无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: 不点

准备基于 fbinst 进行再开发,请各位提供帮助

今天用了10月19日的版本,恢复到了我的32G的U盘上
成功启动0PE
但是我想往里写入数据的时候,提示“文件系统错误65536”
用DiskGenius修正了分区表参数后新建文件夹提示“对于目标文件系统,<%1 NULL:NameDest>过大”(可以新建文件了)
怎么回事?

chkdsk提示
文件系统的类型是 RAW。
CHKDSK 无法供 RAW 驱动器使用。

怀疑你是遇到了 “常规操作错误”  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:37

sunsea 发表于 2014-10-26 16:19
今天用了10月19日的版本,恢复到了我的32G的U盘上
成功启动0PE
但是我想往里写入数据的时候,提示“文件 ...

怀疑你是遇到了 “常规操作错误”。写入之后,需要在系统中卸载 u 盘,好让系统能够真正把数据完整写入。卸载之后,再重新插入,这时候应该是完整了。然后再用 diskgen 去改正过大的分区长度即可。

多试验几个 u 盘,看看究竟是哪儿有问题。

位置没写错,用BOOTICE恢复,特别没勾选保留分区表和磁盘签名,从物理0扇区处恢复的  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:44

不点 发表于 2014-10-26 16:37
怀疑你是遇到了 “常规操作错误”

位置没写错,用BOOTICE恢复,特别没勾选保留分区表和磁盘签名,从物理0扇区处恢复的

不是说你位置写错,而是说没有等待操作系统完成写入。正常卸载,再插上。  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:49

sunsea 发表于 2014-10-26 16:44
位置没写错,用BOOTICE恢复,特别没勾选保留分区表和磁盘签名,从物理0扇区处恢复的

不是说你位置写错,而是说没有等待操作系统完成写入。正常卸载,再插上。

按照操作规范写入之后暂时未发现问题 待会写入大量数据之后继续测试(问题是在大量写入数据以后出现的,数据量约2G)  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:59
遇到变态玩意了 bootice和winhex都提示写入失败,拒绝访问  详情 回复 发表于 2014-10-26 16:52

不点 发表于 2014-10-26 16:49
不是说你位置写错,而是说没有等待操作系统完成写入。正常卸载,再插上。

遇到变态玩意了
bootice和winhex都提示写入失败,拒绝访问
排除了杀毒软件影响

不点 发表于 2014-10-26 16:49

按照操作规范写入之后暂时未发现问题
待会写入大量数据之后继续测试(问题是在大量写入数据以后出现的,数据量约2G)

有可能是物理坏块造成的。在别的电脑下试试。或者换个 u 盘试试。

不要使用杀毒软件。杀毒软件多半都是流氓软件。

插拔了几次后可以写入了 为保险起见,先对前200000扇区进行了填零操作 然后弹出,插入,再写入 没发现大问题 待会回家时进行大规模数据写入测试 我还有一个16G的盘,但很不幸是用降级片做的  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:05

不点 发表于 2014-10-26 17:00
有可能是物理坏块造成的。在别的电脑下试试。或者换个 u 盘试试。

不要使用杀毒软件。杀毒软件多半都是 ...

插拔了几次后可以写入了
为保险起见,先对前200000扇区进行了填零操作
然后弹出,插入,再写入
没发现大问题
待会回家时进行大规模数据写入测试

我还有一个16G的盘,但很不幸是用降级片做的
就这个32G是正品

填 0 很安全。其实,不填 0 也行。windows 创建文件时,我想,它会注意填 0 吧?如果 windows 不填 0,那倒是有可能出问题。

大规模数据写入测试:还是无法新建文件夹  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:40
填0以后就没出现拒绝访问了,估计windows把它当USB-FDD识别了,把整个U盘作为大的文件系统,“锁定了部分扇区”  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:12

不点 发表于 2014-10-26 17:09
填 0 很安全。其实,不填 0 也行。windows 创建文件时,我想,它会注意填 0 吧?如果 windows 不填 0,那倒 ...

填0以后就没出现拒绝访问了,估计windows把它当USB-FDD识别了,把整个U盘作为大的文件系统,“锁定了部分扇区”

分析得有道理。我也偶尔碰到类似问题,需要写入两次才行。  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:19

sunsea 发表于 2014-10-26 17:12
填0以后就没出现拒绝访问了,估计windows把它当USB-FDD识别了,把整个U盘作为大的文件系统,“锁定了部分 ...

分析得有道理。我也偶尔碰到类似问题,需要写入两次才行。

不点 发表于 2014-10-26 17:09
填 0 很安全。其实,不填 0 也行。windows 创建文件时,我想,它会注意填 0 吧?如果 windows 不填 0,那倒 ...

