然后拔下u盘重启电脑后插入u盘查看u盘上的文件发现文件变为乱码(也不是所有文件都变为乱码,有些是正常的)。出现这种情况不知道是什么原因。。
另:从9月30号发布的几版都试过也会概率性出现这样的问题,难道是u盘问题?请大家解疑。。

文件乱码

文件乱码

谢谢支持。16日的版本,已经纠正了导致文件系统混乱的问题。出现文件名混乱的,应该是之前的某个版本。 目前已经删除了先前那些有 bug 的版本。请重新下载,重新制作启动盘。  详情 回复 发表于 2014-10-18 17:58

gkos 发表于 2014-10-18 08:42
老大,如果U盘只有 4G  2G 甚至更小,用什么版本呢

首先谢谢您的支持。4G 和 2G 暂且可以按 8G 来对待。注意,4G、2G 和 8G 的情况类似,写入 mbr_8G.img 后,都是 “坑爹” 的扩容盘,而且建议不要纠正分区表的错误,也就是说,保持坑爹的状态。自己注意不要拷入过多的文件便可。

假如有人需要更小的 U 盘,将来我可以考虑给以明确的支持。

目前先测试启动成功率,只要启动成功率与 fbinst 一样,就算成功。

2013datong5624 发表于 2014-10-18 12:02
用16号发布的16g版img写入u盘后能够成功启动到find /menu.lst(fast, with geometry --lba127sector)界面, ...

谢谢支持。16日的版本,已经纠正了导致文件系统混乱的问题。出现文件名混乱的,应该是之前的某个版本。

目前已经删除了先前那些有 bug 的版本。请重新下载,重新制作启动盘。

导致黑屏、死机的,可能是第二个 fat32 分区造成的。下次发布就准备去掉它。

谢谢不点的回复,等待下一版发布后再来测试。。

在读取u盘上的menu.lst文件时黑屏无反应,或者成功读取menu.lst后点击对应的启动菜单启动PE文件时卡住。

谢谢发布新版,经测试,出现上述问题的原因应该是usb前置插口供电不足。因为换到后置usb插口问题解决了,并非multimbr原因。

本次还有一个改进,那就是,用户可以使用任何版本的 grldr。只需把 grldr 替换掉,然后敲入 make 命令重新编译即可
正好新版0.4.6a有问题,换0.4.5
不点大,在哪里敲这个命令?主要是我太小白了,不知道使用

chenall 曾经建立了一个 Windows 下的 colinux 环境,这个环境可以用来编译 grub4dos,也可以用来编译 wee 以及我们这里讨论的 multimbr。编译方法都是一样的,解压后进入 multimbr 目录,敲入 make 命令即可生成那些 img 文件。敲入 make 之前请先把 grldr 换成你自己的版本。

你也可以在 android 平板或手机的终端下完成这个工作。手机需要安装较新的 busybox。旧版的 busybox 不支持 od -A 参数,无法编译。如果 busybox 版本较新,则在终端下直接(选择)执行下列命令之一

sh buildimg.sh mbr_8G.img
sh buildimg.sh mbr_16G.img
sh buildimg.sh mbr_32G.img
sh buildimg.sh mbr_64G.img

即可编译出自己想要的 img。记住在编译之前先把 grldr 替换成自己的版本。目前只有较新版的 0.4.5c 系列的才真正可用。

我自己的平板制造商已经把 busybox 预装上了。自己再安装一个 shell 终端即可进入命令行操作了。如果不报错,那说明你的 busybox 是较新的。如果报出 od -A 错误,那你需要下载一个新版的 busybox。