无忧启动论坛

系统gho:最纯净好用系统下载站广告联系 微信:wuyouceo QQ:184822951

EasyBoot+isoemu打造内置隐藏的可启动虚拟光驱(无光软驱的必读)

[这个贴子最后由lxl1638在 2005/09/26 03:19pm 第 1 次编辑]

现在的电脑一般都不配软驱,而光驱命短(一般1、2年),保管不好
的光盘一般1、2个月就玩完。对没有软驱,光驱读盘能力又差的机子来说,
当系统出问题,重装系统很不方便。有了isoemu和EasyBoot就如同有了一个
耐用的极速光驱!以下本人将谈谈用EasyBoot+isoemu打造内置隐藏的可
启动虚拟光驱的方法和步骤。
    第一,准备一个集成必要工具的系统安装文件的可启动的ISO文件,
网上很多,也可以自己用EasyBoot做,这里不必多说。
    第二,在硬盘的前部分出一个比这个ISO文件稍大的分区,建议256M
以上(256M以下可能出问题),用Fat32或Ntfs格式化后用工具将XP的引导
文件写到该分区(如NT/XP的控制台命令或用GhostExp.exe精简你系统原有
的XP映象文件到只留下BOOT.INI、BOOTFONT.BIN、NTDETECT.COM、NTLDR
四个文件后再GHost到该分区)。
    第三,把isoemu的ieldr、isoemu.ini两个文件Copy到该分区的根目录
(isoemu.ini这个文件也可以按要求自己做),再把你准备好的ISO文件也复制
到该分区的根目录下(注意ISO文件名要与isoemu.ini的设置对应)。
    第四,编辑该分区下的BOOT.INI文件,比如XP装在IDE0的第二个分区时
可以是这样:
[boot loader]
timeout=20
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /noexecute=optin /fastdetect
C:\IELDR = "从内置虚拟启动光盘启动"
    第五,用磁盘工具(你的ISO文件中最少应有这个,如Diskgen)把该分区隐藏并激活。
    到此你可以从这个隐藏的分区上启动第二分区的XP或虚拟光驱了!其中最大的好处
是系统的引导文件及你的虚拟光驱文件都是在隐藏分区上,没用磁盘工具一般难以发现,
病毒也难以破坏。系统出问题时,只要该分区的文件还好,就可以不用物理光驱启动机子。
    下图是本人机子这个隐藏的分区上的文件:
[UploadFile=Disk1_1122230707.jpg]
    还有一点要说明的,用上面的BOOT.INI文件可以启动已装好在第二分区的XP,但引导
安装过程中的XP不行,因为XP安装过程中的BOOT.INI文件与安装后的不同。这一问题可以
用Grub来解决,以我的机子(有二个硬盘)为例,上面的设置是第一硬盘(XP装在它的第二
分区)的设置,第二硬盘的设置除了与它相同外,还多了2个Grub的文件(grldr、menu.lst),grldr在根目录下,menu.lst在boot\grub目录中。而BOOT.INI文件内容为:
[boot loader]
timeout=20
default=C:\grldr
[operating systems]
C:\grldr = "Microsoft Windows XP Professional"
C:\IELDR = "从内置虚拟启动光盘启动"
menu.lst文件内容为(title后的中文可以不要):
timeout 0
default 0
title 启动第2硬盘第2分区的操作系统
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
root (hd1,1)
chainloader (hd1,1)+1
boot
这样在重新安装系统过程中可以在BOIS设置成从第二硬盘启动,安装好后再设置回从第一硬盘启动。最后的图是本人机子第二硬盘隐藏分区上的文件:
[UploadFile=Disk2_1122230825.jpg]
当然,只有一个硬盘的机子,可以通过grldr来启动第二分区的系统。

EasyBoot+isoemu打造内置隐藏的可启动虚拟光驱(无光软驱的必读)

补上启动过程的两图
[UploadFile=HDBoot_1122232420.jpg]
[UploadFile=CDBOOT_1122232432.jpg]

^_^,支持一下。 ;)

很不错,支持

其实网上的矮人DOS工具箱就很不错

[fly][color=#DC143C]欢迎光临我的空间[/fly]

一定要学习一下

不是说isoemu不能用来安装系统的吗?

有创意,楼主不的主意还不错。

强悍.好好学习一下.