大规模数据写入测试:还是无法新建文件夹,提示一样

暂时先用全可见区顶替

没太理解…… 这本来就是全可见区啊。你是新建一个不可见分区吗?用什么工具?  详情 回复 发表于 2014-10-26 17:54

sunsea 发表于 2014-10-26 17:40
大规模数据写入测试:还是无法新建文件夹,提示一样

暂时先用全可见区顶替

没太理解……

这本来就是全可见区啊。你是新建一个不可见分区吗?用什么工具?

意思是,暂时不部署测试代码,用BOOTICE格式化成标准的USB-HDD单分区,用G4D的标准MBR(把开头三字节改成了90 EB 5D来防止攻击)  详情 回复 发表于 2014-10-26 18:04

不点 发表于 2014-10-26 17:54
没太理解……

这本来就是全可见区啊。你是新建一个不可见分区吗?用什么工具?

意思是,暂时不部署测试代码,用BOOTICE格式化成标准的USB-HDD单分区,用G4D的标准MBR(把开头三字节改成了90 EB 5D来防止攻击)

好吧。等到某一天,我自己碰上这个问题,再去解决吧。

10月19号的16g版img能够正常启动,但在写入其它文件时也遇到写入文件错误提示(和sunsea的情况类似),如图所示:

顺带一提:写入multimbr时用的是winhex,写入过程并未提示错误。

谢谢,看到你的图片,很有帮助。我先在 8G 盘上试试,看看能否暴露出问题。

刚刚试过,8G 在 XP 下操作没问题。难道是 win7 下才有问题?

好了,我目前猜测与操作系统有关。

可能是操作系统阻止了某些扇区的写入,导致问题出现。可以尝试在 XP 或 Linux 下操作。

好的,我进入xp的pe系统重新写入一次试试看,稍后上报结果。

经测试在xp pe环境下写入multimbr后,重启电脑在win7下可以正常拷入及新建文件,未提示错误。不过用diskgen修复分区表错误之后就会提示错误:

Diskgen 是在 win7 下操作的吗?试试在 xp 下操作。估计是 win7 系统修改了写入的数据。你可以比较一下,看看 win7 究竟更改了什么内容?

是的,diskgen在win7操作的。刚才在xp pe下修正分区表错误后重启进入win7系统往u盘里拷文件正常。至于“win7究竟更改了什么内容”我小白不知道怎么查看哈。

不知道查看?没什么神秘的,take it easy。如果有时间折腾的话,试试下面的方法。

首先把你的 U 盘全部扇区清零。 然后在 XP 下操作,向 U 盘导入 multimbr 映像文件,向 U 盘拷入自己的测试文件,建立某个文件夹,用 diskgen 更改错误。之后,把 U 盘按照扇区备份起来。

接下来重复这个过程,但在 win7 下操作。

比较两次备份的结果,看看有什么不同,即可发现秘密。

diskgen报了两次错误,一次是分区表参数溢出,一次是DBR参数溢出,diskgen可以自动修正分区表,DBR提示需要重新格式化 是不是windows7对分区表和DBR的检验更严格,有不对劲就报错?建议添加u盘总扇区数选项到编译  详情 回复 发表于 2014-10-27 17:35

不点 发表于 2014-10-27 16:59
不知道查看?没什么神秘的,take it easy。如果有时间折腾的话,试试下面的方法。

首先把你的 U 盘全部 ...

diskgen报了两次错误,一次是分区表参数溢出,一次是DBR参数溢出,diskgen可以自动修正分区表,DBR提示需要重新格式化

是不是windows7对分区表和DBR的检验更严格,有不对劲就报错?建议添加u盘总扇区数选项到编译脚本,来避免DBR和分区表的不一致

不是这样的。在 XP 下操作,diskgen 也只是修复分区表的错误,不修复 FAT表的总扇区数错误。通过前面的测试报告,我们知道,XP 下修复好了的,Win7 也认了,不再报错。这说明,win7 也不在乎 FAT 的总扇区数错误。

可以给 diskgen 的开发者提建议,要求自动修复 FAT 总扇区数错误。不要给出一条 “需要格式化” 的可怕信息。

总扇区数一般是用不到的。即使错误,(尤其是偏大)问题也不严重。

用Winhex进行了二进制比较,竟然没发现不一样  详情 回复 发表于 2014-10-27 19:40

不点 发表于 2014-10-27 18:03
不是这样的。在 XP 下操作,diskgen 也只是修复分区表的错误,不修复 FAT表的总扇区数错误。通过前面的测试 ...

