无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951
楼主: wang6071

[sysshield]系统安全盾

能否写个用syscheck杀掉威金病毒的实战教程?这个病毒最近名气很大,估计用到的手段也得多。如果有图文并茂的实战教程,并将运用的思路也简述一下,这样菜鸟可以通过每一步的运用,熟悉各选项的功能。同时,也可以将实际考验呈现给用户,有利于syscheck的推广。

刚接触这个软件,想看个实践的例子中的运用,并从中学习。我想,这也可能是大多数新接触这个软件人的想法吧。

感谢wang6071 先生的回复!这个病毒是很难缠,日前据说杀软也没法去处理感染后的exe文件的。

我想,这个软件在大众中的传播和使用,还是应该有五六个比较经典的实战教程,这样的教程,一,能介绍指导这个软件的各项功能的运用,二,能涵盖几个基本的syscheck对不同病毒的操作思路和操作方法。这点,就象武术中的套路一样,可以通过几个基本的技击方法和定势,来大概的题解和操作这个软件。

日前我个人并不从事IT和电脑行业相关的工作,看软件,只是出于自己个人的兴趣爱好。平时电脑也很少中毒,所以虽然对这个软件设计上以简捷为好的原则抱着极大的好感,但对这个软件还只停留在一种比较抽象的印象上,这也是我希望有时能看一些实战图文教程的原因。我想,大多数人其实都非电脑专业的,大多数菜鸟可能也和我一样的想法吧。

这个帖子,高人云集,象一个高度团结的团队。其它的朋友如果遇到好的实战案例也是可以写的。一可以不让wang6071 先生太忙,二,方便大家感性化地去认识这个软件,三,如果实战教程写成后,转帖到各大论坛使用区,也会极大地推广这个软件的使用的。

如果哪位遇到好案例可以写得详细一点,成为一个好的教程的。就说这么多了,再次感谢wang6071 先生开发出来的好工具!

原帖由 emca 于 2006-9-26 11:27 PM 发表
磁盘自动运行免疫工具修正。
能够处理所有磁盘和特定磁盘;能够结束典型同类病毒进程;能够自动清除隐藏在回收站的病毒文件(变态:部分病毒居然设置了NTFS权限!);能够修复磁盘打开关联;能够选择性禁止除光盘 ...

我的是老机器,都是FAT32格式的,能不能用?

系统安全盾:

1、看SVCHOST进程时,最好能显示调用进程的程序名称。就象用tasksist/svc那样的结果,有利于判断是否中毒。

2,如果有广告的程序运行,我装的是ad muncher,如果选中FlashGet.exe,ad muncher的进程模块也会显示为红色,我装的2004飘云版中的QQHook.dll也是红色。是不是这两个与网络有关容易出现误判?

在赢政一了最新的SysCheck,试了下,感觉蛮好的。
但我在看“疑难修复”的“删除可疑文件”选项时,本想看看出现的操作提示可能是什么的,会让用户选择怎么的操作的,没想到进入假死了,音箱声音不正常了。而第一个WINSOCK的检测是有提示的。

哦。可能是这样的。

我开机,一直开着Ad Muncher的(拦广告的,163破解版),在安全盾中,如果点选其它的进程,C:\Program Files\Ad Muncher\AM20163.dll也经常误显示,可能是由于因为是破解后的文件,而且多线程插入EXPLORER吧。误显示也应该属于正常,平时我都不管它。

另外,我还装有个google工具条,据说它植得很深,如果判断它为疑似,估计一下子除不掉,会造成假死的。

不过,我觉得,对疑似的,也可以先显示一下的。昨天我下了个江民的疑似文件检测,也发现了两个13%疑似度的文件,但一个是unlocker的,另一个是右键管理的小软件。最终都是正常的。

所以,可以先显示一下列表,让用户先确认一下比较好。还有,判断疑似的标准,是检查时出现红色的文件吗。最好操作前有个风险提示。

我机器老,平时把卡巴5。0是关着的,可能中毒了,要用时再开
可我把这个服务禁用了,为何还运行呢

哦。这样的啊。谢谢指点!
现在这个系统已做好ghost了,已有的系统反复安装不同版本卡巴,我怕装卸会发生异常。只有一个服务了,也不怎么拖打开速度了,也不是太要紧的。呵呵。

syscheck疑难修复中,“删除可疑文件”一项,还是没有“确认”操作一项。同类三个中前两个有的,同时还有简明提示。应该是小小的疏忽。不然刚用此工具的,会不知道到底删除什么,可疑的标度是什么。有简明操作提示比较好。

另外,“防止驱动干扰修复”,个人感觉比较拗口,改为“阻止驱动级修复干扰”如何?