呵呵,好有创意,不过我还是宁愿启动时有进入MSDOS选项,进了DOS以后再用GHOST啦

这个主意不错!

回10楼,这样内置的虚拟光驱可以加入各种软盘启动映象的,还可以加入其它东东...
下面两图是标准Win98-DOS启动和DOS下通过Autoexec.bat文件启动Diskgen过程。[UploadFile=DOSBoot_1122301203.jpg]
[UploadFile=Diskgen_1122301225.jpg]

谢谢楼主,我将此贴转至了 sysoft 论坛。 ;)
好文。

楼主有一个问题我想请教一下,我用你的方法启动成功了雨浪飘零第七版超级启动光盘,可是却发现硬盘启动的雨浪飘零却里面有很多东西都用不了,提实不是光盘实模式,怎么办啊?请指教,谢谢

能加载ntfs下的iso吗

下面引用由wazhy2006/01/03 09:29am 发表的内容:
能加载ntfs下的iso吗
这个也给你顶上来了?我都几个月不管这个了,那个我在研究硬盘版XPE之前的作法,现在是硬盘启动PE了。
现在给你回复,答案是可以,而且推荐用NTFS分区,一是储存效率高,二是数据安全。

深山红叶袖珍PE系统工具箱 V22.正式版
  lxl1638 大哥,麻烦你把上面的光盘做成硬盘版的SDI可以么?谢谢

下面引用由youjiang2006/01/03 12:28pm 发表的内容:
深山红叶袖珍PE系统工具箱 V22.正式版
  lxl1638 大哥,麻烦你把上面的光盘做成硬盘版的SDI可以么?谢谢
目前我知道的是不能,也可能真的是不能,能这样的话,无忧的其他高手已经做了。

哦,那就算了,不过lxl1638 大哥,你做的XPE。SDI非常的好,我下载了,很好用,可以麻烦你做一个WIN98PE。SDI吗?它只要具备IE,QQ,WINRAR等常用功能就可以了,再一次谢谢你了,感激不尽!

下面引用由youjiang2006/01/03 09:33pm 发表的内容:
哦,那就算了,不过lxl1638 大哥,你做的XPE。SDI非常的好,我下载了,很好用,可以麻烦你做一个WIN98PE。SDI吗?它只要具备IE,QQ,WINRAR等常用功能就可以了,再一次谢谢你了,感激不尽!
Win98没有PE,以前网上有个迷你的Win98,我玩过,没有什么用。
这里已作一结论:
http://bbs.wuyou.net/cgi-bin/topic.cgi?forum=34&topic=11756&show=0

98有光盘版的PE啊,我还下载过了,
你去www.jujumao.com
上看一下你就知道了

你把 dongye 它的光盘上运行的98做一个SDI,
手上有一个光盘运行的win98,不到100M,还有个100M的空IMA文件
或者你加我QQ:48165027,传送你WIN98。ISO,这是个光盘上可以运行的WIN98系统,谢谢

下面引用由youjiang2006/01/03 10:50pm 发表的内容:
你把 dongye 它的光盘上运行的98做一个SDI,
手上有一个光盘运行的win98,不到100M,还有个100M的空IMA文件
或者你加我QQ:48165027,传送你WIN98。ISO,这是个光盘上可以运行的WIN98系统,谢谢
Win98没有这个能力,只能XP SP2以后的系统才能这个,就连Win2000、XP SP1都不行。

创意不错,等春节有时间的时候在家试试。

那怎么市场上有光盘版运行的WIN98呢?这个不可以做成SDI吗?

下面引用由youjiang2006/01/04 06:55pm 发表的内容:
那怎么市场上有光盘版运行的WIN98呢?这个不可以做成SDI吗?
上面已说了,只有XP SP2以后的PE才能用SDI加载,就连Win2000、XP SP1都不行。

怎么我引导的ISO无法启动,只能看到光盘的内容?

当ISO文件里面的软件包含子目录时,该软件不能正常运行。
是否如此,请楼主解答,谢谢。

下面引用由willsion2006/01/06 10:33am 发表的内容:
当ISO文件里面的软件包含子目录时,该软件不能正常运行。
是否如此,请楼主解答,谢谢。
理论上不会,请你检查一个环境变量是否包括该目录,如果没有的话要执行改目录的程式就要带上全路径。

经典!!学习中