用Winhex进行了二进制比较,竟然没发现不一样

还有,问题是在进行大规模数据写入时出现的,大约写了2G的数据

好啊,那就给你一个问号,让你的脑子不会闲着。那你再想想究竟是怎么回事呢?是不是 win7 下需要插拔一次 U 盘?或者还有别的什么步骤?  详情 回复 发表于 2014-10-27 19:46

sunsea 发表于 2014-10-27 19:40
用Winhex进行了二进制比较,竟然没发现不一样

好啊,那就给你一个问号,让你的脑子不会闲着。那你再想想究竟是怎么回事呢?是不是 win7 下需要插拔一次 U 盘?或者还有别的什么步骤?

还有一种可能,导致你发现不了差别。那就是,Win7 可能拒绝写入某些扇区,但缓存中却允许有这些扇区,只是拒绝提交给 U 盘罢了。你截获的 U 盘扇区仅仅是 win7 缓存的,不是它真正写入 U 盘的。这样,你就找不出差别了。

删了文件夹且插拔之后: 查找差异 1. 可移动磁盘 2: 32,212,250,624 字节 2. G:\dd-0.5\XP.img: 104,857,600 字节 Offsets: 16 进制 7E83E8: BF FF 7E83E9: D0 FF 7E83EA: 7D FF 7E83EB: 00 FF 7E  详情 回复 发表于 2014-10-27 20:00
弹出插拔之后比出毛病来了(对不起我往里面新建了一个文件夹,希望能忽略) 查找差异 1. 可移动磁盘 2: 32,212,250,624 字节 2. G:\dd-0.5\XP.img: 104,857,600 字节 Offsets: 16 进制 7E83E8: BE FF 7E  详情 回复 发表于 2014-10-27 19:58
重现问题步骤: 1。Windows7 SP1系统 2。一个32G Kingston DT101 G2的U盘 3.用mbr_32g.img写入,然后弹出再插入U盘 4.大规模写数据,我这大约写到2G时出现了无法创建文件,提示文件系统错误65536 5.用DiskGeniu  详情 回复 发表于 2014-10-27 19:50

不点 发表于 2014-10-27 19:46
好啊,那就给你一个问号,让你的脑子不会闲着。那你再想想究竟是怎么回事呢?是不是 win7 下需要插拔一次 ...

重现问题步骤:
1。Windows7 SP1系统
2。一个32G Kingston DT101 G2的U盘
3.用mbr_32g.img写入,然后弹出再插入U盘
4.大规模写数据,我这大约写到2G时出现了无法创建文件(鸡零狗碎的小文件居多,而且目录很多),提示文件系统错误65536
5.用DiskGenius修正分区表数据,然后弹出再插入U盘
6.可以操作文件,但是创建文件夹提示对于目标文件系统,<%1 NULL:NameDest>过大

好啊,那就给你一个问号,让你的脑子不会闲着。那你再想想究竟是怎么回事呢?是不是 win7 下需要插拔一 ...

弹出插拔之后比出毛病来了(对不起我往里面新建了一个文件夹,希望能忽略)
查找差异

1. 可移动磁盘 2: 32,212,250,624 字节
2. G:\dd-0.5\XP.img: 104,857,600 字节
Offsets: 16 进制

7E83E8:        BE        FF
7E83E9:        D0        FF
7E83EA:        7D        FF
7E83EB:        00        FF
7E83EC:        04        FF
7E83ED:        00        FF
7E83EE:        00        FF
7E83EF:        00        FF
7EC00C:        FF        00
7EC00D:        FF        00
7EC00E:        FF        00
7EC00F:        0F        00
276C00C:        FF        00
276C00D:        FF        00
276C00E:        FF        00
276C00F:        0F        00

好啊,那就给你一个问号,让你的脑子不会闲着。那你再想想究竟是怎么回事呢?是不是 win7 下需要插拔一 ...

删了文件夹且插拔之后:
查找差异

1. 可移动磁盘 2: 32,212,250,624 字节
2. G:\dd-0.5\XP.img: 104,857,600 字节
Offsets: 16 进制

7E83E8:        BF        FF
7E83E9:        D0        FF
7E83EA:        7D        FF
7E83EB:        00        FF
7E83EC:        03        FF
7E83ED:        00        FF
7E83EE:        00        FF
7E83EF:        00        FF

前面 datong 兄的报告说,即使只有很少的文件,也不能创建文件夹。你的报告过于复杂了,涉及文件太多,不利于定位问题的根源。

其实 8G,16G,32G 等都类似,只要通过一种方式确定问题的根源,就可以了。

所以,我想等待 datong 兄给出报告。

明天考虑编写批处理来测试极限 建1000个文件夹,名字是编号,根目录下100个,然后每个目录下10个,每个目录下放一个内容是随机数的文件 然后记录出问题的编号  详情 回复 发表于 2014-10-27 20:07
这个比较报告除了新建了一个文件夹外没有任何其他东西,比处毛病没?参考的XP镜像是空的  详情 回复 发表于 2014-10-27 20:04