支持两个合起来。现在自动运行的小软件有三个了,(我还有个ad muncher,拦广告的,对IE有很多底层插入,不拦上网木马真有点可惜)。如果这三个都合到一起就好了,哈哈哈。。。不过后者是国外的,只好指望wangsea先生的二合一了。呵呵

借问一下,安全盾的暂停监视里的“不信任程序安装”怎么理解呢,是不是暂停中也不让程序安装呢,暂停监视里的“信任程序安装”又是怎么理解的呢。这两个,如果单从字面上很费解的。我好久也没想明白。菜鸟啊,求助一下!

(目前用的是旧版)

试了下Syscheck检测报告。[NOMS][IsMS]的标注,真的越来越精确了。但前面的是否微软的标注让人有些眼花。[NOMS][IsMS]一模一样的位置,虽然显得很整齐,但我认为,事实上它影响了最快的第一视觉判断。象我这种菜鸟,只看看第三方非微软的,微软本身的一般从来不看,看也看不懂。
所以,在位置和标识上,两者应区别明显,这有利于第一次的整个报告的浏览。扫几眼就很明显看到非微软的进程和服务。我想,这是一般人看报告的第一动机吧。
因此,有如下建议:1、是否考虑微软的都不加注释了,只在报告前面标明微软的都没加?这样,报告也看起来简捷些。2、如果要用,我觉得,可以[IsMS]直接用[MS],把前面两格空下来,这样可以在视觉上用个斜线的感觉去直觉先判断一下(有点象诺顿的那个进程管理器的进程图类似)3、可以加入视觉更好的标识,比如,非微软的用实心圆(没打出来555~),或者◆之类,微软的不加标识最好,不然看起来很杂乱的。

举如下的例子:
  ctfmon.exe=c:\windows\system32\ctfmon.exe
  [NOMS]d:\backup\ad muncher\am20163.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\ctfmon.exe
  [IsMS]c:\windows\system32\ntdll.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\kernel32.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\advapi32.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\rpcrt4.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\user32.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\gdi32.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\msctf.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\msutb.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\imm32.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\lpk.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\usp10.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\uxtheme.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\msvcrt.dll
  [IsMS]c:\windows\system32\ole32.dll

我们一般只要看看[NOMS]d:\backup\ad muncher\am20163.dll有没有异常就可以了。处理和好,我们只看看各项的非微软的就可以了,微软的只给最后不得已时再参考看看的,一般情况下很少看。

王先生辛苦了!

这里反应一个小问题:
安全盾在提示是否信任程序(已有的安全的应用程序)时,点“确定”后,仍会在任务栏有个最小化似的图标,要再次“X”掉才没有。
如果正常的话,应该是点“确定”后,这个框没有了,不会最小化到任务栏里要再关一次。

syscheck(关于“活动页面”显示):

很长时间也看不习惯syscheck的“活动文件”的显示,感觉很杂乱。密匝匝地看起来很乱眼。一方面,是因为我比较菜,另一方面,我觉得这个项的显示布局我觉得真的不算好。

首先,我以为分类和项目两个的次序颠倒了。应该是先以分类为导航,再看可能要查看的项的,起码我是这样做的。如果看现在的第一列,也就是文件名,因为俺菜,竟有好些都不认得:(,要结合是否启动项和文件存放目录才能判断。实际上,也就是说,第一列为项目是没什么效率的。就象下围棋,次序倒了不一样就是不一样。

第二,同类的,没必要重复标记,看得又密又碍眼。打个比方,我们如果看启动项,第一个到下一个类别之前,都是的,没必要注得密匝匝的,很难看。就标一次就可以了,空着点,一目了然,不也很好吗。
autoruns就很好,同类的只注一次,并在第一个的横向上以浅色背记,在视觉上就可以直观的分类(第一个浅色背记到第二次背记间的文件为同一类),不妨借鉴一下。

活动项目显示上,我觉得注册表显示很冗长,甚至还要拖后察看,真的没必要。真的很乱,又不会有多少看的价值。我想,一般70%的人,看所要察看的文件在哪文件夹,是哪个软件的,就基本可以初步判断是否正常。
而且,如果要进一步察看,本来已有定位注册表功能了,这不重复了吗,而且当前显示的效果也真的很差。
其实,察看注册表,所有察看如果转到注册表,效果更好也更全面,所以都去掉,留给下一步转到注册表功能比较好。

有时,我觉得显示得太多会冲淡主要察看的项目的,功能重复就更没必要了。我希望syscheck“活动项目”显示简捷有效,看到一个清爽的表,也会更有效率些。

希望能看到一个清爽的活动文件的显示!

另外,解压打开syscheck时,分类中的“explorer加载”中的“加载”两字不能全显示出来,我觉得分类中,所有项目最好一次都显示全,不必手工再去拉,察看比较好。

呵呵,一个关心和喜欢此软件的门外汉瞎聊几句,再次向王先生道一声辛苦了!

安全盾:

我在用AdMunch拦广告。现在不是问题的问题是:无论我增加或修改自已定制的规则,哪怕改一点点,安全盾都要提示我是否同意。之所以说不是问题的问题,是因为我注意到这个监控的注册表项是run。不知有没有办法让安全盾不那么敏感?

原帖由 xdg3669 于 2006-12-19 05:06 PM 发表

干脆关了安全盾不就行了?^_^

那我还不如同意呢:)

Ad muncher是用几千条过滤规则来过滤广告的,有默认的,也有自定义的。一般情况下,如果遇到某个最近常去的网页广告特别讨厌,就要加几个规则去过滤它。现在安全盾,就是我每加一个规则,或者修改哪怕一点点,也要我去确认。每次都去重复,我就想,要开条门缝,睁一只眼闭一只眼,让ad muncher每次偷偷溜过去就算了:P

我在2766楼写了个syscheck(关于“活动页面”显示),当时写得匆忙也有点乱,发完后,再回到主界面,发现最后的发贴者竟不是俺,而是wang6071 迟一分钟的回帖。我就想,可能两人同时写帖,几乎同时发帖吧!这样可能的“后果”,如果发完帖就下线,下次再上来只看以下的新帖的话,就可能漏看了,看来我的想法,不幸而言中,555555555~~~~

新版安全盾试用:

1、当打开多窗口,双击后只在任务栏看到图标,看不到想看到的主界面;如果

不开窗口,双击后可看到主界面。

建议:让它显示在最前端。

2、我的使用习惯,双击安全盾后,一般是想看进程的。这里发现有如下问题

A:目前我是计算机管理员身份,我刚才还看了下。但看进程,看不到第一个

svchost.exe以及以上的进程。我知道以上的进程,是不能终止的,但我以前遇到

过一木马,就是插在winlogon进程中的。

建议,全显示。

B,我看进程表有无多出来的进程后,一般会看ieplorer.exe和explorer.exe进程

中,有没有插入木马的dll。如果用syscheck,我会首先看粉红色的进程。安全盾

进程察看中,如果系统进程有非微软方的dll插入,应该显示一惯的粉红色的,这

也可与syscheck的显示标准一致。但目前版本,都是与正常的系统进程一致,都

黑色的。这既不标准一致,也不方便从进程中察看是否有木马的dll。

建议:系统进程有非微软方的dll插入,应该显示一惯的粉红色

C:打开安全盾的进程表,发现两个框中间的不可以用鼠标拖动,来改变两个框的

大小。我为什么有这个想法,一是因为我的进程少,所以进程表下面空好多;二

,我选中后察看加载的dll,喜欢最快地找到加载的三方dll,后面的框太小,不

能全部显示,而我自己又不能调节,就没法一下子尽可能多的显示出来了。
不过,“注册表工具”一项倒是能调的,关闭后也能记住。看来这可能是个疏忽

每个人的系统进程数不尽相同。建议改进一下,以能调大小,各人能根据自己的

情况,方便尽可能多的显示进程的dll。。

1。52安全盾已装上,对话框等问题已修正。对程序,我是一窍不通的,只是普通使用者,只能谈谈个人实际应用的感受。感谢王兄也能听菜鸟的意见!

试用后,发现现在有这样一点的不足:我以前理解的粉色显示的进程,是加载了第三方dll的系统进程,syscheck显示也是这样的。但1。51中,第三方进程也有显示粉红色的,也有红色的。这样不方便找加载了第三方dll的系统进程。(如图)

安全盾开着时,新版sreng有如图提示;关掉安全盾就没有提示了

哦。这样的啊。呵呵

今天把装个软件把安全盾关了会儿,又不小心转到猫扑的什么页面,结果中了个中文上网。

将安全盾开了后,有些项目显示延迟删除。我就先用syscheck2把explorer和ie中加载的都咔嚓了。然后再一通删,就差不多啦。最后用“文件浏览”删了整个中文上网的文件夹,这下它就彻底完了,哈哈哈。。。感谢wang6071兄的好工具!!!

后来我又用hijackthis扫描了一下,只残存2项的一个BHO,直接删除了。(syscheck2的功能非常强大,这是技术层面的,但这个活动页面的结果显示我觉得还不是很直观的,次序感不太好,有待进一步优化。如果这一项也做好了,我真的觉得syscheck2非常完美了)。

楼上的,如果你不是用的精简版系统的话,可以去事件查看器里看一下,到底有哪里发生了故障,然后再找原因

活动文件中,根据活跃程度,和最先检查的关注度,“BHO钩子”项建议提升到“IE工具栏”之前。

上次的活动文件显示,感觉很简捷,建议不要放弃,慢慢来。建议参考一下autoruns

安全环境这个大概念很好,但与后面重复,建议合并为“净化修复”。

其实,主项点后,直接进入操作,这样是不妥的,下面应该有分项的菜单才对。所以建议合并后,设立分菜单。

我的看法是,把那个“疑难修复”整个拉过来,“快速净化”作主项,“其余作附项。

疑难菜单,我也有话要说,就是磁盘关联修复,应放最后,因为应用最少。我自己就从来没遇到过(非专业人员啊,汗~)

检测修复,从以往的版本看,整体上,应定义为可视的,一般性故障。

净化修复,一,为疑难,二为不可见(所以那个疑难修复应该并过来);那个快速净化,应为一个单独的大按钮,与一小排”疑难修复“相呼应(疑难在左边,因为最先尝试和应用的是它们,净化按钮在右,相当于总决战专用,大一点)

可样,有重复词了。而检测修复相对温和,所以建议改为”检测维护“——删个HOSTS,启动项什么的,可不象维护么~

好久没来了,好久没中马了,上周末中了一回,用了syscheck,找了近些天生成的文件删除了,问题也解决差不多了,感谢王兄的辛苦不断创新!

我是完全的门外汉,能学会用就可以了。感觉,以前的版本比较“通俗”,现在的比较专业化。

近期整个的帖子我还没细翻,不知是不是会有“通俗版”和“专业版”之分:P

另外,非常感谢SCK兄的汉版。象我这样业余的爱好者,会有段时间不接触软件应该,英文名字随着时间推移,会忘了一些。这样比较方便了:victory:

收一下新版。菜鸟我感觉可能功能的精度越来越好,但易用性在下降。我觉得,应用软件,在技术高超的同时,也应该适当照顾一下易用性,这样才能有最广泛的用户。

举个例子来说,就说我自己,我是自己用着玩的,一个普通爱好者,非电脑维护人员,就觉得看现在这个版的“活动文件”很费劲,如果不进行简单分类的话,时间长一点,就好些不认得了。

在功能排序上,王兄主要精力都用于技术精益求精了,但忽略了一些应用操作上的细节。

我自己觉得,从应用量上来讲,一,进程管理,二,安全检查,三,服务管理。。。。。但,目前,服务管理和SSSDT管理专业性过强,一般使用者不到万不得已用不到的,建议排到最后两位。

当然,最好再出个“通俗版”,以适用于我这样低水平的使用者,相信还有很多差不多的,但人也最多。呵呵~

wsyscheck应用功能还应改善加强:

1、“文件管理”中,没有搜索项,打开这项,只能看不能搜索。难道得转到安全检查的分项中再查找吗?对“文件管理”这一功能,我看应该有文件搜索,以增强这一项的效率。

1。注册表无法搜索,那一项只有下拉菜单,变兰也无法填入的。搜索和结果集中排列管理,有利于扫除注册表的残毒。这一点,应该象那个“德国瑞士军刀”的注册表管理学习

安全盾非常好用,我的老机一直用它,没用杀软,哈哈哈~

我在用AdMunch,一个广告过滤小软件。每次每个设置过滤规则,会引起安全盾报告。我把它加入白名单也不管用。我就想,白名单功能能否拓展到注册表?呈现对应的白名单效应?就是加入某名单后,允许它改注册表?

另外,我点白名单的“添加”时,发现它无法去浏览文件,我觉得让它可以浏览文件是不是更方便使用?可以这样构想:如果填文件名的对话框里不为空,就直接添加;如果为空,则可以浏览文件夹,选中后再”添加“。

编辑一下(9月24日):前两天更新为
[/td]  Ad Muncher v4.7 Build 27105 汉化版[/tr]
,发现每次设置规则时,安全盾不提示了。我以前用的是4.7.20163。不知它改进了什么,但毕竟启发了一个可能问题的思考。呵呵~